Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, «серьезный юрист по корпоративному праву». Фигурант нескольких уголовных дел. Различными журналистами и главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером обвиняется в организации серии крупных хищений из российского бюджета под видом возврата ошибочно уплаченных налогов, самым крупным из которых стало дело Hermitage Capital Management.

Российский предприниматель, «серьезный юрист по корпоративному праву».
Фигурант нескольких уголовных дел. Различными журналистами и главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером обвиняется в организации серии крупных хищений из российского бюджета под видом возврата ошибочно уплаченных налогов, самым крупным из которых стало дело Hermitage Capital Management.

 

«Биография»

Родился  10 августа 1967, Москва

Образование

По словам Дмитрия Клюева, в 2001 году он окончил Государственную академию специалистов инвестиционной сферы (позднее вошла в состав НИУ ВШЭ)по специальности «юриспруденция»

Деятельность

Подробнее

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

Бастрыкин Александр Иванович —  Советский и российский юрист, учёный—правовед, общественный и государственный деятель. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал юстиции Российской Федерации (20 февраля 2016 года)

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Новости Коррупции»«Посадки»Уголовные Дела, Европейский список Магнитского

 

«Новости»

 

Обнародован составленный властями Эстонии список Магнитского

 
Агентство BNS публикует список лиц, включенных властями Эстонии в список Магнитского, в отношении которых введен запрет на въезд в страну.
В соответствии с решением правительства, в отношении следующих лиц вводятся международные санкции, означающие запрет на въезд в Эстонию (следом за фамилией, именем и отчеством следует дата рождения):

 

США припомнили Бастрыкину его заслуги

 
В середине дня 9 января на сайте американского казначейства появилось сухое информационное сообщение о добавлении пяти граждан России к «списку Магнитского». Это Александр Бастрыкин, Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Теперь им запрещен въезд в США, а все их, находящиеся в пределах действия американской юрисдикции финансовые активы, заморожены.

 

Кипр взялся за российские миллионы, отмытые «убийцами» С.Магнитского

 
Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра (Mokas) начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, передает Euobserver.

 

Коллеги Магнитского нашли новые связи в «преступной схеме»

 
Газета Financial Times пишет, что перед голосованием в сенате друзья и бывшие коллеги умершего в сизо Магнитского по фонду Hermitage представили новые свидетельства связи предполагаемых участников налоговых махинаций, раскрытых юристом. Согласно этим данным, майор Павел Карпов, которого в Hermitage считают причастным к преступной схеме хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета и против которого Магнитский давал показания, неоднократно летал из России на Кипр и в Дубай теми же или близкими рейсами, что и бенефициар Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Именно на счета в УБС переводились похищенные средства, считают в Hermitage.
 

Мы с вами где-то встречались 

 
Друзья Сергея Магнитского и журналисты «Новой», в отличие от следствия, решили приглядеться повнимательнее к фигуре Дмитрия Клюева, который, согласно официальным материалам различных уголовных дел, считался хозяином банка УБС.

 

Новая версия «дела Магнитского»

 
Ключевой фигурой, которая стояла за мошенническими схемами, являлся владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Вместе с сообщниками он был причастен к хищению 5,4 млрд рублей у компаний Hermitage Capital и другим аналогичным преступлениям на сумму не менее 11,2 млрд рублей, говорится в жалобе Файерстоуна.
 

В Raiffeisen не нашли отмывания денег

 
Hermitage говорит, что никогда не обращался к FMA, и обещает предоставить регулятору дополнительные материалы по делу. «Мы приветствуем интерес FMA к этому делу», — заявил глава фонда Уильям Браудер. Он добавил, что австрийские юристы фонда предоставят регулятору документальные свидетельства причастности владельца УБС к уголовным преступлениям. Бенефициаром УБС был российский бизнесмен Дмитрий Клюев, который в 2005 г. проходил по уголовному делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и был признан виновным (получил условный срок).
 
«Приговор по делу Клюева был вынесен в июле 2006 г., после чего УБС еще два года продолжал свою деятельность, и лишь в июне 2008 г. его лицензия была аннулирована по решению участников банка о его добровольной ликвидации», — говорил «Ведомостям» представитель Hermitage. В течение этих двух лет в УБС и «Интеркоммерц» переводились похищенные из бюджета средства, полагает он.

 

Forbes: дело против Магнитского могло быть начато для прикрытия «группы саратовских преступников»

 
По сведениям Файерстоуна, ключевой фигурой, стоявшей за мошенническими схемами, был владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Вместе с сообщниками он был причастен, как утверждают коллеги Магнитского, к хищению 5,4 млрд рублей у компаний Hermitage Capital и другим аналогичным преступлениям на сумму не менее 11,2 млрд рублей. Юрист называет имена сотрудников МВД и Генпрокуратуры, стоявших за незаконным освобождением Клюева.
 

Дело о 2 973 887 269 рублях 00 копейках 

 
Кто именно был задействован в афере с компаниями Hermitage Capital, выяснил юрист Сергей Магнитский и еще до того, как деньги из бюджета были украдены, сообщил о том в правоохранительные органы, за что поплатился жизнью. Если отсечь силовой блок поддержки мошенничества, то речь идет прежде всего о двух банках: Универсальный банк сбережений (УБС), который создавал Дмитрий Клюев, ранее судимый за попытку захвата акций Михайловского ГОКа; и банк «Интеркоммерц». 
 

Новый аспект

 
По информации Файерстоуна, главной фигурой, стоявшей за мошенническими схемами, был владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев.
 

Налог на параллельный бюджет 

 
Реальным владельцем УБС был коммерсант Дмитрий Клюев — это следовало из материалов уголовного дела 2005 года о попытке хищения акций Михайловского ГОКа (копия обвинительного заключения есть в распоряжении «Новой газеты»). Один из знакомых Клюева рассказывал следователям, что он по просьбе Клюева предоставил паспортные данные своих друзей, для того чтобы на них был оформлен УБС (зиц-директора получали за свои услуги по 300 долларов).

 

Коллега Магнитского перечислил подозреваемых силовиков

 
В жалобе в СКР Файерстоун добавляет, что ключевой фигурой, которая стояла за мошенническими схемами, являлся владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев, который из дела исчез. Его подельниками названы уроженцы Саратовской области, в том числе фигурант уголовных дел Сергей Орлов и уже осужденный Виктор Маркелов. Ранее последний также указывал на Клюева как на возможного заказчика.

 

Коллега Магнитского требует возбуждения дела против заместителя Чайки

 
Партнер Firestone Dunken считает, что к мошенническому хищению причастен бывший владелец Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Названные Файерстоуном прокуроры и сотрудники МВД укрывали его, сотрудников московских налоговых инспекций 25 и 28, адвоката Андрея Павлова и членов саратовской «аткарской группировки», говорится в послании.

    

Банда налоговозвратчиков

 
Ни вышеперечисленные опера, ни, тем более, уголовник Маркелов не обладали финансовым know-how для подобных афер. Таким умением, возможно, обладал Дмитрий Клюев, хозяин отмывочного Универсального банка сбережений, на который и были переведены деньги. В свое время Клюев даже был арестован за попытку украсть у «Металлоинвеста» акции Михайловского ГОКа, но освобожден, в том числе, видимо, из-за связей в ДЭБ ФСБ.
 

Hermitage дошел до Александра Бастрыкина

 
Юристы Hermitage считают, что в преступную группу, наряду с другими участниками, входили должностные лица ИФНС N 25 и N 28 по городу Москве, которые одобрили незаконный налоговый возврат, а также адвокат Андрей Павлов, представлявший в арбитраже интересы компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», и предприниматель Дмитрий Клюев, бывший владелец «Универсального банка сбережений» (УБС), на счетах которого были аккумулированы выплаты по налоговому возврату. При этом в фонде Hermitage особо отмечают, что группа компаний «Ренессанс» «никогда не заявляла ни о краже у нее компаний («Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз».— «Ъ»), ни о сфабрикованных у них задолженностях, ни о хищении уплаченных этими компаниями налогов». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>