Российский военачальник, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе с 25 сентября 2012 года; исполняющая обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (с мая 2010 по май 2011 года); доктор филологических наук, профессор, генерал-майор.
«Биография»
Родилась в Москве, в семье военного врача-фронтовика и медицинской сестры. С детства, слышав от отца фронтовые рассказы, мечтала стать разведчиком.
После школы поступила в Военный Краснознамённый институт, овладела английским и французским языками, но разведчицей не стала. За отличную учёбу и похвальное стремление к изучению языков была оставлена преподавать на преподавательской работе на кафедре английского языка, которую впоследствии возглавила.
За время работы на кафедре занималась научной деятельностью, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, вела лекции и практические занятия по общему переводу и информационной обработке текстов.
Наряду со своими и зарубежными коллегами вела работу в очень важном для вооружённых сил многих стран совместном проекте «Россия — НАТО» по составлению терминологического военного словаря. Часто выезжала по линии Минобороны России в загранкомандировки, в том числе в составе группы высших офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации на семинары по обмену опытом в США.
В мае 2010 года полковник Князева была назначена исполняющей обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (ГУ МВС).
На этом посту курировала военное и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.
В мае 2011 года, когда в ведомство пришли люди из Министерства иностранных дел Российской Федерации, уступила пост начальника карьерному дипломату Сергею Кошелеву, официально заняв пост заместителя.
9 июня 2012 года, Указом Президента Российской Федерации № 800, Елене Георгиевне Князевой было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.
25 сентября 2012 года, Приказом Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, Елена Князева была освобождена от должности заместителя начальника ГУ МВС и назначена заместителем начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе.
Семья
муж Андрей Метельский – военный пенсионер;
дочь Екатерина – переводчик;
сын Андрей – окончил университет, служит в Ракетных войсках стратегического назначения.
Сердюков Анатолий Эдуардович — Российский государственный деятель, экономист. Индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха». Руководитель Федеральной налоговой службы с 27 июля 2004 по 19 февраля 2007. Министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. 14 декабря 2015 года назначен в Совет директоров холдинга Вертолёты России
Первая генерал-майор: «Женщины должны рожать детей для страны»
Естественно, в российской армии есть женщины, занимающие высокие посты. В 2009 году впервые в российской армии звание генерала-майора было присвоено Елене Князевой. Тем не менее с тех пор в российской армии больше не появлялось женщин-генералов. Число женщин в верхушке российской армии не увеличивается
Генерал Князева: женщинам лучше растить сыновей, а не служить в армии
О том, почему девушки не должны заменять в армии юношей и чем женщины-военнослужащие в России отличаются от своих зарубежных коллег, накануне Международного женского дня рассказала единственная женщина в российском военном генералитете генерал-майор Елена Князева.
Возможность призыва женщин на военную службу не решит проблему уклонистов в российской армии, которая в 2012 году не досчиталась почти 250 тысяч молодых людей призывного возраста, считает генерал-майор Елена Князева — единственная женщина в российском военном генералитете, заместитель начальника Военного университета Минобороны РФ по учебной и научной работе.
СМИ выяснили биографию «наложниц» экс-министра Сердюкова
Елена Князева — замначальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России — стала первой женщиной-генералом Вооруженных сил России в этом тысячелетии. До нее такого звания удостаивалась Валентина Терешкова. О Князевой известно лишь, что в 2010—2011 годах она исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны, потом стала его заместителем. До этого работала начальником кафедры английского языка в военном университете.
Единственная в российской армии женщина в звании генерала — заместитель начальника Военного университета Минобороны генерал-майор Елена Князева, кроме того насчитывается еще 15 женщин-полковников, сообщили журналистам в четверг в управлении пресс-службы и информации Минобороны.
Елена Князева — единственная в российской армии женщина в звании генерала
Женщины-военнослужащие принимают поздравления с наступающим 8 марта. Их в российской армии и на флоте более 29 тысяч, и лишь одна из них имеет звание генерал-майор. Это Елена Князева. В настоящее время она является заместителем начальника Военного университета Министерства обороны РФ.
Генерал Елена Князева: «Дисциплина не оставляет времени для глупостей»
Первая в современной российской армии генерал в юбке — умная, тактичная и женственная. В ее руках находят применение и помада, и пистолет. О месте женщины под армейским солнцем «Культуре» рассказала заместитель начальника Военного университета Минобороны по учебной и научной работе генерал-майор Елена Князева, вырастившая не одно поколение военных переводчиков.