Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Финский хоккеист, Генеральный менеджер ХК «Йокерит», член Правления Arena Events Oy

Финский хоккеист, Генеральный менеджер ХК «Йокерит», член Правления Arena Events Oy

 

 

 

 

«Биография»

Родился 18 мая 1960, Хельсинки, Финляндия

Деятельность

Начинал карьеру на родине, в столичном клубе «Йокерит». Начиная с сезона 1977/1978 года отыграл за него 3 года.

Заокеанское же «турне» продолжалось целых 17 лет — с 1980 по 1998 год. За это время Курри успел поиграть в пяти различных клубах НХЛ: «Эдмонтон Ойлерз», «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Анахайм Майти Дакс» и «Колорадо Эвеланш», пять раз выиграв Кубок Стэнли в составе «Эдмонтона» (1984, 1985, 1987, 1988 и 1990).

Подробнее

На драфте НХЛ 1980 года «Эдмонтон» выбрал 20-летнего Курри только в четвёртом раунде, но агент игрока Барри Фрэйзер вспоминает, что оказанное им влияние на выбор командой Яри Курри — «было лучшим достижением в его карьере».

Могло случиться, что Курри в 1980 году не начал бы играть в НХЛ. «По моему мнению я ещё не был готов к игре в НХЛ», — вспоминает Курри. Но всё-таки «Эдмонтон» уговорил начать его игровую карьеру за океаном. Грёзы об НХЛ стали реальностью.

Курри — габаритный и умный игрок, к тому же обладающий неплохим катанием и хорошим броском. Когда он стал играть в паре с Уэйном Гретцки, его карьера пошла резко вверх. В первой же игре Яри сделал хет-трик. А в первом сезоне Курри набирает в среднем одно очко за игру (75 очков в 75 матчах). Это великолепные показатели и покорялись они немногим.

Первый свой Кубок Стэнли Курри выиграл на четвёртый год пребывания в НХЛ. «Первый всегда первый, в любой точке мира и запоминается на всю жизнь», — комментировал Курри после окончания своей карьеры. В 1990 году, когда «Ойлерз» выиграли пятый кубок, но уже без Гретцки, успехи Яри Курри были замечены и на родине — он был выбран в Финляндии вторым спортсменом года.

В конце сезона 1990 года Курри получает предложение от своего бывшего партнёра по «Ойлерз» Гретцки перебраться в Лос-Анджелес. Но по существовавшим тогда правилам НХЛ, игрок «европеец» не мог перейти из клуба в клуб напрямую, также не мог быть обменян. Игрокам предлагалось провести один сезон в любой лиге кроме НХЛ, после чего, он имел право вернуться в любой клуб НХЛ. Такое правило было в силе до середины 90-х, когда влияние европейцев вынудило руководство лиги пересмотреть правила. Курри переезжает в Италию, где выступает за клуб «Милано Девилз» (97 очков в 40 матчах). Выступление звезды такого масштаба, как Яри Курри, оставило огромный след в развитии итальянского хоккея, сам Яри приложил к этому немало усилий.

Осенью 1991 года, после окончания Кубка Канады, Курри снова начал играть в НХЛ. Нападающий заключил контракт с «Лос-Анджелес Кингз» и снова оказался на площадке в паре с Гретцки. В Калифорнии он отыграл пять сезонов, с перерывом на локаут, на время которого Яри вернулся в вырастивший его «Йокерит». Только первые три сезона из пяти, проведённых с стане «Королей», вполне можно назвать удачными: 224 балла за результативность в 236 матчах. А вот 69 очков в 95 матчах двух последующих сезонов не впечатлили ни боссов команды, ни самого игрока. А тем временем владельцы «Королей» затеяли омоложение команды, и в 1996 году Курри был продан в «Нью-Йорк Рейнджерс». Там было много именитых игроков, знакомых ещё со времён выступления за «Ойлерз», но Кубок Стэнли-96 команде не покорился — в полуфинале конференции их остановил «Питтсбург Пингвинз».

До начала сезона 1996/1997 года Курри принял решение, что будет играть ещё только два года. Имея статус «неограниченно свободного агента», он заключает контракт с «Могучими Утками» из Анахайма. Так как сезон не зада́лся (13 заброшенных шайб и 22 передачи в 82 матчах) — Курри пришлось переехать в «Колорадо Эвеланш». В новой команде он получал мало игрового времени и самым значительным событием этого времени оказался 600-й гол, забитый за карьеру. Как позже оказалось, это был его предпоследний гол в заокеанской карьере. Последнюю игру Курри наблюдал с трибуны, когда его команда уже в первом круге плей-офф проиграла «Эдмонтону». «Досадно, что карьера закончилась таким образом», — комментировал Курри.

Достижения Курри из европейских хоккеистов удалось превзойти только Яромиру Ягру и его соотечественнику Теему Селянне, забросившему 600 шайб за «Анахайм», но первым европейцем, достигшим таких высот, был Яри Курри. Да и на фоне североамериканских звёзд его показатели выглядят впечатляюще.

После завершения игровой карьеры Курри продолжает работать в хоккейной среде, некоторое время он был генеральным менеджером сборной Финляндии по хоккею.

Достижения и награды

Обладатель Кубка Стэнли — 1984, 1985, 1987, 1988 и 1990 года

Третье место по результативности среди европейских игроков НХЛ по системе «гол плюс пас» (общее 20-е) — 1398

Леди Бинг Трофи — 1985 год

Девять раз он участвовал в матчах всех звёзд НХЛ

Бронзовые медали на турнире Кубок Канады 1991 года.

Бронзовые медали олимпийских игр в Нагано 1998 года.

Член Зала хоккейной славы в Торонто.

 

«Связи / Партнеры»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона

Чернышенко Дмитрий Николаевич — Российский предприниматель и спортивный функционер. Председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга» с 13 января 2015 года. Глава инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами предпринимателя Геннадия Тимченко (с октября по декабрь 2014 года)

 

«Темы»

«Федерация хоккея России»«Континентальная хоккейная лига»

 

«Новости»

 

Курри: ХК «Йокерит» будет выбирать нового главного тренера преимущественно из финнов

 
В начале октября стало известно, что нынешний наставник команды Юкка Ялонен возглавит со следующего сезона сборную Финляндии
МОСКВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Финские специалисты являются в приоритете у хоккейного клуба «Йокерит» при поиске главного тренера команды на будущий сезон. Об этом ТАСС сообщил генеральный менеджер клуба из Хельсинки Яри Курри.
В начале октября стало известно, что нынешний главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен возглавит со следующего сезона сборную Финляндии.
 

Александр Гуськов: В понедельник армейцы прорепетируют плей-офф

 
Второй защитник-снайпер отечественных чемпионатов, эксперт «Советского спорта» и «Матч ТВ» Александр Гуськов анализирует актуальные события.
— 15-матчевая победная серия «Йокерита» выдвинула финский клуб в фавориты. По потерянным очкам «шуты» идут вровень с лидером СКА. В чем причины вертикального взлета команды из Хельсинки?
— Вы еще не отметили тяжелую выездную серию финнов на старте чемпионата. Плюс не самую длинную скамейку. Команда Юкки Ялонена обходится лишь одним вратарем Заполски. Его сменщик Рямё провел всего один матч и получил травму.
 

Общее собрание учредителей утвердило новый состав Совета директоров КХЛ

 
15 сентября в Москве на собрании директоров КХЛ был утверждён его новый состав и подведены итоги календарного 2016 года.
В Москве состоялось Общее собрание учредителей Континентальной хоккейной лиги, на котором были рассмотрены результаты деятельности организации за 2016 календарный год, а также избран состав Совета директоров КХЛ на сезон 2017/2018. Президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк стал новым членом корпоративного органа управления Лиги. Председателем Совета директоров переизбран Геннадий Тимченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 2 =