Советский и российский хоккеист, левый крайний нападающий, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трёхкратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Вице-президент по развитию КХЛ, Председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, Вице-президент АНО «Народная команда – Хоккейный Клуб «Спартак»
«Биография»
Родился 18 апреля 1966, Воскресенск, Московская область, РСФСР, СССР
1999—2001 — Нью-Йорк Рейнджерс 2001—2002 — Даллас Старз 2002 — Нью-Джерси Девилз 2003—2005 — «Химик» Воскресенск В составе «Химика» дебютировал в чемпионате СССР 15 марта 1983 года в гостевом матче с московским «Динамо» в возрасте 16 лет.
В чемпионатах СССР провел 329 матчей, в которых набрал 218 очков (122 шайбы + 96 передач). В ЦСКА выступал в тройке с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым.
В регулярных чемпионатах НХЛ провёл 637 матчей и набрал 501 очко (200 шайб + 301 передача). В играх плей-офф провёл 66 матчей и набрал 60 очков (25 шайб + 35 передач). На апрель 2015 года занимает 16-е место среди российских хоккеистов по количеству голов в регулярных чемпионатах и 10-е место по количеству голов в играх плей-офф.
В 2003 году вернулся из НХЛ в родной воскресенский «Химик» через 18 лет после ухода. Завершил карьеру в Воскресенске в 2005 году.
Игровой номер
До 1986 года в клубах играл под № 26, а в сборной СССР под № 22. В начале сезона 1986/87 унаследовал в ЦСКА 13-й номер у Николая Дроздецкого, ушедшего в СКА, и под этим номером выступал до окончания карьеры и в сборной, и в клубах.В Химике №27.
Дальнейшая карьера
Является президентом Федерации хоккея Московской области, также член совета директоров Континентальной хоккейной лиги, вице-президент КХЛ по развитию, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, член правления Ночной хоккейной лиги, куратор конференции «Приволжье». С 2015 года занимает должность вице-президента ХК «Спартак» (Москва) .
Вместе с музыкантом С. П. Ролдугиным, дирижёром Ю. Х. Темиркановым, балериной С. Ю. Захаровой, фигуристом А. Г. Горшковым, математиками И. В. Ященко и С. К. Смирновым, является учредителем фонда «Талант и успех», спонсируемого из госбюджета.
Семья
Жена — Наталья. Двое детей — сын Виктор (род. 1989, живёт в Москве) и дочь Полина, которые учились в США; также внучка Анастасия( живет в городе Омске ).Полина — единственная в семье, у кого есть американское гражданство.
Спортивные достижения
Каменский — один из шести российских хоккеистов, которым удалось завоевать олимпийское золото, золото чемпионата мира и Кубок Стэнли и войти в так называемый «Тройной золотой клуб». Причём после победы в Кубке Стэнли 1996 (в составе Колорадо Эвеланш) Каменский вместе с Алексеем Гусаровым стал первым россиянином и первым не шведом, кто вошёл в этот клуб.
Олимпийский чемпион 1988 Вице-чемпион Олимпийских Игр 1998 3-кратный чемпион мира (1986, 1989, 1990) Вице-чемпион мира 1987 4-кратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991) Победитель Игр доброй воли 1990 Серебряный призёр Кубка Канады 1987 4-кратный чемпион СССР (1986-89) Обладатель Кубка СССР 1988 Обладатель Кубка Стэнли 1996 Лучший хоккеист СССР и лучший нападающий чемпионата мира 1991 с 10 июня 1996 года — член Тройного золотого клуба. Обладатель приза Лучшему играющему ветерану-наставнику 2005 За сборную СССР забросил 81 шайбу в 164 играх.
Награды
Медаль «За трудовую доблесть» (1988)
Интересные факты
В 1990 году на чемпионате мира в Швейцарии Каменский в ответ на грубость шведского защитника Ульфа Самуэльссона ударил того головой в лоб[2]. Это был первый случай такого нарушения на высшем уровне, после чего в правила была внесена поправка — за подобное нарушение 10 минут штрафа и удаление до конца матча. К моменту отъезда в НХЛ в 1991 году Каменский дослужился в ЦСКА до звания старшего лейтенанта. В коллекции Каменского более 500 хоккейных клюшек с автографами звёзд НХЛ — Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Джо Сакика, Марка Мессье и др. Одну из самых красивых шайб в карьере Каменский забил в регулярном чемпионате НХЛ сезона 1997/98 в матче «Колорадо Эвеланш» — «Флорида Пантерз». Этот гол был признан самым красивым во всей лиге в том сезоне. Защитник «Колорадо» Алексей Гусаров по центру вошел с шайбой в зону обороны «Флориды». Вытянув на себя двух защитников — Сиреллу и Мэрфи, Алексей дождался рывка Каменского по левому флангу. Когда Валерий объехал Сиреллу и выскочил на пятачок, Гусаров кинжальной передачей снабдил его шайбой . Получив пас, Каменский, к полному недоумению голкипера Ванбисбрука, не стал сразу атаковать ворота, а резко развернулся на 180 градусов и только затем отправил шайбу низом между щитков оторопевшего стража ворот. Этот гол долго смаковало местное ТВ, и он был признан самым красивым в сезоне. Газета «Советский спорт» от 19 февраля 2004 года
«Связи / Партнеры»
Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона
Чернышенко Дмитрий Николаевич — Российский предприниматель и спортивный функционер. Председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга» с 13 января 2015 года. Глава инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами предпринимателя Геннадия Тимченко (с октября по декабрь 2014 года)
Глава СДК объяснил снятие дисквалификации с Сергея Андронова на матч со СКА
Глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский прокомментировал снятие одноматчевой дисквалификации с капитана ЦСКА Сергей Андронова.
«Поменяли наказание с «2+10» на «5+20». Получается, что идёт наказание «2+10» два раза и один раз «5+20», а в этом случае дисквалификации автоматически нет. Три «десятки» подряд влекут за собой дисквалификацию, а так как одну переквалифицировали на «5+20», то она не идёт в зачёт. Всё сделано честно по регламенту, здесь нет никакой ошибки ни судей, ни СДК. Один 10-минутный штраф, полученный Андроновым в матче с «Северсталью», переквалифицировали в 20-минутный», — сказал Каменский в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Дарьей Тубольцевой.
ЦСКА-1983/84: ВЕЛИЧАЙШАЯ КОМАНДА В ИСТОРИИ ХОККЕЯ. 39 ПОБЕД ПОДРЯД
Середина восьмидесятых годов стала пиком могущества ЦСКА Виктора Тихонова не только на советской, но и на европейской арене. Несмотря на смену поколений, и московский клуб, и сборная СССР, костяк которой составляли армейские хоккеисты, побеждали всех подряд. Но даже несмотря на неоспоримое преимущество ЦСКА, победная серия из 39 матчей в сезоне-1983/84 выглядит грандиозно и по сей день.
Чемпионат СССР-1983/84, в Высшей лиге которого приняли участие двенадцать команд, состоял из четырех кругов. Серебряный и бронзовый призеры первенства – «Спартак» и «Химик» – даже малейшего намека на борьбу армейцам оказать не могли. Восемь встреч с бессменным чемпионом обернулись для них восемью поражениями с общим счетом 14-68. Наиболее упорное сопротивление ЦСКА встречал во встречах с середняками – горьковским «Торпедо» и челябинским «Трактором», а единственное поражение в сезоне чемпион потерпел от ленинградского СКА.
Самый большой дивизион «40+» в России открыл сезон Ночной лиги в Рязани
В Рязанской области стартовал седьмой сезон Ночной хоккейной лиги. 31 октября во дворце спорта «Юбилейный» в Рязани прошло торжественное открытие сезона, на котором присутствовали 1800 зрителей.
В церемонии открытия соревнований приняли участие министр физической культуры и спорта Рязанской области Сергей Икрянников, глава муниципального образования города Рязани Владислав Фролов, олимпийские чемпионы, глава и члены Совета Легенд Ночной лиги Александр Якушев, Владимир Мышкин и Валерий Каменский, первый заместитель генерального директора лиги Дмитрий Иванов и региональный представитель НХЛ в Рязанской области Олег Смирнов.