Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Жительница Сочи грузинского происхождения, безработная. Осуждена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»)

Жительница Сочи грузинского происхождения, безработная. Осуждена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»)

 

«Биография»

Родилась 18 февраля 1970 года, проживает в городе Сочи, безработная. Осуждена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). 5 октября 2017 года стало известно, что ВС РФ передал дело на пересмотр судебной коллегией ВС РФ. Находится под стражей с 25 октября 2013 года. 

Подробнее

Описание дела

Жительница Сочи грузинского происхождения Инга Тутисани была задержана 25 октября 2013 года в Сочи и доставлена в Краснодар, где ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии неоднократно продлевалась. В ходе предварительного следствия, по ее утверждению, ее заставили подписать признательные показания, ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). Тутисани заявляет, что следователь и назначенный им адвокат убеждали ее, что сам факт отправки СМС гражданину другой страны уже является государственной изменой, что ей не была предоставлена возможность выбрать квалифицированного адвоката, а ее родственники были запуганы.

По версии следствия, Тутисани 11 августа и 23 сентября 2009 года осуществила сбор сведений о фактах несения кораблями Черноморского флота Российской Федерации боевого дежурства в территориальных водах Абхазии. В последствии она передала сведения, составляющие государственную тайну, путем направления СМС-сообщений своему знакомому в Грузию, который служил на границе. В СМС она сообщила об увиденных ею из окна автобуса, проезжавшего по побережью Абхазии, военных кораблях. 3 июля 2014 года был вынесен приговор, которым Инга Тутисани была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и приговорена к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. 5 октября 2017 года стало известно, что Верховный суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу защиты и принял решение передать дело Инги Тутисани на пересмотр судебной коллегией ВС РФ.

Основание признания политзаключенной

Несмотря на закрытый характер расследования и рассмотрения в суде дела, анализ доступных материалов позволяет говорить об отсутствии в действиях обвиняемой состава преступления, а также о многочисленных процессуальных нарушениях, избирательности судебного преследования и недоказанности судом вопроса о мотиве Инги Тутисани.

Согласно комментариям к Уголовному кодексу председателя Верховного суда РФ Лебедева В. М., государственная измена может быть совершена только с прямым умыслом. Лицо должно осознавать противозаконный характер своей деятельности, понимать, что работает в интересах иностранного государства и против безопасности РФ, что передаваемая им информация секретна (если это так).

Тутисани (никогда не имевшая допуска к государственной тайне) не могла предполагать, что местонахождение военных кораблей, находящихся в прибрежной полосе, которые любой человек может наблюдать и фотографировать, засекречено. Обеспечить секретность перемещений кораблей, очевидно, является задачей должностных лиц ВМФ РФ, а не гражданского населения. Такое расширительное толкование «шпионажа», будучи введенным в обыденную практику, приведет к катастрофическим последствиям для российской правовой системы.

Возбуждение дела против Тутисани, ее арест и уголовное преследование совпадают по времени с другими так называемыми «шпионскими» делами и «делами о госизмене». В качестве примеров других подобных дел можно привести дело о государственной измене Геннадия Кравцова, дело о шпионаже против жительницы Сочи Оксаны Севастиди и Екатерины Харебавы и дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которое получило широкий общественный резонанс и было прекращено благодаря вниманию общественности и правозащитных структур. Кроме того, имеется информация примерно о 10 аналогичных делах о совершении государственной измены и шпионажа в связи с отправкой СМС, рассмотренных Краснодарским краевым судом в отношении жителей города Сочи. Следователем, прокурором и судьей по этим делам были одни и те же лица.

В ходе предварительного следствия и суда права Тутисани постоянно нарушались. Ей не была оказана надлежащая юридическая помощь ни на стадии предварительного следствия, ни в суде. Фактически, она была систематически лишена права на защиту, в связи с чем были нарушены ст. 6 Конвенции о правах человека и основных свободах и ст. 48 Конституции Российской Федерации. Следствие всячески препятствовало встречам Инги со своими родственниками, оставляя ее в полной изоляции от внешнего мира, что препятствовало ей поиску и выбору квалифицированного защитника и освещению своего дела в СМИ. Приговор Тутисани не был обжалован в апелляционную инстанцию.

Мы полагаем, что конвейер однотипных «шпионских» дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ таким образом имитирует деятельность повышенной государственной важности.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ в 2014 году количество осужденных по статье о госизмене увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. 9 из 15 осужденных по этой статье получили срок заключения свыше 10 лет. Подобный резкий рост «шпионских» приговоров является следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания данной атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан.

Применительно к критериям Союза солидарности с политзаключёнными, Инга Тутисани может быть признана политзаключенной в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его состава.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Инга Тутисани свою вину не признает.

Адвокат: Павлов Иван Юрьевич. 

 

«Темы»

«Посадки», Уголовные ДелаНовости КоррупцииВойна России и Грузии. Август 2008,

 

«Новости»

 

Верховный суд проверит приговор еще одной россиянке о госизмене из-за SMS

 
Верховный суд России 16 ноября проверит законность приговора жительнице Сочи Инге Тутисани, осужденной за госизмену из-за SMS в Грузию о движении российских войск в августе 2008 года. Об этом РИА «Новости» сообщил ее адвокат
 

Верховный суд принял жалобу защитников осужденной за госизмену жительницы Сочи

 
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Верховный суд назначил на 16 ноября судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы защиты Инги Тутисани, осужденной по статье о государственной измене за отправленное своему знакомому в Грузию СМС-сообщение об открытом передвижении в 2009 году российской военной техники в сторону Абхазской границы. Об этом сообщил адвокат женщины Иван Павлов, руководитель «Команды 29».
 

Список современных российских политзаключенных вырос на 15 человек

 
В них на сегодня 117 фамилий. Год назад в них было 102 человека. Реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России существенно больше.
 
За год на свободу вышли 28 политзаключенных. Из них 15 (Марат Базарбаев, Андрей Бубеев, Рушат Валиев, Айрат Дильмухаметов, Ринат Идельбаев, Антон Изокайтис, Дмитрий Ишевский, Багир Казиханов, Вадим Насыров, Иван Непомнящих, Сергей Никифоров, Дарья Полюдова, Леонид Развозжаев, Алексей Сутуга и Сергей Удальцов) полностью отбыли свой срок, трое (Алексей Никоноров, Таисия Осипова и Леонид Тихонов) освобождены по УДО, Алексей Морошкин освобожден после применения принудительных мер медицинского характера, четверым (Наталья Шарина, Руслан Соколовский, Игорь Житенев, Юрий Мухин) отменена мера пресечения, связанная с лишением свободы, четверо (Оксана Севастиди, Анник Кесян, Марина Джанджгава, Ахтем Чийгоз) помилованы, приговоры в отношении двоих (Ильдара Дадина и Игоря Стенина) отменены.
 

Верховный суд взялся за пересмотр дела Тутисани

 
Дело сочинки Инги Тутисани, осужденной по обвинению в госизмене, передано в судебную коллегию Верховного суда России.
 
Как писал «Кавказский узел», о том, что в Верховный суд России направлена кассационная жалоба по делу Инги Тутисани, адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов сообщил в начале июля.
 

Марина Джанджгава, Инга Тутисани и Анник Кесян признаны политзаключенными

 
Жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян осудили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что они отправили SMS-сообщения.
 
SMS об об увиденной на железной дороге (в случаях Джанджгавы и Кесян) или в море (в случае Тутисани) военной технике своим грузинским знакомым (Джанджгава и Кесян — весной 2008-го года, Тутисани — летом-осенью 2009-го года).
Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности.
 
Правозащитный Центр «Мемориал» (Москва) считает недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна.
 

Защита осужденных за госизмену сочинок попросила суд о пересмотре их дел

 
Кассационные жалобы по делам осужденных за госизмену из-за СМС жительниц Сочи Анник Кесян и Инги Тутисани, а также надзорная жалоба по делу Марины Джанджгава направлены в Верховный суд РФ. Об этом сообщил их адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.
 

«Команда-29» узнала еще об одной осужденной за переписку по SMS перед конфликтом в Грузии

 
Юристы правозащитного объединения «Команда 29» опубликовали список людей, осужденных за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае за последние три года, в который вошла фигурантка еще одного дела о госизмене из-за переписки по SMS с гражданином Грузии накануне вооруженного конфликта 2008 года.
 

Осужденных за SMS жительниц Сочи перевели в «Лефортово»

 
Жительниц Сочи Анник Кесян и Марину Джанджгаву, осужденных за SMS о российской военной технике, отправили в московское СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил их адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook. 
 
«Нашлись мои подзащитные, которых внезапно этапировали из колоний в Мордовии и Вологде. Обеих в считанные дни доставили в Москву и разместили в гостеприимном СИЗО „Лефортово“», — написал Павлов. Он считает, что судьба осужденных «решается на самом высоком уровне, и я надеюсь на скорейшее их освобождение».

 

Женское дело. Что известно об осужденных за смски женщинах из Сочи

 
По словам Харебавы, смс, за которую осудили Тутисани, отправлена в 2009 году, уже после грузино-российского конфликта. Дочь Тутисани Диана подтвердила, что дело матери аналогично делам Харебавы и Севастиди, но сказала, что живет в Грузии, поэтому не знает подробностей: «Меня не вводили в курс дела и самой ничего не говорят, хотя я сама хочу чтоб ее дело пересмотрели».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =