Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — военное противостояние в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, с другой стороны.

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — военное противостояние в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, с другой стороны.

 

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал(и) и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. 

Подробнее

8 августа 2008 года (в 14:59) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»).

 

Путин Владимир Владимирович — Президент Российской Федерации

Саакашвили Михаил Николозович — Президент Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранён от власти Эдуард Шеварднадзе.

 

Южная Осетия. 120 часов войны (полный фильм)


 

«Хроника вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года»

 

Путин посетит Абхазию в годовщину начала конфликта в Южной Осетии

 
Президент России Владимир Путин посетит Абхазию, рассказали источники РБК. Визит придется на дату начала военного конфликта в Южной Осетии

 

М.Саакашвили готов отвечать в парламенте Грузии по августовской войне 2008г.

 
17.04.2013, Тбилиси 04:09:38 Президент Грузии Михаил Саакашвили, отказавшийся давать показания грузинской прокуратуре по правовым вопросам, касающимся войны в августе 2008г., заявил о своей готовности ответить на них в парламенте. Как пояснил он свою позицию в интервью телекомпании «Рустави 2», расследовать прокуратуре в данном случае нечего.
 

М.Саакашвили не признает неадекватность Грузии в августе 2008г.

 
Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отказался сотрудничать со следствием, начатым Главной прокуратурой страны по правовым аспектам августовской войны 2008г.
 

М.Саакашвили отказался сотрудничать в расследовании августовской войны 2008г.

 
12.04.2013, Тбилиси 02:33:37 Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отказался сотрудничать со следствием, начатым Главной прокуратурой Грузии по правовым аспектам августовской войны 2008г. «Я, как президент, полностью отмежевался от заявления премьер-министра (Бидзины Иванишвили) о том, что виной Грузии было начало вооруженных действий и разжигание войны.
 

В Главной прокуратуре Грузии создается группа для расследования войны 2008г.

 
11.04.2013, Тбилиси 20:31:08 Главная прокуратура Грузии приняла решение создать специальную группу для изучения правовых вопросов, связанных с августовской войной 2008г. Об этом журналистам сообщил сегодня главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. 
 

 Главе Объединенного штаба ВС Грузии предъявлено обвинение в превышении полномочий 

 
Следствие в четверг предъявило обвинение в превышении полномочий руководителю Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе, в ближайшее время обвинения будут предъявлены другим фигурантам дела об избиении военнослужащих — экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и командиру четвертой бригады МО Зурабу Шаматава, передает агентство «Новости-Грузия».
 

 Жизнь на «Самой одинокой планете»: О мирной Грузии сняли притягательную киносагу

 
Старый анекдот: «Крыса спрашивает у хомяка: «Мы с тобой представители одного вида, почти родня… Хомяк подумал и сказал: «Наверное, у тебя плохой пиар».
 

Россия и война в Грузии: великодержавная ловушка

 
Европа вступила в новый XIX век. Российско-грузинская война 8-12 августа 2008 г. сыграла роль машины времени, развеявшей ощущение «конца истории», которое формировало европейскую политику в 1990-е годы, и заменившей ее прежним геополитическим исчислением в современном обличии.
 

Вооруженный конфликт в Южной Осетии 

 
Российско-грузинская война 2008 года — вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими формированиями Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, принимали участие ополченцы из России и Абхазии. Стороны обвиняли одна другую в провокациях военных действий.
 
В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сил, правительство Грузии заявило о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики, грузинская армия начала обстрел Цхинвали из реактивных систем залпового огня «Град» и перешла в наступление заняв большую часть Цхинвали. В этот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне Южной Осетии и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, и подвергла бомбардировкам города и военные объекты. Военные действия вышли далеко за границы Южной Осетии и велись на территории Грузии и Абхазии, где соединения абхазских войск и российских «добровольцев» атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье.
 

Между Грузией и Россией начнется война

 
Если за год в положении Грузии и России не произойдет существенных перемен политического курса, а также больших экологических и других катастроф, крупномасштабных внутренних конфликтов и подобных форс-мажоров, то между Москвой и Тбилиси может возникнуть вооруженный конфликт. 
 

Хроника войны в Южной Осетии: день первый

 
8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта начались активные боевые действия. Грузия обстреливает территорию Южной Осетии из артиллерийских орудий, ВВС Грузии наносят удары по территории непризнанной республики. Приходящие из региона сообщения противоречивы и периодически опровергаются. В конфликт вмешались российские войска. Мы ведем краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств. 
 

FAQ по Российско-Грузинской войне 2008 года

 
Автор этого поста всегда являлся сторонником силового решения территориальных конфликтов между РФ и Грузией и никогда не верил в возможность мирного решения. Не имея ни времени для анализа ни достаточного количества данных под рукой автор сам находился в заблуждении по многим вопросам чем и была вызвана серия постов автора от 7/8го августа. Поэтому не надо мне их радостно присылать в комментах. FAQ будет дополнятся и дальше по мере поступления информации. Позиция автора ещё более агрессивна, чем те деяния которые приписывает Саакашвили российская пропаганда. Автор искренне считает, например, что на Цхинвали нападать надо было самое позднее ещё в апреле, а то и раньше при первой возможности, а не ждать пока РФ изготовит свои войска для вторжения с двух фронтов.
 

С чем Грузия подошла к войне 

 
Политически и в военном смысле ситуация в Закавказье значительно упростилась. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который, как сообщают, бежал из Цхинвали в Джаву к российской границе, продолжает рассказывать по телефону журналистам всякие байки о ходе боев, но армия самопровозглашенной республики Южная Осетия фактически сметена. Остались более серьезные игроки — Россия, Грузия и Абхазия, которая 9 августа без всяких предлогов или каких-либо провокаций, но при прямом участии российских военных, напала на верхнюю часть подконтрольного грузинам Кодорского ущелья, открыв против Грузии «второй фронт». Наши самолеты бомбят Грузию, наши танки вошли на грузинскую территорию и ведут огонь. Грузинские солдаты стреляют в ответ.
 

Илларионов: Россия проиграла войну

 
По итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии, считает бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. По его мнению, война с Грузией стала «блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими «поход Басаева в Дагестан» и начало второй чеченской войны». 
 

Грузия и Россия после войны

 
С середины августа 2008 года, когда были прекращены военные действия в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии, в отношениях между Москвой и Тбилиси сохраняется напряженность. Конфликт вышел на новый уровень после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. В ответ грузинские власти разорвали с Россией дипломатические отношения, оставив связи по линии консульств, чтобы граждане обоих государств могли получать визы. 
 

Сталинград на Кавказе

 
Через три года после российско-грузинской войны западная пресса дает более взвешенные оценки произошедшему конфликту. В развязывании войны виновата Грузия, однако даже через три года после начала конфликта стороны далеки от его разрешения.
 

Грузия: Три года после войны с Россией

 
Грузино-российская война в августе 2008 года продолжалась всего несколько дней (с 7 по 12 августа), но для грузин это было холодным душем и уроком смирения. Они отдали себе отчёт в том, что они маленькая кавказская страна, за которую никто не будет умирать. Тем более, если на другой чаше весов лежат мирные отношения с Россией.
 

Россия — Грузия — Южная Осетия: годовщина непонятой войны

 
Войну августа 2008 года не получается объявить священной ни тем, кто принуждал к миру, ни тем, кого принуждали, ни даже тем, кого спасли от агрессии.
 

Пять причин, почему Грузия проиграла августовскую войну

 
После российско-грузинской войны в августе 2008 года было много разночтений, споров и пересудов по поводу обстоятельств и событий до и во время этой войны. Но в одном вопросе, судя по всему, согласны между собой практически все стороны — грузинские военные выступили слабо. Трудно спорить с этой оценкой, разумеется, учитывая очевидный военный результат этого короткого конфликта: Грузия проиграла. Конечно, в средствах массовой информации встречались порой и несколько противоположные заявления о том, что Грузия «на самом деле войну выиграла», из-за того, что повсеместно все опирались сначала на грузинскую версию событий, или из-за того что Грузия более демократична и т.д. Но даже в таких статьях быстро выяснялось, что грузинские военные едва ли соответствовали более крупным и сравнительно лучше снаряженным российским силам. Вот и все.
 

Жители Грузии о войне 2008 года

 
Августовская война 2008 года длилась всего пять дней, тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы не только до предела накалить отношения между Россией и Грузией, но и серьезно изменить многие жизни.
 

Результаты расследования войны между Грузией и Россией

 
Комиссия Евросоюза пришла к выводу, что в августе 2008 года боевые действия начала Грузия, однако во многом этому способствовали действия России. 
 

Война между Россией и Грузией в августе 2008 года. Как это было…

  
Со дня начала августовской войны 2008 года между Грузией и Россией прошло 4 года. Первоначально считалось, что война велась между грузинскими войсками и осетинскими сепаратистами, тыл которых укрепляли «миротворческие силы России». Но уже 8 августа 2008, после того, как премьер-министр России Владимир Путин, осудил «агрессивные действия» Грузии, и указал, что нельзя оставлять эти действия без ответа, Россия официально подключилась к войне, сообщает «GHN». 
 

Грузия опасается новой войны с Россией 

 
Грузия не исключает возможности повторения российско-грузинского конфликта 2008 года. Как заявил секретарь грузинского Совбеза Гига Бокерия в своем интервью «Эху Москвы», Россия остается «главной военной угрозой» в глазах республики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =