Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Политический деятель, писатель, бывший помощник Анатолия Александровича Собчака и дважды избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (II и III созыва), в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы в результате длительного судебного процесса

(4)Политический деятель, писатель, бывший помощник Анатолия Александровича Собчака и дважды избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (II и III созыва), в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы в результате длительного судебного процесса

 

«Биография»

Юрий Титович Шутов родился в Ленинграде 16 марта 1946 года в семье фронтовиков. Мама — Анастасия Ивановна, капитан контрразведки «Смерш», расписавшаяся в 1945 году на стене рейхстага

Образование

По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Шутов некоторое время работал в «Главленинградстрое». В начале 1980-х годов его перевели на должность заместителя начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области.

Деятельность

Подробнее

В середине 1980-х годов Шутов был обвинён в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Старший следователь прокуратуры Ленинграда Валентина Корнилова доказывала виновность Шутова. Он был приговорён к пяти годам лишения свободы. После освобождения в 1986 году по амнистии Шутов поехал в Германию и, по его словам, «в поисках заработка исколесил Европу и по чужому паспорту забрался даже в Южную Африку».

Реабилитация

Журнал «Огонёк» опубликовал статью «Пожар в штабе революции, или Дело о поджоге Смольного» журналиста Марка Григорьева. Шутов в статье был представлен героем Перестройки, которого осудили по заказу проворовавшихся советских чиновников. Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, полагая, что он тенденциозно изложил факты. До ознакомления с материалами дела 15 человек, включая Григорьева, погибли в результате пожара в гостинице «Ленинград».

Начало 1990-х годов

Деятельность Юрия Шутова упоминалась в телепередаче «600 секунд». Шутов начал работать помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Был в числе лиц, входивших в ближайшее окружение Собчака наряду с Путиным, Медведевым, Чубайсом, Кудриным, Козаком и другими, составившими впоследствии костяк либерального крыла органов управления страны. Однако в скором времени Шутов в этом окружении оказался «не ко двору» и его уволили с формулировкой «за неэффективность работы». По одной из версий, увольнение было связано с тем, что Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне. Однако по версии самого Шутова, изложенной им в книге «Собчачье сердце, или Записки помощника, Ходившего во власть», написанной в 1993 году, дело было в политических и деловых разногласиях с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

Судебный процесс 1992—1996 годов

Шутов был арестован и затем отпущен под подписку о невыезде в связи с расследованием в отношении членов банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды» Айрата Гимранова. Банда была арестована в полном составе в начале 1992 года за вымогательство и уничтожение чужой собственности. В 1996 году Шутов был оправдан за недостаточностью улик, а Айрат Гимранов с сообщниками получили небольшие сроки лишения свободы и были освобождены из-под стражи в зале суда.

По словам журналиста Сергея Гуляева, Шутову удалось освободиться во многом благодаря программе «600 секунд», выступавшей в его поддержку. Вскоре после освобождения Юрию Шутову проломили голову молотком на пороге его квартиры — искали рукопись книги, но найти её не смогли. Книга вскоре была опубликована несколькими изданиями большими тиражами. Шутов несколько месяцев провел в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии, где ему провели трепанацию черепа и установили титановую пластинку.

Вторая половина 1990-х годов

С 1996 года занимал должность руководителя Рабочей группы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, созданной при Госдуме по инициативе КПРФ и ЛДПР временной Комиссии по анализу итогов приватизации 1992—1996 годов и ответственности должностных лиц за их отрицательные результаты. Под прикрытием этой комиссии Шутов начал новый тур борьбы за лидерство.

Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Маневич. Он был застрелен автоматной очередью с крыши дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Одним из подозреваемых по этому делу оказался Юрий Шутов. В течение двух лет за Шутовым и контактировавшими с ним лицами проводилась слежка. За это время у прокуратуры появились подозрения о причастности Шутова и к другим преступлениям — убийствам предпринимателей Агарева, Филиппова и др.

В декабре 1998 года Юрий Шутов был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга II созыва, 1998—2002 годы.

Арест, следствие, суд и приговор

В феврале 1999 года в рамках уголовного дела № 7806, возбужденного в отношении Айрата Гимранова и других, Юрий Шутов также был привлечён к уголовной ответственности и арестован без согласия Законодательного собрания, лишь на основании санкции прокуратуры Санкт-Петербурга. Арест Юрия Шутова был произведен по подозрению в организации ряда тяжких преступлений, включая убийство в Санкт-Петербурге в 1997 году вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, и в 1998 году депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой.

В ноябре 1999 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел жалобу на арест Юрия Шутова, счёл меру пресечения, избранную в отношении депутата Шутова, необоснованной и 16 ноября 1999 года постановил освободить Шутова в зале суда немедленно, примерно в 18 часов. Однако прокуратура Санкт-Петербурга не согласилась с таким решением судебной власти, и Шутов был силой захвачен группой вооруженных сотрудников СОБР — 9-го и 4-го отделов Северного и Северо-Западного РУБОП прямо в зале суда примерно в 18 часов 30 минут сразу после пресс-конференции Шутова. При этом пострадали находившиеся в зале суда люди. Операцией по насильственному захвату депутата Законодательного собрания руководил следователь Санкт-Петербургской городской прокуратуры Алексей Дудкин с ведома прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука и санкции заместителя прокурора Николая Винниченко. События, произошедшие в Санкт-Петербурге 16 ноября 1999 года в связи с вооруженным нападением на Калининский районный суд, были осуждены постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 7 декабря 1999 года. Президиум Совета судей признал факт грубейшего нарушения установленного порядка в судебном учреждении. Президиум Совета судей оценил действия специального подразделения МВД России как неуважение к суду. «Я думаю, что больше всего это (арест Шутова) понадобилось Собчаку, его жене Нарусовой и Путину…», писала в газете «Час пик» жена Шутова — Лариса.

Расследование уголовного дела № 7806 в отношении Юрия Шутова было продолжено, несмотря на протесты общественности. Известный тележурналист Михаил Леонтьев, выступая на первом канале российского телевидения, требовал покарать «бандита-отморозка». Следственные материалы по «делу Шутова» занимали 65 томов. Шутов, которому было отказано в рассмотрении его дела судом присяжных, до вынесения приговора провел под стражей в общей сложности 7 лет (2,5 года длилось следствие, 4,5 года дело рассматривалось в суде). Уникальность судебного заседания заключалась в том, что процесс проходил в стенах следственного изолятора «Кресты». При этом Шутов в декабре 2002 года был избран депутатом Законодательного собрания III созыва (срок полномочий 2002—2007 годы), опередив ближайшего конкурента на 12 процентов. Таким образом он стал единственным человеком, который победил на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, находясь в тюрьме.

15 февраля 2006 года федеральный судья Александр Иванович Иванов приговорил депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга III созыва Юрия Шутова к пожизненному заключению по обвинению его и группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства и ряде других преступлений в составе ОПГ, дело № 2-4/2006. Пожизненное заключение получили также правая рука ОПГ Айрат Гимранов и ещё трое участников — Сергей Денисов, Александр Лагуткин и Евгений Николаев. Приговор Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 года был обжалован в Верховном Суде Российской Федерации, но определением от 21 ноября 2006 года по делу 2006 года № 78-О06-57 в части осуждения Юрия Шутова оставлен без изменения. Приговор от 15 февраля 2006 года вступил в законную силу 21 ноября 2006 года, дело сдано в канцелярию 17 августа 2007 года. Дальнейшее обжалование приговора в порядке надзора не имело успеха: надзорная жалоба, поступившая в Верховный суд Российской Федерации 15 января 2014 года, дело № 78-УН14-45, была 14 февраля 2014 года оставлена без удовлетворения (отказ в передаче надзорной жалобы).

Сам Шутов своей вины в этой серии преступлений не признал. По его словам, его вина «состоит в непримиримой борьбе с ворьём, разграбившим нашу Родину и обворовавшим наш народ, чего, по мнению их пособников из прокуратуры, вполне достаточно даже для того, чтобы меня убить».

Заключение и смерть

Юрий Шутов содержался в тюрьме для пожизненно осуждённых «Белый лебедь» в городе Соликамске, где и скончался 12 декабря 2014 года. По факту смерти заключённого Следственный комитет по Пермскому краю инициировал доследственную проверку.

Отпевание Юрия Шутова состоялось в Санкт-Петербурге 18 декабря 2014 года в Спасо-Преображенском соборе, похоронен на Серафимовском кладбище.

Воспоминания современников

Из интервью с Александром Невзоровым 15 декабря 2014 года:

Когда у него испортились отношения с Собчаком?

— Это произошло очень быстро. Не забывайте, он был таким, что называется, патриотом. Патриотом – в сегодняшнем понимании этого слова. То есть таким болельщиком за великую русскую идею, неделимую советскую империю. Я помню, как он встречал меня из Москвы, я как раз привёз от Крючкова ту знаменитую плёнку, которую мне дал Владимир Александрович. Об агентах влияния в правительстве. Я прямо там же, в титычевской «Волге», поставил ему послушать эту плёнку. И я видел, как у него по лицу текли слёзы. Он гнал эту «Волгу» по ночному Петербургу, слушал откровения Крючкова и ревел.
Было что-то политическое в приговоре Шутову? По Петербургу ходил слух, что «заказ» на то, чтоб его посадить, идёт чуть ли не совсем сверху.
— Я думаю, что никакого варианта исключать мы не можем. Титыч настолько неаккуратно писал и разговаривал, не понимая, что некоторые персонажи уже не могут упоминаться в том контексте, в котором он их упоминает, что в принципе и к этим персонажам за то, что они применили какое-то силовое воздействие, тоже никаких претензий быть не может.
<…>Он вышел на то силовое поле в Петербурге, где всё было давно заминировано, где все игроки были очень опытными. Они посмотрели-посмотрели на титычевские художества — и спокойненько предоставили ему возможность сесть в тюрьму и погибнуть.

В массовой культуре

Шутов стал прототипом ряда персонажей художественных фильмов и сериалов, в том числе Аркадия Боголепова из сериала «Убойная сила» и Валерия Дутова из сериала «Агент национальной безопасности».

 

«Связи / Партнеры»

Собчак Анатолий Александрович — Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга

 

«Темы»

Посадки, Уголовные Дела

 

«Новости»

 

В колонии «Белый лебедь» умер экс-депутат ЗакСа Юрий Шутов

 
Санкт-Петербург, 15 декабря — АиФ-Петербург.
Экс-депутат петербургского Законодательного собрания Юрий Шутов умер в колонии «Белый лебедь» в Соликамске, сообщает «Фонтанка.ру».
Шутов, осужденный на пожизненное заключение, ушел из жизни в минувшую субботу. Причина гибели 68-летнего экс-депутат пока неизвестна.

 

Птицы особого полёта. Как отбывают наказание в колонии «Белый лебедь»

 
В самой известной колонии Пермского края «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов шьёт спецодежду в одной камере с убийцей замминистра Удмуртии Дмитрием Пешковым.
«Белый лебедь», самая известная исправительная колония в Пермском крае, находится в Соликамске. В ней отбывают наказание преступники, приговорённые к пожизненным и длительным срокам заключения: террористы, убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры преступных группировок. До 1999 года за такие преступления приговаривали к высшей мере, а после отмены смертной казни наказания этим заключённым постепенно заменяли на пожизненные заключения, и таких в «Белом лебеде» немало.

 

Путин, Шутов, «Озеро» и «Белый лебедь»

 
Журналист Николай Андрущенко о взаимоотношениях Владимира Путина и Юрия Шутова
Депутат петербургского Заксобрания в 90-е Юрий Шутов скончался в колонии для пожизненно осужденных. В Петербурге остаются так называемые «шутовцы» – очевидцы работы Владимира Путина в органах власти города. С одним из них побеседовал корреспондент РС.
Юрий Шутов скончался 12 декабря в колонии «Белый лебедь» в Пермском крае. «Его смерть носила не криминальный характер», – сообщили агентству ТАСС в пресс-бюро ФСИН.
 

Компромат на Шутова Юрия Титовича

 
Юрий Титович Шутов (род. 16 марта 1946, Ленинград) — бывший помощник А. А. Собчака и избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =