Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, государственный и общественный деятель. В 2006—2010 г.г. — председатель Комитета по культурному наследию города Москвы. По мнению критиков, при нем многие исторические объекты Москвы были выведены из-под защиты, переходя в руки всевозможных крупных застройщиков и девелоперов, многие исторические памятники были снесены либо заменены на новоделы

Российский предприниматель, государственный и общественный деятель. В 2006—2010 г.г. — председатель Комитета по культурному наследию города Москвы

 

«Биография»

Родился 28 апреля 1967 года в городе Пинске Брестской области Белорусской ССР. В 1978 году в связи с переводом по работе отца семья переезжает в Москву. Отец — Андрей Андреевич Шевчук, заслуженный работник транспортной отрасли РФ, долгие годы (1983—2001) занимал руководящие посты в транспортном комплексе Российской Федерации.

Образование

1984—1989 — Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (МГИМО), факультет международных отношений (западное отделение), специальность: международные отношения, окончил с отличием.
1989—1992 — аспирантура, Институт Европы Российской Академии наук, отделение политологии, окончил с отличием.

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель, государственный и общественный деятель. В 2006—2010 г.г. — председатель Комитета по культурному наследию города Москвы. По мнению критиков, при нем многие исторические объекты Москвы были выведены из-под защиты, переходя в руки всевозможных крупных застройщиков и девелоперов, многие исторические памятники были снесены либо заменены на новоделы1997—1998 — соискатель заочного отделения Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов РФ. Решением диссертационного совета института от 10.07.1998 г. В. А. Шевчуку присуждена ученая степень кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 — финансы, денежное обращение и кредит.
Трудовую деятельность начал в 1992 году.
1992—1998 — работа на руководящих должностях в различных бизнес структурах, связанных с внешнеэкономической деятельностью, торговлей, машиностроением, строительством, сельским хозяйством.
1998—2002 — работа в дорожной отрасти Российской Федерации:
1998—1999 — директор ГУ «Центр технического оснащения дорожной отрасли „Центрдортехника“», создает и внедряет прозрачный механизм централизованных закупок дорожной техники, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в вопросах номенклатуры, ценообразования и сервисного обслуживания; член коллегии Федеральной дорожной службы России;
1999—2002 — генеральный директор ФГУП «Российская дорожная лизинговая компания „Росдорлизинг“», разрабатывает и реализовывает концепцию обеспечения предприятий дорожного хозяйства России необходимой техникой на основе лизинга, включая создание первой в стране специализированной государственной лизинговой компании ФГУП «Росдорлизинг», участвует в формировании соответствующей нормативно-правовой базы, включая разработку и выпуск нескольких правовых актов Правительства РФ.
2002 — исполнительный директор ОАО «Концерн Российские защитные технологии», учреждает и организовывает деятельность ведущего в России частного предприятия по производству защитных и коммерческих голограмм, третьего по объёму их реализации в России после государственных ФАПСИ РФ и Гознак.
2002—2004 — работа в Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) в должностях советника председателя и советника председателя по финансовым и экономическим вопросам. В сферу деятельности входила проработка финансово-экономических вопросов практической деятельности Госстроя, привлечения инвестиций, вопросы оптимизации организационной структуры и повышения эффективности деятельности центрального аппарата и подчиненных структур, возглавлял Комиссию Госстроя России по проверке финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и учреждений, анализировал и разрабатывал конкретные предложения по совершенствованию системы управления.
2005—2010 — работа в Правительстве Москвы:
2005—2006 — заместитель начальника Государственной земельной инспекции города Москвы (Госземинспекции), курировал вопросы судебной работы, административного производства, правового сопровождения деятельности Госземинспекции, взаимодействия с правоохранительными и судебными органами и службой судебных приставов; координировал работу по обеспечению взаимодействия Административной комиссии при Департаменте земельных ресурсов города Москвы по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области землепользования и застройки в городе Москве и структурных подразделений Госземинспекции по вопросам административного и исполнительного производства;
2006—2010 — председатель Комитета по культурному наследию города Москвы. Под его руководством впервые в России была введена в эксплуатацию городская автоматизированная информационная система — Городской реестр недвижимого культурного наследия и историко-культурный опорный план города Москвы, проведена масштабная разработка предметов охраны (более 2500 тыс.) объектов культурного наследия, находящихся в собственности г. Москвы, разработаны и утверждены границы более 1500 территорий объектов культурного наследия, под государственную охрану было принято более 800 объектов культурного наследия регионального значения, отреставрированы десятки знаковых памятников истории и культуры: такие как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, храм Священномученика Климента папы Римского и др.). Критики (например, в статье «Похороны Москвы» в издании «Большой город») отмечают, что при нем многие исторические объекты были выведены из-под защиты, переходя в руки всевозможных крупных застройщиков и девелоперов, продолжилось уничтожение исторических памятников в угоду интересов коммерческих структур. В частности, утрачен старейший деревянный дом города на улице Фрунзе, выстроенный в начале XVIII века, снесен монументальный дом № 80/2 по Садовнической. Как сообщает Polit.ru, активисты различных движений (прежде всего, «Архнадзора») не раз требовали отставки Шевчука. Тот в ответ обвинял их чуть ли не в продажности. Сразу же после занятия должности мэра Москвы Сергей Собянин уволил руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука, а комитет преобразовал в департамент. Polit.ru называет это решение «уступка массам».
2010—2011 — заместитель председателя Межрегиональной общественной организации содействия охране памятников археологии «Наследие».
2012 — Президент Региональной общественной организации «Юрий Башмет — сохранение и поддержка памятников истории и культуры».
2012—2014 — старший вице-президент — руководитель Аппарата Президента — Председателя Правления АКБ ОАО «Банк Москвы». Возглавляя Аппарат, обеспечил создание условий для четкого и ритмичного выполнения органами управления Банка возложенных на них функций, включая обеспечение эффективной системы документооборота, организационно-административную поддержку и протокольное обеспечение деятельности руководства Банка. Курируя деятельность Управления по работе с государственными органами Банка, организовал системную работу по представлению и продвижению GR-интересов Банка, обеспечив эффективное взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, общественными объединениями и организациями.
Принимал активное участие в реорганизации работы Московской торгово-промышленной палаты, повышении эффективности её деятельности, как крупнейшего объединения столичных предпринимателей, площадки для установления эффективного диалога между бизнесом и властью. С апреля 2013 года по совместительству являлся Вице-президентом Московской торгово-промышленной палаты.
2012 г. — заместитель Председателя Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе Российской Федерации.
При непосредственном участии Шевчука В. А. в 2013 году была проведена работа по формированию Общественной палаты города Москвы и организации её деятельности.
2015 — наст.время — заместитель генерального директора ООО «ЕТК-Инвест» — инвестиционного подразделения и заказчика проектов группы компаний «Евразийский трубопроводный консорциум», объединяющего компании в сегментах нефтегазового, промышленного и гражданского строительства, включая строительство, реконструкцию и капитальный ремонт магистральных нефте- и газопроводов, энергетическое строительство, осуществляющих поставку и перевозку труб большого диаметра для компаний топливно-энергетического комплекса, а также транспортировку других грузов в железнодорожном подвижном составе.

Монографии и статьи

Автор ряда монографий по экономике и вопросам автотранспортного страхования, многочисленных публикаций и статей, в том числе:
Шевчук В. А. Международные финансовые институты: политика в секторе экономической инфраструктуры. — М.: Изд-во «Анкил», 1999.-104 с.- ISBN 5-86476-138-9.
Шевчук В. А., Плешков А. П. Автотранспортное страхование (от истоков до современности). М.: Изд-во АНСЕЛ-ПРЕСС, 2001.-448 с.
Шевчук В. А. Реформирование автотранспортного страхования в условиях рыночной экономики России (проблемы и перспективы развития). Монография. — М.: Изд-во РАГС, 2005. — 292 с.
Свободно владеет английским и финским языками.

Награды и премии

Медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Памятная медаль «Преображение Господне — возрождение России»
Медаль Железнодорожных войск РФ «За доблесть II степени»
Знак Госстроя России «Почетный строитель России»
Знак «25 лет группе „ВЫМПЕЛ“»
Медаль Главного управления специальных программ Президента РФ «За содействие в обеспечении социальных программ»
Орден преп. Сергия Радонежского III степени
Знак «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ»
Орденом преп. Андрея Рублева 2-ой степени
Орден Св. благоверного князя Даниила Московского 3 степени
Почетный памятный знак «Орден Великого князя Сергия Александровича»
Памятная медаль «Победа»
Медаль «За сотрудничество»
Медаль «За безупречную службу в связи с 10-й годовщиной подписания Договора о создании Союзного государства»
Орден преп. Серафима Саровского 3 степени
Медаль Новогрудской Епархии Белорусской православной церкви «Преподобного Елиссея Лавришевского».
Медаль «15 лет вывода Советских войск из ДРА»
Юбилейный знак «60 лет Управлению социальных мероприятий»
Орден Св. великомученика и Победоносца Георгия 2-ой степени
Орден Св. Александра Невского
Памятная медаль «За милосердие и благотворительность» (светлой памяти Елизаветы Федоровны — Великой Княгини и святой преподобномученицы к столетию со дня основания Марфо-Мариинской обители)

Общественная деятельность

С 2008 г. — Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
С ноября 2012 г. — заместитель Председателя Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе РФ.
С апреля 2013 г. — Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты.
Член наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации содействия охране памятников археологии «Наследие».
Участвует в общественной жизни и благотворительной деятельности по поддержке церкви. По инициативе В. А. Шевчука были отреставрированы десятки религиозных объектов — памятников истории и культуры, в том числе:
храм Священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье (Москва);
Марфо-Мариинская обитель (Москва);
храм Преображения Господня на Преображенской площади (Москва);
колокольня храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Москва);
Свято-Троицкий мужской православный монастырь (Чувашия);
Архангело-Михайловский храм в Каннах (Франция).

Награды и звания

Кандидат экономических наук,
Почетный строитель России
Действительный государственный советник города Москвы 1 класса

Светская хроника

Валерий Шевчук. Экс-глава Москомнаследия и бывший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, человек жесткой православной направленности, обожает свою жену Наталью Якимчик и сдувает пылинки с ее кутюра. Они всегда вместе: придумывают рекламу для купальников Natayakim в любимом ресторане на пляже каннского отеля Carlton, ходят в гости к Рудковской–Плющенко и Стасу Михайлову.
— О тех, кто в тени: мужья главных светских дам Москвы // Tatler 3 Сентября 2015

 

«Семья»

Жена — Якимчик Наталья — Модель, Телеведущая, Основатель бренда NATAYAKIM

 

«Компании»

Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК)

 

«Темы»

Правительство МосквыТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Как выглядят жены самых богатых российских бизнесменов и чиновников

 
Ежегодно Forbes, любимый журнал охотниц за большими шальными деньгами, составляет список богатейших людей России. В их число неизменно входят Алишер Усманов, Андрей Мельниченко, Зияд Манасир, Владимир Потанин и другие не менее известные личности.
Примечательно, что практически все из них счастливы в браке. Мы решили посмотреть, что за великие женщины стоят за самыми влиятельными и богатыми мужчинами нашей страны.
 

Жены российских олигархов

 
Их любят и ненавидят, некоторые их осуждают, а другие завидуют. Однако они всегда в центре внимания, а за их жизнью всем интересно наблюдать. Жены российских олигархов – кто эти счастливицы? Сегодня мы расскажем тебе о хранительницах самых дорогих очагов нашей страны!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 6 =