(10)Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — российский энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва
«История»
Одна из крупнейших генерирующих компаний в России по установленной мощности и первая в Сибири по тепловой мощности. На долю станций СГК приходится порядка 20 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Сибирская генерирующая компания», сокращенное — ООО «СГК».
Сибирская генерирующая компания существует с 2009 года, когда в структуре ОАО «СУЭК» было создано отдельное общество для управления энергетическими активами угольного холдинга: ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».
В сентябре 2011 года энергоактивы СУЭК были выделены в самостоятельную компанию — группу СГК. В течение 2012 года для повышения эффективности работы была проведена реорганизация управляемых обществ.
Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, реализация электроэнергии и мощности, передача и поставка тепла потребителям, горячее водоснабжение.
Структура и активы
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью — 15603 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 4956 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска ООО ГУК «Жилфонд».
Предприятия компании разделены на четыре филиала: Абаканский, Красноярский, Кузбасский и Алтайский, которые занимаются оперативным управлением компаний, входящих в их составы.
Структура холдинга СГК
По состоянию на октябрь 2016 год в структуру компании холдинга входят:
Кузбасский филиал включает основные генерирующие мощности и теплосетевые компании Кемеровской области. Суммарная установленная электрическая мощность – 4 155,8 МВт Суммарная установленная тепловая мощность — 5 251 Гкал/час
Генерирующие компании
ОАО «Кузбассэнерго» — Беловская ГРЭС, Томь-Усинская ГРЭС, Новокузнецкая ГТЭС АО «Кемеровская генерация» — Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» АО «Кузнецкая ТЭЦ» Теплосетевые компании АО «Кемеровская теплосетевая компания» АО «Межрегиональная теплосетевая компания» Красноярский филиал включает в себя энергопредприятия, расположенные на территории Красноярского края . Их суммарная установленная мощность по электроэнергии — 2486 МВт, по теплу — 5634,7 Гкал/час. Общая протяженность тепловых сетей — 925 км. Офис филиала расположен в г. Красноярске.
Генерирующие компании
ОАО «Енисейская ТГК(ТГК-13)», и в её составе: Красноярская ТЭЦ-2 Красноярская ТЭЦ-3 Минусинская ТЭЦ ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» ОАО «Назаровская ГРЭС» ОАО «Канская ТЭЦ» Теплосетевые компании АО «Красноярская теплотранспортная компания» Алтайский филиал включает в себя энергопредприятия, расположенные на территории Алтайского края . Их суммарная установленная мощность по электроэнергии — 720 МВт, по теплу — 3338,3 Гкал/час.
Генерирующие компании
ОАО «Барнаульская генерация» — Барнаульская ТЭЦ-2 ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» Южная тепловая станция Теплосетевые компании
АО «Барнаульская теплосетевая компания» АО «Барнаульская тепломагистральная компания»
Абаканский филиал включает в себя энергопредприятия, расположенные на территории Республик Хакасия и Тыва. Их суммарная установленная мощность по электроэнергии — 508 МВт, по теплу — 1388 Гкал/час. Генерирующие компании
Абаканская ТЭЦ Кызылская ТЭЦ Теплосетевые компании
ООО «Южно-сибирская теплосетевая компания» Ремонтные и сервисные компании
ОАО «Сибирьэнергоремонт» — осуществляет ремонтные работы на объектах СГК. Головной офис расположен в г. Новокузнецке. ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» — осуществляет инвестиционные проекты на энергопредприятиях. Головной офис расположен в г. Красноярске. ОАО «СибИАЦ»
Интересные факты
Общая площадь регионов присутствия предприятий группы СГК превышает 2,66 млн кв. км, что соответствует примерно четверти всей площади Европы При строительстве энергоблока № 1 Красноярской ТЭЦ-3 было сделано около 1 млн сварных стыков. Вес одной газотурбинной установки на ГТЭС «Новокузнецкая» — 273 тонны. Строительство ГТЭС «Новокузнецкая» — уникальный проект для всей Сибири. Подобных электростанций нет больше на протяжении от Урала до Дальнего Востока. В 2014 г. в рамках реализации инвестиционной программы СГК ввела в Кузбассе почти 1 ГВт мощностей.
Сибирская генерирующая компания увеличила выработку электроэнергии
Ситуация на предприятиях края
В сентябре 2017 года электростанции Сибирской генерирующей компании суммарно произвели 2,2 млрд киловатт-часов электрической энергии, что на 42 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рост выработки по сравнению с прошлым годом зафиксирован на предприятиях всех регионов, где работает СГК, и наблюдается в течение всего третьего квартала. С июля по сентябрь ТЭЦ и ГРЭС компании произвели на 38 % больше электроэнергии, чем в 2016 году. Суммарное значение за три месяца составило 6,6 млрд киловатт-часов.
CГК опубликовала ТОП должников среди управляющих компаний Красноярска за 9 месяцев 2017 года
Сибирская генерирующая компания в рамках программы «Платёж и порядок» информирует о работе с жилищными организациями — должниками и приводит список компаний, пренебрегающих обязанностями по оплате коммунальных ресурсов и услуг.
Публикуемые антирейтинги крупнейших неплательщиков призваны привлечь внимание собственников помещений, чтобы жители имели реальное представление о расчетах управляющих компаний и ТСЖ за теплоснабжение, обеспечение горячей, холодной водой и водоотведение.
Сибирская генерирующая компания не намерена в ближайшее время размещать облигации
Сибирская генерирующая компания (СГК) не планирует в ближайшее время размещения облигаций, сообщил журналистам глава СГК Михаил Кузнецов в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».
«Облигации, безусловно, вещь интересная. Но этот инструмент — дело далекого будущего. Мы хотели начинать в этом году, но, взвесив все «за» и «против», отказались», — сказал он.