Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, председатель Совета директоров компании ЕвроХим, член Совета директоров Сибирской угольной энергетической компании. Обладая личным состоянием в 10,1 млрд $, в 2016 году занял 139-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 11-е — среди российских миллиардеров

Российский предприниматель, председатель Совета директоров компании ЕвроХим, член Совета директоров Сибирской угольной энергетической компании. Обладая личным состоянием в 10,1 млрд $, в 2016 году занял 139-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 11-е — среди российских миллиардеров

«Биография»

Андрей Игоревич Мельниченко родился 8 марта 1972, Гомель, Белорусская ССР, СССР

Образование

Окончил школу-интернат специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова СУНЦ МГУ (ранее школа-интернат физико-математической школы № 18 имени Колмогорова). Высшее образование начал получать на физическом факультете МГУ, позже перевёлся и окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова.

Деятельность

1993 — выступил соучредителем МДМ-Банк;

Подробнее


1993—1997 — председатель совета директоров МДМ-банка;
Российский предприниматель, председатель Совета директоров компании ЕвроХим, член Совета директоров Сибирской угольной энергетической компании. Обладая личным состоянием в 10,1 млрд $, в 2016 году занял 139-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 11-е — среди российских миллиардеров1997 — выкупил акции МДМ-банка у своих партнёров, став единственным акционером банка;
1997—2001 — председатель правления МДМ-банка;
2000 — соучредитель Группы МДМ (совместно с С. В. Поповым и М.Б. Ходорковским). Группа МДМ сформировала три крупные промышленные компании: ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и ОАО «Трубная металлургическая компания»;
2001—2004 — президент Группы МДМ;
2004 — продал долю участия в ТМК в результате сделки, связанной с публичным размещением акций компании на Лондонской фондовой бирже; ликвидация Группы МДМ.
2007 — поэтапно продал все принадлежавшие ему акции МДМ-банка партнёру по Группе МДМ, сконцентрировавшись на развитии промышленных активов; партнёр вышел из капитала ОАО «Еврохим», и А. И. Мельниченко стал основным владельцем Еврохима.

Дмитрий Медведев и Андрей Мельниченко
В разные периоды являлся членом советов директоров РАО «ЕЭС России» и Трубной металлургической компании.

С 2007 года входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). А.И. Мельниченко — председатель Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу. 

2011 — создание на базе выделенных из ОАО «СУЭК» энергетических активов компании СГК.

2013 — А.И. Мельниченко стал основным акционером СУЭК и СГК, выкупив доли у своего партнёра.

Награды

Знак отличия «За благодеяние» (11 июня 2016 года) — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.

Бизнес

Среди активов Андрея Мельниченко:

ОАО «Еврохим» — крупнейший в России и один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «Еврохим» — 90%.
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — крупнейшая в России и одна из ведущих угольных компаний мира. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «СУЭК» — 92,2 %.
ООО «Сибирская генерирующая компания» — ведущая электроэнергетическая компания Сибири. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ООО «СГК» — 92,2 %.
Андрей Мельниченко является председателем советов директоров компаний «СУЭК» и «СГК», членом совета директоров и председателем комитета по стратегии компании «Еврохим».

По данным Forbes Russia на 2016 год, $12 млрд «Еврохим», СУЭК и СГК инвестировали в России за последние 8 лет.

Инвестиционный стиль — построение компаний-лидеров в соответствующих сегментах рынка и формирование в рамках таких компаний среды, обеспечивающей долгосрочное создание стоимости. Риски нивелируются построением сбалансированной системы корпоративного управления.

Состояние

Согласно рейтингу журнала Forbes, состояние А. Мельниченко составляет 10,1 млрд долларов США, а он сам занимает 139-е место в мировом рейтинге самых богатых людей и 11-е в России.

По данным Bloomberg, входит в число крупнейших благотворителей России; принадлежащие ему компании находятся на 5-м месте в рейтинге корпоративной благотворительности (102 млн долларов США). По данным РИА «Новости», Андрей Мельниченко входит в число основных социальных инвесторов и благотворителей России. 

По данным Forbes, в 2012 году компании Мельниченко перечислили на благотворительность около 1,2 млрд рублей. По данным Еврохима, СУЭК и СГК, их общие затраты на социальные и благотворительные проекты в 2013 году — более 1,3 млрд рублей. Основные направления благотворительности — развитие спорта, поддержка здравоохранения, программы в области образования, развитие социальных инициатив в регионах присутствия предприятия.

Личная жизнь

Женат на Александре Мельниченко (в девичестве Николич).

Яхта

Яхта «А» Андрея Мельниченко спроектирована Филлипом Старком и построена Thyssen Krupp Marine Systems на верфи HDW (город Киль, Германия). Она была спущена на воду летом 2008 года после четырёх лет строительства. Длина яхты — 119 м, ширина — 18,87 м, на ней установлены два двигателя по 12 000 л. с., на яхте 14 спальных мест.

 

«Семья»

Жена — Мельниченко Александра — Бывшая модель и солистка белградской группы Models

Дочь — Мельниченко Тара Андреевна

«Связи / Партнеры»

Попов Сергей Викторович — Российский предприниматель и банкир, акционер, член совета директоров и заместитель Председателя Совета директоров МДМ Банка

 

«Компании»

«МДМ банк»«ЕвроХим»«СУЭК»«Siberian Energy Investments»«МРСК Сибири»Сибэко

 

«Рейтинги»

Богатейшие бизнесмены России — 2016Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011, Рейтинг главных работодателей страны«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

 

«Новости»

 

Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко

 
Бывший банковский клерк Владимир Рашевский теперь руководит и владеет акциями крупнейшей угольной компании России
Еще студентом Финансовой академии Владимир Рашевский начал работать в банковском бизнесе. За восемь лет он сделал в карьеру в Автобанке, пройдя путь от экономиста отдела финансовых операций до заместителя председателя правления. В 2000 году в 26 лет Рашевский возглавил инвестиционный департамент МДМ-банка, тогда принадлежавший Андрею Мельниченко F 7 и Сергею Попову F 27. Спустя полтора года, в конце 2001-го, Рашевского назначили председателем правления МДМ-банка.

 

Энергетическая «химия» Андрея Мельниченко

 
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, российский бизнесмен, миллиардер Андрей Мельниченко купил энергетическую компанию «Сибэко». Компанию приобрела структура Мельниченко Сибирская генерирующая компания (СГК). Стоимость компании эксперты оценивают примерно в 20 миллиардов рублей.
«Сибэко» была подконтрольна компании Ru-Com, управляющей активами министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом, Мельниченко реализовал свое желание стать хозяином энергокомпании.
Сделка вызвала неоднозначную реакцию у участников рынка. Сильно возбудилась по этому поводу Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство всерьез опасается того, что покупка «Сибэко» может стать причиной монополизации рынка электроэнергии. Ведь в нее входят сразу 17 энергетических предприятий.

 

Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре

Крупнейшая частная парусная яхта «А» (Sailing Yacht A), построенная по заказу совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, была арестована в Гибралтаре по иску немецкой судостроительной верфи Nobiskrug на €15,3 млн. Об этом сообщает издание Yacht Harbour.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58a9aa9f9a79476aadad21ee?from=main

 

Андрей Мельниченко даст «Еврохиму» бесплатный «вечный кредит» на $1 млрд

 
«Еврохим» достиг соглашения с акционером – принадлежащей Андрею Мельниченко AIM Capital SE (владеет 90% акций российской МХК «Еврохим») о получении «вечного займа» на сумму до $1 млрд, следует из материалов «Еврохима» к размещению евробондов на $750 млн. Заем будет использоваться для снижения ковенантного долга, но скорее всего не будет использован полностью, приводит «Интерфакс» слова топ-менеджеров «Еврохима», сказанные на встрече с аналитиками. Представитель «Еврохима» на запрос не ответил.
 

Новая яхта российского олигарха Мельниченко застряла в Балтийском море

 
Крупнейшая в мире парусная яхта, построенная для российского олигарха Андрея Мельниченко, из-за своих габаритов не может выплыть из Балтийского моря.
Как сообщает Life.ru, с одной стороны выходу судна за €400 млн мешает мост между Швецией и Данией, не предназначенный для прохода габаритных судов, с другой – недостаточная глубина Дрогденского пролива.
По информации издания, крупнейшая парусная яхта в мире, принадлежащая российскому предпринимателю Андрею Мельниченко, выходила в тестовое плавание из немецкого порта Киль.
 

Владелец казахстанского «Еврохима» показал инновационную яхту для миллионеров

 
«Молодой миллиардер сеет семена будущего успеха», — так написал Bloomberg об Андрее Мельниченко.
 
Мельниченко занимает восьмое место среди самых богатых россиян с состоянием в 10.3 миллиарда долларов. Он также является самым молодым россиянином в списке 400 богатейших людей планеты.
 

Мельниченко получил СУЭК

 
Совладельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили сделку по сокращению пакета, принадлежащего Попову. В итоге Мельниченко получил контроль над крупнейшим производителем угля в России, у Попова осталась доля меньше блокирующей. Сделка была закрыта 31 августа, рассказал «Ведомостям» представитель СУЭК, не сообщив точный размер пакета и стоимость сделки.
 
В марте акционеры СУЭК объявили о том, что договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. Попов тогда объяснил свое решение по сокращению доли желанием сосредоточиться на развитии «МДМ банка». «Андрей продемонстрировал огромные успехи в построении промышленных компаний мирового класса, и поэтому я буду оставаться долгосрочным инвестором в СУЭК», — подчеркивал он ранее.
 
Сейчас 99,84% акций компании принадлежит кипрской Donalink Ltd., но в ней изменились доли Linea (Бермуды, подконтрольна Андрею Мельниченко) и STI (о. Джерси, подконтрольна Сергею Попову).
 

 «Еврохим» заплатит 2,52 млрд рублей за 38,6% обыкновенных акций ММТП

 
На этой неделе агрохимический холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко станет владельцем 38,6% обыкновенных акций Мурманского морского торгового порта (ММТП), за которые уже заплатил 2,52 млрд руб. Позднее компания намерена выкупить 9-процентный пакет структур Альфа-банка и в ходе оферты миноритариям консолидировать до 48% голосующих бумаг.
 

Buy-back помогает собственнику Еврохима Андрею Мельниченко экономить на налогах

 
В 2011 году «Еврохим» уже проводил масштабный buy-back и выкупил у материнской компании 9,04% своих акций на общую сумму 29,67 млрд руб. Из них Анд­рей Мельниченко должен был получить примерно 27,4 млрд руб., Дмитрий Стрежнев — 2,3 млрд руб.
     

 Клод Моне. Пруд с кувшинками

 
Единственный предмет из нашего топ-7, нынешнего хозяина которого нельзя назвать со 100%-ной уверенностью. Есть лишь слухи, правда, очень упорные, что им является совладелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко. Очень мало известно о самой коллекции Мельниченко: говорят лишь, что она очень обширна и ее владелец обожает импрессионизм.
 

Андрей Мельниченко: «Я счастливый человек»

 
Консервативный инвестор, аполитичный и счастливый человек — Андрей Мельниченко рассказал, почему не хочет вкладываться в новые активы и каким видит будущее своего бизнеса
 

В стиле Копперфилда

 
Отраслевой банк Минатома «Конверсбанк» продолжает трещать под ударами его молодого руководителя (и по совместительству председателя наблюдательного совета МДМ-банка) Андрея Мельниченко. На днях стало известно, что роскошное здание на Котельнической набережной, в котором находится основной офис «Конверса», банку уже не принадлежит. Мельниченко умудрился тихо продать его. Причем самому себе. Понимая, что поглощение «Конверсбанка» МДМ-банком фактически провалилось, Мельниченко старается выжать максимум выгоды из этой ситуации, действуя по принципу «не съем — так понадкусываю». И потому к банальному выводу активов «Конверса» добавилось столь же банальное исчезновение в стиле Копперфилда: до Андрея Игоревича только знаменитому американскому фокуснику удавалось бесследно «растворять» в воздухе целое здание. 
 
Война МДМ-банка в лице его хозяина Мельниченко и Министерства по атомной энергии за «Конверсбанк» идет уже около года. За это мы должны быть обязаны бывшему «атомному» министру Адамову, который буквально подарил отраслевой государственный банк МДМ-банку. 
 
В ту пору главой наблюдательного совета МДМ был Мамут, а его основными пайщиками и клиентами — Дерипаска и Абрамович. «Конверсбанк» тогда контролировал 80 процентов денежных потоков атомной отрасли. Молодые олигархи поставили перед собой задачу эти потоки направить в «нужное» русло. Ответственным за ее выполнение был поставлен Мельниченко, которому на тот момент едва исполнилось 28 лет. Благодаря Адамову МДМ-банк стал одним из основных акционеров «Конверса». А Мельниченко сел в кресло председателя правления банка, оставаясь руководителем родного МДМ. 
 

Мельниченко получил СУЭК

 
Совладельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили сделку по сокращению пакета, принадлежащего Попову. В итоге Мельниченко получил контроль над крупнейшим производителем угля в России, у Попова осталась доля меньше блокирующей.
 

«Я всегда разделял взгляды Андрея»

 
Финансовая группа МДМ» официально объявила о том, что Андрей Мельниченко продал 50% группы своему давнему партнеру по бизнесу Сергею Попову. Сумму сделки участники не разглашают. Аналитики оценивают продажу не менее чем в 200 миллионов долларов. По информации ГАЗЕТЫ, Андрей Мельниченко и Сергей Попов намерены привлечь в свой бизнес и других инвесторов, в том числе и иностранных.
 
В среду стало известно, что подконтрольная Андрею Мельниченко португальская компания Antilles Comercio Internacional S.A. продала 50% акций MDM Holding GmbH компании Metano-Servicos E Marketing S.A., собственником которой является Сергей Попов. Под контролем австрийской MDM Holding GmbH находится весь бизнес «Финансовой группы МДМ». Это восемь банков, несколько инвестиционных и лизинговых компаний, а также недвижимость. 
 

Угольный бойкот Красноярья

 
Перед ноябрьскими праздниками компания «Росуглесбыт» — рейдер входящего в группу МДМ холдинга СУЭК «Байкал-Уголь» — прекратила отгрузку угля «Красноярскэнерго». В результате котельные теплоэлектростанций, которые с наступлением холодов работают на всю мощь, оказались на грани полной остановки. Кое-где ТЭЦ уже функционируют с перебоями, и это моментально почувствовали на себе жители Красноярья. В некоторых районах края температура в жилых помещениях перестала подниматься выше плюс 15 градусов. Но, как говорят коммунальщики, лиха беда начало. Если угольный бойкот будет продолжен, то Красноярский край ожидает судьба Приморья времен Наздратенко, когда жителей вымерзающего региона пришлось спасать бригадам МЧС и лично Сергею Шойгу. 
 
В связи с этим региональная энергетическая компания распространила на днях заявление, в котором говорится, что «прекращение отгрузки угля в начале отопительного сезона дестабилизирует работу энергосистемы и угрожает энергетической безопасности Красноярского края». Руководство «Красноярскэнерго» уже обратилось по этому поводу к краевой администрации, в региональную прокуратуру, к депутатам местного Законодательного собрания. Однако ни региональная, ни федеральная власти уже не контролируют угольную отрасль края: 76 процентов акций некогда крупнейшей в стране компании «Красуголь» нынче находятся под контролем офшорных структур. 
 

Андрей Мельниченко: «Век» воли не видать

 
Промышленная группа МДМ получила контроль над издательским домом «Век». Новые акционеры первым делом решили выяснить, почему газета выступала против перехода Конверсбанка под контроль группы. А там и расправиться с руководством издания.
 
Группа МДМ официально объявила о консолидации контрольного пакета акций ИД «Век». Новые хозяева намерены в ближайшее время провести внеочередное собрание акционеров, цель которого – досрочное прекращение полномочий главного редактора газеты «Век» Александра Колодного. 
 
Колодного в МДМ обвиняют в том, что он в последнее время «активно участвует в реализации публичной кампании, имеющей целью дискредитацию управленческой команды ЗАО ‘Конверсбанк’ и его акционеров». Речь идет прежде всего об опубликованном в газете на правах рекламы открытого письма против перехода банка под контроль группы МДМ. 
 
Казалось бы, издание имеет право публиковать на правах рекламы все что угодно, кроме текстов, пропагандирующих войну и межнациональную рознь. Но в случае с Конверсбанком все несколько сложнее. 
 
 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =