Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, петербургский омбудсмен

(10) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, петербургский омбудсмен

 

 

 

«Биография»

Родился 28 июля 1955 года, Ленинград, РСФСР, СССР.

Образование

В 1977 году — окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1984 года — кандидат физико-математических наук. С 1989 года — член Санкт-Петербургского Союза ученых. В 1994 году — окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Свободно владеет английским языком.

Подробнее

Карьера

В 1977—1990 годах — инженер, научный сотрудник, заведующий лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.
С 1990 года депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов, с 1991 года — член президиума Совета, а с 1992 года — член малого Совета. Работал в составах комиссиий по самоуправлению и по законодательству.
В 1994—1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва по списку общественного объединения «Яблоко» (Санкт-Петербургский региональный список). Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Являлся членом комиссии Межпарламенсткой ассамблеи государств — участников СНГ по обобщению опыта государственного строительства и местного самоуправления.
В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва по списку общественного объединения «Яблоко» (Санкт-Петербургский региональный список). Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке, а с апреля 2002 года — председатель Комитета по образованию и науке. В 2002—2003 годах — член Коллегии Министерства образования Российской Федерации, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.
В 1996—2003 годах — член делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.
В 2004—2005 годах — директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».
С августа 2005 года по апрель 2012 года — советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене (курировал вопросы взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования).
С 4 апреля 2012 года — Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
С 2012 года — председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном Федеральном округе.
С 2014 года — сопредседатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.
С 2015 года — вице-президент Европейского Института Омбудсмана.
5 апреля 2017 года избран на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на очередной пятилетний срок.

Партийная деятельность

В КПСС не состоял.
С 1993 года — член объединения «Яблоко».
Член бюро партии «Яблоко» (с 1999 г. по 2015 г.)*
* 25 апреля 2015 г. объявил о приостановке членства в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

 

«Связи / Партнеры»

Полтавченко Георгий Сергеевич — Российский политик и государственный деятель, действующий губернатор Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке

 

«Новости»

 

Омбудсмен заявил об избирательном согласовании митингов в Петербурге

 Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обвинил городские власти в «избирательном подходе» к согласованию митингов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.

Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов предложил провести парламентские слушания по закону о митингах

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил о наличии «системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний» и предложил обсудить в ЗакСе городской закон о митингах.

По словам господина Шишлова, «митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании. Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка».
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3434029

Вице-президентом Европейского института омбудсменов избран Александр Шишлов

Вице-президентом Европейского института омбудсменов вновь избран Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, президентом — омбудсмен земли Рейнланд-Пфальц (Германия) Дитер Бургард. Как уточнили в пресс-службе петербургского омбудсмена, оба они занимают данные посты с 2015 года.

Вторым вице-президентом института избрали декана юридического факультета Нови-Садского университета (Сербия) Драгона Милкова.
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3434029

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =