Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент Сербии с 31 мая 2017 года.

Сербский политик, генеральный секретарь национального совета по безопасности. Премьер-министр Сербии (с 27 апреля 2014 года по 31 мая 2017 года). Президент Сербии с 31 мая 2017 года. В прошлом — Председатель Сербской прогрессивной партии. Бывший министр информации и обороны Сербии. В течение четырнадцати лет являлся генеральным секретарём Сербской радикальной партии.

 

«Биография»

Родился 5 марта 1970 года в Белграде, в семье Ангелины и Анджелка Вучич. Был отличным учеником в начальной и средней школах. Побеждал на городских и республиканских конкурсах истории. Закончил факультет Права в университете Белграда. В 1993 году Вучич вступает в Сербскую радикальную партию. После победы радикалов на местных выборах в Земуне в 1996 году, Александр занял пост директора спортивного бизнес-центра «Пинки». 

Подробнее

После парламентских выборов 2014 года Прогрессивная партия получила 158 из 250 мест в парламенте и сформировала правящую коалицию с Социалистической партией Сербии. Вучич был избран премьер-министром Сербии.

В августе 2016 года заявил, что на тот момент единственным решением косовской проблемы было бы признание Сербией независимости Республики Косово, но это невозможно и этого не будет.

2 апреля 2017 года одержал победу на президентских выборах в Сербии. 30 мая 2017 года подал заявление об отставке с поста председателя правительства. Вступил в должность Президента Сербии 31 мая.

Президент Сербии

В своей первой речи в качестве Президента Сербии Александр Вучич заявил о продолжении курса на нормализацию отношений с Косово. При этом Вучич сказал, что хочет открыть внутреннюю дискуссию по Косово, то есть диалог с соблюдением Конституции Сербии. Вучич подтвердил продолжение курса на вступление в Сербии в Европейский союз, которое должно состояться примерно в 2019 году. Говоря о сотрудничестве Сербии с НАТО, президент сказал, что Сербия соблюдает военный нейтралитет и не будет вступать в этот военный блок.

Одним из первых действий Вучича на посту президента стало возвращение флага Европейского союза в свою резиденцию.

15 июня 2017 года Александр Вучич назначил премьер-министром Сербии Ану Брнабич, занимавшую должность министра государственного управления и местного самоуправления в правительстве Вучича. Президент Сербии поручил Брнабич работать над вступлением Сербии в Европейский союз, но при этом развивать дружественные отношения с Россией, Китаем, США, арабскими странами. Также Вучич выразил уверенность, что новое правительство Сербии во главе с Аной Брнабич не будет присоединяться к европейским санкциям против России.

3 июля 2017 года Александр Вучич провёл встречу с Федерикой Могерини. На встрече с Верховным представителем ЕС по внешней политике Вучич попросил её обозначить примерные сроки вхождения Сербии в Европейский союз, а также ускорить сам процесс присоединения к союзу. Могерини же заявила, что вхождение Сербии в ЕС зависит от выполнения сербской стороной ряда условий. В Брюсселе Могерини выполняла роль посредника в переговорах между президентами Сербии и Косово. По итогам этой встречи Хашим Тачи заявил, что верит в возможность примирения косоваров и сербов.

17 июля 2017 года в Вашингтоне состоялась встреча Александра Вучича и вице-президента США Майка Пенса. На встрече стороны согласились с тем, что отношения Сербии и США имеют важное значение, а также выразили желание углубить партнёрство между странами. Пенс заявил, что США поддерживают стремление Сербии стать членом Европейского союза и призвал к дальнейшим реформам и нормализации отношений Белграда с Косово.

Личная жизнь

Занимался баскетболом и футболом. Известен и как болельщик белградского клуба «Црвена Звезда».

Отец — Анделко Вучич.

Мать — Ангелина Вучич (урождённая Милованова) — работала журналистом на Радио-телевидении Сербии. 23 апреля 1999 года во время бомбардировки телецентра в Белграде она чудом выжила. В тот день Александр должен был дать интервью CNN как министр информации Югославии, но задержался по пути: это и спасло ему жизнь.

1-я жена — Ксения Янкович (1997–2011), радиожурналист. В браке родились сын Данило (1997 год) и дочь Милица (2002 год).

2-я жена — Тамара Джуканович (с 2013 года). 1981 г.р., закончила факультет политологии Белградского университета, Дипломатическую академию МИД, до 2010 года работала советником в МИДе. В браке родился сын Вукан (9 июня 2017 года).

Доходы и имущество

По итогам 2015 года А. Вучич обладал скромными доходами и почти не имел имущества. Согласно информации, представленной им в Агентство по борьбе с коррупцией, зарплата Вучича составляла только 112024 динара. У Вучича в собственности была лишь небольшая квартира площадью 30 м². Ни автомобиля, ни сбережений у Вучича по этой информации не было. 

 

«Связи / Партнеры»

Томислав Николич — Сербский политик. Президент Сербии (31 мая 2012 — 31 мая 2017). До 7 сентября 2008 года был заместителем председателя ультра-националистической Сербской радикальной партии, которую фактически возглавлял, так как её председатель Воислав Шешель находился в трибунале в Гааге. С 2008 до 2012 года являлся лидером консервативной Сербской прогрессивной партии. 20 мая 2012 года во втором туре избран президентом Сербии.

 

«Темы»

Югославия, Мировая экономика, Тандем «Путин-Медведев»,

 

 

«Новости»

 

Президент Сербии сообщил о перемещении военных отрядов в Косово на север

 
Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что у него есть информация о перемещении военных отрядов в Косово на север республики, где преимущественно проживают сербы. Об этом сообщает N1.

 

Глава Сербии попросит совета у Путина после обострения ситуации в стране

 
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Москве попросит его совета и поддержки «на всех международных форумах». Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет сербское издание «Вечерние новости».

 

Путин, Вучич и Нетаньяху возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата

 
Президент России Владимир Путин, глава Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Об этом сообщает «Первый канал».

 

Президент Сербии поздравил Путина с победой на выборах

 
Президент Сербии Александр Вучич поздравил российского лидера Владимира Путина с победой на президентских выборах в России. Об этом сообщается в Twitter сербского лидера.

 

Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика

 
Президент Сербии Александр Вучич передал письмо через главу российского МИД Сергея Лаврова семье погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, в котором он выразил восхищение сербского народа его храбростью. Об этом сербский лидер заявил после встречи с российским министром иностранных дел в Белграде, передает «РИА Новости».

 

Президент Сербии поздравил Путина с решением участвовать в выборах

 
Президент Сербии Александр Вучич поздравил российского коллегу Владимира Путина с решением принять участие в президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Об этом Вучич заявил на встрече с Путиным в Кремле, сообщает ТАСС.

 

Президент Сербии рассказал о больших ожиданиях от встречи в Путиным

 
В ходе предстоящего визита в Москву президент Сербии Александр Вучич рассчитывает подписать немало соглашений и обсудить множество «очень, очень важных вопросов», включая газ и военно-техническое сотрудничество

 

Вучич заявил о давлении на Сербию из-за отношений с Россией

 
Западные «великие державы» оказывают давление на Сербию из-за ее близких отношений с Россией, заявил президент страны Александр Вучич сербскому телеканалу Pink.
 

Президент Сербии заявил о давлении Запада из-за отношений с Россией

 
Близкие отношения с Россией привели к тому, что Сербия оказалась под большим давлением со стороны «великих держав», заявил президент страны Александр Вучич.
 
По его словам, больше невозможно появиться на Западе, чтобы не получить вопроса об отношениях с Россией.
 
«И чтобы вас русские не упрекнули, что вы не сделали чего-то, что они считают интересом, но против чего выступает Запад», — сказал Вучич, передает РИА «Новости» со ссылкой на белградский телеканал «Пинк».
 

Декларация Вучича-Додика — важный сигнал всем сербам: эксперт

 
На минувшей неделе президент Сербии Александр Вучич выдвинул уже вторую инициативу, важную для сохранения сербской нации. После июльской инициативы провести «внутренний диалог о Косово» сербский президент, на этот раз совместно с президентом боснийской Республики Сербской Милорадом Додиком, предложил составить совместную декларацию во имя защиты сербских национальных интересов на всех территориях, населенных сербами.
 

Что бы Сербия о себе ни думала, она — лишь сопутствующий ущерб в большой игре между Вашингтоном и Москвой

 
Несмотря на заявления подконтрольных Белграду СМИ, похоже, что президенту Сербии Александру Вучичу все же не удался первый визит в США в качестве главы государства. Подобное впечатление не помогло сгладить даже выступление Вучича в программе TV Pink, в которой он, находясь еще в Вашингтоне, похвастался перед зрителями тем, что его хозяин, вице-президент США Майк Пенс, «оказал по-настоящему большую честь сербской делегации тем, что после переговоров проводил до ворот Белого дома».
 

Вучич впервые рассказал о давлении на Сербию из-за отношений с Россией

 
Сербия оказалась под большим давлением со стороны международного сообщества по причине близких отношений с Россией. В этом признался президент страны Александр Вучич в эфире одного из местных телеканалов. 
 
«Мы сегодня под большим давлением великих держав. Я впервые говорю об этом таким образом. Больше невозможно появиться где-либо на Западе, чтобы вас не спросили о России. И чтобы вас русские не упрекнули, что вы не сделали чего-то, что они считают интересом, но против чего выступает Запад», — заявил он. 
 

Вучич в вопросе Косово хочет повести сербов «по новому пути»

 
Президент Сербии Александр Вучич хотел бы, чтобы сербы, когда речь идет о Косово, «пошли по новому пути». Об этом Вучич заявил 31 июля в интервью швейцарскому изданию «Блик».
 

Декларация о сохранении сербского народа должна быть принята осенью

 
Сербия и боснийская Республика Сербская в ближайшем будущем сформируют экспертные комиссии для выработки текста совместной декларации о мерах по сохранению сербского народа. Документ этой осенью должны принять парламенты Сербии и Республики Сербской, после чего его представят общественности президенты Александр Вучич и Милорад Додик.
 

Вучич призвал к общественному диалогу по Косово

 
Президент Сербии Александр Вучич призвал граждан страны к обсуждению проблемы Косово и поиску решений ради дальнейшего развития и европейской перспективы.
 

Америка предложит Сербии выбор между Россией и Западом

 
Сегодня президент Сербии Александр Вучич встретится в Вашингтоне с американским вице-президентом Майком Пенсом. Визит сербского лидера в США имеет принципиальное значение. В Вашингтоне от него ждут ясного ответа на вопрос о приоритетах внешней политики Белграда. Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что возможностей балансировать между Западом и Россией для Сербии становится все меньше. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
 

Президент Сербии принял делегацию из Пентагона

 
Двустороннее военное сотрудничество Сербии и США очень развито и является одной из лучших сфер взаимодействия двух государств. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич 2 августа на встрече с делегацией Вооруженных сил США во главе с бывшим командующим сил НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.
 

Посол Казахстана встретился с президентом Сербии

 
В Белграде состоялись встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Нурбаха Рустемова с Президентом Сербии Александром Вучичем, первым заместителем Премьер-министра Сербии Ивицей Дачичем, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на Посольство Казахстана.
 

«Сербы не забудут»: к очередной годовщине уничтожения Сербской Краины

 
В Сербии 4 августа отмечается День памяти сербов, убитых и изгнанных с территории Сербской Краины в результате хорватской операции «Буря» в 1995 году. Главное мероприятие было проведено на стадионе Футбольного клуба «Ветерник» в городе Нови Сад. На нем присутствовал президент Сербии Александр Вучич.
 

Премьер Сербии: Диалог с Косово будет «поднят на уровень президентов»

 
EADaily напоминает, что во время встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Вашингтоне в июле президент Сербии Александр Вучич обсуждал вопрос нормализации отношений Белграда и Приштины.
 

Вучич: КФОР — ключевой фактор в обеспечении безопасности сербов в Косово

 
Международные силы КФОР под эгидой НАТО играют ключевую роль в обеспечении безопасности сербского населения Косово и Метохии. Об этом заявил 19 июля президент Сербии Александр Вучич в Белграде во время встречи с главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапаротти.
 

Кому в Сербии выгодно забалтывание ситуации в Косово

 
Статья сербского президента Александра Вучича, опубликованная периодическим изданием Blic, по замыслу автора должна спровоцировать «внутренний диалог о Косово и Метохии» среди сербов. Правда, после ее прочтения к сербскому лидеру возникает один вопрос: что он, собственно, хотел сказать своим гражданам, которые, как мы уже писали, в подавляющем большинстве его и не выбирали. Какое направление он хочет придать тому самому диалогу, о чем, собственно поговорить?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =