Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Сербский политик. Президент Сербии (31 мая 2012 — 31 мая 2017)

Сербский политик. Президент Сербии (31 мая 2012 — 31 мая 2017). До 7 сентября 2008 года был заместителем председателя ультра-националистической Сербской радикальной партии, которую фактически возглавлял, так как её председатель Воислав Шешель находился в трибунале в Гааге. С 2008 до 2012 года являлся лидером консервативной Сербской прогрессивной партии. 20 мая 2012 года во втором туре избран президентом Сербии.

 

«Биография»

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в сербском городе Крагуевац Федеративной народной республики Югославия (с 1963 года — Социалистической федеративной республики Югославия). В том же городе он окончил строительное отделение технического училища, получив специальность инженера-строителя, а потом поступил на юридический факультет, но бросил его в 1971 году. 

Подробнее

С 1971 года Николич работал на «стройках социализма» — занимался строительством дорог и туннелей. Те, кто тогда работал с ним, описывают Николича как «проказника и пройдоху». В 1978—1990 годах он возглавлял инвестиционное подразделение компании «22 декабря» («22.decembar») в Крагуеваце, а в 1990—1992 годах был техническим директором коммунальной службы города.

До 1992 года работал на стройках и в строительных организациях.

Политикой стал заниматься во время политического кризиса и распада Югославии, когда вступил сначала в Народную радикальную партию, а в 1991 году перешёл в СРП. Быстро стал первым заместителем председателя СРП. В 1992 году был избиран в парламент, где возглавил депутатскую группу радикалов. В 1998 году занял пост заместителя премьер-министра Сербии, а в 1999 году — заместителя премьер-министра Союзной Республики Югославии.

Участвовал в досрочных президентских выборах 2000 года, в ходе которых занял третье место после Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы, набрав 5,79 % голосов. На президентских выборах 2004 года набрал в первом туре 30,6 %, во втором — 45,4 %, уступив Борису Тадичу. 8 мая 2007 года был избран спикером Народной Скупщины — парламента Сербии, но уже 13 мая был сформирована проевропейская коалиция, и Николич подал в отставку.

В президентской гонке 2008 года повторилась ситуация 2004 года. Николич набрал 40 % в первом туре, но во втором вновь уступил Тадичу с результатом 47,97 %.

7 сентября 2008 года Николич подал в отставку с поста заместителя председателя Сербской радикальной партии из-за разногласий с однопартийцами по вопросу голосования в Скупщине за ратификацию Соглашения о стабильности и ассоциации, подписанного в конце апреля между ЕС и сербским правительством. 21 октября того же года создал свою партию — Сербскую прогрессивную и стал её лидером.

На президентских выборах 2012 года в первом туре набрал 24,99 %, уступив Борису Тадичу, однако во втором туре победил того, набрав 49,4 % голосов, и был избран президентом Сербии.

В 2015 году прибыл с визитом в Ереван для участия в мероприятиях, посвящённых памяти жертв геноцида армян, приуроченных к 100-летию трагедии.

В президентских выборах в Сербии, прошедших 2 апреля 2017 года, не принимал участие из-за потери поддержки Сербской прогрессивной партии.

Автор ряда книг преимущественно о политике. Жена — Драгица, два сына — Радомир и Бранислав. Владеет русским языком. Имеет титул четнического воеводы.

Награды

  • Цепь Ордена Макариоса III (Кипр, 13 января 2013 года)
  • Орден «За заслуги» I ст. (Украина, 6 июня 2013 года) — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-сербских межгосударственных отношений
  • Отличие «Именное огнестрельное оружие» (15 июня 2013 года, Украина)
  • Орден Славы (Армения), (11 октября 2014 года) — в связи с визитом в Армению и в ознаменование армяно-сербской традиционной дружбы
  • Орден Спасителя, (Греция, 18 июня 2013 года)
  • Орден Святого царя Константина (Сербская Православная Церковь, 2013 год)
  • Орден Святого Николая Леличского (Валевская епархия Сербской Православной Церкови, 2014 год)
  • Орден «Хосе Марти» (Куба, 19 мая 2015 года)
  • Премия Международного фонда единства православных народов (9 марта 2016 года)
  • Национальный орден «За заслуги» (Алжир, 17 мая 2016 года)
  • Орден Достык I степени (Казахстан, 24 августа 2016 года)
  • Большой крест ордена Инфанта дона Энрики (Португалия, 25 января 2017 года)
  • Орден Дружбы народов (Республика Беларусь, 18 мая 2017 года)
  • Орден Дружбы (Россия, 30 мая 2017 года 

 

«Связи / Партнеры»

Александр Вучич — Сербский политик, генеральный секретарь национального совета по безопасности. Премьер-министр Сербии (с 27 апреля 2014 года по 31 мая 2017 года). Президент Сербии с 31 мая 2017 года. В прошлом — Председатель Сербской прогрессивной партии. Бывший министр информации и обороны Сербии. В течение четырнадцати лет являлся генеральным секретарём Сербской радикальной партии.

 

«Темы»

ЮгославияМировая экономикаТандем «Путин-Медведев», «70-летия Победы на Красной площади»

 

 

 

«Новости»

 

Томислав Николич опроверг отказ сербских властей от строительства «Турецкого потока»
 
Президент Сербии Томислав Николич опроверг информацию о том, что он якобы заявлял, что строительство продолжения «Турецкого потока» на территории Сербии невозможно, и его страна не будет получать газ из этого газопровода. Об этом передают «Нефтегазовые новости» со ссылкой на сообщение администрации Президента Сербии. 
 
 
 
Томислав Николич: Сербия не отказывается от проекта «Турецкий поток»
 
Президент Сербии Томислав Николич в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что его страна не отказывалась от проекта «Турецкий поток», но Белграду пока не ясны некоторые моменты в реализации этого проекта, сообщает ТАСС.
 
 
 
Томислав Николич: реализация «Турецкого потока» в Сербии невозможна
 
Президент Сербии ответил на ряд актуальных вопросов, включая подход Белграда к санкциям ЕС против России
 
Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Президент Сербии Томислав Николич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Интерфакса» Алексею Эйбоженко в преддверии своего приезда в Москву на празднования Дня Победы. Президент поделился своими оценками общей истории, а также ответил на ряд актуальных вопросов, включая подход Белграда к санкциям ЕС против России и объяснил причины, почему строительство продолжения «Турецкого потока» в Сербии не представляется возможным
 
 
 
Томислав Николич исключил возможность строительства «Турецкого потока» на территории Сербии
 
В Белграде считают невозможным строительство трубопровода «Турецкий поток» на территории Сербии, заявил «Интерфаксу» президент Сербии Томислав Николич. «Я думаю, что реализация «Турецкого потока» (на территории Сербии.— «Ъ») невозможна и из этого направления мы газ получать не будем»,— сказал он.
 
 
 
Томислав Николич: Мы не можем предать забвению не только Геноцид армян, но и справедливость
 
Произошедшие в Османской империи 1915г. в отношении армян жестокие события необходимо принять и осудить. Об этом заявил сегодня президент Сербии Томислав Николич в ходе памятной церемонии к 100-й годовщине Геноцида армян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване.
 
«Я приехал в Ереван от имени сербского государства, чтобы почтить память 1,5 жертв ужасной трагедии, направленной против армянского народа в 20 веке», — отметил президент.
 
 
 
​СЕРБИЯ ЖДЕТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС
 
Сербия сделала все необходимое для того, чтобы показать свою готовность стать членом ЕС, считает президент страны Томислав Николич. И сейчас он надеется на то, что Евросоюз тоже пойдет навстречу Сербии.
 
 
 
Сто лет геноциду армян: в Ереван приехали Путин, Олланд и Николич
 
Для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине геноцида армян в Османской империи в столицу Армении прибыли президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Сербии Томислав Николич и другие гости высокого ранга.
 
 
 
Матвиенко: отсутствие ряда лидеров в Москве не сказалось на Дне Победы
 
«То, как масштабно прошли мероприятия 9 мая в России, говорит о том, что народы России и другие народы мира отдали дань павшим за нашу свободу, поклонились ветеранам. Это самое главное, и не важно, кто приехал, кто не приехал», — заявила, в частности, спикер Совета Федерации России.
 
 
 
Сербия успеет и в Москву, и в Киев
 
Руководство Сербии приняло решение участвовать и в параде Победы в Москве 9 Мая, и в мероприятиях в Киеве по случаю Дня памяти и примирения 8 мая. В Москве Белград будут представлять президент страны Томислав Николич и подразделение сербских гвардейцев, а в Киеве — глава МИДа Ивица Дачич и военный оркестр. Статус сербского присутствия на мероприятиях в Киеве повышает то, что господин Дачич является сейчас председателем ОБСЕ.
 
 
 
Греция отказалась от уговоров США повременить с «Турецким потоком»
 
Лафазанис не назвал, какие именно альтернативы ему предложили США, но в разговоре с представителем американского госдепа выразил непреклонность Греции в планах постройки газопровода «Турецкого потока» и поставки российского газа в Европу. Более того, он выразил мнение всего правительства Греции о том, что этот проект является полезным для национальных интересов, греческого народа и энергобезопасности в Европе.
 
А накануне Сербия заявила о своем отказе от участия в строительстве «Турецкого потока», президент Томислав Николич сообщил о том, что он не допустит прохождения газопровода по сербской территории
 
Президент Чехии: антироссийские санкции являются краткосрочной мерой
 
Президент Чехии Милош Земан в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выразил уверенность, что санкции против России являются краткосрочной мерой.
 
«Я уверен, что санкции — это краткосрочное явление. Я публично выступал против санкций», — отметил Земан.
 
Президент Сербии отменил визит в Ватикан из-за неисправности самолета
 
Самолет благополучно приземлился в столичном аэропорту «Никола Тесла», визит главы государства в Ватикан отменен. Другие подробности инцидента не сообщаются.
 
БЕЛГРАД, 17 апр — РИА Новости, Николай Соколов. Президент Сербии Томислав Николич, вылетевший в пятницу с визитом в Ватикан, вернулся в Белград из-за неисправности самолета, передает сербский национальный телеканал РТС.
 
Премьер Словакии выразил готовность ехать в Москву, даже если СМИ «встанут на уши»
 
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что поступил абсолютно верно, решив отдать дань памяти освободителям от фашизма непосредственно в Москве и возложив венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
 
«Я это сделаю (9 мая) от имени всей Словацкой республики», – заявил Фицо в пятницу под бурные аплодисменты жителей небольшого города Липтовски Микулаш на северо-востоке республики на церемонии возложения цветов к могилам бойцов Красной Армии и Первого чехословацкого армейского корпуса, захороненных на местном военном кладбище, передает РИА «Новости» со ссылкой на братиславское издание Teraz.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =