Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский политолог и социолог. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Российский политолог и социолог. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

 

 

«Биография»

Родился 11 сентября 1974 года в Калинине (ныне — Тверь). 

Закончил отделение политологии Философского факультета МГУ (1996) и аспирантуру при нём (1998) по специальности «История и теория политической науки». 

Подробнее

Научная деятельность до 2003 года

В 1991—1993 годах работал в Институте массовых политических движений Российско-американского университета.

В 1993—2003 годах — в Центре политической конъюнктуры России (научный сотрудник в 1993—1995 годах, в 1995—1997 годах — руководитель Информационно-аналитического управления, в 1997—2000 годах — заместитель директора, в 2000—2003 годах — заместитель генерального директора).

Одновременно являлся научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) 1997—2003, руководителем Центра социальной информации ИСПИ РАН в 2003—2006 годах.

Работа во ВЦИОМ

С сентября 2003 года Валерий Фёдоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). После прихода нового руководителя во ВЦИОМе остались все основные исследовательские программы, включая всероссийский омнибус, база данных всероссийских опросов с 1991 года, журнал «Мониторинг общественного мнения» и т. п., а также был проведен ряд крупных преобразований, в результате которых компания буквально за несколько лет превратилась в центральную социологическую службу федеральных властей. Однако кроме органов власти, ВЦИОМ стал проводить исследования и по заказам крупнейших российских и зарубежных коммерческих компаний и НПО.

В настоящее время ВЦИОМ на региональном и общефедеральном уровнях, на постсоветском пространстве и в странах «дальнего зарубежья» проводит исследования по трём основным направлениям:

  • бизнес (финансы и страхование, рынок недвижимости, развитие товарных и корпоративных брендов, развитие корпоративной репутации, экспертиза товарных знаков, рынок информационных технологий, медиа-измерения, индустрия спорта, автомобильный рынок);
  • политика (электоральные исследования, мониторинг удовлетворенности властью),
  • социальная сфера (образование, медицина, семья, жилищно-коммунальные услуги, борьба с коррупцией) и т. п.

Таким образом, с приходом нового руководителя деятельность ВЦИОМ приобрела более прикладную и прагматичную фокусировку, что выразилось и в смене девиза Центра: вместо прежнего «От мнения — к пониманию» (название сборника статей прежнего руководителя ВЦИОМ Ю. Левады) им стал: «Знать — значить побеждать!»

Одновременно Валерий Фёдоров является руководителем Научного совета ВЦИОМ, членом Совета директоров ВЦИОМ (с 2006 года), а также главным редактором журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены» (с 2003 года).

Является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ. С 2009 года — кандидат политических наук, тема диссертации — «Теоретические основы изучения электорального поведения россиян в период становления современной российской государственности». С 2009 года — профессор Высшей школы экономики.

В 2017 году имя Валерия Федорова получило скандальную известность в связи с его интервью телеканалу «Дождь», в котором она назвал 15% граждан России «дерьмом», которое, однако,»не может критиковать Владимира Путина». В этом же интервью гендиректор ВЦИОМ признался, что считает президента России великой исторической личностью, наравне с «Уинстоном Черчиллем и Петром Столыпиным».

Публикации

Автор нескольких книг и десятков статей в области политологии, социологии, общественного мнения.

Монографии:

  • «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики», М.: 2002.
  • В. В. Фёдоров, А. М. Цуладзе, «Эпоха Путина: Тайны и загадки „кремлёвского двора“», М.: Эксмо, 2003. ISBN 5-699-03742-X.
  • «Интеграция в Евразии. Народ и элиты стран ЕЭП», сборник статей, в соавторстве, М.: «Европа», 2005.
  • «Обществознание. Книга для учителя», (глава VIII — Власть в информационном обществе; глава IX — Угрозы России в XXI веке; глава X — Задачи России в XXI веке), в соавторстве, М.: «Просвещение», 2007.
  • «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения», М.: Праксис, 2010. ISBN 978-5-901574-79-9.

Главный редактор книг:

  • «Россия на перепутье: как мы думали в 2004 г.», М.: ЭКСМО, 2005.
  • «Политический словарь нашего времени», М.: ЦСП, 2006.
  • «Путеводитель по выборам: политическая Россия-2007», М.: ВЦИОМ, 2007.
  • «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян», М.: ВЦИОМ, 2007.
  • «Как управлять Россией. Социология одного города», М.: Алгоритм, 2009.

Преподавание

  • Факультет мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2007 года)
  • Социологический факультет Российского государственного социального университета — руководитель Центра исследовательских технологий и консультирования (с 2008 года)
  • Высшая школа экономики — руководитель Базовой кафедры ВЦИОМ (с 2009 года)
  • Членство в национальных и международных профессиональных, научных и экспертных обществах
  • Совет по национальной стратегии, с 2002 года.
  • Пекинское международное общество сравнительных международных исследований — член-корреспондент (с 2002 года);
  • Национальный гражданский совет по международным делам (с 2003 года);
  • Президиум независимой организации «Гражданское общество» (с 2003 года);
  • ESOMAR, с 2004 года Всемирная ассоциация профессионалов в области исследования общественного мнения и рынка
  • Астанинский клуб — почётный член (Казахстан, с 2004 года);
  • Экспертный совет Российского союза промышленников и предпринимателей, с 2006 года
  • Совет Организации исследователей рынка и маркетинга, с 2006 года; ОИРОМ
  • Союз социологов России — вице-президент (с 2007 года).
  • Общественный совет при МВД РФ (с 2007 года)
  • Общественный совет при Министерстве регионального развития РФ (с 2008 года)
  • Председатель Комиссии по вопросам социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации

Награды

  • Орден Дружбы (2014)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.);
  • Почётная грамота Центральной избирательной комиссии РФ «За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента РФ» (2008 года) 

 

«Компании»

ВЦИОМ,

 

 

«Новости»

 

ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам

 
Дружно проголосовав на прошедших в регионах выборах губернаторов за назначенных президентом врио, россияне еще раз доказали, что хотят перемен, уверен глава ВЦИОМа. Но не революционных

 

Глава ВЦИОМ отказался считать оскорблением чести реплику о «2% дерьма»

 
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отказался признавать оскорбления достоинства протестующих шахтеров Гуково, но сочувствует их проблемам, а репликой на «Дожде» о «2% дерьма» не хотел никого обижать, говорится в его письме истцам

 

Глава ВЦИОМа рассказал об опасном «запросе на перемены» у россиян

 
По словам главы ВЦИОМа, окончание экономического кризиса создает угрозу роста революционных настроений, так как люди «перестают терпеть и начинают требовать»
 

Мы ждем перемен: ВЦИОМ констатирует уход запроса на стабильность

 
Запрос общества на стабильность сменился запросом на перемены. Такое мнение высказал во вторник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
 

Глава ВЦИОМ: Россияне все больше хотят перемен, а не стабильности

 
Россия находится в «опасной» фазе «неуверенности в завтрашнем дне», жители страны ждут перемен, предупреждает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
 

Более 80% пожилых россиян узнают новости по ТВ, узнали социологи

 
Телевидение продолжает оставаться самым распространённым источником информации для россиян, однако интернет приближается к нему по популярности, в основном за счёт молодёжной аудитории: если более 80% людей старшего поколения регулярно получают информацию по ТВ, то примерно столько же молодых россиян чаще используют для этой цели сеть, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 

ВЦИОМ поможет властям Москвы лучше узнать горожан

 
За 30 млн рублей социологи изучат мнение москвичей о местном самоуправлении и проектах мэрии
 
Мэрия активно заказывает социсследования и проводит их своими силами через Центр мониторинга общественного мнения, напоминает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Руководить 12-миллионным мегаполисом без учета мнения населения невозможно». Новые исследования не связаны с выборами, уверяет он: «Ранее мы эпизодически делали исследования по заказу мэрии, но в таком объеме – впервые». Получить комментарии пресс-службы мэрии не удалось.
 

Федоров: Трамп принял «отравленный дар» Обамы

 
Валерий Федоров: Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Дональд Трамп подпишет закон о введении санкций в отношении России. Таким образом, все-таки, ожидания, что в связи со сменой власти США отношения России и Америки изменятся к лучшему, оказались опровергнутыми.
 

«Мы тоже „дерьмо“, раз вышли за справедливость»: ростовские шахтеры объяснили, почему подали в суд на главу ВЦИОМа за интервью на Дожде

 
Шахтеры из Гуково подали в суд на главу ВЦИОМа. Их возмутили слова Валерия Федорова о протестующих, которые он произнес в эфире Дождя. В интервью Дождю в конце июня Федоров прокомментировал слова ведущего Владимира Соловьева о том, что участники оппозиционных митингов — это «2% дерьма». Федоров сказал, что «такого, извините, „дерьма“ гораздо больше». О том, чего хотят добиться протестующие Ростовской области от главы ВЦИОМа, рассказал официальный представитель шахтеров Гуково Валерий Дьяконов.
 

На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма»

 
Останкинский райсуд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства к гендиректору ВЦИОМа Валерию Федорову и «Дождю». С социологом решили судиться ростовские шахтеры и политолог Николай Миронов
 

Глава ВЦИОМа: среди россиян примерно 15% дерьма

 
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью телеканалу «Дождь» прокомментировал высказывание Владимира Соловьева о выходящих на митинги «двух процентах дерьма».
 

Валерий Федоров — РБК: «Задача Путина — победить с хорошим результатом»

 
Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал РБК, что нужно Владимиру Путину для победы на выборах президента, поднимет ли явку возможное участие в кампании Алексея Навального и оплачивает ли Кремль проведение политических соцопросов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 6 =