Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Всероссийский центр изучения общественного мнения, ВЦИОМ (до 1992 года — Всесоюзный) — старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения, ВЦИОМ (до 1992 года — Всесоюзный) — старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения. Одна из крупнейших российских компаний на этом рынке. Создана в 1987 году. 

 

«Описание»

Старейшая на постсоветском пространстве социологическая компания (образована в 1987 году постановлением президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР как Всесоюзный Центр Изучения Общественного Мнения, с 1992 — Всероссийский). ВЦИОМ проводит маркетинговые, социальные и политические исследования полного цикла — от разработки концепции и инструментария до подготовки аналитических отчетов и презентации результатов. 

Подробнее

Исследования проводятся как на региональном, так и на общефедеральном уровне, а также за рубежом. Существуют партнерские связи и ведутся исследования как на пост-советском пространстве, так и в странах ЕС, в Японии, Китае и т. д. Среди партнеров и заказчиков исследований Центра — ведущие российские и зарубежные компании, ВУЗы, государственные институты: Международный комитет Красного Креста, Программа развития ООН, Администрация Президента РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральная антимонопольная служба РФ, Издательский дом «КоммерсантЪ», Reuters, NATO (Бюро НАТО в Москве), Госдепартамент США, НИУ-ВШЭ, РГСУ, Роснефть, РУСАЛ, Samsung, Intel и т. д.

ВЦИОМ является членом ряда международных профессиональных сетей (Intersearch, Евразийский монитор и т. п.) и в своих исследованиях руководствуется стандартами и нормами ESOMAR.

ВЦИОМ имеет статус научного учреждения, издаёт свой научный журнал («Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»), руководит работой собственной кафедры в НИУ-ВШЭ и исследовательским центром при РГСУ, а также регулярно проводит заседания собственного Научно-экспертного совета, в который входят ведущие социологи страны.

По данным «Медиалогии», ВЦИОМ — лидер среди российских социологических служб по цитируемости в СМИ. Материалы на основе исследований ВЦИОМ выходят в ведущих российских и зарубежных средствах массовой информации (Reuters, Financial Times, Bloomberg, BBC, КоммерсантЪ, Ведомости и др.).

ВЦИОМ был федеральным государственным унитарным предприятием, в 2003 году оно было акционировано[4]. Однако 100 % акций предприятия принадлежат государству.

Структура и сотрудники

Центральный офис ВЦИОМ находится в Москве. Филиалы компании работают во всех 7 федеральных округах страны. В московском офисе компании работает более 70 специалистов в области социологии, маркетинга, политологии, финансов, психологии, статистики. Руководит Центром Валерий Фёдоров. С 2011 года Председателем Совета директоров является Юрий Войцеховский.

Среди сотрудников компании — доктора и кандидаты наук, выпускники ведущих российских и зарубежных ВУЗов (Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, Венской и Московской дипломатических академий, Высшей школы экономики и др.). Собственная сеть интервьюеров насчитывает около 5000 человек. Ведущие департаменты компании включают:

  1. Дирекция по развитию
  2. Дирекция по коммуникациям
  3. Управление социально-политических исследований
  4. Отдел политических исследований
  5. Отдел социальных исследований
  6. Управление исследований для бизнеса

Исследования ВЦИОМ

На региональном и общефедеральном уровнях, на постсоветском пространстве и в странах «дальнего зарубежья» ВЦИОМ проводит исследования по 3 основным направлениям:

  • политика (электоральные исследования, мониторинг удовлетворенности властью),
  • социальная сфера (образование, медицина, семья, жилищно-коммунальные услуги, борьба с коррупцией),
  • бизнес (финансы и страхование, рынок недвижимости, развитие товарных и корпоративных брендов, развитие корпоративной репутации, экспертиза товарных знаков, рынок информационных технологий, медиаизмерения, индустрия спорта, автомобильный рынок) и т. п.

ВЦИОМ регулярно выступает в роли координатора и исполнителя международных исследовательских проектов для зарубежных и российских заказчиков — как в России, так и за рубежом, среди которых, UNDP, US State Department, NATO и др. С 2004 года Центр активно участвует в построении системы регулярных социологических исследований на постсоветском пространстве (в рамках деятельности агентства «Евразийских монитор», одним из учредителей которого является ВЦИОМ — наряду с социологическими службами других бывших республик Советского Союза).

В работе используется широкий спектр исследовательских техник (личные интервью, фокус-группы, mystery shopping, холл-тесты, экзит-поллы, экспертные опросы, телефонные интервью и т. п.). Среди методов обработки информации — как дискриптивный, так и инферентный статистический анализ, специальные программы построения выборок и т. п. Еженедельно проводятся опросы населения по общероссийской репрезентативной выборке (1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России).

Некоторые проекты ВЦИОМ за последние 5 лет

  • Изучение представлений россиян о российской элите. (заказчик — «Коммерсантъ. Издательский Дом») 2008 г.
  • Определение уровня общеизвестности товарного знака «В Контакте». (заказчик — ООО «В Контакте») 2008 г.
  • Определение уровня общеизвестности товарного знака «Одноклассники». (заказчик — ООО «Одноклассники») 2008 г.
  • Изучение отношения населения к реформе электроэнергетики в контексте социально-политической ситуации, складывающейся в РФ. (заказчик — РАО «ЕЭС России») 2008 г.
  • Отношение населения г. Новомосковска к электронному опросу избирателей через Интернет. (заказчик — РЦОИТ при ЦИК РФ) 2008 г.
  • Причины распространения этнического экстремизма и ксенофобии в молодёжной, в том числе студенческой среде. (заказчик — Министерство регионального развития РФ) 2008 г.
  • Восприятие населением перспектив гражданского общества в России и факторов их определяющих. (заказчик — Государственный Университет — Высшая Школа Экономики) 2008 г.
  • Выявления количества потенциальных переселенцев и эффективности их информирования о ходе реализации Государственной программы, прогнозирования динамики миграционных процессов в европейском регионе. (заказчик — МИД РФ) 2008 г.
  • Экзит-поллы (опросы на выходе) на парламентских и на президентских выборах РФ. (заказчик — ОАО «Первый канал») 2007—2008 г.
  • Социальная адаптация людей с ВИЧ+ статусом: оценка ситуации в сфере здравоохранения, образования и сфере занятости. (Программа развития ООН) 2007 г.
  • Изучение межнациональных взаимоотношений по результатам общероссийских опросов. (Институт диаспоры и интеграции) 2007 г.
  • Изучение условий предпринимательской среды, оценка взаимодействия бизнеса и власти (по оценкам предпринимателей). (РСПП) 2007—2008 гг.
  • Исследование уровня доверия к СМИ среди россиян. (Аппарат Общественной палаты РФ) 2007 г.
  • Отношение населения России к судебным органам. (Аппарат Общественной палаты РФ) 2007 г.
  • Социологические исследования по вопросам недобросовестной конкуренции. (Федеральная Антимонопольная Служба) 2007 г.
  • Факторы и перспективы развития футбола в России (Фонд «Национальная академия футбола») 2006 г.
  • Исследование восприятия НАТО россиянами. (НАТО) 2006 г.
  • Анализ и оценка ситуации восприятия населением явления коррупции в государственном секторе РФ. (Программа развития ООН и Счетная палата РФ) 2006 г.
  • Инвестиционное поведение населения и информированность о системе страхования вкладов. (Агентство по страхованию вкладов) 2005—2006 гг.
  • Условия функционирования малого предпринимательства в регионах России. (ОПОРА России) 2004—2006 г.
  • Синдицированное исследование корпоративной репутации 10 крупнейших компаний России. Дважды в год, начиная с 2004 г.

Мониторинг основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства. Участники: ведущие социологические службы 14 стран постсоветского пространства. Дважды в год, начиная с 2003 г. — в рамках проекта «Евразийский монитор»

Научная и преподавательская деятельность

ВЦИОМ имеет статус научного учреждения. Кроме того, в Центре действует научно-экспертный совет, в который входят известные российские социологи, политологи, философы и историки. С 1993 года ВЦИОМ издает собственный научный журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Журнал выходит 6 раз в год и с 2009 года находится в открытом доступе (как архив, так и свежие номера). В редколлегии «Мониторинга» (полностью обновившейся в 2003 году) — ведущие отечественные социологи (сотрудники Российской Академии Наук, МГУ, РГСУ, ГУ—ВШЭ, ГфК-Русь и др.

На социологическом факультете Высшей школы экономики действует (с 2008 года) кафедра ВЦИОМ, а в РГСУ — научно-исследовательский центр ВЦИОМ (с 2008 года). ВЦИОМ проводит конкурсы научных работ среди молодых учёных — социологов. Выплачивает стипендии наиболее талантливым студентам-социологам.

Центр регулярно издает авторские и коллективные монографии, посвященные состоянию общественного мнения в России. Среди последних: «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян» (2007), «Политическая Россия: предвыборный путеводитель-2007», «Политический словарь нашего времени» (2006), «Россия на перепутье второго срока» (2005). Сотрудники ВЦИОМ регулярно выступают с докладами на российских и зарубежных научных конференциях и круглых столах.

Коллективом ВЦИОМ ведется архив, в котором представлены исследования общественного мнения начиная с 1992 года. Так, в базе данных ВЦИОМ «Архивариус» — результаты опросов общественного мнения «Экспресс» с 1992 года по настоящее время, а в расширенном тематическом архиве — есть функции углубленного поиска в архиве Центра.

История

Рождение. Первый в России институт изучения общественного мнения. 1987 г.

Постановление о создании ВЦИОМ (тогда ещё «всесоюзного») было принято на июльском совещании ЦК КПСС 1987 года. Учредителями были ВЦСПС и Госкомтруда СССР. Первым руководителем центра стала Татьяна Заславская, академик. Её заместителем — Борис Грушин. По словам Заславской, образцом при создании центра для неё был Институт демоскопии в ФРГ, возглавляемый Э. Ноэль-Нойман. В 1987—1988 годы благодаря организаторским усилиям Грушина была развёрнута сеть социологических центров в республиках СССР и регионах России. Это позволило в ноябре 1988 года провести первые массовые опросы по репрезентативным выборкам взрослого населения страны, через год исследования велись уже на систематической основе. В августе 1989 года Борис Грушин покинул ВЦИОМ и организовал собственную организацию по изучению общественного мнения «Глас Народа».

В 1988 году во ВЦИОМ пришёл работать Юрий Левада, вместе со своими учениками Львом Гудковым, Борисом Дубиным, Алексеем Левинсоном и др., где сначала был руководителем отдела теоретических исследований, а в 1992 году возглавил организацию. В 1989 году под его руководством была проведена первая волна исследования «Человек Советский».

«Первый среди новых». 1992—2003 гг.

В 1993 году под руководством академика Татьяны Заславской была разработана и запущена стержневая исследовательская программа ВЦИОМ «Мониторинг социально-экономических перемен», суть которой заключалась в проведении регулярных общероссийский опросов общественного мнения. В том же году был издан первый номер журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», в котором первоначально публиковались результаты исследования «Мониторинга», но потом формат журнала был расширен до сборника аналитических статей.

В 1994, 1999 и 2003 годах прошли 2-я, 3-я и 4-я волна исследования «Советский человек» (Homo Soveticus) под руководством Ю. Левады. 5-я волна исследования была проведена в 2008 году сотрудниками Левада-Центра.

В то же время появившийся на заре перестройки ВЦИОМ, по точному определению Алексея Левинсона, «сыграл роль материнского роя, от которого отделялись возникавшие семьи, новые агентства по изучению общественного мнения и рынка.» Так, в августе 1989 года Борис Грушин покинул ВЦИОМ и организовал собственную организацию по изучению общественного мнения «Глас Народа» В 1991 году на базе коллектива ВЦИОМ была основана одна из ведущих маркетинговых служб современной России — компания КОМКОН. В 1992 году от ВЦИОМа отделился ФОМ, изначально созданный как подразделение центра для привлечения средств благотворительных организаций, а в 2003 году был создан ВЦИОМ-А, впоследствии переименованный в Левада-Центр.

2003 год. Конфликт

С самого основания ВЦИОМ был государственной социологической компанией. Так, в 1987 учредителями Центра были ВЦСПС и Госкомтруда СССР, затем (в 1998 г.) Центр был перерегистрирован как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), а в августе 2003 решением Министерства имущественных отношений ФГУП ВЦИОМ было преобразовано в ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения». Как и прежде 100 % собственником организации оставалось государство. Совет директоров компании, состоящий из представителей акционера — государства, принял решение сменить руководителя Центра (Юрия Леваду), который возглавлял компанию в 1992—2003 гг. На его место был назначен молодой политолог Валерий Фёдоров. Претензиями к Леваде, по словам нового руководителя, были: «застой в научной сфере» и то, что при нём были «незаслуженно забыты» исследования «социальной ситуации в стране, проблемы бедности, безработицы, занятости, рынка труда, эмиграции». Одной из главных задач Валерия Фёдорова на посту директора, по его собственным словам, было сохранение исследовательского коллектива ВЦИОМ:

«Он [Левада] хочет представить собственное отстранение как разрушение ведущего социологического центра России. Заверю, что такого разрушения не произойдет. К сожалению, Юрий Александрович пытается представить своё увольнение как массовый исход из ВЦИОМа. Мы, разумеется, этого не допустим».

Однако, сотрудники (Лев Гудков, Борис Дубин, Людмила Хахулина, Алексей Левинсон, Марина Красильникова, научные и технические работники) покинули ВЦИОМ вслед за Юрием Левадой и создали службу «ВЦИОМ-А». В начале 2004 года Федеральная антимонопольная служба РФ, запретила прежнему коллективу использовать название «ВЦИОМ-А» и название журнала «Мониторинг общественного мнения», оставив это право за ОАО «ВЦИОМ». В результате этого решения организация «ВЦИОМ-А» была переименована в Левада-Центр. Также стали одновременно издаваться два журнала: «Мониторинг общественного мнения» — во ВЦИОМ, прежний коллектив «Мониторинга» стал издавать «Вестник общественного мнения». В одном из интервью первый директор ВЦИОМа академик Татьяна Заславская, возглавившая правление Левада-Центра, так отозвалась о произошедших переменах:

«Левада-центр — это все те люди, которые работали во ВЦИОМе, это журнал, это архив, все проведенные исследования. Все то, что называется сегодня ВЦИОМом, это, по существу, самозванство. Это просто украденный бренд».

Дальнейшая история (2003—н.в.)

ВЦИОМ продолжил вести исследовательские программы, начатые прежним коллективом, и издавать журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (прежний редакторский коллектив с 2003 года продолжил работу во вновь созданном журнале «Вестник общественного мнения»).

Приоритетной сферой исследования ВЦИОМа сегодня являются политические настроения населения, отношение к органам власти всех уровней, их решениям, инициативам и программам. Кроме органов власти, ВЦИОМ по-прежнему проводит исследования по заказам крупнейших российских коммерческих компаний и общественных объединений. Появились и новые направления исследований, в частности компания стала уделять больше внимания социальной ситуации в стране, а также маркетинговым и международным исследованиям.

Так с 2003 года ВЦИОМ проводит еженедельные построения индексов социального самочувствия. Эмпирической базой для расчёта индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные еженедельных Экспресс-опросов, проводимых ВЦИОМ по респрезентативной общероссийской выборке (с учётом квот по полу, возрасту, образованию и территориальному районированию Госкомстата) в 42 областях, краях и республиках России в 140 населенных пунктах (количество респондентов 1600 человек).

С 2003 года большее значение приобрели исследования и на постсоветском пространстве. В 2003 году компания стала одним из учредителей исследовательского агентства «Евразийский монитор» и к 2009 году проводит регулярные опросы населения в 14 государствах бывшего СССР.

В июле 2016 года ВЦИОМ договорился с британским холдингом WPP о покупке компании TNS Russia, которая занимается измерениями телеаудитории в России для расчёта стоимости рекламы. Старт разговорам о продаже был дан конце июня 2016 года, после принятия Госдумой запрета иностранным компаниями заниматься телеизмерениями в России, если доля иностранного участия больше 20 %.

Критика

В адрес компании порой звучат обвинения со стороны тех, кто является объектом её исследований. Так, лидер КПРФ, Геннадий Зюганов критически отзывается об объективности и корректности исследований Центра: «Я считаю, что это недобросовестное исследование», — заявил Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов, оценивая по просьбе СМИ опубликованные результаты исследования ВЦИОМ по проблеме Мавзолея В. И. Ленина (по данным этого исследования россияне высказываются за перезахоронение тела Ленина на кладбище).

ВЦИОМ часто осуществляет звонки на домашние телефоны граждан без их предварительного согласия, причем звонить могут и в позднее время суток, и в выходные и праздничные дни.

Суд между «The New Times» и ВЦИОМ

ВЦИОМ также обвиняют в «особых» отношениях с Кремлём. Например, Наталья Морарь, один из авторов журнала «The New Times» осенью 2007 года опубликовала серию материалов о коррумпированности ВЦИОМа и манипуляциях, применяемых в исследованиях центра в угоду Администрации Президента РФ[24]. В декабре 2007 года стало известно, что Наталье Морарь запрещён въезд на территорию России. Также ВЦИОМ обратился в суд с иском к журналу «The New Times», и после десятимесячного рассмотрения в сентябре 2008 года арбитражный суд Москвы признал «несоответствующими действительности» опубликованные сведения о том, что центр имеет «специальные коммерческие отношения» с Кремлем, и обязал журнал опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 10000 рублей, а журналистку, писавшую статьи, суд обязал выплатить штраф в размере 100 рублей.

Однако, что касается обвинений в том, что «при проведении опросов социологи из ВЦИОМ по заданию различных партий используют так называемые формирующие вопросы, то есть вопросы, которые наводят на строго определённые ответы», суд отказался удовлетворить претензии ВЦИОМа. Суд решил: «Довод заявителя, что проведенные ВЦИОМ опросы не имели формирующего характера, неоснователен», и «пресс-выпуск ВЦИОМ № 771 от 18.09.2007 года, на который имеется ссылка в исковом заявлении, свидетельствует об обратном», — говорится в постановлении Арбитражного суда Москвы. Судебное решение в этой связи было оспорено заявителем, и расследование по делу продолжается.

Однако в августе 2013 года директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров отметил, что главным заказчиком ВЦИОМ является «Кремль» и партия «Единая Россия» и что результаты опросов, проведённых по их заказам, могут публиковаться только после разрешения заказчика. 

 

«Владельцы»

100 % акций компании принадлежат государству

 

«Руководство»

Федоров Валерий Валерьевич
Генеральный директор ВЦИОМ

Абрамов Константин Валерьевич
Генеральный директор Фонда ВЦИОМ

Авдиенко Дмитрий Алексеевич
Советник генерального директора

Балацкий Евгений Всеволодович
Советник генерального директора

Петухов Владимир Васильевич
Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ

Муссель Максим Константинович
Директор по развитию

Дискин Иосиф Евгеньевич
Заместитель председателя Научного совета

Львов Степан Васильевич
Руководитель Департамента исследований

Володина Светлана Сергеевна
Руководитель Департамента коммуникаций

Багирова Мария Владимировна
Пресс-секретарь ВЦИОМ

Каменчук Ольга Николаевна
Директор по международным исследованиям

Малинин Алексей Весьмирович
Генеральный директор ВЦИОМ-МЕДИА

Баскакова Юлия Михайловна
Руководитель Практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований

Киселев Вадим Олегович
Ведущий менеджер Центра развития бизнеса

Кожевникова Ольга
Советник генерального директора Фонда ВЦИОМ

Кулешова Анна Викторовна
Ответственный редактор журнала «Мониторинг»/Куратор программ Издательского дома ВЦИОМ

Леконцев Иван Павлович
Аналитик Практики мониторинговых исследований Департамента исследований

Мамонов Михаил Викторович
Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований

Михайлова Елена Александровна
Директор по исследованиям

Попов Иван Сергеевич
Руководитель отдела обработки данных

Чернозуб Олег Леонидович
Ведущий эксперт-консультант Департамента исследований

Шлёмин Станислав Сергеевич
Руководитель Практики исследований интеллектуальной собственности Департамента исследований

Войлокова Татьяна Николаевна
Руководитель исследовательских проектов

Вядро Михаил Александрович
Аналитик Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований

Гаврилов Александр Васильевич
Аналитик Практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований

Заитова Татьяна Марсовна
Аналитик Практики мониторинговых исследований Департамента исследований.

Ирсетская Елена Александровна
Специалист Отдела фундаментальных исследований

Терентьева Наталья Николаевна
Ассистент Практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований

 

Официальный сайт: https://wciom.ru

 

«Новости»

 

Армия и РПЦ возглавили рейтинг одобряемых россиянами институтов

 
Конфликт Русской православной церкви с Константинополем не повлиял на ее рейтинг в стране — наравне с армией и силовыми структурами она остается одним из наиболее одобряемых общественных институтов, следует из данных ВЦИОМа

 

ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян

 
Россияне в последние годы стали лучше относиться к мигрантам в ряде сфер, однако в целом это отношение остается негативным. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в РБК.

 

ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга «Единой России» на фоне выборов

 
Рейтинг доверия партии «Единая Россия» за месяц снизился с 36,3% (до начала избирательной кампании перед выборами 9 сентября) до 35,5%, говорится в докладе Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), который есть у РБК.

 

ВЦИОМ назвал самые запомнившиеся вопросы на пресс-конференции Путина

 
Самым запомнившимся вопросом на большой пресс-конференции президента Владимира Путина 14 декабря стал вопрос о конкуренции на выборах и об оппозиции, который задала телеведущая Ксения Собчак. Данные представил ВЦИОМ по итогам опроса среди россиян, следивших за ответами Путина. Вопрос Собчак запомнили 19% зрителей пресс-конференции.

 

ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального

 
Безработица в России вдвое превышает официальные данные Росстата и составляет 11%, следует из опроса ВЦИОМа. Разрыв в показателях мог быть и больше, если бы при подсчетах применялись критерии госстатистики, отмечают социологи

 

ВЦИОМ зафиксировал рекордное доверие россиян к полиции

 
Социологи ВЦИОМа рассказали о рекордном росте доверия россиян к МВД. За год с прошлого ноября число респондентов, доверяющих полиции, выросло с 47 до 67%

 

Россияне назвали главные задачи армии и поставили оценку Шойгу

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный отношению россиян к армии. Респонденты назвали основные задачи вооруженных сил и рассказали о своем отношении к армии. Материалы опроса поступили в РБК.

 

ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак

 
95% респондентов хорошо знают или что-то слышали о телеведущей Ксении Собчак, заявившей о своих президентских амбициях, но 60% опрошенных скорее отрицательно относятся к ней, сообщил ВЦИОМ

 

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым

 
Большинству россиян не понравилось предложение чешского президента Милоша Земана о выплате Украине компенсации за Крым. Разумной данную идею посчитали лишь 6% опрошенных

 

ВЦИОМ нашел больше всего противников прививок среди людей 35–44 лет

 
Говоря о причинах отказа от прививок, россияне упоминают побочные эффекты, недоверие к врачам и качеству вакцин, а также возможность превращения ребенка в инвалида

 

ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян

 
Большинство россиян (60%) не имеют финансовых накоплений, 22% россиян из тех, кто всё-таки отложил деньги, предпочитают не относить их в банк, а держать их «при себе». Об этом свидетельствуют результаты ВЦИОМ, поступившие в «Известия».

 

ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам

 
Доверие россиян к врачам падает. Если в 2010 году медработникам доверяли 54% граждан, то сейчас их число снизилось до 36%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования имеются у РБК.

 

ВЦИОМ обнаружил у россиян отсутствие понимания исторических процессов

 
В связи со 100-летием Октябрьской революции социологи протестировали знания россиян по истории. Результаты, выяснил ВЦИОМ, продемонстрировали, что говорить о понимании жителями России глубинных исторических процессов не приходится

 

ВЦИОМ выяснил политические мотивы молодых россиян

 
Молодые россияне приходят в политику и общественные движения за «драйвом и карьерой», считают главным в развитии страны справедливость и хотят быть субъектами, а не объектами политики. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в РБК.

 

ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову

 
Более половины, 61% жителей России, ничего не знают о недавно освободившимся из колонии оппозиционном политике Сергее Удальцове. Ничего не слышали о нем 39% россиян. Об этом свидетельствуют поступившие в РБК данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об исследовании отношения россиян к оппозиционеру.

 

ТАСС: «В России революционные настроения»

 
Российские правительственные СМИ опубликовали итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Как ни удивительно, но социсследование, заказанное правительством России, открыло неприятную для властей картину – предреволюционные настроения в обществе.
 

ВЦИОМ: провинции реновация нужнее, чем Москве

 
Опрос ВЦИОМ показал, что 70% россиян слышали о программе реновации жилищного фонда. При этом 73% опрошенных полагают, что для провинции реновация куда актуальнее, чем в Москве.
 

ВЦИОМ: Большинство россиян все еще черпают информацию из телевизора

 
Количество россиян, узнающих новости при просмотре телевизора, падает, но все еще превышает интернет-аудиторию на 23 процента.
 
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликованы 7 августа, 69% населения часто получают информацию  из эфиров центрального телевидения, 22% редко смотрят новости и 9% не делают этого вовсе. При этом год назад постоянная аудитория у телевидения была на 2% больше.
 

ВЦИОМ: 81% россиян до 24 лет предпочитают узнавать новости из соцсетей

 
81% россиян в возрасте с 18 до 24 лет предпочитают узнавать новости из соцсетей. Такой результат показал опрос ВЦИОМ.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/353749
 

ВЦИОМ: Большинство россиян не испугались новых санкций США

 
Лишь 28% наших сограждан признались, что испытывают страхи в связи с их возможным негативным воздействием на нашу страну.
 
О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, но большинство из них восприняли эту информацию спокойно, говорят социологи. По результатам опроса ВЦИОМ, негативных последствий от введённых ограничений опасаются лишь 28% россиян, а 48% убеждены, что не ждут никаких изменений после введения санкций. Более того, 9% опрошенных считают, что они, напротив, произведут положительный эффект на экономику страны.
 

Гендиректор ВЦИОМ: В России исчез запрос на стабильность и появился запрос на перемены

 
В России появился запрос общества на перемены. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме». 
 
По словам Федорова, сейчас в обществе наблюдается фаза «неуверенность в завтрашнем дне», что является опасным, так как, по мнению социолога, «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».
 

ВЦИОМ оценил, насколько счастливы россияне

 
Большинство россиян — почти 85% — считают себя счастливыми. Об этом говорится в отчете регулярного мониторинга уровня счастья жителей России Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 

ВЦИОМ: 72% россиян надеются, что Запад сам отменит санкции

 
По данным ВЦИОМ, 72% россиян считают, что Кремль не должен добиваться отмены западных санкций против России. По их мнению, Запад скоро сам их отменит, так как тоже страдает от них. С ними не согласны лишь 20% респондентов, передает РБК.
 

ВЦИОМ зафиксировал резкое разочарование россиян в Трампе

 
После очередных санкций число россиян, недовольных президентом США, превысило количество симпатизирующих ему, следует из нового опроса ВЦИОМа. Но респонденты до сих пор верят в скорую отмену санкций

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>