Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Вирус-вымогатель, который блокирует доступ к данным и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку.

Вирус-вымогатель, который блокирует доступ к данным и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку.

 

 

 

Днем 27 июня 2017 на Украине и в России, а затем и в других странах мира начал распространяться вирус-вымогатель, который блокирует доступ к данным и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Вирус в различных модификациях известен еще с 2016 года. Распространяется он, как и многие другие вредоносные программы, через спам-письмо: например, первые версии Petya маскировались под резюме. Схема работы Petya уже была подробно описана специалистами по компьютерной безопасности.

 

«Темы»

ХакерыУголовные делаПосадки«Анонимус»Информационные Ресурсы Интернета«Черный список сайтов» Роскомнадзора, Тандем ПРОтив СШАЦензура в интернете«Интернет Технологии»,

 

 

«Новости»

 

На Украине задержали распространителя вируса Petya.A

 
На Украине полиция задержала подозреваемого в распространении вируса Petya.A. Об этом сообщается на сайте управления Национальной полиции Украины по Черниговской области.

 

Вирус Petya атаковал серверы правительства Севастополя

 
Вирус-шифровальшик Petya атаковал серверы правительства Севастополя. Об этом сообщил начальник управления информатизации Денис Тимофеев на аппаратном совещании Правительства Севастополя. Его слова приведены на официальном сайте органа власти.

 

Аваков заявил об остановке «второго этапа» атаки вируса Petya на Украине

 
На Украине сотрудники правоохранительных органов остановили «второй этап» распространения в стране вируса Petya, кибератаке которого на прошлой неделе подверглись компьютерные сети правительства Украины, крупные банки и транспортные компании. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

 

На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании

 
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру

 

ESET выпустил обновленную статистику атак вируса-шифровальщика Petya

 
Большинство атак вируса-шифровальщик Petya происходили на Украине, в Германии и Польше. Об этом свидетельствуют данные компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения.

 

Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya

 
Вирус Petya, который поразил компании на Украине и в России, изначально не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров. Для этого необходим уникальный идентификатор, в этой версии вируса его нет
 

За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

 
Создатели вируса, который поразил компьютеры организаций по всему миру 27 июня, за два дня сумели заработать на этом почти 4 биткоина, или чуть более $10 тыс.

 

Эксперты назвали источник распространения вируса Petya

 
Распространение вируса, который 27 июня поразил компьютеры организаций на Украине, в России и других странах, началось с установки украинскими пользователями зараженной версии бухгалтерской программы, заявили специалисты по компьютерной безопасности

 

Вирус Petya, атаковавший Украину, добрался и до Азии

 
В результате кибератаки вышла из строя система управления грузопотоком крупнейшего в Индии контейнерного порта
 
Вирус-вымогатель Petya, уже поразивший компьютеры предприятий, портовых операторов и правительственных структур Европы и США, добрался до Азии. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Цензор.НЕТ.
 

Вирус Petya. Что это такое и как защититься?

 
27 июня украинские государственные структуры и частные компании попали под удар «вируса-вымогателя» под названием Petya.A. Кибератаке подверглись Кабинет Министров, «Ощадбанк», «Укрэнерго», «Новая почта», аэропорт Борисполь, Чернобыльская АЭС и другие организации. «ГОРДОН» рассказывает, как работает вирус Petya.A и можно ли от него защититься.
 

Вирус Petya.A: Первые выводы экспертов по кибербезопасности

 
Уязвимость ОС Windows была известна еще с начала весны. Но мало кто из пользователей позаботился о своей безопасности. Теперь расплатятся файлами
 

Petya.A – обновленная версия вируса, который появился еще в 2016 году, – эксперт

 
Вирус, Petya.A, который 27 июня атаковал сотни компаний в Украине и мире, впервые появился в 2016 году. Правда, сегодня киберпрофессионалы столкнулись с обновленной версией вредоносной программы.
 
Об этом в комментарии сайту «24» рассказал специалист по кибербезопасности, руководитель проекта «Кибергвардия» Егор Аушев.
 

ВИРУС PETYA.A. ХАКЕРЫ АТАКОВАЛИ БАНКИ, КОМПАНИИ, «УКРЭНЕРГО» И «КИЕВЭНЕРГО»

 
НБУ предупредил финучреждения о хакерской атаке неизвестного вируса.
 
Во вторник, 27 июня, неизвестные совершили хакерские атаки вирусом на несколько украинских банков, государственные и коммерческие предприятия. В частности, на компьютерные системы «Укрэнерго» и «Киевэнерго». 
 

Как выглядит письмо, зараженное вирусом Petya – показали в Мининформполитики

 
Пример письма, через который в компьютер может попасть вирус-вымогатель Petya, показал заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.
 
Добавим, 27 июня компьютерные сети ряда украинских предприятий и учреждений подверглись масштабной кибератаке. Хакерские атаки осуществляют с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем и шифрует файлы.
 

Вирус Petya А добрался до США

 
Атаковавший ряд государств компьютерный вирус «Petya А» атаковал второго по величине производителя лекарств в США — компанию Merck. Одна из крупнейших мировых компаний подверглась кибератаке 27 июня. Об этом сообщает Голос Америки.
 

В «Лаборатории Касперского» заявляют, что вирус, атаковавший Украину, не похож на Petya

 
Эксперты российской «Лаборатории Касперского» проанализировали новую всемирную атаку вируса-вымогателя и пришли к выводу, что она не связана с вирусом Petya, как предполагалось ранее.
 
Как сообщает Медуза со ссылкой на аналитиков, новый вирус принципиально отличается от Petya, который был описан еще весной 2016 года. Но для распространения вируса использовали ту же уязвимость в системах Windows, которая в мае 2017 года помогла разослать WannaCry.
 

Вирус Petya.A: В полицию поступило 200 обращений от украинцев

 
Во время масштабной кибератаки на Украину в Нацполицию поступило порядка 200 обращений о вмешательстве в работу персональных компьютеров. Такие данные привел пресс-секретарь ведомства Ярослав Тракало.
 

Вирус «Петя» атаковал более двух десятков стран

 
Компьютерные специалисты смогли остановить эпидемию вируса-вымогателя, который парализовал серверы крупных компаний, госструктур, банков, аэропортов по всему миру и теперь подсчитывают урон от новой угрозы. Кибератаке подверглась все крупные страны Европы, в списке также Аргентина, Израиль, Австралия и Соединенные Штаты.
 
Хакеры, как сообщают СМИ, получили доступ и к данным атомной электростанции США, какой именно — не уточняется. Речь идет уже о двух с лишним десятках стран. В числе пострадавших — сеть крупнейших супермаркетов во Франции, где уже заявили, что ожидают проблемы с отправкой товаров, международный морской порт в индийском Мумбаи — там вышла из строя система управления грузопотоком и все приходится делать вручную. В таком же режиме идет регистрация пассажиров в аэропорту Харькова.
 

Разработчики «M.E.Doc» открестились от связи своей программы с атакой вируса Petya A

 
Разработчики учетно-бухгалтерской программы «M.E.Doc» опровергли ранее озвученные обвинения Киберполиции о том, что заражение компьютеров вирусом-вымогателем Petya A произошло из-за обновлений бухгалтерской программы M.E.doc.
 

ЗАРАЖЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ НОВЫМ ВИРУСОМ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ПИСЬМА С ФАЙЛОМ «ПЕТЯ» — СПЕЦИАЛИСТ 

 
Одним из каналов распространения нового компьютерного вируса являются электронные письма с файлом или ссылкой с названием Петя.apx. об этом сообщил на своей странице в Facebook специалист по кибербезопасности Влад Стиран.
 

The Guardian: Вирус Petya.A набросился на США и Европу

 
В Symantec подтвердили, что для атаки использовался тот же самый эксплойт, что и при заражении вирусом WannaCry
 
Жертвы крупной вымогательской кибератаки, которая распространилась по США и Европе больше не могут разблокировать свои компьютеры, даже если они платят выкуп.
 

Что такое вирус Petya?

 
Наиболее подробно механизм работы вирусов-вымогателей был описан еще в апреле 2016 года в блоге компании Malwarebytes Labs. Тогда вирус распространялся как письмо с резюме сотрудника: по клику на него открывалась Windows-программа, требовавшая прав администратора. Если невнимательный пользователь соглашался, то программа-установщик переписывала загрузочную область жесткого диска и показывала «синий экран смерти»: сообщение о сбое, предлагающее перезагрузить компьютер.
 

Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A

 
Процесс заражения компьютеров может происходит годами
 
Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин показал, как может выглядеть фишинговое письмо с вирусом Petya.A. После открытия вложения письма запускается скрипт, который инфицирует компьютер получателя и все устройства, связанные с ним по внутренне-корпоративной сети, пояснил чиновник.
 

Вирус Petya парализовал работу Чернобыльской АЭС

 
Вирус-шифровальщик Petya заразил компьютеры Чернобыльской атомной электростанции. Начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук сообщил «Украинской правде», что из-за хакерской атаки не работает электронный документооборот. По его словам, никакой радиационной угрозы из-за кибератаки нет.
 

Вирус Petya заблокировал все компьютеры «АЛЮТЕХ». Как бизнесу защититься от кибератак

 
Недавно мы писали, каких бед наделал вирус WannaCryptor (вирус, который шифрует данные на компьютере, и для их разблокировки требуют выкуп) в компаниях по всему миру. И вот сегодня стало известно, что украинские и российские компании подверглись мощным атакам похожего по действию вируса-шифровальщика — Petya (Petya.А). Проблема затронула и белорусских пользователей — уже известно, что вирус заразил компьютеры ГК «АЛЮТЕХ» и, по неподтвержденным данным, несколько других крупных предприятий.
 

Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай

 
Вирус Petya, который накануне атаковал Украину, Россию и другие страны Европы и США, распространился на компьютеры в странах Азии. Кибератаки были зафиксированы в Индии и Китае
 

Какие антивирусы могут обнаружить вирус Petya.А

 
16 антивирусных программ могут обнаружить вирус Petya.A, который сегодня парализовал работу многих компаний. Это Avira, CrowdStrike Falcon, Endgame, Ikarus, K7GW, Kaspersky, McAfee, Palo Alto Networks, Panda, Qihoo-360, Sophos, Symantec, Tencent, Webroot, ZoneAlarm by Check Point.
 

Вирус Petya.A: более 40 пострадавших перечислили средства вымогателям

 
Пользователей уверяют, что это не поможет получить ключ для расшифровки
 
Более 40 подвергшихся нападению вируса Petya.A перечислили $300 в валюте биткойн организаторам кибератаки.
 

США начали расследование по факту распространения вируса Petya

 
Власти США заявили, что начали расследование по факту распространения вируса Petya, который затронул около 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах
 

Вирус-вымогатель Petya атаковал Россию

 
Вирус-вымогатель Petya атаковал порядка 300 тысяч компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах.
 
Министерство внутренней безопасности США начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya, поскольку есть данные, что среди его жертв были граждане Соединенных Штатов. Там отметили, что пока нельзя говорить об угрозе национальной безопасности, однако все равно стоит задача найти ответственных за кибератаку.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =