Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
«Интервью с Путиным», «Путин» (англ. The Putin Interviews) — четырёхсерийный документальный фильм 2017 года режиссёра Оливера Стоуна о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Слоган фильма — «Know your enemy» («Знай своего врага»). Оливер Стоун и Владимир Путин общаются на разные темы, включая отношения России и США, расширение НАТО и развёртывание ПРО в Европе, войны в Сирии и на Украине, деятельности Эдварда Сноудена. Также в фильме рассказывается о биографии Путина, в том числе и о том, что раньше он держал в секрете
«Интервью с Путиным», «Путин» (англ. The Putin Interviews) — четырёхсерийный документальный фильм 2017 года режиссёра Оливера Стоуна о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Слоган фильма — «Know your enemy» («Знай своего врага»). 

Оливер Стоун и Владимир Путин общаются на разные темы, включая отношения России и США, расширение НАТО и развёртывание ПРО в Европе, войны в Сирии и на Украине, деятельности Эдварда Сноудена. Также в фильме рассказывается о биографии Путина, в том числе и о том, что раньше он держал в секрете

 

  • 1 Серия
  • 2 Серия
  • 3 Серия
  • 4 Серия






 

Сюжет

Фильм делится на четыре серии, которые были показаны 12—15 июня 2017 года.

Первая серия телепроекта рассказывает в основном про события из прошлого, например, детстве Путина и его родителях, распаде СССР, 1990-х годах.

Подробнее

В одном из эпизодов Путин отметил, что американские спецслужбы помогали террористам во время чеченской войны. По его мнению, США используют террористов «для раскачки внутриполитической ситуации», кроме того, он допустил, что США могут хотеть разрушить экономику и сменить власть в стране. Путин в ходе интервью заявил о наличии у него доказательств сказанного, предъявить которые в открытый доступ он не может. При этом Путин рассказал об эпизоде, когда в ответ на показанный президенту Джорджу Бушу список фамилий сотрудников ЦРУ, работавших с чеченскими боевиками, ЦРУ в ответ прислало письмо с подтверждением данных фактов и текстом о том, что они и дальше будут поддерживать отношения со всеми, с кем считают нужным.

Также много говорили о нынешнем состоянии российско-американских отношений, о президенте США Дональде Трампе и утверждениях по поводу вмешательства России в американские выборы, обсуждали отношения с НАТО, ситуацию в Сирии, на Украине и многое другое. Во время этих интервью Владимир Путин ответил на вопросы Стоуна о своей профессиональной карьере, взаимоотношениях с Клинтон, Бушем, Обамой и Трампом, Ельциным, Горбачёвым. В беседах говорили также о политическом наследии Сталина, Рейгана и другом. О проблемах государственной слежки и о побеге Сноудена в Москву. В фильме использована хроника ключевых событий, о которых шла речь в интервью.

В фильме Путин демонстрирует Оливеру Стоуну видео, где, по его словам, показана «работа нашей авиации» в Сирии при «попытке зайти с территории Турции». Как выяснили журналисты сайта Медуза, на самом деле это видеосъемка того, как американский вертолет «Апач» атакует талибов в Афганистане, опубликованная на сайте military.com в 2012 году, на которую наложена русская речь.

Создание

Режиссёр Оливер Стоун познакомился с Владимиром Путиным во время своей поездки в 2015 году в Россию для бесед с Эдвардом Сноуденом в процессе создания фильма о нём.

Подготовка проекта «Интервью с Путиным» шла два года, в течение которых Стоун неоднократно встречался с президентом, последний раз состоялся после выборов президента США. Всего с июля 2015 года по февраль 2017 года было записано 30 часов интервью, которые были сгруппированы в 12 бесед.

По словам Стоуна, основная цель фильма состоит в том, чтобы США услышали и поняли другую точку зрения, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между странами.

Комментируя беседы с Путиным, Стоун сказал, что тот впечатлил его своими лидерскими качествами, отстаиванием интересов России: «Он — истинный сын России». Стоуну импонирует дисциплинированность, работоспособность, выносливость российского президента.

На протяжении этих двух лет собеседники встречались в Кремле, в Сочи, в официальной резиденции президента под Москвой.

Стоун сказал, что операторы съёмочной группы сами выбирали наиболее выигрышный ракурс: «Они действовали совершенно свободно, никто им ничего не советовал».

Трансляция

Премьера фильма состоялась на телеканале Showtime 12 июня 2017 года в 21:00 по североамериканскому восточному времени остальные серии транслировались каждый день до 15 июня. До премьеры для американских журналистов был устроен предпоказ двух серий.

19—22 июня российский «Первый канал» показал фильм под названием «Путин».

Фильм также выйдет на экранах в Великобритании, Германии, Италии, Франции и других странах.

Реакция

В России

В марте 2017 года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал Оливера Стоуна «человеком талантливым, человеком непредсказуемым в плане творческих проявлений» и сообщил, что Путин и его администрация с нетерпением ждут выхода фильма.

Как отмечали журналисты, документальный фильм раскрывает мировоззрение и самого режиссёра, солидарного по ряду вопросов с Путиным.

Российский журналист Владимир Кара-Мурза-старший считает, что данный фильм-интервью был заказан американскому режиссёру специально под грядущие президентские выборы в России: «Политизированный режиссёр, он и сам мог проявить инициативу записи такого интервью. Но больше верю в то, что этот документальный фильм ему все-таки заказали к российским президентским выборам, создав все условия для работы. Думаю, проводился своего рода кастинг, и Стоуна выбрали по двум причинам. Во-первых, он американец, а Кремлю принципиально важно, чтобы о „хорошем Путине“ пели не только российские соловьи, но и представители „вражеского гнезда“. А во-вторых, нужен был режиссёр с именем…».

Российская газета называет подход Стоуна «дерзким вызовом стройному хору голосов вашингтонских политиков и американской мэйнстрим прессы», она отмечает: «Те, кто посвятил жизнь созданию из России образа врага, дикого и мрачного государства, яростно бросились на защиту своих догм».

За рубежом

Ряд американских СМИ выступил с критикой фильма и режиссёра. Автор американского журнала Foreign Policy Эмили Тэмкин критикует Стоуна за «подобострастие» и «потворствование своему герою в высказывании конспирологических теорий и бездоказательных заявлений», а также использование клише, игнорирование деталей и замалчивание ряда тем (избрание, теракты в Москве и Беслане, протестное движение и его преследование). Критик Variety Соня Сарайя к заслуге Стоуна относит то, что ему удалось близко показать Путина и в ряде случаев выразить скептическое отношение. Несмотря на то, что в фильме Путин показан компетентным лидером, которому Стоун дает возможность хвалиться и шокирующе неприкрыто лгать, фильм не создает впечатление, что Путин менее опасен.

Доминик Руше в The Guardian отмечает, что большая часть отзывов на фильм появилась, когда критики посмотрели первые два часа, в которых Путина представляют с симпатией. Однако затем Стоун становится более критичным, во второй половине фильма режиссёр «давит» на Путина, в результате чего «маска Путина даёт трещины». Автор называет фильм «блестящей победой» режиссёра.

Мередит Блейк в Los Angeles Times пишет, что в изображении Стоуна Путин предстаёт «проницательным, трезвым и очень дисциплинированным руководителем», хотя и с элементами саморекламы, когда он скабрезно шутит о «мытье в душе с геями и о менструальных циклах у женщин».

Newsweek называет фильм Стоуна «срежиссированным фарсом» и полагает, что Стоун был настолько «опьянён» возможностью общения с Путиным, что его бдительность притупилась и он не задавал Путину очевидные вопросы. Владимир Козловский (BBC) замечает, что первую серию Стоун критиковал США больше самого Путина, так что создавалось впечатление, что сам Стоун, а не его сын Шон, работает на Russia Today. По мнению Козловского, первая серия фильма «изнурительно скучна». Марлоу Стерн (либеральный сайт «Daily Beast») назвал фильм «безответственным любовным письмом» Путину, и предварил свой текст анонсом «Когда Америка посылает своих людей брать интервью у Владимира Путина, она не шлет лучших». По мнению Стерна, Стоун в первых двух сериях уступил трибуну Путину, позволяя «экс-оперативнику КГБ вертеть фактами». Шведский SVT отмечает, что Стоун был пассивен и не возражал Путину, что сделало его пропагандистом на службе Путина.

По мнению Bloomberg, «путинские интервью всегда бессмысленны», «лестью невозможно добиться информации» — Rolling Stone. Алекс МакЛеви (A.V. Club), в статье «Пора, наконец, стать взрослым, Оливер Стоун» пишет о нём, как об историческом ревизионисте, «мастере выборочного изложения фактов», и стороннике теории заговора, а фильм находит удручающим разочарованием для представителя всего политического спектра США. Политолог Карен Давиша высказывает предположение, что между Стоуном и Путиным была предварительная договоренность что Стоун не будет задавать острые вопросы. Экономические данные России, приводимые в фильме Стоуном, Давиша находит заведомо завышенными. Давиша также говорит, что Стоун «сильный режиссер, он знает, как снимать кино», и фильм стал для Путина «большой пропагандистской удачей». «Süddeutsche Zeitung» отнесла фильм Стоуна к разряду «порнографических», отмечая, что Стоун не перепроверяет и не возражает тому, что Путин говорит в интервью.

Die Zeit пишет, что Стоун снял пропагандистский фильм о «божественном» облике Путина, который показан таким «симпатичным, вдумчивым, весёлым, милым и харизматичным, что ему можно было бы даже нападение на Польшу простить». Марк Лоусон (Guardian) полагает, что Стоун сослужил демократии прекрасную службу, поддавшись Путину в первых двух эпизодах, но нокаутировав его вопросами о Крыме и хакерских атаках в четвертой серии. Также Лоусон отмечает, что Стоуну удалось показать гомофобный и сексистский характер шуток Путина, и его навязчивые идеи, связанные с ЦРУ.

RT считает, что западные СМИ «в один голос» обвинили Стоуна в «подхалимстве», однако отмечает, что некоторые издания были не так «категоричны». Newsweek назвал интервью «мастер-классом по самоуничтожению» и увидел, как в фильме лишь одно — как «психически больной режиссёр лижет Путину башмаки в 4 частях». Reuters полагает, что Стоуну должно быть стыдно: «Свободный и успешный гражданин демократической страны с крепким гражданским обществом стал рупором российской пропаганды». Как отмечает Козловский (BBC), на 13 июня «положительные отзывы мне пока не попадались, но Америка большая, и где-то они могут быть».

Сам Стоун, комментируя реакцию ряда американских СМИ, провёл аналогию с романом «1984» писателя Джорджа Оруэлла: «Это организованная неделя ненависти. Прямо министерство правды». Он также отметил, что снимает фильмы не в угоду Госдепу и американскому общественному мнению: «Я свободен. Для меня это свобода самовыражения»

Ссылки

«Фильм „Интервью с Путиным“» (http://www.imdb.com/title/tt6840134) (англ.) на сайте Internet Movie Database

Фильм «Интервью с Путиным» на сайте телеканала Showtime (http://www.sho.com/the-putin-interviews)

Фильм «Путин» на сайте Первого канала (https://www.1tv.ru/projects/putin/o-filme)

Mile Hale. Oliver Stone lets Vladimir Putin talk (https://www.nytimes.com/2017/06/09/arts/television/oliver-stone-lets-putin-talk-showtime.html?_r=0) // «The New York Times», 09.06.2017

Интервью Стоуна о фильме The Nation (https://www.thenation.com/article/oliver-stone-talks-to-the-nation-about-his-new-documentary-the-putin-interviews/)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =