Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель Профсоюза работников РАН

Председатель Профсоюза работников РАН

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Осипов Юрий Сергеевич — Советский и российский математик и механик, профессор. Президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год. Академик АН СССР (1987; член-корреспондент 1984). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии России (1993). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

Ливанов Дмитрий Викторович — Российский государственный деятель, учёный, физик-теоретик. Специальный представитель Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Украиной (с 19 августа 2016 года). Министр образования и науки Российской Федерации (с 21 мая 2012 года по 19 августа 2016 года). Доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2011)

Алферов Жорес Иванович — Советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года

 

«Темы»

Правительство РФПрофсоюз работников РАН«Российская академия наук»Тандем «Путин-Медведев»
«Государственные Комиссии»«Министерство Образования и Науки РФ»

 

 

«Новости»

 

Сотрудники РАН требуют вмешательства Путина в медведевскую реформу академии

Текст послания профсоюза Путину выложен на сайте Российской академии наук. В телеграмме президенту говорится о том, что научные коллективы возмущены грядущей реформой и считают ее провокацией. Коллективы научных учреждений, говорится в телеграмме, глубоко возмущены сообщением о грядущей реформе и рассматривают его как провокационный ход. Законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текста  документа до сих пор нигде нет.

 

Поэтому ученые требуют «введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки  в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе». По мнению профсоюза, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и правительство намереваются «молниеносно уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой». Председатель профсоюза сотрудников РАН Виктор Калинушкин уверен, что новый закон стал для всех полной неожиданностью.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/sotrudniki_ran

Профсоюз РАН направил телеграмму президенту и готовится к пикету у Госдумы

Сегодня же в Москве состоялось заседание президиума профсоюза РАН. На нем, как сообщил «Газете.Ru» председатель профсоюза Виктор Калинушкин, организация решила обратиться в Управление делами президента РФ и к депутатам Госдумы «с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит — с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью — не было».

«Все понимают, для чего это делается, и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога «Оборонсервиса» при Минобороны», — отметил Калинушкин.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/profsojuz_ran_napravil_telegrammu_prezidentu_i_gotovitsja_k_piketu_u_gosdumy_-346753/

«Без митингов не обойдется»

Еще одна цель этой «реформы» — заодно задавить наиболее работоспособную часть активной науки, — заявил «Газете.Ru» председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин. — Чтобы при этом вузы со своими низкими индексами цитирования лучше выглядели. Известно, что в РАН уровень науки выше, чем в российских вузах — не во всех, конечно, например, в МГУ все в порядке. Но никакой заботы о сотрудниках тут нет».
ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2013/06/27_a_5397073.shtml

Без претензий? У академического института отняли директора.

“Поиск” поинтересовался у председателя Профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина отношением его организации к конфликту.

— Мы считаем, что к мнению коллектива необходимо внимательно прислушаться, — ответил профсоюзный лидер. — Раз отделение настаивает на своем решении, то его руководители должны встретиться с людьми и разъяснить им свою позицию. Если  достичь консенсуса не удастся, наверное, нужно ставить вопрос о переводе института в другое отделение.
ссылка: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/6224/

Профсоюз Российской академии наук выступил против реформирования РАН.

Председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин направил на имя главы государства Владимира Путина телеграмму. От лица организации общественник выразил несогласие с предлагаемой кабинетом министров реформой РАН, и обратился к президенту с требованием провести обсуждение инициативы с участием научного сообщества. Ученые готовы даже проводить протестные акции.
ссылка: http://aktualno.ru/view/ru/society/14150

Виктор Калинушкин: «Принято решение о выдвижении требования об отставке Ливанова»

В связи с нападками министра Ливанова на Российскую академию наук мы связались с председателем Профсоюза работников РАН, заведующим лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова, кандидатом физико-математических наук Виктором Петровичем Калинушкиным с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
«Я бы не назвал сложившуюся ситуацию конфликтом между Минобрнауки и РАН, скорее, произошла очередная атака со стороны министра образования на Российскую академию наук. В чем причины этих нападок, сказать трудно. В России есть большое количество реформаторов, которые страдают реформаторским зудом, им постоянно хочется что-нибудь пореформировать.

Со стороны чиновников разных уровней чувствуется какой-то непрерывный зуд по части реформирования Российской академии наук. Все действия людей, которые говорят о необходимости радикальных реформ в науке, предусматривают только одну меру: качественное ее сокращение. Все реформы предлагается ввести при том же уровне финансирования, который имеется на данное время, нисколько не увеличивая его. Это означает, что что-то реальное можно сделать, только сократив науку в два-три раза.
ссылка: http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/03/viktor_kalinushkin_prinyato_reshenie_o_vydvizhenii_trebovaniya_ob_otstavke_livanova/

Своим путем. Куда держит курс Профсоюз работников РАН?

На днях отметит свое двадцатилетие Профсоюз работников Российской академии наук. Эта общественная структура объединяет около 80 тысяч членов и ставит своей целью защиту социально-трудовых прав сотрудников РАН. На майской сессии Общего собрания академии президент РАН Юрий Осипов поблагодарил профсоюз за “активную позицию по многим важным проблемам”. Каковы механизмы влияния профсоюза на процессы в академии? Какими важными вехами отмечены прожитые организацией годы и чем ее лидеры озабочены сегодня? На эти вопросы отвечает председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Виктор Калинушкин.
ссылка: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/3659/

Профсоюз РАН направил телеграмму Президенту России

Телеграмму ученые написали после того, как сегодня в Москве состоялось заседание президиума профсоюза РАН. На нем, председатель профсоюза Виктор Калинушкин решила обратиться в Управление делами президента РФ и к депутатам Госдумы «с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит — с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью — не было».

«Все понимают, для чего это делается, и к чему это приведет, — отметил Каниушкин, — это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога «Оборонсервиса» при Минобороны».
ссылка: http://scientificrussia.ru/news/profsoyuz-ran-napravil-telegrammu-prezidentu-rossii

ЗАРПЛАТА, НО НЕ ТОЛЬКО

Выступая на XVII Поволжской Ассамблее, избранный на V съезде профсоюза в 2011 г. Председатель профсоюза кандидат физ.-тех. наук Виктор Калинушкин высказался за то, что профсоюз, как и прежде, должен бороться за рост заработной платы и сохранение рабочих мест. Таким образом, в том числе при расходовании членских взносов, нужно отдавать приоритет защите трудовых прав работников, усилиям по организации нормальных условий труда. По словам В. Калинушкина, в современной работе профсоюза, особенно на низовом уровне, «наблюдается некоторый уклон в сторону проведения культурно-социальных мероприятий», или, проще говоря, обслуживанию праздников и выделению материальной помощи.

Коллеги по–профсоюзу, в принципе, поддержали своего Председателя – профсоюз должен добиваться роста заработной платы, противодействовать слишком большим перекосам в оплате руководящих и рядовых работников, научных работников и ИТР, не забывая и о поддержке ведомственной медицины. В настоящее время многие научные работники – настоящие « многостаночники», работающие в нескольких местах и по различным программам. Только такое «усердие» позволяет жить достойно, в то время как одна лишь зарплата по основному месту работы налагает большие ограничения.
ссылка: http://www.nnro-pran.ru/news/news51.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =