Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский военачальник, председатель ЦК ДОСААФ с 17 декабря 2014 года.

(9) Российский военачальник, председатель ЦК ДОСААФ с 17 декабря 2014 года. командующий Воздушно-десантными войсками (сентябрь 2003 — сентябрь 2007), первый заместитель Министра обороны Российской Федерации (сентябрь 2007 — июнь 2010). Генерал-полковник (декабрь 2004).

 

«Биография»

Родился 31 июля 1955 года в городе Калининграде Московской области.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1976 году. В 1985 году с отличием закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1995 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. До 1993 года проходил службу в Воздушно-десантных войсках, где последовательно занимал должности от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. 

Подробнее

После окончания училища командовал взводом и являлся заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Витебск). С 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (командиром 103-й дивизии в тот период был П. С. Грачёв, а командиром её 350-го гвардейского парашютно-десантного полка — Г. И. Шпак). По возвращении служил начальником штаба батальона 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (Литовская ССР). После академии с 1985 года командовал парашютно-десантным батальоном 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Каунас). В дальнейшем — заместитель командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка, заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Кишинёв). С марта 1991 года — командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула). В августе 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ П. С. Грачёва, вместе с А. И. Лебедем полковник Колмаков участвовал во вводе десантников в Москву, где они взяли под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

В 1995 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации направлен на продолжение службы в Сухопутные войска. Служил на разных должностях: был заместителем командующего, затем командующим 22-й гвардейской общевойсковой армией (Нижний Новгород) Московского военного округа. В 1998 году переведён в Сибирский (Забайкальский) военный округ, где командовал 36-й общевойсковой армией (г. Борзя Читинской области). В ноябре 2000 года назначен заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2003 года № 1042 назначен Командующим Воздушно-десантными войсками. Сразу же проявил незаурядную бескомпромиссность: в октябре 2003 года принял решение об увеличении сроков командировки десантников в Чечню с 6 месяцев до года. Хорошим примером тому, по словам командующего,

«может послужить Афганистан, где у военнослужащих ограниченного контингента советских войск срок командировки был 2 года. Люди свободно ориентировались в происходящем, досконально узнали местные условия, понимали, что им нужно серьёзно заниматься с подчинёнными, что им придётся выполнять боевые задачи, а не просто отбывать срок. Это позволило создать там настоящие воинские коллективы».

За время пребывания Александра Петровича в должности в Воздушно-десантных войсках прошли большие изменения в боевой подготовке. В частности, в ходе её организации акценты заметно сместились с десантирования в сторону действий подразделений непосредственно на поле боя. В феврале 2004 года генералом Колмаковым разработана новая экспериментальная оргштатная структура парашютно-десантной роты и новый алгоритм действий подразделений десантников в наступлении на боевые порядки противника. В итоге предложенная Командующим концепция развития ВДВ получила принципиальное одобрение Министра обороны С. Иванова и начальника Генерального штаба А. Квашнина.

В сентябре 2007 года назначен первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2010 года № 767 освобождён от должности первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и уволен с военной службы.

С 17 декабря 2014 Председатель Центрального совета ДОСААФ России.

Герой Советского Союза генерал армии Павел Грачёв в своём интервью газете «Независимая газета» (20.03.2009) охарактеризовал Колмакова как «очень способного, толкового человека и командира».

Женат, имеет сына.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 декабря 2006) — за большой вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и многолетнюю добросовестную службу

Орден «За военные заслуги»

Орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени 

 

«Связи / Партнеры»

Востротин Валерий Александрович — Советский и российский военачальник. Председатель «Союза десантников России» с 2011 года. Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство». Герой Советского Союза (1988). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва, член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по безопасности (2003—2007).

 

«Темы»

Союз десантников РоссииОбщественные ДвиженияСправочники,

 

 

«Новости»

 

Бывших десантников не бывает

Когда весной 2006-го командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков полетел в Чечню проверить все еще выполняющих там боевые задачи разведчиков 45-го разведполка ВДВ, вместе с ним туда отправились представители «Союза десантников России». Привезенные ветеранами ВДВ подарки и снаряжение, а также учрежденные этой общественной организацией медали «За службу на Северном Кавказе», по отзывам десантников, оказались как нельзя кстати. Ведь в последнее время, остававшийся в Чечне десантный спецназ особо не баловали.
ссылка: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/01/27

 

В Москве отметили день вывода советских войск из Афганистана

После передачи иконы в храме прошла панихида по всем погибшим в боевых действиях в Афганистане. В ней приняли участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель наблюдательного совета Союза десантников России генерал-полковник Александр Колмаков, ветераны Афганистана, а также представители военных и гражданских учреждений, деятели культуры.
ссылка: http://www.tpp-inform.ru/official/3192.html

 

Воздушно-десантным войскам 82!!

В этот день не умолкая звонили мобильные телефоны – солдаты и офицеры, прапорщики, сержанты и старшины обзванивали командиров и подчинённых, друзей и знакомых, имеющих отношение к славному десантному братству. Достигнув концертной площадки на Васильевском спуске, Командующий ВДВ Владимир Шаманов, Командующий ВДВ в 2003-2007 гг. Александр Колмаков и Председатель «Союза десантников России» Валерий Востротин ещё раз поздравили однополчан и провели награждение достойнейших из них.
ссылка: http://anna-news.info/node/6944

 

10-летию «Союза десантников России»

На заднем плане бывший Командующий ВДВ, нынешний член Наблюдательного Совета «Союза десантников России» Александр Петрович Колмаков.
ссылка: http://katerina-567164.livejournal.com/18135.html

При поддержке ТПП РФ прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню вывода советских войск из Афганистана

Затем состоялась панихида по всем погибшим в боевых действиях в Афганистане. В торжественной церемонии приняли участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель «Союза десантников России» генерал-полковник Валерий Востротин, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Наблюдательного Совета «Союза десантников России», генерал-полковник Александр Колмаков и другие видные военные и общественные деятели.
ссылка: http://www.tpprf.ru/ru/news/about/printable.php?print=1&id_12=41071

 

Главком ВДВ Александр Колмаков вручил награды ветеранам десантникам

В среду, 26 июля, в рамках встречи представителей общественных организаций и ветеранов Воздушно-десантных войск с военнослужащими действующих соединений и частей ВДВ, в Рязани на территории Рязанского высшего воздушно-десантного училища состоялась церемония награждения ветеранам ВДВ наград. Вручение проводил главнокомандующий ВДВ Александр Колмаков и председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковник Владислав Ачалов.
ссылка: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=371326

 

Союз десантников России не преследует политических целей, сообщил командующий ВДВ

Как передает корреспондент РИА Новости, об этом сообщил командующий ВДВ, генерал-полковник Александр Колмаков, выступая в воскресенье на конференции Союза десантников РФ в Москве. Во встрече приняли участие представители региональных отделений Союза из более, чем 60 субъектов РФ.

«Значение и деятельность Союза десантников настолько возросли, что, пользуясь настоящим моментом, мною принято решение, чтобы все отношения командования войск с кем бы то ни было по вопросу работы с ветеранами, военно-патриотическому воспитанию молодежи осуществлялись в тесном союзе с Союзом десантников и через этот союз», — сказал Колмаков, слова которого были встречены бурными аплодисментами в зале.
ссылка: http://center.ria.ru/army/20070128/81572979.html

 

Ачалов: Мы ждем отставки Сердюкова до 17 ноября

С просьбой не вступать в конфликт с министерством обороны к ветеранам и членам Союза десантников России во время внеочередного съезда Союза 6 ноября обратились начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, а также командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который направил в адрес делегатов своё письмо.
ссылка: http://www.chitalnya.ru/CommunityTape.php?id=2307

 

Нынешнее и часть бывшего руководства ВДВ выступили против завтрашнего митинга «Союза десантников России» на Поклонной горе

На прошедшей 6 ноября в Москве конференции Союза десантников России, посвященной сохранению и укреплению боеспособности ВДВ, с призывом не вступать в конфликт с министерством обороны выступило действующее и бывшее руководство воздушно-десантных войск. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации «ВДВ Боевое братство» Александр Макеев.
ссылка: http://1000inf.ru/news.aspx?id=4017

 

5-я Конференция СДР в г.Москва в Измайлово.

С докладом выступил Председатель Союза Десантников России Владислав Алексеевич Ачалов, руководители многих региональных организаций, а также, входящие в состав Наблюдательного Совета Председатель Совета Федерации России Сергей Михайлович Миронов (Председатель Наблюдательного Совета) и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Петрович Колмаков. Присутствовал и советник Министра Обороны Российской Федерации, Президент Российской Ассоциации Героев, генерал-лейтенант Владимир Анатольевича Шаманов, Герой России.
ссылка: http://www.combat345.ru/article0003.html

 

Союз десантников России провел запланированный митинг как и ожидалось, ПАР УШЕЛ В ГУДОК. Но даже о ходе митинга официальные СМИ ничего не сказали … Табу: Сердюков-НЕПРИКАСАКМЫЙ

Участники организованного «Союзом десантников России» митинга, наверное, прекрасно отдавали себе отчет, что их протест едва ли повлияет на положение Анатолия Сердюков, и уже тем более — на проводимую им реформу вооруженных сил. К тому же накануне руководство ВДВ призвало десантников не вступать в конфликт с минобороны. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации «ВДВ Боевое братство» Александр Макеев. К десантникам обратился и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, находящийся после тяжелого ДТП в госпитале им. Бурденко.
ссылка: http://polardpf.ru/politics/970

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =