Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Руководитель Центра международной безопасности   Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член научного совета московского Центра Карнеги, академик РАН

Руководитель Центра международной безопасности   Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член научного совета московского Центра Карнеги, академик РАН

 

 

 

«Темы»

«Общественные Движения»«Экспертный совет Правительства РФ»

 

«Новости»

 

Юбилей «НИ»

Академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Алексей АРБАТОВ:

– Я поздравляю газету «Новые Известия» с 15-летним юбилеем! Считаю, что у вас очень хорошая газета. Желаю, чтобы она, как и прежде, давала полный спектр новостей и событий, происходящих в стране, предоставляла трибуну для полемики различным позициям и точкам зрения и никогда не боялась позволить себе критических оценок в отношении власти. В этом вопросе пресса должна занимать принципиальную активную позицию, так как, не слыша голоса оппозиции, власть способна совершить много ошибок. Нужно чтобы она могла сверять свой курс с оценками извне. И в этом вопросе у СМИ нет пределов для совершенства. Еще раз поздравляю! Успехов!
ссылка: http://www.newizv.ru/society/2012-10-17/171486-jubilej-ni.html


Мы не стали с НАТО союзниками

Прекратить быть врагами не означает стать друзьями. Для того, чтобы стать друзьями, требуется очень и очень многое: совпадение интересов, контакты, взаимозависимость и т. д. Весь этот набор новых пониманий применим к отношениям между Россией и НАТО. Альянс нам не враг, мы не готовимся к войне друг против друга. Тем не менее, некоторые опасения на этот счет сохраняются. О том, как строить отношения с североатлантическим блоком, ведущий дискуссионного клуба Евгений Шестаков беседует с руководителем центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/12/16/nato-site.html

Алексей Арбатов: Новый глава РАН должен прежде всего решить проблему финансирования

Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов прежде всего должен решить проблему финансирования. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал руководитель Центра международно безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

«Не надо надеяться, что новый глава будет как волшебная палочка, и Академия сразу заживет прекрасной жизнью. Но Фортов как раз тот человек, который может достичь серьезных перемен к лучшему. Академия нуждается, прежде всего, в резком увеличении финансирования. Потому что последние годы финансирование Академии наук практически оставалось на одном уровне. А финансирование всей остальной науки: отраслевой, вузовской, «Сколково», всяких новообразованных научных центров, которые без роду, без племени, — оно возросло в несколько раз», — считает Арбатов.
ссылка: http://topdialog.ru/2013/05/29/

Ядерное оружие и кривая логика академических раскладов Алексея Арбатова (Часть первая)

Кульминация показушной «политической интриги» и шумной толкотни за право сменить вывеску на дверях главного кабинета Соединённых Штатов наступит в ноябре. Однако уже сейчас, в российском информационном поле нередки материалы, содержание которых позволяет уверенно отнести их авторов к членам команды нынешнего хозяина Овального кабинета. Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов, несомненно, один из таких персонажей. Подтверждение тому, — его статья «Многостороннее ядерное разоружение», опубликованная в «Независимом военном обозрении» 25 мая 2012 года.
ссылка: http://evrazia.org/article/2009

Алексей АРБАТОВ, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН: «Мы изменились до узнаваемости»

Алексей АРБАТОВ окончил МГИМО МИД СССР. Специалист по международным отношениям, доктор исторических наук. Работал заведующим Центром политических и военных прогнозов Института мировой экономики и международных отношений. Депутат Госдумы первого, второго и третьего созывов. Был заместителем председателя думского комитета по обороне, возглавлял комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров. В настоящее время руководит Центром международной безопасности РАН, сотрудничает с аналитическим Центром Карнеги в Москве.
ссылка: http://www.politjournal.ru/index.php?

Политолог Алексей Арбатов: «Россия явно взяла курс на отчуждение от США и Западной Европы»

Нервная реакция российских властей на еще не обнародованную резолюцию сессии ПАСЕ о выполнении Москвой своих обязательств по демократическому развитию, по мнению экспертов, обуславливается двумя главными обстоятельствами. Во-первых, Кремль переориентирует свою внешнюю политику и внешнеэкономическую стратегию с европейского на евразийское направление. Во-вторых, репрессивная по отношению к гражданскому обществу политика последних месяцев неминуемо сказывается на поведении на международной арене. Об этом говорит в интервью РС эксперт в области международных отношений, директор Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов.

— В дипломатии, конечно, используются демонстративные жесты. Вот только что время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сессии Генеральной Ассамблеи ООН американская и израильская делегации покинули зал заседаний. Сегодня я слышал новость о том, что когда в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал по поводу Сирии, государственный секретарь США Хиллари Клинтон тоже покинула зал (если только я не ошибаюсь — я так понял эту новость). Такого рода  демонстрации периодически устраиваются.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/24721678.html

Борьбу с международным терроризмом нельзя связывать с выполнением демократических норм

В рамках дискуссии о политике Соединенных Штатов в отношении России на вопросы «Ежедневного журнала» отвечает политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
ссылка: http://www.ej.ru/?a=note&id=12953#

Хватит пустозвонных дискуссий, пора вместе с НАТО решать конкретные задачи

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что объединяться с НАТО нужно не с помощью деклараций, а путем выполнения практических программ
ссылка: http://slon.ru/russia/hvatit_pustozvonnyh_diskussiy_pora_vmeste_s_nato_r-457991.xhtml

«НАТО сделает заявление, и про эту историю все забудут»

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что утечки о планах НАТО по защите Польши и Прибалтики от России не приведут к международному скандалу
ссылка: http://slon.ru/russia/nato_sdelaet_zayavlenie_i_pro_etu_istoriyu_vse_za-510822.xhtml

Алексей Арбатов: ОДКБ необходима России для статуса сверхдержавы

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов рассказал Курс.ру о перспективах и будущем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), союзниках России и прокомментировал отказ стран-членов организации поддержать Москву во время конфликта с Грузией.
ссылка: http://kurs.ru/articles/14354/aleksey-arbatov

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =