Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бизнесмен,депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области с 11 октября 2016 года. Глава города Нижнего Новгорода с 25 октября 2010 года по 7 октября 2015 года. Генеральный директор ГК «Столица Нижний». Член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

(12) Бизнесмен, депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области с 11 октября 2016 года. Глава города Нижнего Новгорода с 25 октября 2010 года по 7 октября 2015 года. Генеральный директор ГК «Столица Нижний». Член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» (Задержан по подозрению в махинациях с земельными участками)

 

 

«Биография»

Родился 15 ноября 1967 года. Окончил Нижегородский коммерческий институт. Бизнесмен, глава ГК «Столица Нижний» (c 2001). Работал заместителем директора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области, генеральным директором АОЗТ «Завод „Старт“». 

Подробнее

Столица Нижний

Компания «Столица Нижний», была основана в 2003 году Олегом Сорокиным. Специализируется на строительстве жилья и торговых центров. Есть свой телеканал. В том же году, на месте заводской столовой, относящейся к заводу «Старт», был построен 1 торговый развлекательный центр европейского уровня «Этажи». Был построен бизнес центр «Столица Нижний». В 2005 году, построен на площади Революции, рядом с Московским вокзалом и ЦУМом — Республика. Началась постройка самого крупного жилого комплекса «Седьмое Небо» в 2006 году, 18 жилых домов, около набережной реки Волга и Мещерского озера. В 2012 году проект был завершен. В 2007 году, была построена первая очередь торгового комплекса «Фантастика», был открыт 1 в городе гипермаркет «Real», который в 2013 году был куплен фирмой «Ашан». С назначением Олега Сорокина в 2010 году, на пост главы города, всё управление бизнесом, частично перешло жене Элладе Нагорной. Строительство жилого комплекса «Цветы», началось в сентябре 2012 года, это самый большой проект жилого комплекса в регионе, предусматривает строительство 26 жилых домов с подземной инфраструктурой. Рядом с жилым комплексом «Седьмое небо», с одноименным именем, открыт торговый центр. В 2015 году на Советской площади открыт торговый комплекс «Жар-Птица». С апреля 2016 года, началось строительство жилого комплекса «Аквамарин» в Ленинском районе.

Покушение

1 декабря 2003 года на трассе Нижний Новгород — Касимов на Олега Сорокина было совершено покушение, его автомобиль был расстрелян неизвестными. По данным следствия, Сорокин получил три пулевых ранения и перенёс несколько операций. Организаторами нападения суд признал вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата подполковника милиции Александра Дикина.

Семья

Супруга — Элада Львовна Нагорная, дочь директора Центрального универмага, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Столица Нижний», почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде. По итогам 2013 года стала самой богатой среди жен российских чиновников. За год её доход составил 1,5 миллиарда рублей. Летом 2015 года приобрела контрольный пакет акций ОАО Семеновская хохломская роспись.

Имеет двух сыновей и дочь: Никиту, Данила и Елизавету. Крестным отцом дочери Олега Сорокина стал Павел Астахов, а крестной Юлия Васильевна Ануфриева — адвокат. Крещение состоялось в субботу 4 июня 2016 года, в одном из нижегородских храмов. Сын Никита, 1992 года рождения, член партии ЛДПР, в 2016 году был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Деятельность на посту главы города

Избран главой города на заседании городской Думы 25 октября 2010 года, сменил на этом посту Вадима Булавинова. Избран 28 голосами из 42.

Конфликт Олега Сорокина с губернатором Нижегородской области

В 2015 году подходил к концу срок полномочий Олега Сорокина на посту главы города и встал вопрос, кого назначить. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев через лиц в городской Думе пытался выдвинуть кандидатуру Дмитрия Сватковского, чтобы городом управлял человек близкий к областному правительству. Кандидатуру не поддержал Олег Сорокин. Этот конфликт был описан в журнале «Столица Нижний» в итоговом выпуске за 2015 год. Главой города стал Иван Карнилин.

Документальные фильмы, сюжеты

4 октября 2015 года, в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева на телеканале канале Россия-1, был показан сюжет про главу города Нижнего Новгорода и его деятельность. 3 ноября 2015 года на телеканале Россия-1 в программе «Вести-Doc» с Ольгой Скабеевой был показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец», в одном из сюжетов, была показана деятельность О. В. Сорокина на посту главы города. В нём, в частности, были затронуты темы начала массового строительства жилья с его приходом к власти, сноса исторических зданий, роста цен на жильё в жилых комплексах «Седьмое Небо», «Цветы», «Этажи». Выяснилось, что после возведения самого жилого дома, в жилом комплексе, коммуникации все проводились, за счет бюджета города, а не фирмы — застройщика и таким образом, был нанесен огромный ущерб городу. Также была проведена тайная съёмка во французских Каннах, с 31 августа на 1 сентября, когда Олег Сорокин расплачивался с таксистом и ждал посадки в аэропорту. И встреча его в аэропорту Стригино.

Критика

30 января 2013 года депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора с просьбой дать юридическую оценку действиям прокуратуры Нижегородской области в связи с якобы имевшей место незаконной коммерческой деятельностью О. В. Сорокина. В частности, Д. Гудков обвинил Сорокина в том, что он выделяет земельные участки компаниям, которые аффилированы с его бизнес-структурами. По словам Гудкова, проверка, проведённая региональной прокуратурой, подтвердила подтверждающие это обвинение факты, но воздержалась от каких-либо действий.

25 июля 2013 года депутаты Гордумы Нижнего Новгорода предложили петицию об отставке Олега Сорокина с должности главы города. Депутат Михаил Барковский обозначил одной из основных причин узурпацию власти в городе и принятие решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода. Последней каплей стал, по словам депутата:

«Пролоббированный мэрией перевод парка Кулибина из рекреационной зоны в зону транспортной инфраструктуры из-за того, что не хватает парковочных мест для административного здания, которое строит подконтрольная Сорокину фирма.»

18 июля 2013 года в Нижнем Новгороде прошёл митинг под названием «Сорокина в отставку». Недовольство нижегородцев массовой застройкой центра города торговыми центрами и высотными зданиями постоянно растёт. Очень большое количество горожан знает о его коммерческой и строительной деятельности главы в городе. Большинство коммерческих объектов было построено компанией «Столица Нижний», заместителем генерального директора которой является жена Олега Сорокина — Элада Нагорная.

4 января 2015 года нижегородцы начали сбор подписей под новой петицией об отставке главы Нижнего Новгорода. Требования нижегородцев: остановить точечную застройку многоэтажными домами в центре города, снести торговые центры и высотные здания в исторической части, вернуть исторической части города культурный облик, вернуть исторические здания на прежние места, приступить к ремонту и полной реставрации Кремля. Также убрать из Кремля торговые палатки, лавки с сувенирами, коммерческие организации в башнях.

Благотворительность

В феврале 2015 года Олег Валентинович Сорокин лично предоставил около восьми тонн продуктов питания для отправки вместе с остальным гуманитарным грузом на Юго-Восток Украины в качестве помощи жителям Донбасса, находящимся в трудной жизненной ситуации 

 

«Семья»

Жена — Нагорная Элада Львовна — Директор ООО «Р и М», Совладелица компании «Старт-строй». Основатель и руководитель медиа-холдинга Bellissimo

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные Дела, Новости Коррупции

 

«Новости»

 

Олегу Сорокину припомнили прежние дела

Вице-спикер нижегородского заксобрания Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера». Экс-мэра Нижнего Новгорода депутаты называют «предпринимателем номер один», а его супруга, управляющая семейным бизнесом, в 2012 году стала самой богатой из жен российских чиновников с заработком в 1,5 млрд руб. Политологи связывают уголовное преследование Олега Сорокина с усилиями полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича по укреплению позиций врио губернатора Глеба Никитина.
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3502014

Экс-мэру Нижнего Новгорода предъявлено обвинение во взятке

 
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода изберет меру пресечения бывшему мэру города Олегу Сорокину. Об этом сообщает пресс-служба суда.
 

Задержан бывший мэр Нижнего Новгорода

 
В Нижнем Новгороде задержали бывшего мэра Олега Сорокина, который сейчас занимает пост вице-председателя Заксобрания региона. Задержание Сорокина связано с претензиями к его работе на посту градоначальника

 

Вице-спикера парламента Нижегородской области задержали

 
Заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин задержан. Об этом «РИА Новости» сообщил депутат собрания Владимир Буланов.
 
По его словам, Сорокина подозревают в махинациях с земельными участками. «Сорокин — один из крупнейших представителей бизнес-сообщества и налогоплательщик. Для всех нас, бизнесменов, это является полной неожиданностью. Я, также будучи бизнесменом, глубоко разочарован», — заявил Буланов.

 

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Май-2017

9. Олег Сорокин, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области – 81 (new)

Вице-спикер областного заксобрания встретился с главными редакторами СМИ холдинга «СТН-Медиа». В интервью, опубликованном в начала мая, Олег Сорокин рассказал, в частности, о соотнесении интересов Нижнего Новгорода и области и о наиболее острых, на его взгляд, проблемах жителей региона. На фоне разговоров об уходе Ивана Карнилина с поста главы Нижнего Новгорода Олег Сорокин не раз упоминался в качестве человека, который будет играть не последнюю роль в утверждении нового главы города и определении системы управления – двуглавой или одноглавой. Будучи заместителем председателя заксобрания региона на освобожденной основе, Сорокин не опубликовал сведения о доходах и имуществе за 2016 год.
источник: http://fedpress.ru/article/1799359

 

Самая богатая жена чиновника в России вышла из тени

Список самых богатых жен чиновников с доходом почти 1,5 млрд руб. за 2012 год неожиданно возглавила супруга мэра Нижнего Новгорода Элада Нагорная. Она потеснила жену первого зампреда правительства Игоря Шувалова Ольгу после того, как была обнародована ее декларация за 2012 год. Ее долгое время отказывался публиковать нижегородский градоначальник.

Супруга мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Элада Нагорная за 2012 год заработала 1,475 млрд руб., следует из копии ее декларации о доходах и имуществе, попавшей в открытый доступ. Супруга Игоря Шувалова Ольга, до сих пор считавшаяся самой богатой женой чиновника, заработала в 2012 году 222 млн руб.

Сорокин не стал публиковать данные о доходах своей жены вместе со своей декларацией за 2012 год весной прошлого года. На требование городской прокуратуры обнародовать эти сведения он заявлял, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_34278.htm 

 

Еще у одного российского мэра нашлись виллы во Франции

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Дмитрий Гудков опубликовал на своей странице в «Живом журнале» информацию о незадекларированной зарубежной недвижимости мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и его родственников.

Для начала депутат приводит информацию об имуществе Олега Сорокина, согласно декларации за 2012 год нижегородский градоначальник владеет 30 объектами недвижимости (квартиры, дачи, земельные участки, «иное недвижимосе имущество»), находящимися на территории России, а также. В декларации также указано 4 объекта недвижимости, находящихся в пользовании чиновника. Два дома — во Франции. Дмитрий Гудков обращает внимание на отсутсвие в декларации сведений о супруге Олега Сокорокина Элладе Нагорной. «Про нее в отчете мэра — ни слова! — возмущается депутат ГД на страницах своего ЖЖ. — Давайте посмотрим, где прячет свое хозяйство наш «крепкий хозяйственник».
ссылка: http://realty.rbc.ru/articles/24/07/2013/562949988137662.shtml  

 

В стройфирмах жены мэра Нижнего Новгорода прошли обыски

Оперативники изъяли документы в двух строительных компаниях — «Старт-Строй» на улице Полтавской и «Столица Нижний» на улице Горького, принадлежащих супруге главы города Олега Сорокина. Также оперативники побывали в кабинетах заместителя главы администрации по строительству Сергея Миронова, а также у сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры. Кроме того, обыски прошли в офисе компании ООО «РегионИнвест52», пишут «Известия».
ссылка: http://realty.rbc.ru/articles/29/03/2013

 

«Судьба главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина будет решаться на уровне Администрации Президента РФ», — Дмитрий Гудков

«Судьба главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина будет решаться на уровне Администрации Президента РФ», — сообщил в интервью корреспонденту НИА «Нижний Новгород» депутат Государственной Думы России Дмитрий Гудков, комментируя информацию об обысках в офисах нижегородских компаний «Старт-Строй» и «Столица Нижний».
ссылка: http://www.niann.ru/?id=429664

 

Олег Сорокин: «Нижний должен стать комфортным для жизни, работы и отдыха мегаполисом!»

Говоря о будущем, стоит вспомнить минувшее. Подвести итоги, извлечь уроки, решить для себя — на что надо обратить особое внимание. Наш город — огромный мегаполис, и проблем у него великое множество. Какие задачи в приоритете, что ждет столицу Приволжья в будущем? На этот вопрос Олег Валентинович ответил нашему корреспонденту.
ссылка: http://nnov.kp.ru/daily/26048/2961539/

 

Хинштейн ждёт, когда «придут за Шанцевым»

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн положительно оценил ситуацию с обысками, которые проходят в кабинетах чиновников нижегородской администрации и в ряде фирм, владельцем которых ранее был действующий глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, и которыми сегодня официально владеет его жена.

«Только в понедельник рассказывал у Караулова про беспредел, который эта банда творит в Нижнем. И вот началось! Жду, когда придут за Шанцевым, — пишет в своем блоге Хинштейн. — Пусть нижегородские ларечники знают: не все можно купить. Отвечать придется за все, и за разворованную область — в первую очередь».
ссылка: http://www.oilru.com/news/362848/

 

Снегопад как стихийное бедствие, долги Березовского, разрушение памятника Ленину: российские регионы за неделю

В Нижнем Новгороде полиция провела обыски в офисах компаний «Старт-Строй» и «Столица Нижний», которые ранее принадлежали действующему главе города Олегу Сорокину, а сегодня официально принадлежат его жене. Обыски могут быть связаны с нарушениями при выделении земельных участков на территории города.
ссылка: http://regnum.ru/news/realestate/1642329.html

 

Новые подробности обысков в компаниях супруги главы администрации Нижнего Новгорода

INNOV.RU стали известны новые подробности обысков в компаниях жены главы администрации Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В компании «Старт-Строй» следователей интересовали, прежде всего, материалы по государственным тендерам.
ссылка: http://www.innov.ru/news/2013/accident/novye-podrobnosti-ob/

Из офисов компаний супруги главы Нижнего Новгорода изъяли жесткие диски

Из офисов нижегородских компаний «Старт-Строй» и «Столица Нижний», связанных с главой города Олегом Сорокиным закончились. Как сообщает nn.ru, сотрудники СОБРа изъяли жёсткие диски, компьютеры и часть документов. Как сообщает издание, пресс-служба ГУ МВД России по ПФО, администрации я города от комментариев отказались.
ссылка: http://susanin.udm.ru/news/2013/03/29/400636

В офисах компаний «Старт–строй» и «Столица Нижний» проходят обыски

Цель проверок остается неизвестной. Связаны ли проверки с деятельностью Олега Сорокина на посту главы администрации Нижнего Новгорода и недавними думскими скандалами также не сообщается.
ссылка: http://www.innov.ru/news/2013/accident/v-ofisakh-kompaniy-s/

Гендиректор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин отрицает причастность к возбуждению уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова

 Гендиректор ГК «Столица Нижний», депутат городской Думы Олег Сорокин отрицает причастность к возбуждению уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Об этом он заявил НИА «Нижний Новгород», комментируя слова Булавинова о том, что именно Сорокин стоит за возбуждением нового уголовного дела в отношении мэра.
«Юридическая безграмотность Вадима Евгеньевича уже давно стала притчей во языцах. Он прекрасно знает, кто является субъектом возбуждения уголовных дел», – сказал Сорокин.
ссылка: http://www.niann.ru/?id=379225&template=yandex

Оппонент мэра Олег Сорокин сообщил о возбуждении «предвыборного» уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление

Накануне избрания нового спикера думы Нижнего Новгорода и его мэра в отношении действующего главы города Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. Мэр считает это инициативой своего политического оппонента — главы группы «Столица Нижний», депутата гордумы Олега Сорокина. А тот внимание правоохранительных органов к мэру объясняет «его же сомнительными действиями».
ссылка: http://www.compromat.ru/

Главой Нижнего Новгорода избран бизнесмен Олег Сорокин, об этом сообщает «Интерфакс».

Главу города избрали депутаты думы Нижнего Новгорода пятого созыва на заседании в понедельник. Им стал генеральный директор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин.
ссылка: http://actualcomment.ru/man/634/?comment=21682

ГК «Столица Нижний» инвестирует более $100 млн в строительство второй очереди ТЦ «Республика» и яхт-клуба (Нижний Новгород)

Будут построены многозальный кинотеатр, бизнес-центр, развлекательная зона и трехзвездочная гостиница на 200 номеров со средней ценой проживания $60-70 в сутки, рассказал гендиректор ГК Олег Сорокин. «Привокзальной площади как раз не хватает бизнес-центра, гостиницы, многозального кинотеатра и развлекательной зоны, рассчитанной на людей, которые коротают время в ожидании поездов», — говорит он. После получения всех разрешений ГК приступит к проектированию. Строительство начнется в 2008 г. Общая площадь второй очереди, которая будет сдана в 2009 г., — 100 000 кв. м, а общие инвестиции в проект — $100 млн.
ссылка: http://www.chekni.ru/ru/pages/publikaci/63

Фирма Олега Сорокина проводит точечную застройку ул. Ошарская

Глава города Олег Сорокин многократно декларировал, что с его приходом с точечной застройкой в Нижнем Новгороде покончено. Но данные Государственной инспекции строительного надзора Нижегородской области говорят об обратном. Рядом со зданием «Атомэнергопроекта» на ул. Ошарская давно стоит таинственный синий забор безо всяких аншлагов. Как выясняется, застройщиком участка выступает ООО «Стройиндустрия», принадлежащее супруге главы города Эладе Нагорной.
ссылка: http://www.nn.ru/info/news/firma_olega_sorokina_provodit_tochechnuyu_zastroyku_ul_osharskaya.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =