Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Сооснователь и совладелец компании "Biglion"

(11)Сооснователь и совладелец компании «Biglion»

 

 

 

«Биография»

Родился 27 сентября 1977 г

Образование

В 2000 г. окончил Тверской государственный технический университет, магистр техники и технологий

Деятельность

Подробнее

В 2000 г. работал специалистом в ИТ-дирекции компании Peugeot Citroen Russia.

В 2000-2001 годах являлся руководителем интернет-магазина iCash.ru.

2002-2008: РБК Софт/Армада

С 2002 по 2003 год возглавлял департамент интернет-проектов компании РБК Софт.

В 2004 г. был назначен заместителем генерального директора компании «РБК СОФТ» Алексея Кузовкина. Позже компания была переименована в «Армаду». В 2008 году Савцов покинул фирму в результате конфликта с генеральным директором.

2009-2010: IntellectMoney

В 2009-2010 годах выступил сооснователем компания IntellectMoney, в которой занимал пост генерального директора.

2015: Конфликт в Biglion и создание Costmart и Kupanda

Вместе с супругой Ириной Савцов стал одним из сооснователей интернет-сервиса купонных скидок Biglion. Позже стал участником конфликта с другими акционерами компании. Подробнее о конфликте см. Biglion.

В 2014 году акционеры Biglion Владимир Виноградов и фонд ru-Net Леонида Богуславского при поддержке американского хедж-фонда Tiger Global Management (вместе владеют 66,6% акций Biglion) предложили отказаться от бизнеса по продаже товаров. Олег Савцов с женой Ириной с этим не согласилась и, по словам источников «Ъ», создали компанию Costmart, торгующую товарами. Сам господин Савцов это не комментировал.

В июне 2015 года бывшие сотрудники компании Biglion при поддержке её сооснователя Олега Савцова запустили уже второй бизнес — на этот раз прямого конкурента Biglion — сервис по продаже купонов на скидки Kupanda. Акционеры Biglion утверждают, что их права нарушены. Спор мог бы завершиться выкупом пакета Biglion, принадлежащего Олегу Савцову, но стороны не договорились о цене. Олег Савцов утверждал, что не участвует в Kupanda.

Оператором Kupanda, как и Costmart, является ООО «Оффпрайс», зарегистрированное в апреле 2015 года. В «Оффпрайсе» работают «несколько десятков бывших сотрудников Biglion», которые ушли из компании из-за корпоративного спора между акционерами, рассказывал ранее Тимур Аитов, знакомый Олега Савцова, работавший с ним вместе в компании «Армада». Гендиректором и владельцем 100% «Оффпрайса», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», является бывший гендиректор ООО «Биглион» Мария Старикова. Costmart перехватил у Biglion контракт по продаже товаров через печатные каталоги и на торговой интернет-площадке «Почты России».
«Действия Олега и Ирины Савцовых нарушают акционерное соглашение, в котором предусмотрено, что акционеры Biglion не могут параллельно развивать свой конкурирующий бизнес,— заявил «Ъ» Владимир Виноградов.— Оба бизнеса — и Costmart, и Kupanda — созданы с использованием активов Biglion».
Акционерное соглашение Biglion нарушено, соглашался представитель ru-Net. И господин Виноградов, и в ru-Net не исключали судебных разбирательств по этому вопросу, но в итоге иски подавать не стали.
В сентябре 2015 года, по информации «Ведомостей», среди акционеров Kupanda и Costmart появился совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров, который также на тот момент владел долей в другом крупном онлайн-ритейлере Wikimart. Тогда же ООО «Оффпрайс» перешло в собственность кипрского офшора Deleva Holdings.

2016: Закрытие Kupanda и Costmart

В сентябре 2016 года стало известно, что Kupanda и Costmart закрыты. Сайты обоих проектов не функционируют. В Кунцевском суде Москвы находится несколько исков от сотрудников ООО «Оффпрайс» (юрлицо Kupanda и Costmart) по поводу невыплаты заработной платы.
По словам источника, знакомого с ситуацией, старт Kupanda и Costmart оказался не очень удачным из-за падения курса рубля, а добило проекты то, что основной инвестор Финпромбанк столкнулся с крупными проблемами (ему грозит отзыв лицензии) и никаких возможностей поддерживать убыточные побочные проекты у него не осталось.

 

«Семья»

Жена — Савцова Ирина Александровна — Совладелец и Генеральный директор компании Biglion

 

«Компании»

«Biglion»

 

«Новости»

 

В Biglion разгорается акционерный конфликт между Олегом Савцовым и фондом ru-Net

 
В Roem.ru поступили копии писем, авторами которых выступают акционеры и сооснователи купонника Biglion Олег и Ирина Савцовы, и инвестиционный директор фонда ru-Net Александр Павлов (ru-Net — еще один акционер). Речь в письмах идет о корпоративном конфликте. Подлинность писем Roem.ru подтвердило несколько сотрудников компании.
 

Богуславский объединит Biglion и российский Groupon

 
Корпоративный конфликт в крупнейшем российском купонном ресурсе Biglion закончился переходом компании под контроль ее сооснователя Владимира Виноградова, инвесткомпании ru-Net Леонида Богуславского и американской Tiger Global. в 2015 году Владимир Виноградов при поддержке инвесткомпаний ru-Net и Tiger Global предложил закрыть часть направлений сервиса. С этим не согласился другой сооснователь Олег Савцов, вместе с женой контролировавший 33,4% Biglion.

 

Корпоративный конфликт в Biglion завершен

 
Теперь его планирует объединить с ребрендированным Groupon
Корпоративный конфликт в крупнейшем российском купонном ресурсе Biglion, разгоревшийся в феврале 2015 года, завершен. Как стало известно «Коммерсанту», сервис останется под контролем своего основателя Владимира Виноградова, инвесткомпании ru-Net Леонида Богуславского и американской Tiger Global.
Владимир Виноградов отметил, что конфликт «разрешен несколько недель назад». Теперь его планируется объединить с конкурентом — ресурсом Frendi, ранее известным как «Groupon Россия». Он был приобретен ru-Net в прошлом году.

 

Фонд ru-Net решил объединить купонный сервис Biglion и бывший Groupon Russia

Кроме того, фонд ru-Net контролирует Biglion вместе с основателем проекта Владимиром Виноградовым. В начале 2015 года в компании начался акционерный конфликт, вызванный нежеланием сооснователя компании Олега Савцова и его супруги поддерживать закрытие части направлений сервиса. Позднее супруги открыли интернет-магазин Costmart и купонный сервис Kupanda, которые закрылись в 2016 году.
источник: https://vc.ru/n/biglion-frendi

Олег Савцов, Biglion: «Никто не знает, какова стратегия Groupon»

Олег Савцов, глава и сооснователь российской купонной компании Biglion, рассказывает о том, как Groupon удалось потерять на бирже 83% капитализации, каково будущее скидочного рынка, почему люди разочаровываются в купонах и почему продавать купоны на товары сложнее, чем на услуги.
ссылка: http://slon.ru/future/oleg

Клон на клон

Всего за два года в Рунете появилась отрасль объемом 8-12 млрд руб.— рынок купонов. Порталы-посредники обеспечивают бизнес, преимущественно малый и средний из сферы услуг, валом заказов, а те в ответ дают пользователям грандиозные (в среднем около 50%) скидки. Сливки снял Biglion, основанный Олегом Савцовым, его супругой Ириной и их другом Владимиром Виноградовым. Оборот компании в прошлом году превысил $140 млн (из них половина осталась у Biglion, остальное компания передает поставщикам товаров и услуг). Еще никто в Рунете не создавал таких масштабных проектов за столь короткий срок. Но самое удивительное, что Biglion сумел опередить в  России изобретателя сервиса, американский Groupon (см. график). Это все равно как если бы Google стартовал в России одновременно с «Яндексом» и  безнадежно отстал.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1913290/print

Задайте вопрос CEO и сооснователю Biglion Олегу Савцову

Гостем 178-ого выпуска Рунетологии станет CEO и сооснователь Biglion Олег Савцов. Biglion — это крупнейший в России сервис скидочных купонов, который всего за два года достиг оборота в 140 миллионов долларов и стал одним из лидеров рынка. Поговорим об истории создания Biglion, обсудим пути развития сервисов купонных скидок, узнаем тонкости работы с покупателями купонов и предпринимателями, а также о многом другом.Вопросы гостю оставляйте в комментариях к записи до 15.00 вторника, 11 декабря.
ссылка: http://spiridonov.ru/post/9562

Есть ли будущее у купонных сервисов в России

Справедливость скептического отношения к купонным сервисам ставит под сомнение и директор по развитию бизнеса Biglion Олег Савцов. «Есть мнения, а есть статистика, которая показывает обратное, — говорит эксперт. — Если брать в качестве показателя лидера американского рынка, то это, несомненно, Groupon, который показывает динамику роста партнёров, а соответственно и клиентов, пользующихся купонами».
ссылка: http://old.computerra.ru/think/708165/

Biglion купил белорусский скидочный сервис Bongo.by

Крупнейший российский сервис по продаже скидочных купонов Biglion приобрел белорусский скидочный сервис Bongo.by, сообщил газете «Коммерсант» директор по развитию Biglion Олег Савцов. Сумма сделки не раскрывается, но, по мнению экспертов, она не превышает миллиона долларов.
ссылка: http://unova.ru/2012/04/10/12487.html

В Biglion вложился инвестор Google и «Яндекса»

Директор по развитию и один из основателей Biglion Олег Савцов подтвердил «Ведомостям» факт получения инвестиций от американского фонда, однако их точную цифру не сообщил. По словам Савцова, полученные инвестиции являются «стратегическим запасом» российской компании и будут потрачены на развитие новых направлений бизнеса, маркетинга, включая создание собственных складов.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2011/12/21/s5/

Biglion идет к соседям

Как рассказал «Ъ» директор по развитию Biglion Олег Савцов, компания завершила сделку по приобретению у группы физических лиц белорусского купонного ресурса Bongo.by. Сумма сделки не раскрывается, но, по мнению экспертов, она не превышает $1 млн. По словам господина Савцова, Biglion хотела консолидировать сервис еще в прошлом году, но сделку пришлось отложить из-за экономического кризиса в Белоруссии. В течение нескольких месяцев сайт Bongo.by будет работать под собственным брендом, после чего будет проведен ребрендинг компании.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1912346

Biglion будет продавать рекламу

«В течение последнего года мы получали огромное количество предложений по продаже рекламы на сайте. До сегодняшнего дня мы не ставили себе цели зарабатывать на этом и акцентировали свое внимание на других ресурсах проекта. Данный шаг — еще один из способов его монетизации. Smart Links давно зарекомендовал себя как надежный партнер», — прокомментировал событие директор по развитию Biglion Олег Савцов. Он добавил, что уверен, что www.biglion.ru станет привлекательной площадкой для всех рекламодателей. «Опыт компании Amazon показывает, что рекламное направление станет прибыльным для нашей компании. Amazon зарабатывает более 1 млрд долларов на продаже ссылок, баннеров и рекламы сопровождающих продуктов», — сказал Олег Савцов.
ссылка: http://www.oborot.ru/news/11306/6/print

Biglion подготовил продуктовый набор, Сайт начнет продавать продукты питания и технику

Продажи продуктов питания и ряда потребительских товаров – детских товаров, товаров для дома, для спорта, бытовой техники и электроники, косметики – стартуют на сайте Biglion в последней декаде ноября, рассказал директор по развитию Biglion Олег Савцов. Сейчас Biglion договаривается о поставках напрямую с производителями и дистрибуторами – с Pepsi, «Очаково», «Единой Европой» (дистрибутор косметики, также владеет сетью Ile de Beaute), «Градиентом» (косметика) и другими. На момент запуска количество товарных позиций будет насчитывать «несколько сотен», а впоследствии вырастет до примерно 500. Из продуктов питания сначала поступят в продажу напитки, в том числе чай и кофе, бакалейная категория (например, приправы) и кондитерские изделия (шоколад, печенье и др.). Кроме того, планируется продажа скоропортящихся продуктов. Biglion готов продавать товары со скидкой 30-50% к их стоимости на полках обычных магазинов.
ссылка: http://krupon.info/forum/forum100/topic39518/message40291/#message40291

Biglion заигрался с квартирами

Директор по развитию Biglion (его совладельцем является фонд Леонида Богуславского RuNet Ltd) Олег Савцов говорит, что количество квартир для акции пока не определено. «Их будет больше трех, но конкретное количество станет известно позже. Это часть нашей маркетинговой активности: сейчас мы тратим на интернет-рекламу и product placement более $1 млн в месяц»,— рассказал господин Савцов. Он прогнозирует, что за два месяца с помощью акции компания привлечет 3-5 млн новых пользователей (сейчас 6 млн). «У нас уже была подобная акция, которая позволяла со скидкой купить автомобиль Ford, на ней мы привлекли около 2 млн человек»,— утверждает он.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1690163/print

«Биглион»: Подведём итоги

Компания Биглион, владеющая одноимённым сайтом www.biglion.ru, рассказывает об успехах и раскрывает некоторые цифры. «Сентябрь выдался урожайным. Оборот превысил 300 млн. рублей. Только за этот месяц мы продали 500 000 купонов, то есть в два раза больше, чем Групон» — заявил директор по развитию Биглиона Олег Савцов.
ссылка: http://www.rb.ru/article/biglion-podvedyom-itogi/6790534.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =