Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Молдавский политический и государственный деятель, Президент Республики Молдова с 23 марта 2012 года по 23 декабря 2016 года

Молдавский политический и государственный деятель, Президент Республики Молдова с 23 марта 2012 года по 23 декабря 2016 года

 

 

«Биография»

Николае Тимофти родился 22 декабря 1948 года в селе Чутулешты Флорештского района Молдавской ССР в семье депортированных по политическим мотивам. Отец — Василий Тимофти (молд. Vasile Timofti / Василе Тимофть), мать — Елена Тимофти (молд. Elena Timofti / Елена Тимофть), урождённая Бужак (молд. Bujac / Бужак). Рос в многодетной семье, среднее образование получил в местной школе. 

Подробнее

C 1964 по 1965 год был рабочим в районном управлении дорог города Флорешты. Затем, до 1967 года Тимофти работал слесарем-автомобилистом. Потом учился в Молдавском государственном университете, на юридическом факультете. После университета Николай Тимофти служил два года в армии, стал старшим лейтенантом.

В 1974—1976 годах работал консультантом в Министерстве юстиции Молдавской ССР.

В 1976—1980 годах — судья Фрунзенского района города Кишинёва.

В 1980—1990 годах — судья Верховного суда Молдавской ССР.

В 1990—1996 годах — заместитель председателя Высшей судебной палаты, председатель судебной коллегии.

С 1996 года по 2001 год — председатель Апелляционной палаты Республики Молдова, председатель Ассоциации судей, член Высшего Совета магистратуры Республики Молдова.

В 2005 году вновь назначен судьёй Высшей судебной палаты Молдовы.

В 1995—2000 и 2005—2009 — член Высшего Совета магистратуры.

В 2009 году вновь избран членом Высшего Совета магистратуры (без права совмещать эту работу с должностью судьи).

С марта 2011 года — председатель Высшего Совета магистратуры. Присвоен высший квалификационный класс судьи.

16 марта 2012 года Николай Тимофти был избран Президентом Республики Молдова голосами 62 депутатов Парламента. Занимал этот пост до конца декабря 2016 года, когда его сменил всенародно избранный президент Игорь Додон.

Семья

Тимофти, Маргарита — супруга. Родилась в селе Парканы Сорокского района. После окончания факультета библиотековедения и библиографии Государственного университета Молдовы работала библиографом, заведующей сектором, затем заведующей отделом Республиканской библиотеки для молодежи в Кишинёве. С 2010 года по настоящее время является главным консультантом отдела европейского права, аппроксимации законодательства, законодательной информации Главного юридического управления Секретариата Парламента Молдовы.

Тимофти, Алексей (род. 1979) — старший сын. Учился на юридическом факультете Университета Александру Иоан Куза, затем в Университете Джорджа Вашингтона. Проживает в США, супруга Николета работает адвокатом в компании Litigation at GreenbergTraurig LLP, Вашингтон, округ Колумбия.

Тимофти, Николай (род. 1983) — сын. После окончания юридического факультета посвятил себя журналистике, проработав на нескольких телеканалах и радиостанциях. Получил известность, как ведущий спортивных новостей на одном из частных телеканалов.

Тимофти, Штефан (род. 1991) — сын. Увлекается футзалом, выступая в различных футзальных лигах страны.

Награды

  • Орден «Трудовая слава» (Молдавия).
  • Почётное звание «Om emerit» (Молдавия).
  • Лента ордена Республики Сербия (Сербия, 2013 год)
  • Орден Звезды Румынии (2016 год) — в знак высокой признательности за личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова, за поддержку демократического и европейского курса Молдовы
  • Орден «Стара Планина» (Болгария, 2016 год) 

 

 

«Связи / Партнеры»

Додон Игорь Николаевич — Молдавский государственный и политический деятель, Президент Республики Молдова с 23 декабря 2016 года. В 2006—2009 годах возглавлял министерство экономики и торговли Молдовы, а в 2008—2009 годах занимал должность первого вице-премьер-министра. В 2011—2016 годах — председатель Партии социалистов. Депутат парламента Молдовы (2009—2016). Президент Федерации шахмат Молдовы.

Шевчук Евгений Васильевич — Приднестровский государственный и политический деятель. Второй Президент Приднестровской Молдавской Республики (30 декабря 2011 года — 16 декабря 2016 года).

Смирнов Игорь Николаевич — Приднестровский государственный, общественный и политический деятель. Первый президент Приднестровья с 2 сентября 1990 года по 30 декабря 2011 год.

 

«Темы»

«Содружество Независимых Государств»Мировая экономика, Молдавия,

 

 

«Новости»

 

Минск — Кишинев: на миллиард еще не надружили

 
До недавних пор официальные отношения Беларуси и Молдовы были достаточно пассивны. Обмен визитами на высшем уровне открыл Александр Лукашенко, посетивший Кишинев в сентябре 1995 года. Спустя пять лет в Минске побывал его молдавский коллега Петр Лучинский. В 2002-2003 годах сообщалось о подготовке следующего визита белорусского руководителя в Молдову, но до Кишинева Лукашенко добрался лишь в сентябре 2014-го. А годом позже Беларусь посетил президент Молдовы Николай Тимофти.
 

Молдова, Грузия и Беларусь стали для Банковой альтернативой ЕС и НАТО

 
Отметим, что Украина была избрана непостоянным членом Совбеза ООН 15 октября 2015 года на двухлетний срок. Членство истекает в октябре. Нынешний визит в Грузию стал первым за три года президентства Петра Порошенко, а в Молдове он бывал при прежнем президенте — Николае Тимофти, которого в конце прошлого года сменил Николай Додон.

 

Тимофти отказался явиться на слушания по делу Пачу

Президент Республики Молдова Николай Тимофти отклонил запрос следственной комиссии по делу Пачу на участие в слушаниях.
ссылка: http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/11944669/

 

Прооперированный президент Молдовы «обезглавил» министерство спорта

Президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об отставке министра молодежи и спорта РМ Иона Чебану.
ссылка: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/07/1091284.html

 

Визит Траяна Бэсеску в Молдову отменен

По сообщению пресс-службы президента РМ, визит отменен молдавской стороной из-за плохого самочувствия президента Республики Молдова Николая Тимофти.
ссылка: http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/11803099/


Соглашение о едином авиационном пространстве Молдовы и Евросоюза вступило в законную силу

Парламент Республики Молдова ратифицировал соглашение 21 декабря 2012 года, а президент Николай Тимофти подписал документ 17 января этого года. Переговоры о подписании соглашения начались в июле 2011 года.
ссылка: http://www.aex.ru/news/2013/1/28/102174/

 

Следственная комиссия начинает слушания по делу в заповеднике

Слушания начнутся завтра, 1 февраля, и продлится до 5 февраля, когда будут заслушаны премьер-министр Владимир Филат, спикер Мариан Лупу и первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк, лидер либералов Михай Гимпу и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Что касается президента республики Николая Тимофти, ввиду его нынешнего состояния здоровья он не будет заслушан.
ссылка: http://news.mail.ru/inworld/moldova/society/11816179/

 

Президент Молдавии призвал лидеров правящей коалиции помириться ради «евроинтеграции»

Президент Молдавии Николай Тимофти 25 января привал партии правящего Альянса за евроинтеграцию к преодолению возникших между ними противоречий ради «европейской интеграции» страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти «внимательно следит за политическими событиями в парламенте и в рамках правящего альянса» и «знает из первых рук подробности существующего между сторонами альянса конфликта».

«В целом президент придерживается мнения, что такие политические споры и конфронтации идей являются естественными в демократическом обществе, — заявил на пресс-конференции пресс-секретарь президента Влад Цуркану. — Важно, чтобы политические интересы сторон были как можно ближе к национальным интересам государства. А национальной идеей Республики Молдова, определенной гражданами на последних двух парламентских выборах, а также входящими в правящую коалицию партиями, является европейская интеграция».
ссылка: http://regnum.ru/news/russia/1617531.html

В Молдове набирает обороты скандал вокруг убийства на охоте высокопоставленных чиновников, к расследованию подключилось МВД

По мнению наблюдателей, громкий скандал перерастает в политический кризис, который грозит развалить правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», в которую входят демократы, контролирующие прокуратуру и либерал-демократы, представитель которых возглавил МВД. Чтобы расследовать скандал, который принял политический оборот, президент Молдовы Николай Тимофти предложил создать специальную комиссию, подконтрольную парламенту.
ссылка: http://www.nr2.ru/kishinev/420116.html

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ РУССКОЯЗЫЧНЫМ ПИСАТЕЛЯМ – ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО

«Движение «Равноправие» считает такую  ситуацию неприемлемой  и начинает кампанию по массированному информированию  международной общественности  о  фактах нарушения прав национальных меньшинств в Молдове. О том, что происходит в республике, должны знать в ООН, ОБСЕ, Конгрессе США, ПАСЕ и  других международных организациях. Мы требуем от президента Николая Тимофти обратить внимание на данную проблему», —  сказал Клименко, отметив, что «министерству  культуры, из средств, выделенных на 2013 г. для издания произведений литераторов, следует направить не менее 25% на  выпуск произведений местных русскоязычных авторов».
ссылка: http://www.infotag.md/reports/599685/

Кожара поехал решать приднестровский конфликт

В рамках визита Л.Кожара проведет переговоры с президентом Республики Молдова Николаем Тимофти, председателем парламента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом, вице-премьер-министром – министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ и вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Евгением Карповым. Состоятся также встречи с послами, аккредитованными в Кишиневе, и представителями Миссии ОБСЕ в Молдове.
ссылка: http://minprom.ua/news/114210.html

«Культура в Молдове есть, но ее надо развивать»

«У нас есть культура, мы ею гордимся, но ее следует развивать. Я горжусь тем, что являюсь гражданином Республики Молдова. В мире нас знают по песням, танцам, стихам, по нашему искусству»,— сказал президент РМ Николай Тимофти. Премьер Владимир Филат согласился с тем, что национальную культуру «надо продвигать», подчеркнув, что «нужно научиться продвигать культуру во всем». В том, что уровень культуры «во всех видах деятельности, в том числе в политике», надо повышать, признался и спикер Мариан Лупу.
ссылка: http://www.kommersant.md/node/12564

Николай Тимофти: «Москва должна вывести свои войска из Приднестровья»

В понедельник, 21-го января, молдавский президент Николай Тимофти на встрече с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой заявил: «Мы будем настаивать на демилитаризации Приднестровья и выводе с этой территории находящихся там российских войск».
ссылка: http://azerros.ru/analytics/

По делу об убийстве на охоте допросят первых лиц Молдовы

«Комиссия по расследованию трагического инцидента обладает всей полнотой полномочий для заслушивания любого человека, включая первых лиц государства. Мы обязательно пригласим для беседы президента Николая Тимофти, премьера Влада Филата, спикера Мариана Лупу, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, а также первого вице-спикера Влада Плахотнюка», — подчеркнул Завгородный.
ссылка: http://www.ukrinform.ua/rus/news/

Николай Тимофти не будет обсуждать убийство Сорина Пачу

Президент Республики Молдова Николай Тимофти не придет на заседание Парламентской следственной комиссии по прояснению деятельности уполномоченных органов касательно инцидента в «Пэдуря Домняскэ», где 23 декабря был смертельно ранен человек. Как говорится в сообщении для прессы президентуры, у депутатов нет права задавать вопросы главе государства. В то же время депутат ПКРМ Анатолий Загородный, возглавляющий следственную комиссию, заявил в беседе с журналистами, что это лишенная всякой логики причина.
ссылка: http://www.nbm.md/news/main/N_Timofti_ne_budet_obsujdatj_delo_Paciu/default.aspx

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =