Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Статс-секретарь - заместитель Министра транспорта РФ

Российский государственный деятель, статс-секретарь — заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации (2002—2004), заместитель Министра транспорта Российской Федерации (2004—2005), статс-секретарь — заместитель Министра транспорта Российской Федерации (2005—2018), Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

«Биография»

Родился 25 ноября 1955 года в деревне Обабкова (Абабкова) Мендерского сельсовета Чашинского района Курганской области. Ныне территория несуществующей деревни входит в состав Светлодольского сельсовета Белозерского района Курганской области. 

Подробнее

Трудовую деятельность начал в 1973 году трактористом.

В 1974—1975 годах служил в Советской Армии.

В 1975 году поступил в Свердловский юридический институт, который окончил в 1980 году по специальности «правоведение».

В 1980—1985 годах — стажёр, помощник прокурора, следователь, старший следователь прокуратуры Крапивинского района Кемеровской области.

В 1985—1986 годах — заместитель начальника, начальник следственной части Кемеровской областной прокуратуры.

В 1986—1989 годах — заместитель прокурора города Кемерово.

В 1989—1992 годах — прокурор, старший прокурор Прокуратуры РСФСР.

Возглавлял бригаду по расследованию финансово-хозяйственной деятельности КПСС, входил в состав комиссии по проверке собранных вице-президентом Александром Руцким фактов коррупции.

В 1992—1997 годах — старший прокурор, начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Курировал дело о нападении банды Ш. Басаева на Будённовск.

В 1997—2001 годах — заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации — начальник Управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры.

С 8 февраля 2002 по 14 апреля 2004 года — статс-секретарь — заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 Министерство путей сообщения Российской Федерации и Министерство транспорта Российской Федерации были упразднены и вошли в состав Министерства транспорта и связи Российской Федерации, которое в свою очередь в мае 2004 года было разделено на Министерство транспорта Российской Федерации и Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации.

С 14 апреля по 28 мая 2004 года — заместитель Министра транспорта и связи Российской Федерации.

С 28 мая 2004 по 25 ноября 2005 года — заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

С 25 мая 2005 года — статс-секретарь — заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

В должности статс-секретаря — заместителя Министра транспорта проработал до последнего дня своей жизни. Координировал вопросы законопроектной деятельности, взаимодействия с Федеральным собранием, государственными органами власти, общественными организациями, транспортного образования, международного сотрудничества, административной и кадровой работы. В течение нескольких лет также курировал вопросы транспортной безопасности и имущественных отношений.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2004 года на него были возложены функции Уполномоченного Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года. В дальнейшем исполнял функции Уполномоченного Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 года.

Внёс существенный вклад в развитие всего транспортного комплекса России, законопроектной деятельности, транспортного образования и науки, укрепление диалога Минтранса России с Федеральным собранием Российской Федерации, профсоюзами, общественными институтами. Обширные знания, большой опыт руководителя и организатора, высокая внутренняя культура и готовность прийти на помощь в любую минуту снискали ему огромный авторитет и уважение среди коллег и товарищей.

Член Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности (с 2004 года).

Жил и работал в Москве.

Умер 30 декабря 2018 года после тяжёлой болезни. Похоронен 2 января 2019 года в Москве на Троекуровском кладбище.

Классные чины

  • Государственный советник юстиции 3 класса (06.12.1995);
  • Государственный советник юстиции 2 класса (18.12.1997);
  • Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (11.09.2007);
  • Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (05.02.2009)[;
  • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (25.08.2010)

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 16 июля 2015 года;
  • Орден Почёта, 21 декабря 2011 года;
  • Медали Российской Федерации, ведомственные и иностранные медали (всего более 30) в т.ч.;
  • Медаль «За развитие железных дорог», 7 февраля 2008 года;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Юбилейная медаль «100 лет Транссибирской магистрали»;
  • Медаль «В память 1000-летия Казани»;
  • Медаль Павла Мельникова, 2005 год
  • Памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», 10 мая 2005 года
  • Медаль «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, 7 июня 2007 года
  • Медаль «За усердие» (МЧС России), 29 декабря 2016 года
  • Памятная медаль Минспорта России, за работу по подготовке и проведению XVI чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани, 29 декабря 2016 года
  • Медаль Союза российских судовладельцев (СОРОССа), 4 апреля 2018 года
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации, 25 ноября 2005 года
  • Благодарность Правительства Российской Федерации, 11 октября 2007 года
  • Знак отличия Министра транспорта РФ «За труд и пользу» (2014)
  • Нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации»
  • Нагрудный знак «Почётный железнодорожник», 2004 год
  • Нагрудный знак «Почётный работник транспорта России», 2010 год
  • Юбилейный нагрудный знак «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями», 2009 год
  • Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», 2009 год
  • Благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 14 апреля 2008 года
  • Командорский крест ордена Льва Финляндии (2011).

Семья

Сергей Аристов был женат, есть сын.

 

«Связи / Партнеры»

Соколов Максим Юрьевич — Российский государственный деятель, 5-й министр транспорта Российской Федерации (c 21 мая 2012 г.)

 

«Темы»

Правительство РФ«Министерство транспорта РФ» 

 

«Компании»

Министерство транспорта Российской Федерации

 

«Новости»

 

Умер замминистра транспорта Сергей Аристов

 
На 64-м году жизни умер заместитель министра транспорта Сергей Аристов. Он работал в ведомстве с 2004 года и тяжело болел в последнее время

 

Лоцманские страсти в обход президента

Тогда, может быть, лоцманское дело принесет огромную прибыль нашему государству? Может, за бюджет страны радеют статс-секретарь Министерства транспорта Сергей Аристов и его друг руководитель ФГУП «Росморпорта» Игорь Русу — главные лоббисты национализации лоцманского дела?
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29911.htm

Аристов Сергей: Минтранс РФ внесет в правительство законопроект о российском международном реестре судов в начале ноября

Минтранс РФ внесет законопроект о российском международном реестре судов в правительство в конце октября-начале ноября, сообщил в четверг на пресс-конференции замминистра транспорта РФ Сергей Аристов.

«Минтранс в конце октября-начале ноября сможет внести законопроект в правительство», — сказал Аристов. Он не стал прогнозировать, как в дальнейшем сложится судьба законопроекта.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=470070

Аристов Сергей: Минтранс не согласен с позицией Минфина в отношении создания корабельного реестра

Минтранс РФ не согласен с позицией Минфина в отношении создания Российского международного реестра судов (РМРС). Об этом сообщил в четверг заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, выступая на парламентских слушаниях «О состоянии и законодательном обеспечении развития морского и внутреннего водного транспорта России».
«Данные Минфина России, обосновывающие его позицию, Минтрансом России приняты быть не могут», — сказал он, комментируя отказ Минфина согласовать законопроект о Российском международном реестре судов.
ссылка: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=470071&soch=1

Страховка для пассажира

Какие законодательные инициативы намерен предложить минтранс в ближайшее время, за какие законы он настойчиво борется? Эти вопросы «РГ» обсудила со статс-секретарем — заместителем министра транспорта Сергеем Аристовым.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/12/23/aristov.html

Аристов Сергей: Минтранс РФ подготовил законопроект по строительству платных автодорог

Минтранс РФ подготовил законопроект, предусматривающий строительство в России сети платных автодорог, сообщил замминистра Сергей Аристов в понедельник, выступая в Госдуме на заседании «круглого стола», посвященного безопасности дорожного движения.
ссылка: http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=470063

Проблемный Дальний Восток

В обсуждениях приняли участие статс–секретарь – заместитель министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов и директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации Геннадий Денисюк.
ссылка: http://www.transportrussia.ru/transportnaya

Минтранс: проект Северного широтного хода нуждается в экономическом обосновании

Замглавы Минтранса РФ Сергей Аристов, выступая на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», заявил о том, что проект развития Северного широтного хода нуждается в обосновании экономической эффективности.
ссылка: http://uralpolit.ru/news

Аристов Сергей: Минтранс намерен усилить контроль за работой маршрутных такси

Минтранс РФ намерен усилить контроль за работой маршрутных такси, сообщил в четверг на пресс-конференции статс-секретарь, заместитель министра транспорта Сергей Аристов.
ссылка: http://sergeevoleg.viperson.ru/wind.php?ID=470060&soch=1

Образование территориальных органов государственного надзора на морском транспорте

У Минтранса свое видение проблемы. По словам статс-секретаря-заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, «положения «Кодекса торгового мореплавания» должны корректироваться с учетом нынешних реалий. Однако одно очевидно — капитан морского порта должен остаться «хозяином гавани», своего рода главным оператором движения судов в акватории порта». Также, отмечает Аристов, необходимо разграничить понятия «контроль» и «надзор», которые, по его мнению, не являются тождественными.
ссылка: http://transbez.com/info/sail/gosnadzor.html

Минтранс РФ не отказывается от проекта создания глубоководного порта в Калининграде – Сергей Аристов

Министерство транспорта РФ не отказывается от проекта создания глубоководного порта в Калининграде. Об этом ИАА «ПортНьюс» в кулуарах V Международной конференции «Кадровая политика в Санкт-Петербурге» сообщил заместитель министра транспорта России Сергей Аристов.
ссылка: http://portnews.ru/news/149764/

Не послушались Путина

Ведомства серьезно отстают от графика, следует из отчета: план к марту выполнен наполовину. Лучше всего административная реформа идет в сфере образования и технического надзора — Минобрнауки и Ростехнадзор выполнили мартовские планы на 82 и 89%. По восьми отраслям — на 50% или менее (см. таблицу). В профильных ведомствах за эту работу, как правило, отвечают заместители руководителей: например, в Минздравсоцразвития — Александр Сафонов, в Минфине — Сергей Шаталов, в МВД — Виктор Кирьянов, в Минтрансе — Сергей Аристов.
ссылка: http://www.economy.gov.ru/minec/press/massmedia/doc20120315_01

Аукцион идет на взлет

Сергей Аристов: Не скрою, сложные рабочие моменты при его обсуждении есть. Перевозчики, понятно, не хотят выходить за рамки своего вида транспорта. А законопроект устанавливает ответственность за груз или пассажира от точки «А» до точки «Б». И не только перед грузоотправителем, пассажиром, но и перед своими коллегами- транспортниками. Не состыковался, не уложился в сроки — отвечай. То есть речь идет о распределении финансовой нагрузки, точности сроков доставки.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/11/16/aristov.html

«Российская газета»: Минтранс держит ситуацию на контроле

Но пробки возникают не только из-за снега. Чаще всего причинами становятся градостроительные ошибки, отставание темпов строительства дорог от уровня автомобилизации. А также низкая конкурентоспособность общественного транспорта по сравнению с личным, сказал Соколов. До сих пор не внесены поправки в Градостроительный Кодекс, которые бы обязали согласовывать строительство жилья с дорожниками, отметил замглавы Минтранса Сергей Аристов.

По статистике, чтобы добраться на работу житель города тратит 69 минут. Средняя скорость движения снизилась на 40 процентов, а скорость движения в пробках упала до 20 километров. При этом процент тех, кто ездит на своем авто на работу, продолжает расти. Сейчас это 30 процентов жителей в городах, а в выходные 45 процентов едут на дачу на своей машине. Прирост автомобилей составляет 4-6 процентов в год, а километров дорог всего 0,5 процента. Локальные заторы становятся регулярными, констатировал Аристов.
ссылка: http://oleant.ru/events/rossijskaya-gazeta-mintrans-derzhit-situaciyu-na-kontrole.html

Минтранс: потенциальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути составляет 7-9 млн. тонн

Потенциальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути составляет порядка 5-6 млн. тонн в Восточном секторе и около 2-3 млн. тонн — в Западном. Об этом сообщил сегодня замглавы Минтранса России Сергей Аристов на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
ссылка: http://www.arctic-info.ru/News

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =