Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный деятель. С 2010 по 2012 годы занимал пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации, со 2 июля 2012 по 24 марта 2016 — ректор Дальневосточного федерального университета

Российский государственный деятель. С 2010 по 2012 годы занимал пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации, со 2 июля 2012 по 24 марта 2016 — ректор Дальневосточного федерального университета

 

«Биография»

Родился 15 сентября 1965 года в Москве.

В 1988 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика». 

Подробнее

С 1985 по 1995 годы учился в очной аспирантуре МИФИ и работал стажёром-исследователем, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1996 году начал работу в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, в котором до 1999 года занимал пост второго секретаря Посольства РФ в США. Курировал вопросы научно-технического сотрудничества.

С 1999 по 2001 годы был главным специалистом Российского авиационно-космического агентства.

С 2001 по 2006 годы вернулся в МИД РФ, где уже занимал пост первого секретаря Посольства РФ в Аргентине.

С 2007 года начал работу в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В 2007—2008 годах был помощником министра, в сентябре 2008 года назначен директором департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке.

В июне 2010 года возглавил департамент международной интеграции Министерства образования и науки РФ.

16 декабря 2010 года назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации. На этом посту он курировал Дальневосточный федеральный округ. В июне 2012 года освобождён с должности заместителя министра по собственному желанию.

2 июля 2012 года назначен ректором Дальневосточного федерального университета.

Владеет английским и испанским языками.

Женат, имеет двух дочерей.

Уголовное дело

В ночь на 20 марта 2016 года был задержан правоохранительными органами Приморского края, причиной задержания является злоупотребление служебными полномочиями. До этого, 16 марта, два проректора ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк были задержаны по тому же делу. В отношении Иванца было возбуждено уголовное дело, ему инкриминируется приёмка и оплата невыполненных работ по созданию «Электронного университета». 22 марта 2016 года Ленинский районный суд сообщил о домашнем аресте Иванца сроком на два месяца.

24 марта 2016 года по приказу Минобрнауки России исполняющим обязанности ректора ДВФУ назначен проректор по развитию кампуса Владимир Константинович Николаев (р. 11 февраля 1980 г., Балаково).

19 мая 2016 года, по решению Тихоокеанского Флотского военного суда, куда дело Сергея Иванца направлено из Ленинского районного суда в связи с наличием в материалах «данных, попадающих под государственную тайну», Сергей Иванец останется под домашним арестом до середины июля.

Ранее Ленинский районный суд по ходатайству следствия продлил на четыре месяца до середины сентября домашний арест Алексею Цхе и Виктору Атаманюку.

11 августа 2016 года Тихоокеанский флотский военный суд отклонил жалобу подозреваемого в организации злоупотребления полномочиями Сергея Иванца на отстранение от должности ректора ДВФУ, вернул его в домашний арест вплоть до 13 сентября.

В 2017 году срок домашнего ареста Иванца продлен решениями Тихоокеанского Флотского военного суда до 1 декабря 2017 года[7][8]. По сообщению адвоката, в июне 2017 года по результатам следствия снята часть обвинений Иванца, который проживает в одном из городских общежитий ДВФУ без всякого инструктажа от полиции.

21 декабря 2017 года в Тихоокеанском Флотском военном суде проведено закрытое слушание по делу Сергея Иванца. Защита Иванца подала жалобу на одно из принятых постановлений, в связи с которым слушания отложены на неопределённый срок до рассмотрения жалобы в Верховном суде Российской федерации 

 

«Связи / Партнеры»

Атаманюк Виктор Михайлович — Проректор по экономике и финансам Дальневосточного федерального университета ДВФУ (с 2013)

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции

 

«Компании»

ДВФУ, 

 

«Новости»

 

«Электронный университет» завис между Москвой и Владивостоком

 
Верховный суд решает, где судить бывшего ректора ДВФУ
 
Сергей Иванец обвиняется в организации двух эпизодов особо крупной растраты (ст. 160 УК РФ). Его пособниками следствие называет сразу трех бывших проректоров ДВФУ — курировавшего экономику Виктора Атаманюка, отвечавшего за науку, а сейчас проживающего в Томске Алексея Цхе и работавшего от имени вуза с федеральными ведомствами Игоря Сиротина. Вместе с ними соучастниками преступления следствие называет экс-гендиректора ООО «Современный университет» Сергея Карлявина и его бывшего заместителя Никиту Смурова.
 
Второй эпизод растраты, инкриминируемый господину Иванцу, касается выплаты господину Сиротину суммарно более 1 млн руб. зарплаты за фиктивную, как считает следствие, работу в вузе. Об этой махинации следователям рассказал господин Атаманюк, заключавший досудебное соглашение. В итоге он тоже стал фигурантом этой истории наряду с Иванцом и Сиротиным, после чего соглашение расторг.
 

Бывший ректор ДВФУ просидит под арестом до начала зимы

 
РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что уголовное дело на Сергея Иванца завели почти полтора года назад – в марте 2016-го. Тогда же его задержали силовики. По версии следствия, бывший ректор принял участие в многомиллионной махинации с деньгами ДВФУ. Ещё через некоторое время его отстранили от должности. На данный момент по делу ректора проходит пять человек – сам Иванец, проректоры ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, а также два предпринимателя. Примечательно, что с Иванца уже сняли часть обвинений. Как будет выглядеть дело в момент передачи в суд – сказать сложно.
 

Суд над экс-ректором ДВФУ перенесли на неопределённый срок

 
В минувший четверг в Тихоокеанском флотском суде Владивостока состоялось первое заседание по делу бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца. Его обвиняют в махинациях с финансами университета. На данный момент по делу ректора проходит пять человек – сам Иванец, проректоры ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, а также два предпринимателя.
 

Дмитрий Медведев назначил нового ректора ДВФУ

 
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что уголовное дело на бывшего ректора Сергея Иванца завели в марте 2016-го. Тогда же его задержали силовики. По версии следствия, он принял участие в многомиллионной махинации с деньгами ДВФУ. Ещё через некоторое время его отстранили от должности. На данный момент по делу ректора проходит пять человек – сам Иванец, проректоры ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, а также два предпринимателя. Примечательно, что с Иванца уже сняли часть обвинений.
 

С Сергея Иванца сняли часть обвинений

 
Сам Сергей Иванец до сих пор находится под домашним арестом: срок меры пресечения суд продлил до 1 сентября. Сергей Бондарь рассказал, что данная мера пресечения избиралась в связи с обвинениями, которые с Иванца сняли 28 марта. Между тем суд по-прежнему продлевает её – хотя формально повода для этого нет. Как сейчас выглядит официальное обвинение против экс-ректора – сказать сложно. Тем не менее дело всё ещё расследуют. На данный момент в нём пять фигурантов: Сергей Иванец, проректоры ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, а также два предпринимателя.
 
В ночь на 20 марта 2016 года Сергей Иванец был задержан правоохранителями Приморья по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Незадолго до того, 16 марта, два проректора ДВФУ (Алексей Цхе и Виктор Атаманюк) были задержаны по тому же делу. В отношении Иванца было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он принимал и оплачивал невыполненных работ по созданию «Электронного университета».

 

Д.Медведев новым ректором ДВФУ назначил замглавы Минобразования РФ С.Иванца.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения строящегося кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский сообщил о назначении заместителя министра образования и науки РФ Сергея Иванца новым ректором университета. Ранее С.Иванец в качестве заместителя министра образования и науки РФ курировал Дальневосточный федеральный округ.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120702090547.shtml

 

 
Медведев освободил от должности замминистра образования Сергея Иванца

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы Министерства образования и науки Сергея Иванца по его просьбе, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе правительства.
ссылка: http://www.baltinfo.ru/2012/06/20/Medvedev

 

Руководящий состав Минобразования пока не претерпел существенных изменений

С тех пор никаких сообщений о существенных кадровых перестановках в Минобразовании не последовало. На сайте ведомства говорится, что на данный момент у Ливанова четыре заместителя: Инна Биленкина, Сергей Иванец, Марат Камболов и Игорь Реморенко. Из них только последний вступил в свою должность в июне этого года. Все остальные были назначены еще в 2010 году.
ссылка: http://www.obeschania.ru/news/2012-06-15

 

«Утро России» > Диссертационные советы взяли на карандаш

Еще летом правительство приняло поправки в соответствующий закон, и теперь окончательное решение о том, выдавать диплом или нет, будет принимать непосредственно Министерство образования и науки. Как это скажется на уровне научных работ, и ждет ли диссертантов ужесточение правил, ведущие «Утра России» узнали у замглавы Минобрнауки Сергея Иванца.
ссылка: http://минобрнауки.рф

Итар-Тасс > Недостаток специалистов по приоритетным направлениям в экономике испытывают как в России, так и других странах АТЭС — Минобрнауки РФ

Министерство образования и науки РФ предлагает выделить в качестве приоритетных направлений взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в области образования подготовку кадров по специальностям, представляющим наибольший интерес для экономик АТЭС, заявил сегодня замминистра образования и науки РФ Сергей Иванец на заседании секции по вопросам развитию людских ресурсов этой региональной организации.

«Недостаток квалифицированных специалистов по приоритетным направлениям в экономике испытывают как в России, так и других странах АТЭС», — сказал Иванец, подчеркнув. что РФ «будет прилагать все усилия, для расширения взаимодействия в образовательной сфере со странами АТЭС». «Приоритетным направлением здесь для нас является подготовка кадров», — добавил замминистра.
ссылка: http://минобрнауки.рф

Министерство образования объявило итоги беспрецедентного конкурса

«Лента.Ру» пообщалась с несколькими российскими учеными, изложившими свое отношение к инициативе МОН, а также с организаторами конкурса, которые разъяснили, в чем причина названных выше странностей. В частотности, о том, откуда они возникли, рассказал директор Департамента международной интеграции МОН Сергей Иванец

Коротко его объяснения заключались в следующем: программа по привлечению ведущих ученых проводится как открытый конкурс, а сроки подачи заявок на участие в таком типе конкурсов по закону не могут превышать одного месяца. Организовать программу в форме открытого конкурса было необходимо для того, чтобы вывести выделяемые на нее средства из-под критериев так называемого 94 ФЗ, который сильно усложняет их расходование научными учреждениями. Что касается экспертных советов, то их составы были утверждены вскоре после завершения приема заявок, то есть в середине сентября.
ссылка: http://www.faito.ru/news/1288410460/

Министерство образования и науки объявило очередной конкурс мегагрантов

Как и подчеркивалось в интервью замминистра науки и образования Сергея Иванца, теперь у соискателей есть не один, а два месяца на подготовку заявки — они принимаются до 12:00 16 июня 2011 года. Участниками конкурса могут быть как российские, так и иностранные ученые, занимающие лидирующие позиции в определенной области наук. Время для проведения экспертизы поступивших заявок увеличилось, но ненамного, ранее на весь процесс от окончания срока приема заявок до объявления победителей давалось лишь 3 месяца, в этом году — 3,5 месяца. Совет по грантам определит победителей конкурса в срок до 1 октября 2011 года.
ссылка: http://www.nanonewsnet.ru/news/2011

Выпускники-инженеры не работают по специальности

Заместитель министра образования и науки России Сергей Иванец рассказал, что главная причина в низком престиже профессии и некомпетентность выпускников. По его словам, для решения этой проблемы Министерство образования и науки предложило вузам кооперироваться с институтами Академии наук и предприятиями промышленности.
«По новой правительственной программе порядка 15 тыс. инженеров должны пройти обучение в ведущих образовательных центрах в России и за рубежом на основе софинансирования предприятиями», — подчеркнул Сергей Иванец.
ссылка: http://5ballov.qip.ru/news/events/2012/03/29/67850

Минобрнауки защитит диссертации от кандидатов

«Мы добиваемся того, чтобы через эту систему (присуждения ученых степеней.— «Ъ») не мог пройти плагиат, различные заимствования или просто купленные работы»,— заявил в понедельник замминистра образования Сергей Иванец. Минобрнауки считает, что в сложившейся ситуации виноваты прежде всего диссертационные советы, которые рассматривают научные работы кандидатов и докторов наук. Всего их в стране около 3,3 тыс. (около 50 советов имеют право принимать только кандидатские диссертации), они созданы на базе вузов и научных организаций. Советы рассматривают научные работы и отправляют их в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).
ссылка: http://kommersant.ru/doc/1831887

Круглый стол «Использование потенциала российской научной диаспоры»

На самом деле, первое слово я бы хотел предоставить Сергею Владимировичу Иванцу, директору нового, недавно образованного департамента в составе Министерства образования и науки Российской Федерации. Департамент, я так понимаю, будет в течение длительного периода времени являться одним из ключевых. Наравне с остальными, естественно, но он также будет непосредственно курировать темы, связанные с кадровым потенциалом российского сектора исследований и разработок. Поэтому я думаю, что Сергей Владимирович откроет наше сегодняшнее совещание с кратким словом.
ссылка: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=16926

Реакция Вассермана — 79. Кандидаты в доктора

17 ноября директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства образования и науки Елена Нечаева сообщила: в ближайшие два года будут упразднены кандидатские диссертационные советы. Заместитель министра Сергей Иванец ссылается на новый закон о высшем послевузовском образовании, вводящий новую шкалу учёных степеней. По словам Иванца, необходимо поднять уровень диссертационных исследований российских учёных и восстановить международное признание и престиж российской науки.
ссылка: http://www.rus-obr.ru/media/15641

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 5 =