Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский банкир, президент Ассоциации российских банков. Доктор юридических наук, член-корреспондент РАН (2011).

Российский банкир, президент Ассоциации российских банков. Доктор юридических наук, член-корреспондент РАН (2011).

 

«Биография»

1971 — окончил среднюю школу и поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

1977—1988 — научный сотрудник ВЭИ им. В. И. Ленина. 

Подробнее

1985 — защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата физико-математических наук.

1988—1990 — сотрудник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома; разработал организационно-правовую базу, создал в 24 районах Москвы систему внебюджетных территориальных межотраслевых управлений.

1989 — окончил факультет правоведения ВЮЗИ.

1990—1998 — возглавлял банк развития науки и технологий (Технобанк) (банк лишен лицензии ЦБ РФ 25 марта 2000 года).

1991 — избран вице-президентом Ассоциации российских банков (на общественных началах).

1992 — окончил экономическое отделение Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

1992 — возглавил Межбанковский финансовый дом.

1992 — защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата юридических наук.

1994 — избран первым вице-президентом АРБ.

1995 — защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук.

1995 — разработал первую в России вузовскую программу курса «Банковское право».

1996 — организовал и возглавил в Академии народного хозяйства первую в России кафедру банковского права и финансово-правовых дисциплин.

1997 — стал советником мэра Москвы по финансово-правовым вопросам. Создал и возглавил сектор банковского права, преобразованный позже в Центр банковского и финансового права в Институте государства и права РАН.

1998 — возглавил Совет уполномоченных банков Правительства Москвы.

1998—1999 — работал в аппарате Правительства Российской Федерации советником Председателя Правительства по кредитно-финансовым вопросам.

1998—2002 — возглавил авторский коллектив и издал первый в стране учебник «Банковское право России. Общая и особенная часть».
2000—2002 — работал в АНХ при Правительстве РФ и в ИГП РАН.

С 2002 года — президент Ассоциации российских банков (АРБ), председатель Совета Московского банковского союза, Председатель Всероссийского Совета региональных банковских объединений.

С 2004 года — советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 2006 году в связи с принятием Государственной думой Российской Федерации законопроекта, позволяющего принимать плату за услуги ЖКХ и связи от физических лиц не только банкам, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пообещал «организовать вето президента», если депутаты и сенаторы не поймут «нецелесообразность» этого законопроекта. Таким образом Тосунян проявил себя как лоббист. Президентское вето не понадобилось — в законопроект была внесена поправка, которая предписывала небанковским учреждениям, принимающим такие платежи от физических лиц, заключать договоры с банками.

В 2008 году избран иностранным членом НАН Армении. В мае того же года разгорелся громкий скандал вокруг избрания академиков и членов-корреспондентов РАН: в списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, таких как Тосунян, Андрей Белоусов, Сергей Степашин и других. Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, и отвергли соискателей уже на этапе научных секций.

В 2010 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

2010 — один из инициаторов создания первого в России института Финансового омбудсмена.

В апреле 2010 года объяснил, почему банки, по его мнению, могут нарушать договоры с клиентами-вкладчиками, отказываясь принимать пополнения открытых ранее пополняемых вкладов.

В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук.

Научно-организационная деятельность

Является членом:

учёного и диссертационного советов Института государства и права РАН;

совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГЮА им. О. Е. Кутафина;

редакционных коллегий журналов «Государство и право», «Банковское право», «Вопросы правоведения»;

наблюдательного совета журналов «Долговой Эксперт» и «Национальный банковский журнал» (заместитель председателя Совета). 

 

«Темы»

«Ассоциация Российских банков», «Национальный платежный совет», «Ассоциация региональных банков России», Состав группы незаконных финопераций

 

 

«Новости»

 
Глава АРБ не подтвердил информацию о выходе новых банков из ассоциации
 
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что ему неизвестно о выходе еще нескольких банков из организации. Об этом сообщает корреспондент РБК.

 

Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность

 
Гарегин Тосунян впервые ответил на демарш восьми крупнейших банков России, собравшихся покинуть возглавляемую им Ассоциацию российских банков, и назвал условие своего ухода

 

Банкиры пожаловались Чайке на запросы из МВД

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором выразил озабоченность требованиями со стороны органов внутренних дел предоставлять сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг, копии правил внутреннего контроля и других документов. Об этом во вторник вечером сообщает агентство «Интерфакс».
ссылка: http://lenta.ru/news/2011/10/25/toomuch/

Банкиры считают «черную» базу заемщиков подделкой

База данных на 700 тысяч заемщиков, которые брали кредиты в торговых сетях, является подделкой, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Об этом сообщает РИА Новости.

Гарегин Тосунян отметил, что в таких базах данных лишь малая часть информации является достоверной, остальное же сфальсифицировано. Ряд представителей банков заявили агентству, что они не будут пользоваться такой базой данных. По их мнению, использование информации из сомнительного источника приведет лишь к увеличению рисков при работе с частными клиентами. Банки предпочитают работать с проверенными бюро кредитных историй.
ссылка: http://lenta.ru/news/2006/08/18/base/

Банкиры предложили возвращать вклады с двухнедельной задержкой

Российские банкиры предложили ввести отсрочку на две недели при досрочной выдаче вкладов населению. Соответствующие поправки предлагает внести в 837-ю статью Гражданского кодекса Ассоциация российских банков (АРБ), рассказал руководитель АРБ Гарегин Тосунян порталу Infox.
 ссылка: http://lenta.ru/news/2010/01/20/bankers/

Налоговики запретили распространять черные списки банков

Распространять черные списки банков ФНС разрешил Конституционный суд. После этого налоговики предупреждали компании, через какие финансовые организации не стоит платить налоги.

По словам президента Ассоциации региональных банков Гарегина Тосуняна, банки уже жаловались на черные списки, так как объективных критериев для включения той или иной финансовый организаций в подобные списки нет.
ссылка: http://lenta.ru/news/2009/04/23/fns/

Гарегин Тосунян: экономику страны убивают процентные ставки по кредитам

Уровень кредитных ставок, который существует сейчас в России, может убить экономику страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. По мнению банкира, это результат непродуманной денежно-кредитной политики, а кризис, как обострение болезни, должен помочь российской финансовой системе перестроиться и оздоровиться.
ссылка: http://www.ibk.ru/55307.html

Гарегин Тосунян: я заставлял подписовать

«Мы считаем – надо разжевывать, объяснять, но при этом объяснять права и обязанности, а не только права – возможность оспаривать, не выполнять свои обязательства… Поэтому, мое раздражение связано с тем, что действительно нигде силами прокуратуры не выдаются кредиты! Прокурорский надзор – очень действенный инструмент, но он должен, особенно в условиях нашей страны, когда мы на каждом шагу сталкиваемся с такого рода безобразиями, на которые почему-то не реагируют вплоть до того, что уголовное дело приходится по явным признакам мошенничества, фактам уговаривать возбудить. На это, оказывается, не хватает сил у следственных органов, у прокуратуры и у других представителей правоохранительной системы и вдруг прокуратура задалась идеей – имеете ли вы право вписывать в договор приоритетность списания средств – с чего это вдруг такая повышенная озабоченность правами и интересами трудящихся? – В этом есть свой позитив – хорошо, что прокуратура дает людям возможность свои права отстаивать – но не слишком ли однобоко? – Это еще дает индульгенцию и тем, кто не хочет свои обязательства выполнять и говорят: «Хорошо, опротестовали и еще массу пунктов может быть опротестуют в договоре – тогда я вообще к договору буду относиться, как к бумажке, каждый пункт в которой — посижу, подожду, может быть, еще чего-нибудь опротестуют».
ссылка: http://www.gorodfinansov.ru/monitor/index.php?article=7599 

Гарегин Тосунян: «России нужна экономика, которая дает шанс»

5 апреля в Москве пройдет 23-й съезд Ассоциации российских банков, в котором примут участие руководители многих ведущих кредитных организаций и представители Банка России. О том, какие вопросы будут вынесены на обсуждение в ходе съезда, накануне съезда в интервью Bankir.Ru рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/garegin 

Гарегин Тосунян: «Банкофобия искусственно нагнетается, потому что всегда нужно находить крайних»

Банк — это своего рода магазин денег. В полной мере такое определение применимо к сфере потребительского кредитования. Люди получают деньги и возможность приобрести то, что является для них жизненно необходимым (или представляется таковым). Доступность заемных средств зависит, в том числе, от правильного построения работы кредитной отрасли. О путях развития кредитной сферы, природе кризиса, особенностях отечественного рынка ипотеки рассказал Президент Ассоциации российских банков, заведующий кафедрой АНХ при Правительстве РФ Гарегин Тосунян.
ссылка: http://ipocred.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=138

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян о ситуации в российской экономике
ссылка: http://radiovesti.ru/articles/2012-01-31/fm/31363 

«Делай что должен, и будь что будет!» — считает глава АРБ Гарегин Тосунян

Ассоциация российских банков (АРБ) сегодня проводит XXIII съезд, где соберется более тысячи банкиров и финансистов. О том, какие проблемы волнуют банкиров и как их следует решать, глава АРБ Гарегин Тосунян рассказал корреспонденту РБК daily Наталье Старостиной.
ссылка: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3723755 

Глава АРБ Гарегин Тосунян о работе в ассоциации и о том, кто его научил «уважать всех, но ни под кого не прогибаться»

Сегодня в Москве пройдет XXII съезд Ассоциации российских банков (АРБ), которая в этом году празднует двадцатилетний юбилей. За эти годы банковская отрасль изменилась до неузнаваемости. О том, что произошло в банковском секторе, его отношениях с государством, о финансовой конкуренции президент АРБ ГАРЕГИН ТОСУНЯН рассказал корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ БЕЛКИНОЙ.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/05/finance/562949979998654 

Если кредит стал не нужен

Бывает, что товар, купленный в кредит, приходится возвращать. Как быть с кредитом? Можно ли отказаться от оформленного кредита? Сколько длится «период охлаждения» и  как его вычисляют?
ссылка: http://infox.ru/blog/94843/2012/05/10/YEsli_kryedit_stal_n.phtml 

Гарегин Тосунян: «Банки страдают от избыточного разделения надзора»

Как сообщает РБК Daily, в докладе Федеральной службы по финансовым рынкам для президентского совета по развитию финансовых рынков предлагается наделить службу функциями консолидированного надзора в отношении финансовых групп, имеющих в составе холдингов банки, страховые компании и другие финансовые компании рынков капитала. Если ЦБ надзирает за группами с долей банковской деятельности не менее 40%, то ФСФР хочет получить такие же полномочия в надзоре за группами, имеющими долю ниже 40%. Также в докладе отмечается, что в долгосрочной перспективе целесообразно рассмотреть возможность объединения консолидированного надзора на финансовом рынке с банковским надзором. Кроме того, ФСФР претендует на контроль за эмиссией банковских акций
Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/garegin 

Экономист Гарегин Тосунян – о безналичных перспективах России

В российском правительстве обсуждаются меры по законодательному стимулированию безналичных платежей, в том числе и среди граждан страны. Готова ли Россия сегодня значительно сократить долю наличных расчетов в денежном обращении?
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/24539855.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 2 =