Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский историк и политолог, специалист в области гендерных исследований, один из создателей «гендерной политологии» в России. Кандидат исторических наук, Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН

Советский и российский историк и политолог, специалист в области гендерных исследований, один из создателей «гендерной политологии» в России. Кандидат исторических наук, Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Член Координационного Совета по гендерным проблемам при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Член Научного Совета Российской Ассоциации политических наук (РАПН).
Руководитель Исследовательского комитета по гендерной политологии

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

«Новости»

 

Светлана Айвазова о Законе о равных правах женщин и мужчин: У этого закона нет лоббистов

Гость в студии – главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор политических наук, член Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Светлана Григорьевна Айвазова.
ссылка: http://forum.gender.ru/node/4677

Что ожидает российских женщин в 21 веке?

Из выступления Светланы Айвазовой, главного научного сотрудника Института социологии РАН:

«У нас идет тяжелый, мучительный процесс модернизации, который затянулся по сравнению с Западной Европой. Он начался еще в середине 19 века, но по-прежнему крайне сложно стоит проблема прав человека. Наша политическая элита считает, что если обновить технологии, то модернизация произойдет сама собой. Прислушайтесь к речам наших политических деятелей. Когда они говорят о модернизации, то понимают под ней, прежде всего, экономический процесс. Они начинают ускоренными темпами модернизировать экономику, а получается, что человек, которому не дают нужных свобод и прав, в этой экономике работать не может. Происходит кризис. Это произошло в 1917 году, это произошло и на определенном этапе перестройки. Пока мы не поставим впереди экономической модернизации человека, ничего у нас не получится. И я здесь связываю в единый комплекс права человека и права женщин. У нас не решен главный вопрос.
ссылка: http://demoscope.ru/weekly/2006/0237/reprod01.php

Айвазова С.Г. «Российские выборы: гендерное прочтение»

Указанное издание ведущего эксперта Консорциума д.п.н., главного научного сотрудника Института социологии РАН Айвазовой С.Г. по сути своей уникально. В нем была дана оценка избирательного законодательства, его изменений, хода избирательных компаний последовательно в течение десятилетия. Это позволило оценить общие тенденции эволюции избирательного процесса в России с гендерной точки зрения.

«Около десяти лет назад – в канун парламентских и президентских выборов 1999-2000 годов мы впервые попытались разобраться, как работает в России институт выборов, стимулирует ли он или тормозит закрепление нормы гендерного равноправия, признанной действующей Конституцией РФ, в политической жизни страны.
ссылка: http://www.wcons.org.ru/ru/publication.php?pub_id=33

Активисты гражданского общества поддержали «Яблоко»

Журналистам был роздан список членов Совета. Кроме уже упомянутых лиц, туда входят: член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, главный научный сотрудник Института социологии РАН, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова, кинорежиссер, заслуженный деятель культуры РФ Тофик Шахвердиев, президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл — Р» Елена Панфилова, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
ссылка: http://prima-news.ru/rnews-1731.html

Женщины обсудят проблемы и ценности современного мира

Как сообщили агентству организаторы женского форума, к участию в форуме приглашены видные политики и ученые, среди которых такие известные деятели как председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алла Кузьмина, главный научный сотрудник института социологии Российской академии наук, доктор политических наук Светлана Айвазова, председатель Совета общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталья Дмитриева. Все они выступят с докладами на самые актуальные темы современности.
ссылка: http://arhangelskobl.aplex.ru/bisiness/news/news171843.php

Светлана АЙВАЗОВА: «Женская повестка дня – это социальные функции государства»

-Cветлана Григорьевна, тема «Женщины и политика» является сегодня, наверное, самой актуальной, учитывая процессы, происходящие в мире. Женщины активно идут во власть, делая общество более терпимым и стабильным. Правда, в России, где именно женский электорат самый многочисленный и самый активный, все остается по-прежнему. Это что, наша вечная национальная специфика?
ссылка: http://www.politjournal.ru/index.php?

Светлана Айвазова: «Как защитить права трудящихся женщин в кризис?»

Воздействие политических, экономических, социальных, институциональных изменений на положение женщин, на их роль как объектов, так и участников общественного развития всегда было крайне сложным и даже противоречивым. С одной стороны, женщину возводили на пьедестал, видели ее роль главным образом в создании и сохранении семейного очага, в воспитании детей, но с другой, это не мешало использовать женский труд на тяжелых работах и закрывать глаза на неравенство в заработной плате мужчин и женщин.
ссылка: http://tv.km.ru/svetlana_ajvazova_kak_zashhitit_/textversion

Анна Левина. Российские женщины хотят быть Человеком. И не только они

В дискуссии приняли участие: член Федерального политсовета СПС и председатель гендерной комиссии партии Наталья Манжикова, руководитель Центра демографии и экологии человека, академик Анатолий Вишневский, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, Галина Михалева – председатель межпартийной ассоциации «Женщины в политике» и др.
ссылка: http://www.sps.ru/?id=211677

Проблемы гендерного равенства

При этом проблемы современных женщин мало отличаются от проблем, интересовавших их прабабушек. Как заявила главный научный сотрудник Института социологии РАН, д.п.н. Светлана Айвазова, на I Всероссийском женском съезде, состоявшемся 10 декабря 1908 года, была принята резолюция, в которой говорилось, что «удовлетворение женских запросов возможно только при равноправном участии… на основании демократического права».
ссылка: http://www.hro.org/node/3099

Женский праздник
Затем выступила главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. Как считает Светлана Айвазова, идеология консерватизма насаждается обществу «сверху», именно в Госдуме поднимаются вопросы о снижении социальных гарантий для женщин и о многоженстве. По ее словам, опросы их института показывают, что только 1 человек из 10 поддерживает идею ЛДПР о внесении поправки в Семейный Кодекс с целью узаконить в России многоженство.
ссылка: http://www.vestnikmostok.ru/index.php?

Хорошие законы – лучший подарок

– Хотя у нас хорошая правовая база для предотвращения дискриминации при приеме на работу, доказать ее наличие весьма сложно, — считает Светлана АЙВАЗОВА, политический социолог, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, главный научный сотрудник Института социологии РАН. – Проблема еще и в том, что в нашей исполнительной власти рухнул законодательный механизм по реализации этих положений, который создавался в 90-х годах. У нас только один специалист, который отвечает за проблемы гендерного равноправия — на 143-миллионную страну. Но сегодня, когда сложилась такая ситуация, невиданная прежде для России, когда стали увольнять беременных женщин и женщин с малолетними детьми, существующих законов явно мало.
ссылка: http://russia.job.ru/seeker/career/article/?ca=38237

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =