Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» – союз нескольких десятков юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России.

За последние 5 лет юристы ассоциации добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской организации «В защиту прав избирателей «Голос», директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, лидера краснодарской организации «Этника» Анастасии Денисовой, журналистов «Новой газеты» и других журналистов и правозащитников, а также анархистов, антифашистов и блоггеров. Сегодня адвокаты ассоциации защищают обвиняемых в «погроме» администрации Химок и активистов арт-группы «Война».

Ассоциация защитила интересы Новороссийского комитета по правам человека, Движения за ядерную безопасность, челябинской организации «Планета надежд», добилась обвинительного приговора и реального лишения свободы для напавших на правозащитников Вадима Карастелева в Новороссийске и Алексея Сусликова в Саратове, признания незаконным милицейского обыска у правозащитника Дениса Федорова из Чебоксар и компенсации морального вреда за незаконный обыск у адвоката Рустема Валиуллина из Ижевска.

Ассоциация занимается критическими делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанными с произволом милиции, армейских офицеров и персонала тюрем. Сегодня в Челябинском областном суде юристы ассоциации представляют интересы 6 потерпевших осужденных, включая близких погибших, от рук 18 сотрудников тюремного ведомства.

 

Председатель Ассоциации — кандидат юридических наук, доцент, магистр публичного администрирования Павел Чиков

Екатерина Лахова — Председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России»

 

«Новости»

 

«Агора» заявляет об усилении давления на интернет в России

500 фактов ограничения свободы интернета в 2011 г. зафиксировали юристы российской правозащитной Ассоциации «Агора». По их данным, в стране совершено 11 нападений на блогеров и журналистов, 173 факта административного давления и 38 уголовных преследований. Они также зафиксировали 31 кибер-атаку, 11 гражданско-правовых санкций в отношении блогеров и 5 предложений чиновников по «урегулированию» интернета. В целом по данным правозащитников давление на пользователей интернета в России «продолжает усиливаться практически по всем направлениям».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1501869/pravozaschitniki

В Москве открылось отделение правозащитной ассоциации «Агора»

С сегодняшнего дня любой житель столицы, столкнувшийся с незаконными действиями со стороны представителей государственных органов, сможет безвозмездно получить квалифицированную юридическую помощь. Приоритетные направления работы правозащитников в Москве – произвол милиции, права пациентов, нарушения прав человека в армии, следственных изоляторах, больницах, защита гражданских активистов и журналистов от незаконного уголовного преследования и давления.

«Мы ведем дела почти во всех регионах России, в том числе и в столице. В нескольких из них у нас есть постоянные партнеры. В год своего пятилетия мы начинаем в Москве более плотную работу, – говорит председатель межрегиональной правозащитной асоциации «Агора», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Здесь концентрация представителей власти на душу населения самая высокая, произвола больше всего. Радует, что и чувствительность москвичей к нему заметно выше. Уверен, что юристы не останутся без работы».
ссылка: http://www.ikd.ru/node/15402

Минус нулевые

За 10 лет в России не осталось ни одного государственного института, который бы не дискредитировал себя. Менять надо сразу, везде и радикально. Чистка путинского наследия должна быть тщательной и обеспечивающей невозвратность перемен.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/01/31_a_3980785.shtml

 
Ассоциация АГОРА подготовила доклад о DDoS-атаках

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций АГОРА подготовила доклад, посвященный хакерским атакам. По данным ассоциации, в день выборов нападению подверглись 25 интернет-ресурсов. Авторы доклада полагают, что кибервойны превратились в инструмент политической борьбы.

В докладе отмечается, что за период с начала 2008 года по осень 2011 года было зафиксировано 17 случаев DDoS-атак на общественно-политические порталы, включая сайты «Новой газеты», «Ведомостей», «Коммерсанта» и ФИНАМ ФМ. «Мониторинг нарушений свободы интернета до сих пор показывал, что самым распространенным видом репрессий, которым подвергаются независимые интернет-ресурсы, являются административное и уголовное преследование, гражданско-правовые иски»,— указано в докладе. «Однако эти механизмы, которые хороши для постоянного запугивания и давления, не годятся в случаях, когда решения нужно принимать быстро, а эффект необходим мгновенный. Хакерская атака для этих целей — то, что нужно»,— считают авторы доклада.

В общей сложности, по данным АГОРА, в день выборов и предшествующие дни нападению подверглись 25 федеральных и региональных интернет-ресурсов, общая аудитория которых в ноябре текущего года составила более 7 млн посетителей (см. “Ъ” от 5 декабря). Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский назвал ситуацию с хакерскими атаками «катастрофической».

«Многие интернет-ресурсы не работают: это мобилизует людей, причем не только политически активных, но и тех, кто просто любит читать новости в интернете». «Я абсолютно убежден, что решение об атаках не принимаются на совещании Медведева и Путина. Мы имеем место с той частью системы, которая не настроена на обратную связь, а работает в логике репрессий. Возможно, в контексте интернета мы имеем дело с силовиками»,— заявил господин Засурский.
ссылка: http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=14104

Правозащитная ассоциация «Агора» поможет пострадавшим в ходе полицейской зачистки в Тюменской области
 
Юристы правозащитной ассоциации «Агора» обратились в Следственный комитет с заявлениями о признании потерпевшими пострадавших в ходе полицейской зачистки в городе Заводоуковске Тюменской области. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель организации Павел Чиков.
ссылка: http://www.echomsk.spb.ru/news/politika

Налоговики вернули ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей

Сегодня Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 14 по Татарстану перечислила на счет Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА 987 тысяч 984 рубля 24 копейки.

Такую сумму в марте 2010 года налоговики взыскали с правозащитников в качестве якобы налога на прибыль с полученных пожертвований. В июле 2011 года по делу Ассоциации Высший Арбитражный суд России окончательно постановил: российские НКО не должны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных от иностранных доноров.


ссылка: http://www.parkgagarina.ru/Obschestvo

Ответ Ассоциации Агора на публикацию РИА «Новый регион» о «грантоедах»

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» последовательно защищает свободу слова и независимость интернета в России, отстаивает право авторов на мнения и оценочные суждения, представляя интересы как отдельных журналистов, блогеров, общественных деятелей (Олег Кашин, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Марат Гельман), так и редакций СМИ («Новая газета», ИА «ВолгаИнформ»).
ссылка: http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отпущен практически сразу после задержания

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отпущен практически сразу после задержания. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам Чиков. По словам Чикова, к нему подошел полицейский и попросил предъявить документы и личные вещи на досмотр, так как он якобы проходит по ориентировке. После того как Чиков отказался это делать без понятых и протокола, ему предложили проехать до ближайшего ОВД.

«В машине я начал звонить своему адвокату и журналистам. Потом понял, что мы ездим кругами. Спросил, почему так. Полицейский ответил, что они передумали, им такие не нужны. Предложили довезти меня до того места, куда я направлялся», – сказал Чиков. Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков был задержан полицией в центре Москвы, в районе Арбата.
ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/23/n_2145522.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =