Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный деятель, член Президиума Арбитражного третейского суда г. Москвы, учёный-экономист, министр экономики России (1992—1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» (1993—2013), председатель партии «Гражданская инициатива». Доктор экономических наук, профессор (2002). Автор 25 монографий (в том числе в соавторстве) и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

(10) Российский государственный деятель, член Президиума Арбитражного третейского суда г. Москвы, учёный-экономист, министр экономики России (1992—1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» (1993—2013), председатель партии «Гражданская инициатива». Доктор экономических наук, профессор (2002). Автор 25 монографий (в том числе в соавторстве) и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

 

«Биография»

Родился 2 февраля 1953, Москва.

Образование

В 1975 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика», а в 1978 году — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию (в МГУ им. М. В. Ломоносова) и в 1998 году докторскую диссертацию (в Академии народного хозяйства).

Деятельность

В 1979—1991 годах работал в Центральном экономико-математическом институте и в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1991 году — заместитель директора по научной работе Института экономической политики народного хозяйства при Правительстве СССР и Академии наук СССР.

Подробнее


С ноября 1991 по февраль 1992 годах — первый заместитель министра экономики и финансов РСФСР.
С февраля 1992 по март 1993 года — министр экономики РСФСР/Российской Федерации. С 12 января 1993 года по должности являлся членом членом Президиума Совета Министров РФ. 25 марта 1993 года ушел в отставку из-за несогласия с изменением экономической политики.
А. А. Нечаев — один из авторов и активных участников реализации программы рыночных экономических реформ в России. В период работы в Правительстве России возглавлял ряд ключевых направлений реформирования экономики, занимался поддержкой промышленности, в том числе ВПК, отношениями федерального центра с регионами, структурной и инвестиционной политикой, международным экономическим сотрудничеством.
В 1993—2013 годах — президент государственного предприятия «Российская финансовая корпорация» (в 2005 г. преобразованного в банк «Российская финансовая корпорация»). С октября 2013 года и до конца апреля 2015 года после передачи банка корпорации «Ростехнологии» — советник президента банка.
А. А. Нечаев — известный общественный деятель, вносящий значительный вклад в формирование предложений по экономической политике, в демократическое движение и в развитие предпринимательства в России. Занимает активную гражданскую позицию, участвуя в деятельности различных общественных организаций, связанных с регулированием экономики и развития международного сотрудничества.
А. А. Нечаев награждён рядом государственных и общественных наград, в том числе медалью в честь 850-летия Москвы (1997) и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003). Имеет звание «Почетный работник Министерства экономического развития и торговли России». Награждён нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», медалью «За отличие в службе» МВД России и нагрудным знаком «200 лет МВД России», золотой медалью в честь 200-летия Министерства экономического развития и торговли России, Почетной грамотой экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты России и Грамотой Зам. Председателя Совета Федерации России.
Лауреат национальной общественной премии «Общественное признание» и почетного знака «Лидер российской экономики» за 2003 и 2004 годы, награждён общественным орденом «Слава России», международным дипломом Почетного сертифицированного бухгалтера и аудитора и международной медалью «За финансовые достижения» и другими общественными наградами.
Член Союза журналистов России с 2002 года. Лауреат общественной профессиональной премии журналистов «Лучшие перья России». С 2001 по 2006 год — автор и ведущий экономической программы «Денежный вопрос» на телеканале ТВЦ.
Член Совета попечителей и старшина Московского Английского Клуба.

Политика

В 2013 году возглавил новую партию «Гражданская инициатива». Летом 2015 года возглавил список «Гражданской инициативы» на выборах в Законодательное собрание Калужской области, которые прошли 13 сентября 2015 года.
В 2016 году на выборах в Госдуму 7-го созыва баллотировался кандидатом в депутаты от «Партии Роста» по федеральной части партийного списка и по 198 Ленинградскому одномандатному избирательному округу (Москва).

Библиография

Ускорение научно-технического прогресса — ключевая задача экономики. — М., 1987Межстрановой анализ структуры экономики. — М., 1988

 

«Компании»

Норвик-банк

 

«Темы»

«Политические партии России»Партия «Гражданская инициатива»

 

«Новости»

 

Экс-министр экономики задумался о покупке Норвик-банка

Пул инвесторов, в который входит экс-министр экономики России Андрей Нечаев, готов приобрести Норвик-банк (173-е место по активам среди российских банков по версии «Банки.ру») у латвийской группы Norvik Banka Григория Гусельникова. Об этом сообщили «Коммерсанту» источники на финансовом рынке и подтвердил сам Нечаев. По его словам, сумма сделки может составить около одного капитала банка (т.е. 2,4 млрд руб., исходя из отчетности банка на 1 сентября).

Норвик-банк теряет латвийские корни

У Норвик-банка, который сейчас принадлежит латвийской группе Norvik Banka, может смениться собственник. Покупателем готова стать группа частных инвесторов, в которую входит экс-министр экономики Андрей Нечаев. По его словам, Норвик-банк покупатели оценили в один капитал. По оценкам экспертов, предложение крайне выгодное, а цена выше рынка, но бенефициар Норвик-банка Григорий Гусельников пока не спешит подтверждать даже переговоры о его продаже.

О том, что у Норвик-банка может смениться собственник, “Ъ” рассказали несколько источников на финансовом рынке. По их информации, интерес к активу проявил экономист Андрей Нечаев. Господин Нечаев подтвердил “Ъ” эту информацию. «Покупателями Норвик-банка может выступить пул инвесторов, в который я вхожу»,— рассказал он. Григорий Гусельников, впрочем, информацию о продаже банка отрицает. По его словам, Андрей Нечаев лишь номинирован в совет директоров Норвик-банка.
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3434463

За что уволили министра Нечаева

Слушатели спросили о причинах увольнения Нечаева из правительства. Как ответил лектор, 25 марта 1993 года, перед референдумом о доверии исполнительной и законодательной власти, ему якобы поступили указания оформить «много квот на экспорт нефти, которая при той разнице внутренних и внешних цен делала людей очень богатыми».В том числе, как уверяет Нечаев, позвонил вице-президент Александр Руцкой, поручивший выдать нефтяную квоту строящемуся Ставропольскому сахароперерабатывающему заводу. В ответ на отказ якобы Руцкой обещал лично расстрелять Нечаева, тот «нехорошими словами послал» вице-президента и ушел с поста министра.
ссылка: http://www.rospres.com/showbiz/9251

Андрей Нечаев: «Предпочитаю управлять личным капиталом самостоятельно»

 С Андреем Нечаевым мы встретились в его кабинете в офисе банка «Российская финансовая корпорация» в Георгиевском переулке. В просторной приемной – шарж с неизменной трубкой в окружении различных дипломов, грамот, свидетельств и фотографий, кофе и десять минут ожидания. В кабинете – представительский стол с телефонами и документами, внушительная библиотека, на стенах – российская символика и фотографии, в большинстве своем – периода отечественной реформации 90-х. Хозяин кабинета после обмена приветствиями стал неспешно набивать трубку…
ссылка: http://fomag.ru/interviews/andrey-nechaev-quot-i-prefer-to-manage-their-own-personal-capital-quot/

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ: ТАБАЧНАЯ ТРУБКА ВАЖНЕЕ МЕРСЕДЕСА

реди счастливцев — блестящий экономист, генеральный директор Российской финансовой корпорации, член Национального экономического совета, член экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты, президент Московского финансового клуба, создатель партии «Развитие предпринимательства», профессор Плехановской академии, автор более 200 книг и статей по вопросам экономики и экономической политики, ведущий телепрограммы ТВЦ «Денежный вопрос» и радиопрограммы «Маяка» «Экономический клуб» Андрей Алексеевич Нечаев.
ссылка; http://esj.ru/2005/04/03/andrej_nechaev_tabachnaja/

 Андрей Нечаев: стагфляция — худшее, что может быть в экономике…

 Андрей НЕЧАЕВ: К большому сожалению, некогда великое государство (и не мы с вами) похоронили в 91-м году; экономика СССР потерпела полный крах. Когда мы пришли в правительство, это было не плохое экономическое положение, а полный коллапс. Тогда всерьез шла речь о выживании страны, — угроза распада России вслед за распадом СССР была вполне реальной. .
ссылка: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57101/episode_id/961814/

Андрей Нечаев: «Ельцин запрещал нам заниматься политикой»

– Новейшую историю мы начали с абсолютно разваленной страны, в которой пророчества СМИ о том, что Россия не переживет зиму 1992 года без голода, хаоса, распада и, может, даже гражданской войны, были не журналистским преувеличением, а абсолютной реальностью. Например, запасов продовольственного зерна, а значит, хлеба в некоторых крупных городах оставалось на 3–5 дней. Когда наша команда пришла в правительство, я, среди прочего, был заместителем председателя валютно-экономической комиссии правительства. Выяснилось, что все валютные резервы правительства составляют… 26 миллионов долларов. Сегодня это – средняя внешнеэкономическая фирма или маленький банк, а тогда это были все валютные резервы правительства в прошлом великой державы!

И 63 миллиарда долларов внешнего долга, не считая внутреннего, а также втрое сократившийся золотой запас. Помню, в день назначения в правительство вечером по дороге домой я зашел в гастроном купить что-нибудь пожевать. Магазин занимал первый этаж жилого дома, поэтому был очень узкий и длинный. И девственно пустой. Но поскольку начальству, видимо, казалось, что это не очень хорошо, когда полки совсем пусты, их заставили баночками с аджикой. Уходящие вдаль примерно на сто метров банки с аджикой – это сюрреалистическое зрелище, наверное, еще долго будет стоять у меня перед глазами…
ссылка; http://www.nvspb.ru/tops/andrey-nechaev-elcin-zapreshchal-nam-zanimatsya-politikoy-42478

Андрей Нечаев: я не хотел в мэры Химок, но меня попросили

 Нечаев: В политику я решил вернуться не вчера и не неделю назад, а когда еще несколько месяцев назад вместе со своими сподвижниками мы стали создавать партию «Гражданская инициатива». И, собственно, история вопроса очень простая: я опубликовал, по-моему, в своем Твиттере или в Фейсбуке, я не помню, короткий пост, что поздравляю химчан с тем, что наконец-то мэр Стрельченко подал в отставку, это дает нам хороший шанс бороться с экологическими преступлениями.

Там огромное количество разного рода злоупотреблений, просто, может быть, экологические преступления, они получили большее звучание и в обществе, и в средствах массовой информации. И тут на меня посыпался шквал предложений, вернее, не предложений, а просьб и даже требований — и в тех же социальных сетях, и от моих партийных сподвижников, и просто от моих друзей: теперь ты и выдвигайся.
ссылка; http://tvrain.ru/articles/andrej_nechaev_ja_ne_hotel_v_mery_himok_menja_poprosili-329474/

«Неприлично во всех грехах обвинять прежнюю власть»

Андрей Нечаев: Как ты знаешь, я же всю свою академическую жизнь работал у Яременко и Анчишкина. Реально я начал с ними сотрудничать с 1975 года, хотя формально моим шефом в аспирантуре МГУ был [Станислав] Шаталин. Мы делали так называемую комплексную программу научно-технического прогресса, которая была неким долгосрочным планом. Поэтому, с одной стороны, я вроде общую грустную ситуацию позднего совка знал очень хорошо, но общий настрой там был, что все-таки социализм можно поправить.
ссылка: http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/60059-neprilichno-vo-vseh-grehah-obvinyat-prezhnyuyu-vlast

Андрей Нечаев: «ЦБ перекладывает на банки функции правоохранительных органов»

Андрей Алексеевич, вы последовательно критикуете действия Центробанка. В чем, на ваш взгляд, главная ошибка регулятора?

– На мой взгляд, Центробанк сделал серьезную ошибку еще на начальной стадии кризиса, в августе прошлого года, повысив ставки отчисления в фонд обязательных резервов по привлеченным средствам коммерческих банков, когда кризис ликвидности, мягко говоря, стучался в двери.
ссылка: http://www.finansmag.ru/95033/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>