Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский бизнесмен и предприниматель, специализирующийся на недвижимости, издательском деле, а также сфере коммуникаций

(2)Российский предприниматель, меценат

 

 

 

«Биография»

Родился 28 января 1961 во Львове, Украинская ССР, ныне Украина

Образование

Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, там же в 1985-1989 гг. преподавал дисциплину «сопротивление материалов».

Деятельность

Подробнее

JFC

В 1994 г. совместно с Олегом Бойко и Владимиром Кехманом основал компанию-импортер фруктов «Олби-джаз». В 1996 г. Адоньев создал новую структуру — ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си»(JFC, Joint Food Company), ставшую крупнейшей в России компанией по импорту фруктов. В 2001 г. Сергей Адоньев продал свои акции.

Судебное дело

В настоящее время Адоньев обжалует решение американского суда, связанное с американской компанией, одним из акционеров которой он был в начале 90-х гг. Интересы Адоньева представляют юристы Энтони Джулиус и Алан Дэршовиц . Обжалование базируется на том, что обвинительный приговор был судебной ошибкой, поскольку преступление не было совершено.

Основной бизнес

Телеком

В 2006 г. основал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел», торговая марка Yota. Сеть Yota вышла на операционную рентабельность за первые пять месяцев работы и стала первым провайдером, запустившим в России Mobile WiMAX (4G). В 2008 г. 25% компании приобрела государственная корпорация «Ростехнологии». В 2012 г. Yota первой в России запустила в эксплуатацию сети четвертого поколения – LTE.

В 2011 г. подразделение компании Yota по разработке высокотехнологичных устройств для обеспечения абонентов мобильным интернетом и связью было преобразовано в компанию Yota Devices, которая вышла из состава Yota и осуществила разработку смартфона YotaPhone.

В 2012 году произошло слияние фонда Telconet Capital и телекоммуникационного холдинга Garsdale Services, подконтрольного Алишеру Усманову. Впоследствии, в 2013 г., Telconet Capital продал холдингу свою долю. Сумма сделки оценивается в 1,33 миллиарда долларов.

Девелоперский и аграрный бизнес

В 2013 г. совместно с бизнесменом Сергеем Рукиным Адоньев создал в Петербурге компанию «Технологии тепличного роста», которая объединила два действующих тепличных комбината в Московской и Тюменской областях, а также торговый дом «ТТР трейд», продающий продукцию под собственным брендом «РОСТ» в магазинах основных федеральных ритейлеров России (Metro, «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и др.). В тепличный проект было вложено более $100 млн. В начале 2017 г. Рукин консолидировал 100% в компании, Адоньев вышел из бизнеса.

В 2017 г. Адоньев занимал 124 позицию в списке Forbes с оценкой состояния в 800 миллионов долларов.

Общественная и благотворительная деятельность
Сергей Адоньев поддерживает культурные и социальные проекты, направленные как на сохранение традиций культуры и искусства, так и на внедрение новаторских художественных практик.

Среди наиболее значимых проектов:

Искусство

Электротеатр Станиславский

Электротеатр Станиславский открылся в январе 2015 г. после полной реконструкции и художественной перезагрузки, под руководством режиссера, теоретика театра, педагога Бориса Юхананова. В Электротеатре были представлены как яркие дебюты, так и работы ведущих мастеров европейского и российского театра, оперы, перфоманса, инсталляции – среди них, помимо Бориса Юхананова: Ромео Кастеллуччи, Хайнер Геббельс, Константин Богомолов, Филипп Григорьян, Кэти Митчелл, Теодор Терзопулос, Дмитрий Курляндский.

Пермский хор MusicAeterna

Хор MusicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса, семикратного лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска». В 2017 г. стал первым российским коллективом, которому доверили открыть Зальцбургский фестиваль.

ДАУ

ДАУ — масштабный международный кинопроект Илья Хржановский, крупнейший опыт сотрудничества России и Европы, который реализуется при поддержке международных кинофондов и продюсерских компаний (Arte France Cinema, WDR/Arte Essential Filmproduktion, Eurimage, The Swedish Film Institute и др.). В проекте приняли участие Теодор Курентзис, Марина Абрамович, Карстен Хеллер, Ромео Кастеллуччи, Владимир Мартынов, Леонид Федоров, Борис Михайлов, Роберт Дель Найя, Брайан Ино, Анатолий Васильев, лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, лауреат Филдсовской премии математик Шинтан Яу и др. Премьера намечена на осень 2018 года.

Образование

Институт «Стрелка»

Институт «Стрелка» — некоммерческое актуальное образование в области архитектуры, дизайна и медиа. Адоньев основал и финансировал «Стрелку» совместно с Александром Мамутом, состоял в попечительском совете института с 2009 до января 2014 гг.

Фонд Мераба Мамардашвили

Изучение и издание наследия выдающегося советского философа-феноменолога Мераба Мамардашвили.

Фонд «Наследие Соломона Маймона»

Изучение, систематизация, издание наследия Соломона Маймона, немецкого философа-самоучки еврейского происхождения, жившего в XVIII веке, оппонента Канта.

Благотворительность

Благотворительный фонд «Острова»

Организация, оказывающая системную помощь людям с редким генетическим заболеванием муковисцидоз по всей России, поддерживающая региональные родительские и профессиональные объединения.

В 2016 г. Адоньев стал лауреатом премии «Меценат года». Премия учреждена Министерством культуры Российской Федерации и присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.

 

«Связи / Партнеры»

Кехман Владимир Абрамович — Российский бизнесмен и театральный деятель. Основатель и ключевой бенефициар компании JFC, признанной банкротом в 2012 году. Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета, художественный руководитель Михайловского театра. В 2007—2015 году был генеральным директором Михайловского театра. В 2012 году был признан банкротом Высоким судом Лондона после банкротства компании JFC. Проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В 2016 году был признан банкротом в России

Собчак Ксения Анатольевна — Российская теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса, политик. Кандидат в президенты Российской Федерации с 18 октября 2017 года

 

«Компании»

«Скартел»Ростехнологии«Yota» 

 

 «Рейтинги»

«Крупнейшие сделки в 2012 году»«200 богатейших бизнесменов России — 2014» 

 

«Новости»

 

Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании

 
Кандидат в президенты Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании, передает корреспондент Дождя. Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, издатель журнала Inс. в России Владимир Палихата и другие.
Как подчеркнула Собчак, она назвала только тех людей, которые согласились на публичную поддержку ее кампании. Также среди спонсоров она назвала петербургского предпринимателя Александра Рослякова, владельца сети клубов SportLife Вадима Расковалова и его супругу, искусствоведа Яну Расковалову, а также бизнесмена, учредителя компании «Новые энергетические системы» Анатолия Цыбулевского и владельца холдинга российской версии журнала Forbes Александра Федотова.

 

Совладельцем оператора «Скартел» оказался Сергей Адоньев 

Одним из совладельцев WiMax-оператора «Скартел» (бренд — Yota, 25,1% контролирует госкорпорация «Ростехнологии») является Сергей Адоньев, бывший партнер Владимира Кехмана, основного владельца одного из крупнейших импортеров фруктов в России JFC. Доля господина Адоньева меньше блокирующей, хотя изначально ему могло принадлежать 75% оператора.
ссылка: http://unova.ru/article/2123

У бывшего фруктового импортера выросла Yota

Одним из совладельцев WiMax-оператора «Скартел» (бренд — Yota, 25,1% контролирует госкорпорация «Ростехнологии») является Сергей Адоньев, бывший партнер Владимира Кехмана, основного владельца одного из крупнейших импортеров фруктов в России JFC. Доля господина Адоньева меньше блокирующей, хотя изначально ему могло принадлежать 75% оператора.

О том, что Сергей Адоньев является одним из управляющих фонда Telconet Capital Limited (владеет 74,9% WiMax Holding, которая в свою очередь контролирует «Скартела»), «Ъ» рассказал источник, близкий к компании. По его словам, у господина Адоньева есть доля в Telconet Capital, которая «меньше блокирующей». Имен остальных управляющих он не называет. Другой источник, близкий к компании, уточняет, что, когда оператор начал оказывать услуги в 2008 году, Сергею Адоньеву принадлежали 75% оператора. «Но в последующих раундах финансирования компании доли участников могли поменяться»,— поясняет собеседник «Ъ». Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов отказался комментировать информацию об участии Сергея Адоньева в Telconet, но и не опроверг ее. Связаться с самим господином Адоньевым вчера не удалось.
ссылка: http://mybusinesstyle.blogspot.com/2009/12/u-byvshego-fruktovogo-importera-vyrosla.html

Yota стала цензором

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru — доступ к нему был затруднен.
ссылка: http://rospres.com/showbiz/5628/

Опасная связь Григория Березкина
ссылка: http://rospres.com/finance/6983/

Основателя «Афиши» назначили стрелочником

Основатель и экс-гендиректор ИД «Афиша» Илья Осколков-Ценципер, уволенный в августе из-за разногласий с владеющим «Афишей» холдингом «Проф-медиа», недолго оставался без работы. С октября он стал президентом Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». На территории бывшей фабрики «Красный Октябрь» расположится не только институт, но и выставочный центр, бар и художественная площадка. Спонсоры проекта — предприниматель Александр Мамут и акционер оператора связи «Скартел» Сергей Адоньев — в следующем году готовы вложить в «Стрелку» до $10 млн.
ссылка: http://mybusinesstyle.blogspot.com/2009/12/osnovatelya-afishi-naznachili.html

Института медиа, архитектуры и дизайна возглавил бывший гендиректор ИД «Афиша»

Бывший гендиректор издательского дома «Афиша» Илья Осколков-Ценципер стал президентом Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Спонсорами проекта выступают бизнесмены Александр Мамут и Сергей Адоньев, сообщает Lenta.ru. Институт, работа которого, как ожидается, начнется в октябре 2010 года, будет расположен на территории бывших гаражей фабрики «Красный Октябрь», где до июня 2009 года размещался культурный проект «Арт-стрелка». Проект закрылся после того, как площади арендовал Мамут.

По словам самого Осколкова-Ценципера, институт будет на бесплатной основе готовить специалистов в области «архитектуры и коммуникационного дизайна». Число студентов, как ожидается, составит 10 – 15 человек. по словам Алдоньева, проект является некоммерческим, его бюджет должен составить несколько миллионов долларов. Бывший гендиректор «Афиши» рассказал, что помимо института занимается и рядом медийных проектов, однако подробности о раскрыть отказался. Осколков-Ценципер был уволен из ИД «Афиша» в августе 2009 года. Причиной увольнения стали разногласия с руководством владеющего издательством холдинга «Проф-Медиа». Работать над концепцией культурного пространства «Арт-стрелки» бизнесмен начал еще до ухода из «Афиши»: в мае сообщалось, что он консультирует Мамута, который к тому моменту уже арендовал территорию центра.
ссылка: http://metod-kopilka.ru/se/edu/Instituta_media_arhitekturi_i_dizayna_vozglavil_bivshiy_gendirektor_ID_Afisha

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =