Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский кинорежиссёр и сценарист

Российский кинорежиссёр и сценарист

 

 

 

 

«Биография»

Борис Хлебников родился 28 августа 1972 в Москве

Образование

После школы два года учился на биолога, затем поступил на киноведческий факультет ВГИКа. Режиссёр двух короткометражных фильмов (совместно с Алексеем Попогребским)

Деятельность

Подробнее

Дебютом в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм «Коктебель» (2003). Сценарий будущей картины победил на конкурсе сценариев, проводимым Европейской киноакадемией в рамках Берлинского кинофестиваля. Одновременно в России сценарий был поддержан Службой кинематографии Минкульта. Фильм «Коктебель» на 25-м Московском кинофестивале получил Спецприз жюри, приз ФИПРЕССИ за дебют, и аналогичную награду жюри российских критиков. После этого оба режиссёра работают по отдельности.

В 2006 году снял фильм «Свободное плавание», за который в этом же году получил приз за режиссуру на фестивале «Кинотавр» в Сочи, а также две Национальных премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» — за фильм и режиссуру.

В 2007 году снимает документальный фильм «Уехал» (совместно с Валерией Гай Германикой), главный герой которого — белорусский гастарбайтер. Как признавался сам Хлебников, опыт работы с данным жизненным материалом был необходим для съёмок фильма «Сумасшедшая помощь».

В 2009 году снимает фильм «Сумасшедшая помощь» и короткометражку «Позор» для киноальманаха «Короткое замыкание». В том же году участвует в телепроекте «Черчилль».

Стоял у истоков проекта «Кинотеатр.doс». Является членом отборочной комиссии программы фестиваля «Кинотеатр.doс». Креативный продюсер на телеканале ТНТ. Преподаёт в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ на курсах документального кино и театра и основ продюсирования телевизионных фильмов.

В 2010 году стал одним из учредителей Киносоюза и до Первого Съезда был его председателем.

Премьера фильма «Долгая счастливая жизнь» состоялась на 63-м Берлинском международном кинофестивале в программе основного конкурса. В 2014 году фильм номинировался на премию «Ника» в трёх категориях: за лучший фильм, за лучшую режиссёрскую работу, за лучшую сценарную работу.

На XXVIII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» фильм Хлебникова «Аритмия» был удостоен Гран при и приза зрительских симпатий.

Фильмография

Режиссёр

1997 — «Мимоход» (короткометражный, документальный; совместно с Алексеем Попогребским)
2000 — «Хитрая лягушка» (короткометражный; совместно с Алексеем Попогребским)
2003 — «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским)
2006 — «Свободное плавание»
2006 — «Уехал» (короткометражный, документальный; совместно с Валерией Гай Германикой)
2009 — «Сумасшедшая помощь»
2009 — «Короткое замыкание» — короткометражный фильм «Позор»
2009 — «Черчилль» (телесериал), фильм 9 — «Смертельная роль»
2012 — «Пока ночь не разлучит»
2012 — «Без свидетелей» (телесериал, 1-й сезон; совместно с Ильёй Малкиным).
2013 — «Долгая счастливая жизнь» (рабочее название — «Конецдворье»)
2015 — «Озабоченные, или Любовь зла» (телесериал)
2017 — «Аритмия»

Сценарист

2003 — «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским)
2006 — «Свободное плавание» (совместно с Александром Родионовым)
2009 — «Короткое замыкание» (совместно с М. Курочкиным и И. Угаровым в новелле «Позор»)
2013 — «Долгая счастливая жизнь» (совместно с Александром Родионовым)
2017 — «Аритмия» (совместно с Натальей Мещаниновой)

Актёр

2011 — «2 дня», роль — кинорежиссёр

Продюсер

2014 — «Здорово и вечно»

Премии и номинации

2003 — ММКФ, специальный приз жюри, приз ФИПРЕССИ за дебют за фильм «Коктебель»
2006 — Кинофестиваль «Кинотавр», приз за режиссуру фильма «Свободное плавание»
2014 — Премия «Ника», номинация в категориях: за лучший фильм, за лучшую режиссёрскую работу, за лучшую сценарную работу («Долгая счастливая жизнь»).
2017 — Кинофестиваль «Кинотавр», главный приз за фильм «Аритмия»
2017 — 2-й Уральский открытый фестиваль российского кино (Екатеринбург) — Гран-при фестиваля и приз «Слон» гильдии киноведов и кинокритиков России «за тонкое ощущение ритмов современной жизни»

Общественная позиция

В марте 2014 года подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее российскую военную интервенцию на Украину.

 

«Советы и Комиссии»

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Лучшим фильмом на «Кинотавре» признали «Аритмию» Бориса Хлебникова

 
В Сочи вручили призы кинофестиваля «Кинотавр». Лучшим фильмом стала картина Бориса Хлебникова «Аритмия»
Главный приз открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» получила картина Бориса Хлебникова «Аритмия». Церемония закрытия фестиваля прошла вечером 14 июня в Зимнем театре в Сочи.
Фильм Хлебникова повествует о враче, работающем на скорой, и перипетиях его жизни. Главную роль в фильме сыграл Александр Яценко. Он же признан и лучшим актером.

 

Борис Хлебников: «Было очень стыдно от того, как хотелось приз»

28 августа Борис Хлебников – режиссер «Свободного плавания» и «Скорой помощи», любимец критиков, которые называют его одним из «самых самобытных голосов русского кино» – встретил сороковой день рождения. Праздник прошел на фоне трудовых будней: в прокат выходит один фильм, на монтажном столе лежит другой, а на бумаге уже планируется третий.
ссылка: http://www.aif.ru/culture/article/54660

 

Чита: РЕЖИССЁР БОРИС ХЛЕБНИКОВ НЕ ОЦЕНИЛ «СПИСОК ШИНДЛЕРА», НО ОТМЕТИЛ РОССИЙСКИЙ «БУМЕР»

Член жюри II Забайкальского международного кинофестиваля кинорежиссер и сценарист Борис Хлебников поделился с ИА «ЗабИнфо» своим мнением о современном зарубежном и российском кино. Так, гость фестиваля низко оценил фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера»
ссылка: http://zabinfo.ru/modules.php?

 

Борис Хлебников: «Государство становится опасным…»

Режиссёр Борис Хлебников рассказывает о своём новом фильме, о том, как снимает кино, и о том, как относится к российской милиции
ссылка: http://www.chaskor.ru/article/boris

 

Кинорежиссер Борис Хлебников: «Если западные зрители картину не поняли, они начинают спрашивать про Путина»

Альманах «Короткое замыкание», который будет в этом году представлять Россию в Венеции, снят режиссерами поколения тридцатилетних. Один из его лидеров — Борис Хлебников — автор новеллы «Позор», открывающей альманах. Кроме того, 3 сентября в отечественный прокат выходит новый полнометражный фильм Хлебникова «Сумасшедшая помощь». Режиссер рассказал обозревателю «Известий» о фестивалях, новом российском кино, патриотизме и сельском хозяйстве
ссылка: http://izvestia.ru/news/351405

 

Кинорежиссер Борис Хлебников: «Русская провинция – это страшная вещь»

Волгоградский фестиваль авторского кинематографа «Лучшее российское кино-2009» посетил режиссер Борис Хлебников
ссылка: http://www.vlg.aif.ru/culture/article/1058

 

«Надо бы организовать партию, которая бы защищала чувства неверующих»

«Надо бы организовать партию, которая бы защищала чувства неверующих». Борис Хлебников поначалу учился на биолога, затем поступил на киноведческий факультет ВГИКа, а в итоге стал известным режиссером. В его планах трэш-опера для кино, сериал о выдающемся ученом и священнике Войно-Ясенецком. Пока же он заканчивает работу над новой картиной «Долгая счастливая жизнь». В коротком промежутке между монтажом и озвучанием режиссер успел поработать в жюри Забайкальского международного кинофестиваля в Чите
ссылка: http://newtimes.ru/articles/detail/57353

 

Борис Хлебников: «Москвичи презрительно говорят, что народ пьет. Никто не задается вопросом, почему»

MoReBo печатает фрагменты интервью Бориса Хлебникова с Вольфом Иро, опубликованного в сборнике «Позиции. Том 5. Беседы с деятелями культуры современной России». Сборник вышел совместными усилиями Гете-Института, ГЦСИ и берлинской Академии искусств. Это уже пятый подобный сборник, подготовленный по инициативе Академии и посвященный культуре отдельной страны.
ссылка: http://kinote.info/articles/8054-boris

Сеансы в рамках МКФ «Меридианы Тихого» пройдут в гостинице «Экватор»

26 сентября семинар «Сценарий фильма» проведет главный редактор журнала «Киносценарии» Наталья Рюрикова, затем даст мастер-класс кинорежиссер Борис Хлебников (Россия).
ссылка: http://vostokmedia.com/n149089.html

Фестивальные дни в Чите

Программу продолжил кинорежиссер, сценарист Борис Хлебников, представив фильм «Свободное плавание». До этого времени российский режиссёр показывал работу и в других странах, но везде её воспринимали по-разному. «Кто-то называл фильм трагедией, кто-то комедией, а кто-то и мелодрамой», — поделился Борис Хлебников со зрителями. Рассказывается в фильме история жизни 20-летнего Лёни, который живёт в маленьком провинциальном городке, где нет ни работы, ни мест отдыха. Только огромное количество бескультурной молодёжи. Но скоро жизнь парня меняется, он уплывет на шлюпке в новую жизнь.
ссылка: http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2012/9-10/2639/

Как важно быть серьезным

«Короткое замыкание» делали три кинорежиссера — Борис Хлебников («Сумасшедшая помощь»), Петр Буслов («Бумер»), Алексей Герман-младший («Гарпастум») и два мастера, пришедшие в кино из театральной «Новой драмы» и теперь совмещающие две стези — Кирилл Серебренников («Изображая жертву») и Иван Вырыпаев («Кислород»). То, что получилось у них вместе, не стоит острой критики — зато было бы неплохо предупредить зрителя, что он увидит не совсем то, что — быть может — ожидал. Здесь не будет маленьких легкомысленных ромкомов или лапидарных повестей о раздирающих грудь чувствах. Вы увидите пятерых учеников, с насупленными от усердия, как у вгиковских пятикурсников, бровями, исполняющих выданное задание. Причем исполняющих за счет проверенных изобразительных или киносредств.
ссылка: http://www.rg.ru/2009/11/20/korzam-site.html

«Кино перестало быть действенным с точки зрения пропаганды»

«Новая волна» российского кино, о которой критики мечтали с момента развала Советского Союза, начала приобретать очертания в нулевые годы. Молодые режиссеры выпустили альманах «Короткое замыкание», стали движущей силой альтернативного Союза кинемотографистов (Киносоюз), но настоящую волну поднять не удалось. Российское кино переживает хаос, но кино не умрет, пока есть реальность, которую оно может отображать. Представитель плеяды молодых режиссеров, автор фильмов «Коктебель», «Свободное плавание» и «Сумасшедшая помощь» Борис Хлебников ответил на вопросы «Моего района». Оказывается, для нового искусства нужна революция.
ссылка: http://www.mr7.ru/articles/59999/

Михалковский лицей

Борис Хлебников, кинорежиссер:
— Никита Михалков действительно большой профессионал. Я думаю даже, что он может научить любой кинематографической профессии. Сам же он безупречно владеет актерским мастерством. Я видел, как он работает с актерами на площадке — это какой-то свой, уникальный способ воздействия на актера. Это очень интересно.
ссылка: http://www.saltt.ru/node/1132

«Кинотавр» зажигает звезды

Кадр из фильма «Искупление» В основной конкурс вошли картины: «Белый мавр, или Три истории о моих соседях» (режиссер Дмитрий Фикс), «День учителя» (режиссер Сергей Мокрицкий), «Дочь» (режиссеры Александр Касаткин, Наталья Назарова), «Жить» (режиссер Василий Сигарев), «За Маркса…» (режиссер Светлана Баскова), Кадр из фильма «Кококо» «Искупление» (режиссер Александр Прошкин), «Кококо» (режиссер Авдотья Смирнова), «Конвой» (режиссер Алексей Мизгирев), «Пока ночь не разлучит» (режиссер Борис Хлебников), «Пустой дом» (режиссер Нурбек Эген), «Рассказы» (режиссер Михаил Сегал), «Со мною вот что происходит» (режиссер Виктор Шамиров), Кадр из фильма «Матч» «Я буду рядом» (режиссер Павел Руминов), «Я тебя не люблю» (режиссеры Павел Костомаров, Александр Расторгуев), «Аварийное состояние» (режиссер Всеволод Бенингсен).
ссылка: http://sochi.bezformata.ru/listnews/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =