Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года. Генерал-капитан (1975).

Король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года. Генерал-капитан (1975).

 

«Биография»

Родился 5 января 1938 года, Рим

Путь к власти

Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонсо XIII. Его крестил кардинал Эудженио Пачелли, в следующем году избранный папой Пием XII. Рос в Италии и Португалии. 

Подробнее

В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.

22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

Правление

Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

2 июня 2014 года в прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королём Испании». Сам Хуан Карлос в микроблоге Королевского дома Испании в Twitter написал: «Сообщаю о своем решении отречься от испанской короны». По некоторым данным, отречение вызвано политическими причинами и не связано с состоянием здоровья Хуана Карлоса. Хуан Карлос принял решение об отречении ещё в январе и сообщил о нём Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле. Позже, Хуан Карлос в телеобращении к стране объяснил, почему он принял это решение, сказав, что настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы, добавив, что его сын полностью готов к тому, чтобы стать королём:

«Я решил завершить своё царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему»

После отречения 18 июня 2014 года от трона сохранил титул короля Испании.

Семья

С 12 мая 1962 года женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I, из династии Глюксбургов. Дети:

  • инфанта Елена, герцогиня де Луго (р. 1963)
  • инфанта Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская (р. 1965)
  • Филипп VI (р. 1968).

Престол перешёл к Фелипе, принцу Астурийскому. Следующими в линии престолонаследия являются его дочери инфанты Леонор (р. 2005) и София (р. 2007), после — инфанта Елена, её двое детей, далее — инфанта Кристина и её четверо детей.

Факты

Хуан Карлос I является радиолюбителем-коротковолновиком, его позывной EA0JC (можно предположить, что буквы JC в позывном есть инициалы его имени Juan Carlos).

Болеет за футбольный клуб «Реал Мадрид».

В 1972 году 34-летний Хуан Карлос принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене в парусном спорте и занял в составе испанского экипажа 15-е место в соревнованиях трёхместных лодок. Одним из соперников Хуана Карлоса был норвежский кронпринц Харальд, нынешний король Норвегии, который выступил успешнее и занял в составе норвежского экипажа 10-е место. В 1988 году в Сеуле дочь Хуана Карлоса инфанта Кристина также участвовала в Олимпийских играх в парусном спорте и заняла 20-е место в одном из классов. Успешнее выступил в 1992 году в Барселоне наследник престола Фелипе, который занял в классе «Солинг» шестое место. А вот зять Хуана Карлоса Иньяки Урдангарин, будучи профессиональным гандболистом, выиграл 2 бронзовые олимпийские медали (1996 и 2000). Шурин Хуана Карлоса (брат его супруги Софии Греческой) будущий король Греции Константин II был олимпийским чемпионом 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон», при этом в том же экипаже принцесса София была запасной.

В июне 2005 года Его Величество Хуан Карлос, несмотря на ярое противодействие Римской католической церкви и лично понтифика Бенедикта XVI, подписал Закон, легализирующий однополые браки на всей территории Испании, заявив, «что исполнит волю испанского народа, утверждённую кортесами, несмотря ни на чьи протесты». 

 

«Семья»

Сын — Фелипе VI — Король Испании, вступивший на престол после отречения отца, короля Хуана Карлоса I, 19 июня 2014 года. С 1977 по 2014 год — принц Астурийский, Жиронский и Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер.

 

«Темы»

«Мировая экономика»«Крупнейшие экономики мира 2014»,

 

«Новости»

 

 

Два Ferrari короля Испании продали на аукционе за €444 тыс.

 
Два автомобиля Ferrari FF, принадлежавших отрекшемуся от трона королю Испании Хуану Карлосу I, проданы на аукционе за €443 842, заявили в Министерстве финансов страны. Об этом сообщает El Mundo.

 

Король Испании не появится на церемонии присяги сына

РБК 13.06.2014, Мадрид 02:21:46 Отрекшийся от престола король Испании Хуан Карлос не будет присутствовать на церемонии приведения к присяге своего сына Филиппа 19 июня 2014г., передает Би-би-си со ссылкой на сообщение представителя королевского дворца. Это объясняется тем, что Хуан Карлос не желает отвлекать внимание от нового короля.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140613022146.shtml

 

Двойной Бурбон: чем запомнится король Испании Хуан Карлос

В понедельник, 2 июня, в своем видеообращении премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о грядущем отречении короля Хуана Карлоса. По его словам, после принятия соответствующих легальных процедур Кортесы (испанский парламент) должны провозгласить новым королем наследника престола.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/06/2014/928993.shtml

 

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола

Король Хуан Карлос отрекается от престола, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Короля, который находился на престоле 39 лет, сменит принц Фелипе.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140602/1010314377.html#ixzz33TOfRbhE


Еще один вызов для чемпионов

Прославленный Господом Дон Висенте дель Боске и Гонсалес, Маркиз дель Боске. Король Испании Хуан Карлос пожаловал этот титул самому титулованному, простите за тавтологию, футбольному наставнику страны. Дель Боске и в бытность игроком мадридского «Реала» ставал пятикратным чемпионом Примеры и четырежды выигрывал Кубок страны, а возглавив родной клуб, дважды приводил его к чемпионству в Ла Лиге, выигрывал Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и Лигу чемпионов – 2 шт. Но все же главным достижением Дель Боске стала победа на ЧМ-2010 в ЮАР, а после и на Евро-2012.
ссылка: http://football.sport.ua/news/225740


«НАДЕЖДА»: КУРСОМ НА ЧЕРНОЕ МОРЕ

Учебный парусник Kaliakra построен в 1984 году на верфи в Гданьске. Существует мнение, что этот корабль – репродукция аналогичного судна времен Первой мировой войны. Однако это не так. Корабль создан по чертежам знаменитого польского морского архитектора Зигмунда Хорена. Он разработал дизайн таких судов, как «Мир», «Дар молодежи», «Надежда», «Херсонес», «Паллада» и другие. Kaliakra принадлежит Морскому учебному центру Болгарии. На нем проходят стажировку курсанты академии имени Николы Вапцарова. Kaliakra регулярно выступает на регатах толл-шипов. В 1992 году в трансатлантической гонке, посвященной 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом, она заняла третье место из 143 участников. На борту Kaliakra в разное время бывали король Испании Хуан Карлос, кронпринц Норвегии Хокон и другие аристократические особы и знаменитости. В 1996 году была выпущена монета в 1000 левов с изображением корабля.
ссылка: http://www.nnvrsk.ru/news.php?readmore=112&c_start=0

 

Злой рог

Как пишет El Pais, происшествие может стать «последним гвоздем в крышку гроба» для корриды, которую и так критикуют в последние десятилетия. Зоозащитные организации добиваются у Европейского парламента отмены шоу. Однако король Испании Хуан Карлос заявил, что если Брюссель запретит корриду, страна выйдет из состава Евросоюза.
ссылка: http://lenta.ru/photo/2014/05/22/corridacancel/#0

 

О Марии, Хуане и марихуане

Среди подданных короля Хуана Карлоса числится и дама с именем Леди Ди, но вряд ли она имеет хоть какое-то отношение к испанскому и уж тем более к британскому престолам. Что же касается самого монарха, то именно его имя – Хуан Карлос – чаще всего выбирают для своих отпрысков граждане иберо-американского происхождения.
ссылка: http://www.newizv.ru/world/2014-05-30/202446-o-marii-huane-i-marihuane.html

Херман Ван Ромпей награжден премией имени Карла Великого

Премию Карла Великого в разные годы получили король Испании Хуан Карлос I, папа римский Иоанн Павел II, прежний главный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, канцлер ФРГ Ангела Меркель , экс-премьер Великобритании Тони Блэр и экс-президент США Билл Клинтон. В 2013 году премия была вручена президенту Литвы Дале Грибаускайте, а в 2002 году она была присуждена общеевропейской валюте евро, символизирующей общие заслуги Евросоюза.
ссылка: http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1298059:herman-van-rompey-nagrajden-premiey-imeni-karla-velikogo&catid=1:svodki


Король Испании лично поздравит Артиллерийскую Академию с 250-летием

Его Величество король ИспанииХуан Карлос Первый будет председательствовать на торжественной церемонии, посвященной 250-летию Артиллерийской Академии сухопутных войск (Academia de Artillería del Ejército de Tierra), которая пройдет в Алькасар-де-Сеговия 16 апреля текущего года.
ссылка: http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/sociedad/514294

«Реал» – «Атлетико». На матче присутствуют король Испании Хуан Карлос I и королева София

На матче присутствуют Их Величества король Хуан Карлос I де Бурбон и королева София.
ссылка: http://www.sports.ru/football/1020808648.html


Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола

Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. По его словам, о причине своего решения монарх сообщит сам в специальном заявлении.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571810#ixzz33TQOjgtQ

 

Король Испании Хуан Карлос I на инсценированной охоте в Вологодской области убил пьяного медведя

В Вологде разразился скандал, в котором замешан король Испании Хуан Карлос I. Замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо, в котором сообщил, что король, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».
ссылка: http://www.russianspain.com/news/article3318.html

Король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола

Король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу своего сына Фелиппе, заявил премьер страны Мариано Рахой.
ссылка: http://rus.err.ee/v/foreign/71651d7d-7931-425d-b470-7a42b1d4c03a

Король Испании Хуан Карлос и президент Венесуэлы Уго Чавес публично разругались

Во время Иберо-американского саммита в Чили возник скандал. Как сообщает Reuters, король Испании Хуан Карлос посоветовал заткнуться президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который несколько раз перебивал премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/109234/

Король Испании Хуан Карлос сообщил о своем решении отречься от престола

Он сделал это в пользу своего сына.
— Его Высочество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола», – заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, назвав короля «неутомимым защитником» интересов страны, пишет газета El Pais.
ссылка: http://lenta-ua.net/novosti/v-mire/60594-korol-ispanii-huan-karlos-soobschil-o-svoem-reshenii-otrechsya-ot-prestola.html

Владимир Путин примет в Кремле короля Испании Хуана Карлоса

Король Испании Хуан Карлос I уже не раз приезжал в Москву. Последний раз в прошлом году, по дороге домой из Казахстана, где охотился. В недавнем интервью телеканалу ОРТ король Испании вспоминал эти поездки с большой теплотой.

Хуан Карлос I, король Испании: Мы с королевой совершили несколько поездок в Россию. Первая из них была, по-моему, в 1984 году, и с тех пор мы неоднократно совершаем визиты. Во время последней поездки мы обедали с Владимиром Путиным. Когда я возвращался из Казахстана в Мадрид, он удостоил меня великой чести быть приглашенным на обед. Прежде всего, хочу сказать вам, что мы хотим снова приехать в вашу страну, чтобы углубить наши личные отношения и особенно для того, чтобы еще лучше узнать этот великий русский народ, эту нацию, попытаться глубже проникнуть в русскую душу».
ссылка: http://www.1tv.ru/news/social/113955

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =