Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Король Испании

Король Испании, вступивший на престол после отречения отца, короля Хуана Карлоса I, 19 июня 2014 года. С 1977 по 2014 год — принц Астурийский, Жиронский и Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер.

 

«Биография»

Родился в клинике Нуэстра-Сеньора-де-Лорето в Мадриде 30 января 1968 года. К моменту рождения Фелипе у его родителей уже было две дочери: инфанта Елена (р. 20 декабря 1963 года) и инфанта Кристина (р. 13 июня 1965 года). При рождении Фелипе получил титул инфанта. Он был крещён во дворце Сарсуэла под Мадридом. Крёстными родителями инфанта стали его дед граф Барселонский Хуан де Бурбон и его прабабушка королева Виктория Евгения. 

Подробнее

Со дня провозглашения королём своего отца (22 ноября 1975 года) инфант Фелипе стал наследником престола, а в 1977 году получил титулы принца Астурийского, Принца Жиронского и Принца Вианского. 30 января 1986 года, когда ему исполнилось 18 лет, Фелипе принёс присягу на верность Конституции и королю в испанском Парламенте, полностью приняв на себя роль наследника испанской короны.

Образование

Инфант Фелипе окончил среднюю школу «Санта Мария де лос Росалес» (Santa María de los Rosales) в Мадриде в 1984 году.

Затем он провел год в Канаде в школе Lakefield College School.

С сентября 1985 года по июль 1988 года обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере.

С октября 1988 года по июнь 1993 года изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете.

В мае 1995 года получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета (США).

Участие в Олимпийских играх

Был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной. В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, был удостоен олимпийского диплома. Его отец, мать и старшая сестра инфанта Кристина тоже участвовали в Олимпийских играх в парусном спорте, но при этом Фелипе добился наивысшего в семье успеха: Хуан Карлос занял 15-е место в 1972 году в Мюнхене, а принцесса Кристина была 20-й в 1988 году в Сеуле. В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

Государственная и общественная деятельность

В качестве официального представителя Испании посетил многие государства мира, специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах.

С 5 по 9 февраля 2002 года, по приглашению Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова, совершил официальный визит в Российскую Федерацию. В ходе визита встретился с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, Председателем Правительства Российской Федерации М. М. Касьяновым, Председателем Совета Федерации С. М. Мироновым, председателем Государственной Думы Г. Н. Селезнёвым и мэром Москвы Ю. М. Лужковым. В рамках празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией открыл испанский культурный центр — московское отделение Института Сервантеса, и вместе с Министром иностранных дел России И. С. Ивановым открыл выставку в Российской государственной библиотеке.

С 23 июня по 27 июня 2003 года, по приглашению Президента Российской Федерации В. В. Путина, вновь посетил Россию. В программе 4-дневного визита посетил Москву и Санкт-Петербург. В Москве, 23 июня 2003 года, встретился с Президентом России. В Санкт-Петербурге посетил Государственный Эрмитаж, один из военных кораблей Балтийского флота. Посетил центр МЧС России в Ногинске, Звёздный городок, открыл ярмарку, посвящённую экономическим возможностям Испании.

Посещал подразделения Вооружённых Сил Испании в Боснии и Герцеговине (2002), Афганистане (2008) и других странах.

2 июня 2014 года в прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королём Испании».

Правление

19 июня прошла церемония восшествия принца Фелипе на престол в качестве нового короля Испании под именем Филиппа VI. На следующее утро, после получения статуса главнокомандующего Вооружёнными Силами от отца, он был официально приведен к присяге и провозглашен королем на заседании Кортесов. Он поклялся соблюдать Конституцию, прежде чем официально был провозглашен королём. Он стал самым молодым монархом в Европе, будучи на девять месяцев моложе, чем Король Нидерландов Виллем-Александр.

Как король, Филипп VI имеет довольно обширные полномочия на бумаге. Он является хранителем Конституции, несет ответственность за её соблюдение. Он является номинально главой исполнительной власти, ожидается, что он будет, как отец, придерживаться в основном церемониальной и представительской роли, действуя в основном по рекомендации правительства. Он указывал в своей тронной речи в парламенте, в день своей коронации, что будет «верным слугой государства, который готов выслушать и понять, предупредить и посоветовать, а также всегда защищать государственные интересы».Опрос, проведенный компанией «Эль Паис», указывает на то, что большинство испанцев одобряют, чтобы Филипп VI играл большую роль в политике, и 75% из 600 опрошенных заявили, что они одобряют, если он лично с политическими партиями достигнет соглашения по национальным проблемам. По данным опроса газеты Эль Мундо, Филипп VI больше популярен, чем его отец.

В июне 2014 года, Филипп VI стал первым испанским монархом, который принимал и признавал ЛГБТ-организацию во Дворце. Филипп VI также изменил протокол для того, чтобы позволить людям принять присягу без распятия и Библии. В своей первой зарубежной поездке в качестве монарха Филипп VI и Королева Летисия встретились с папой римским Франциском 30 июня 2014 года в Апостольском Дворце. Впоследствии они встретились с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином. Он впервые принял участие в заседании Совета Министров.

В феврале 2015 года, Филипп VI заявил, что он урежет свою годовую зарплату на 20% в результате экономического спада в Испании.

В результате выборов в 2015 году в правящая партия получила достаточно мест, чтобы сформировать правительство. Никакие договоренностей с разных сторон не были успешными. После нескольких месяцев переговоров со многими партийными лидерами, был издан королевский указ о роспуска парламента и назначении новых выборов в июне 2016 года. Это произошло в первый раз со времени перехода к демократии в 1975 года. Инициатива выдачи роспуска Кортесов принадлежит королю по конституции , а не премьер-министру.

В ночь со 2 на 3 мая 2016 года Филипп VI, впервые после падения режима Франко, воспользовался правом распустить парламент.

Военная служба

Дослужился до званий: подполковник (сухопутные войска и ВВС), капитан 2-го ранга (ВМФ). Имеет квалификацию пилота вертолёта армии, авиации и флота. Состоял в 402-м эскадроне ВВС Испании. Перед вступлением на престол стал генерал-капитаном армии, ВВС и флота.

Семья

Супруга Филиппа VI — королева Летисия, урождённая Ортис Рокасолано.

1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано.

6 ноября в 12:30 дня состоялась торжественная помолвка. Фелипе подарил невесте обручальное кольцо из белого золота, а Летисия вручила Фелипе запонки из белого золота с сапфирами и книгу классика испанской литературы Мариано Хосе де Ларры «Паж короля Энрике Слабого». Затем Фелипе и Летисия приняли участие в пресс-конференции для 250 журналистов из более чем 10 стран мира.

После помолвки Летисия переехала во дворец Сарсуэла.

Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 миллиарда человек во всём мире.

Дети

31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — Её Королевское Высочество инфанта Леонор. Крестины Леонор состоялись 14 января 2006 года. Крёстными родителями стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.

25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в 2007 году появления на свет ещё одного ребёнка. Их вторая дочь, инфанта София, появилась на свет 29 апреля 2007 года. Крестины инфанты Софии состоялись 15 июля 2007 года.

Титулы

С 1968 года по 1977 год — Его Королевское Высочество Инфант дон Фелипе Испанский

С 1977 года, с момента восшествия его отца на испанский трон и до своей коронации в 2014 году, являлся наследником престола.

С 1 ноября 1977 года по 19 июня 2014 года — Его Королевское Высочество дон Фелипе, принц Астурийский, принц Жиронский, принц Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский и сеньор Балагер. 

 

«Семья»

Отец — Хуан Карлос — Король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года. Генерал-капитан (1975).

 

 

«Новости»

 

Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в Барселоне.
 

Король Испании Фелипе VI отправится в Барселону, где произошел теракт

 
Король Испании Фелипе VI отправится в пятницу в Барселону, где в четверг неизвестный совершил наезд на пешеходов в центре города.
 

Н.Назарбаев выразил соболезнования Королю Испании Фелипе VI в связи с террористическим актом в Барселоне

 
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Королю Испании Фелипе VI в связи с террористическим актом в Барселоне. Глава государства с глубоким прискорбием воспринял известие о гибели большого количества людей. «Казахстан категорически осуждает варварское нападение, направленное против мира и безопасности, и поддерживает расширение глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом», — говорится в телеграмме.
 

Испания потребовала от Венесуэлы освобождения всех политзаключенных

 
«Во-первых, мы осуждаем насилие, во-вторых, требуем свободных и демократических выборов, в-третьих, требуем освобождения всех политических заключенных. В Венесуэле на сегодняшний день 620 политических заключенных», — заявил Рахой на пресс-конференции после встречи с королем Фелипе VI, которую транслирует телеканал 24 Horas.
 

Испанский король готовится к регате в Пальме

 
С 2014 года, со времени своего восшествия на престол, Фелипе VI неизменно принимает участие в регате кубка Copa del Rey в заливе Пальмы. В воскресенье король присоединился к тренировкам команды Aifos, с которой будет бороться за победу. Соревнования продлятся до субботы.

 

Спасатели не нашли тело пропавшей российской чемпионки мира по дайвингу

Испанские спасатели прекратили поиски российской чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. Тело спортсменки так и не было найдено. Об этом сообщает Sky Sports. Молчанова пропала во время тренировки на испанском побережье недалеко от Ибицы.
Подробнее на РБК: http://sport.rbc.ru/article/260055/

Число посетивших Испанию туристов из России сократилось на треть

Число посетивших Испанию российских туристов за первую половину 2015 года сократилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные испанского института туристических исследований Frontur.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b8911a9a794717dae3a45e

В центре Барселоны произошла стрельба

В результате стрельбы в центре Барселоны один человек тяжело ранен, еще один получил резаные ранения, сообщает El Pais.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b79d269a79477ec73e2311
 

Король Испании Филипп VI: спортсмен, юрист, командир

Фелипе де Бурбон и Гресия родился в Мадриде 30 1986 года. Он из поколения тех испанцев, чье детство пришлось на период диктатуры Франсиско Франко. Он – третий ребенок в семье Хуана Карлоса и Софии, у него есть две старших сестры — Елена и Кристина.
Фелипе, принявший имя Филиппа Шестого, окончил среднюю школу “Санта Мария де лос Росалес” в Мадриде. И уже начиная с 1981 года принц Астурийский берет на себя часть королевских обязанностей — вручает в Овьедо престижную международную премию фонда принца Астурийского.
ссылка: http://ru.euronews.com/2014/06/19/spain-s-felipe-vi-righteous-son-inherits-a-shaken-monarchy/


В Мадриде приведен к присяге король Филипп VI

Сегодня в Мадриде состоялась церемония приведения к присяге нового короля Испании Филиппа V. I. Она прошла во время заседания нижней палаты парламента страны. 46-летний Филипп VI стал самым молодым монархом в Европе. Его жена Летиция, бывшая тележурналистка — первая королева в истории Испании, рожденная в неаристократической семье. Их старшая дочь Леонор получила титул кронпринцессы.
ссылка: http://fakty.ua/183515-v-madride-priveden-k-prisyage-korol-filipp-vi

Обещания нового короля Испании Филиппа VI

В Мадриде прошла церемония приведения к присяге нового испанского короля Филиппа VI. Монарх принес присягу на Конституции Испании в Конгрессе депутатов и пообещал уважать принцип разделения властей, сотрудничать с правительством и соблюдать независимость судебной системы.

«Я клянусь честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения Конституции и законов и уважать права подданных и автономий», – пообещал новый король. После приведения к присяге Филипп VI выступил с обращением к членам правительства, депутатам и народу своей страны.
ссылка: http://www.dni.ru/polit/2014/6/19/273015.html

Королем Испании стал Филипп VI

В испанском парламенте началась церемония интронизации нового монарха страны — короля Филиппа VI.
ссылка: http://telegraf.com.ua/mir/europa/1339184-korolem-ispanii-stal-filipp-vi.html

Принц Фелипе стал новым королем Испании Филиппом VI

МАДРИД, 19 июня. Фелипе, сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса, с наступлением 19 июня стал новым королем Испании. Он будет носить имя Филипп VI.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/19/1281817.html

Принц долго ждал, но королем стал

Монаршего полку в Европе прибыло. Принц Фелипе вчера официально стал королем Испании Филиппом VI. Глядя на вчерашние яркие кадры его вступления на престол, невозможно отделаться от мысли, что король в наше время удивительно современен. И не потому, что Филипп VI молод, спортивен, образован, а его супруга Летисия не только первая простолюдинка, но и первая, кого журналисты за любовь к рок–концертам назвали «королевой–хипстершей».
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/165916/

Поздравительная телеграмма Королю Испании Филиппу VI

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Королю Испании Филиппу VI, в которой, в частности, говорится:
«Ваше величество,

Мне доставляет огромное удовольствие направить Вашему величеству свои искренние поздравления и пожелания по случаю принятия присяги и начала деятельности  в качестве Короля Королевства Испании.
ссылка: http://khovar.tj/rus/foreign-policy/41373-pozdravitelnaya-telegramma-korolyu-ispanii-filippu-vi.html

Испания обрела нового короля

В Испании сегодня официально появился новый монарх: им стал Филипп VI, который принес присягу на конституции страны. В своей тронной речи король пообещал «уважать права подданных и автономий», а также заверил: «Парламентская монархия может и должна быть на службе Испании».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2494276

Принц Филипе стал королем Испании Филиппом VI

Принц Филипе в полночь по местному времени (02:00 по Москве) официально стал королем Испании Филиппом VI. Об этом сообщает Reuters.
ссылка: http://finam.info/blog/43693135738/Prints-Filipe-stal-korolem-Ispanii-Filippom-VI

Приведен к присяге новый король Испании Филипп VI

Приведен к присяге новый король Испании Филипп VIПо сообщению Национального телевидения, сегодня в Мадриде состоялась церемония приведения к присяге нового короля Испании Филиппа VI. Взошедший на престол монарх принес присягу в Конгрессе депутатов на конституции Испании.
ссылка: http://searchnews.info/55676-priveden-k-prisyage-novyy-korol-ispanii-filipp-vi.html

Фелипе Астурийский стал новым королем Испании Филиппом VI

Фелипе, сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса, с наступлением 19 июня стал новым королем Испании. Он будет носить имя Филипп VI. Наследный принц принесет присягу как глава государства утром в четверг в нижней палате испанского парламента, сообщает «Би-би-си».
ссылка: http://nter.net.ua/v-mire/felipe-asturiyskiy-stal-novyim-korolem-ispanii-filippom-vi/49445

Владимир Путин поздравил Филиппа VI по случаю принятия присяги в качестве короля Испании

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Филиппу VI по случаю принятия присяги в качестве короля Испании. Как сообщает пресс-служба российского лидера, в поздравлении он выразил надежду на то, что отношения между Россией и Испанией будут и далее плодотворно развиваться с учётом добрых традиций дружбы и взаимного уважения, заложенных в период правления Короля Хуана Карлоса I.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1815986.html#ixzz35Rb8LeLO

Поворотные моменты истории: вопрос об испанском наследстве на фоне коронации Филиппа VI

Накануне король объявил об отречении от престола, передав трон сыну, наследному принцу Фелипе. Его телевизионное обращение стало поводом для жарких дискуссий не только в Испании, но и за ее пределами. Король попытался объяснить, почему он принял такое решение, заявил о желании передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы.
Подробности: http://www.1news.az/authors/130/20140616122757201.html

Поздравление Филиппу VI по случаю принятия присяги в качестве Короля Испании

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Филиппу VI по случаю принятия присяги в качестве Короля Испании.
ссылка: http://kremlin.ru/news/45934

Король Испании украсил кабинет Кубком мира

Новый король Испании Филипп VI принес присягу на верность народу и стал обживать свой кабинет. Самыми первыми там появились компьютер и копия Кубка мира по футболу.
ссылка: http://www.dni.ru/polit/2014/6/20/273103.html

Новый король Испании Филипп VI будет сегодня приведен к присяге

Его отец Хуан Карлос Первый, находившийся у власти 39 лет, накануне подписал закон об отречении от престола. Церемония передачи власти начнется во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида в 12:30 по московскому времени. Хуан Карлос в торжествах принимать участие не будет, чтобы главным героем дня был новый монарх. На церемонию прибудут три бывших премьер-министра и нынешний глава кабинета Мариано Рахой, главы конституционного и верховного судов, главы автономий, депутаты и сенаторы. 32 парламентария, которые требовали провести референдум о будущем монархии, на церемонии присутствовать отказались.
ссылка: http://www.echo.msk.ru/news/1343322-echo.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =