Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бизнесмен, медиамагнат, Владелец группы «Ренессанс Страхование», экс-гендиректор компаний НТВ и «Газпром-Медиа», американский гражданин из семьи российского происхождения

Бизнесмен, медиамагнат, Владелец группы «Ренессанс Страхование», экс-гендиректор компаний НТВ и «Газпром-Медиа», американский гражданин из семьи российского происхождения

 

«Биография»

Родился 2 июня 1966 года в городе Си-Клифф (штат Нью-Йорк, США) в семье эмигрантов из России. Сын Алексея Борисовича Йордана и Марии Александровны Йордан (урождённой Шишковой). Алексей Борисович был выпускником Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Югославии. Братья Йордана — Николай (Николас) (род. 1959) и Михаил (род. 1962); сестра Екатерина (род. 1967). 

Подробнее

В 1987 году окончил Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра в области российско-американских экономических отношений.

Трудовую деятельность Борис Йордан начал аналитиком в инвестбанке Kidder Peabody, затем стал вице-президентом лизинговой компании GPA Capital Inc. C 1992 года занимал посты управляющего директора инвестбанка Credit Suisse First Boston в Лондоне и содиректора московского филиала банка этого же банка.

В мае 1995 года учредил и возглавил инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». Получал обвинения, что капитал для данной финансовой операции был предоставлен ему ЦРУ США.

В 1996 году Всемирным экономическим форумом назван в числе 100 Молодых лидеров будущего.

С 1997 года — президент «МФК Ренессанс», образовавшейся в результате слияния «Ренессанс Капитала» и Международной финансовой компании.

В 1997 году Йордан собирался получить гражданство России, однако изменил своё решение после того, как был отменён запрет руководить российскими банками и компаниями иностранным гражданам.

В 1998 году Йордан создал инвестгруппу «Спутник», президентом и председателем правления которой является по настоящее время. Одновременно в 1998—1999 годах в качестве антикризисного менеджера возглавлял совет директоров нефтяной компании СИДАНКО.

В апреле 2001 года, после перехода активов компании «Медиа-Мост» под контроль «Газпрома», Борис Йордан был назначен генеральным директором ОАО «Телекомпания НТВ» и ОАО «Газпром-медиа».

В период деятельности на этих постах подчёркивал свою независимость от российских властей в силу того факта, что он является гражданином США. Назначение Йордана как иностранного гражданина на пост руководителя общенационального телеканала жёстко критиковалось лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

В январе 2003 года покинул оба поста, находясь под политическим давлением.

В мае 2006 года был участником IV Всезарубежного Собора Русской зарубежной церкви.

В сентябре 2006 года стал президентом группы «Ренессанс Страхование».

Благотворительность

Известен своей благотворительной деятельностью, основанием в 1999 году Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Отец и дед Бориса Йордана в своё время окончили кадетский корпус. Во время Второй мировой войны оба служили в Русском охранном корпусе, сражавшемся на стороне Гитлера против югославских партизан и Красной армии.

Помощью российским кадетским корпусам занимается с 1994 года, выделив им за 8 лет около 1,5 млн долларов из личных средств. На средства фонда «Спутник» им восстановлена Благовещенская усыпальница с могилой А. В. Суворова. По некоторым сведениям, Йордан являлся одним из спонсоров художественного фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Личная жизнь

Православный. Увлекается гонками и прогулками на яхтах.

Женат, жена — Елизавета Йордан (урождённая Терентьева). В семье четверо детей — Марина (род. 1994), Алексей (род. 1996), Петр (род. 1996), Павел (род. 2002).

Награды

За заслуги перед Русской православной церковью награждён орденом великого князя Владимира III степени (2002) и орденом преподобного Серафима Саровского III степени (2006) за вклад в развитие кадетских корпусов России и духовное воспитание молодого поколения.

Также награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), Золотой медалью «За вклад в наследие народов России» (2003), национальной премией «Кремлёвский гранд» в номинации «За личный вклад в развитие кадетских корпусов России» (2007) 

 

«Компании»

«Ренессанс Страхование»«Газпром-Медиа»,

 

«Темы»

«Российский союз автостраховщиков»,

 
 

«Новости»

 

Борис Йордан рассказал о своих инвестициях в марихуану

 
Владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан уже вложил $100 млн в компанию, занимающуюся производством лекарств на основе марихуаны в США. Бизнесмен намерен привлечь еще $200 млн на проекты в этой сфере

 

Борис Йордан, «Ренессанс Страхование»: «Продавать полисы себе в убыток мы не будем»

 Президент группы «Ренессанс Страхование» БОРИС ЙОРДАН теперь редко смотрит на два больших монитора, на которые выводится информация Bloomberg. Инвестбанкир со стажем редко играет на фондовом рынке, все его внимание поглощает ситуация на рынке ОСАГО, точнее, кризис, который предвещают последние поправки в законодательство. О том, что сулят рынку автострахования последние законодательные инициативы, что упускают из виду чиновники и в чем виноваты страховые компании, он рассказал корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ АДАМЧУК.
ссылка; http://www.rbcdaily.ru/finance/562949987010113 

 

Жизнь и бизнес олигарха Потанина

В мае 1995 года КСФБ резко свернул операции на российском рынке и уволил 50 coтрудников московского филиала во главе с Б. Джорданом, оставив в их распоряжении все свои связи с российскими банками и финансовыми группами, что дало им возможность создать группу «Ренессанс капитал» («РК»). Головная фирма — «РК — гроуп» зарегистрирована в США. В Англии зарегистрирована компания «PK — Лтд» (хозяева — Б.Джордан и его сотрудники), учредившая совместно с МФК российское ЗАО » РК».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9945.htm

 

Благотворительность по-русски

Крупный российский банкир Борис Джордан — один из таких людей. Он — потомок военной династии; его предки были вынуждены покинуть Россию после 1917 года. В 1992 году Джордан приехал в Москву и возглавил московский офис крупного международного банка. Несколько лет спустя он основал свою собственную компанию, «Ренессанс-Капитал» (ныне известную как МФК «Ренессанс»).
ссылка: http://gazeta.lenta.ru/pressa/07-07-1999_charity.htm

 

МФК и «Ренессанс-Капитал» объединятся в крупнейший инвестиционный банк

Вчера было официально объявлено о начале процесса слияния банка МФК и инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал». Председателем совета директоров нового банка — «МФК-Ренессанс» — станет Владимир Потанин, а председателем правления — Борис Йордан. Это первая в России попытка создания классического инвестиционного банка, способного на равных конкурировать с аналогичными западными финансовыми институтами.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/180739/print

 

Новая звезда на фондовом рынке.

Вчера владимир потанин, глава группы онэксим-мфк и борис йордан, глава инвестиционной компании «ренессанс-капитал», объявили о сенсационной новости: объединении банка «международная финансовая компания» (мфк) и «ренессанс-капитала» в единый инвестиционный банк «мфк-ренессанс». На финансовом небосклоне образовалась сверхновая звезда. Совокупный уставной капитал банка составит 400 миллионов долларов, а активы превысят 2 миллиарда долларов. Председателем совета директоров нового банка станет владимир потанин, а президентом — борис йордан. Мфк и ренессанс поровну предоставят уставной капитал. «Впервые, — отметил владимир потанин, — группа онэксим-мфк участвует в предприятии на равных началах. Обычно мы предпочитали играть ведущую роль».
ссылка: http://www.45l.ru/news/Novay_zvezda_na_fondovom.html

Борис йордан сохранил все посты и получил новый.

Совет директоров акб «международная финансовая компания» (мфк) 1 октября назначил руководителя инвестиционной компании «ренессанс капитал» бориса йордана председателем правления банка мфк (об объединении мфк с «ренессанс капиталом» в банк «мфк ренессанс» с совокупным капиталом в 400 млн долларов, суммой активов свыше 2 млрд долларов и объемом средств, находящихся в управлении, в 1 млрд долларов было объявлено летом этого года — см. «Эксперт» n26). Г-н йордан будет руководить всей деятельностью мфк и при этом сохранит за собой посты президента и председателя правления «ренессанс капитала».
ссылка: http://www.lifewap.org/art/Boris_iordan_soxranil_vse.html

Борис Йордан: Государство должно стимулировать граждан делать сбережения

Вопрос об отмене накопительной части трудовой пенсии для покрытия дыры в Пенсионном фонде России (ПФР) обсуждается на самом высоком уровне. Чиновники не могут найти решение этой проблемы так, чтобы было выполнено предвыборное обещание Владимира Путина не повышать пенсионный возраст в стране. О том, как выйти из этого положения, о проблемах российского рынка капитала и страховом бизнесе президент инвестиционной группы «Спутник» и владелец «Ренессанс Страхования» БОРИС ЙОРДАН рассказал корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ШАРПАЕВОЙ.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/25/finance/562949984392757

Борис Йордан спасает репутацию

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета директоров «Сиданко» Борис Йордан, более известный как глава группы «МФК-Ренессанс», в конце минувшей недели принял решение сложить с себя полномочия руководителя нефтяной компании. Официальная причина ухода — нежелание участвовать в конфликте интересов между акционерами и кредиторами в момент, когда начата процедура банкротства компании. На самом деле добровольный уход Йордана, скорее всего, объясняется не только тем, что «так надо». Возможно, это последняя стадия кризиса управленческих структур финансово-промышленной империи Владимира Потанина. Хотя, по мнению одного из банкиров, Йордан «просто не хочет портить себе имя». Впрочем, обставлено все дипломатично: Йордан, уйдя с поста председателя, сохранил членство в совете директоров.
ссылка: http://ko.ru/articles/188

Гендиректор группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан откроет свою управляющую компанию
Генеральный директор группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан решил открыть свою управляющую компанию. Новая структура будет создана путем реструктуризации внутренних активов господина Йордана в первой половине 2007 года. В успехе Бориса Йордана эксперты не сомневаются – проблем в создании кэптивных структур обычно не бывает.
ссылка: http://www.e-xecutive.ru/news/discharge_and_assigment/485689/

Трое в «Спутнике»

Собственники крупнейших российских компаний зачастую известны участникам рынка, но официальных данных о конечных владельцах бизнеса и принадлежащих им долях практически нет. Узнать же точные пакеты бумаг, принадлежащие тому или иному владельцу, обычно можно только из проспекта евробондов или случайно — от регулирующих органов. Так, вчера РБК daily стали известны доли владельцев группы «Спутник», возглавляемой Борисом Йорданом.
ссылка: http://www.millionairfair.ru/news/troe-v-sputnike.html

Борис Йордан не будет председателем правления банка МФК.

Как уже сообщали средства массовой информации, Банк России отказался утвердить кандидатуру Бориса Йордана на должности председателя правления банка «Международная финансовая компания» (МФК), входящего в инвестиционную группу «МФК-Ренессанс». В Банке России объяснили такое решение тем, что у г-на Йордана недостаточно опыта работы в банковской сфере. Кроме того, по словам руководителя департамента общественных связей Центробанка Ирины Ясиной, его кандидатура не отвечает требованиям российского законодательства, предъявляемым к первому лицу банка. В частности, Борис Йордан не имеет специального экономического образования.
ссылка: http://golovans.ru/135/85

Борис Йордан: «Региональным страховщикам пора готовить бизнес к продаже»

Борис Йордан — американский русский. Начав карьеру в США, он создал в России инвесткомпанию «Ренессанс Капитал». А в сентябре 2006 г. неожиданно для всех возглавил «Ренессанс Страхование». Г-н Йордан уверен, что сможет создать страховщика, входящего в первую пятерку. Путь в лидеры он намерен прокладывать через регионы.
ссылка: http://ekb.dkvartal.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =