Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политический и государственный деятель. Глава городского округа «Город Калининград», избранный 2 декабря 2007 года и переизбранный на новый срок 14 октября 2012 года Награждён благодарственным письмом Президента Российской Федерации, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви

(12) Российский политический и государственный деятель. Глава городского округа «Город Калининград», избранный 2 декабря 2007 года и переизбранный на новый срок 14 октября 2012 года Награждён благодарственным письмом Президента Российской Федерации, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви

 

«Биография»

Александр Ярошук родился 15 ноября 1965 года в городе Калининграде.

Образование

В 1983 году окончил среднюю школу № 17 (ныне лицей) в Калининграде.

Подробнее

В 1988 году окончил ракетно-артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища и был направлен служить на большой десантный корабль (БДК) «Митрофан Москаленко» Северного флота. В декабре 1991 года уволен из армии по сокращению штатов в звании старшего лейтенанта.

В 1992 году, вернувшись в Калининград, занялся строительным бизнесом.

В 1995 году основал и возглавил компанию «Бауцентр» в Калининграде, которая вскоре выросла до уровня общероссийской сети строительных гипермаркетов, став крупным межрегиональным поставщиком строительных материалов. Затем создал строительную корпорацию «Балткоммерцстрой».

В 2002 году окончил Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, получив второе высшее образование с присвоением квалификации «мастер делового администрирования (МВА)».

2 декабря 2007 года Александр Ярошук избран главой городского округа «Город Калининград».

В 2010 году окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации с присвоением квалификации «менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление».

По итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года на территории Калининградской области, Александр Ярошук переизбран на второй срок на должность главы городского округа «Город Калининград» с результатом 56,62 % (41 537 человек) от общего числа голосов избирателей на выборах главы областного центра. 1 ноября 2012 года в зале заседаний мэрии состоялась церемония инаугурации главы города.

Александр Ярошук входит в резерв управленческих кадров Президента России.

Ярошук является президентом Калининградского регионального отделения «Общероссийской федерации рукопашного боя».

Декларированный доход Александра Ярошука за 2012 год составил 1.836.973,07 рублей, а за 2013 год — 3.260.209,35 рублей.

Политическая деятельность

В 1998 году Александр Ярошук был назначен советником по экономическим вопросам мэра Калининграда Юрия Савенко, а в 2001 году был избран депутатом Калининградского городского Совета (третьего созыва) и назначен заместителем председателя комиссии Совета по экономической политике и муниципальной собственности.

В 2006 году вновь был избран депутатом городского Совета, получил должность председателя городского Совета депутатов. Возглавил городское отделение партии «Единая Россия».

16 августа 2010 года «Единой Россией» включён в список кандидатов на должность губернатора Калининградской области вместо Георгия Бооса, однако Президентом России на должность губернатора выдвинут Николай Цуканов.

Александр Ярошук является членом Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Награды

Благодарственное письмо Президента Российской Федерации.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви.
Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (2014 года).
Медаль «За заслуги перед городом Калининградом» (20 мая 2015 года) — за высокий профессионализм руководителя и успешную деятельность, направленную на развитие строительства, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы городского округа «Город Калининград».

Семья

Александр Ярошук был женат на Жанне Ярошук. В августе 2013 года супруги развелись. Воспитывает четверых детей.

Бывшая супруга Жанна Ярошук занимается предпринимательской деятельностью, её фирма оказывает транспортные услуги. В 2011 году она заработала 32 миллиона 982 тысячи рублей.

В конце мая 2013 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что жена Ярошука владеет незадекларированной недвижимостью в Каннах (Франция) площадью 160 квадратных метров примерной стоимостью 1,1-1,2 миллиона евро. Кроме того, в собственности у Жанны Ярошук имеется гостиница коттеджного типа площадью 179 квадратных метров в посёлке Лесном на территории национального парка «Куршская коса» под Калининградом, платная парковка площадью 690 квадратных метров на улице Пражская в Калининграде и др.

15 ноября 2013 года газета «Известия» сообщила о том, что прокуратура Калининградской области вынесла мэру Калининграда Александру Ярошуку представление за то, что в декларации его супруги два года подряд не был указан земельный участок площадью 1,1 тыс. кв. м. в посёлке Лесном на Куршской косе, на котором расположен гостиничный коттедж Ярошуков. Как выяснилось, участок находится в долгосрочной аренде у Жанны Ярошук, а земля с коттеджем находится в зоне, отведённой для строительства объектов рекреационного назначения, и не предназначена для строительства частного жилья. Прокурорское предписание было направлено на рассмотрение Совету депутатов Калининграда, после чего председатель Совета Андрей Кропоткин сообщил «Известиям», что «земельный участок не был указан Александром Ярошуком ошибочно, без умысла на сокрытие», поскольку «очевидно, что при наличии такого умысла и строение, расположенное по такому же адресу, не было бы указано». «На основании изложенного, основания для применения к главе городского округа «Город Калининград» Ярошуку А.Г. мер воздействия в соответствии с нормами действующего законодательства отсутствуют, — заявил Кропоткин.

26 ноября 2013 года стало известно, что Ярошук оформил развод со своей супругой Жанной. В этот же день Александр Георгиевич подтвердил эту информацию, сообщив о том, что бракоразводный процесс завершился ещё в августе 2013 года. От развёрнутых комментариев по этой теме глава Калининграда отказался.

Критика

Огласку получила информация о непродуктивном расходовании 2,9 миллиардов рублей, выделенных на приведение в порядок набережной Верхнего пруда в Калининграде, и строительство частного аттракциона «Колесо обозрения» на деньги налогоплательщиков. Об этом сообщалось 26 ноября 2012 года в авторской программе Андрея Караулова «Момент истины» на российском Пятом канале.

Александр Ярошук заявил, что его юристы разбираются в ситуации и ищут основания для обращения в суд с иском о распространении недостоверной информации Андреем Карауловым.

В феврале 2013 года Андрей Караулов вновь коснулся темы Калининграда. На сей раз предметом его внимания стало строительство Второй эстакады, которую по данным экспертов программы, строили приближённые к Ярошуку фирмы.

 

«Связи / Партнеры»

Алиханов Антон Андреевич — Российский государственный деятель, кандидат экономических наук, юрист. Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Калининградской области с 6 октября 2016 года. Является самым молодым в современной российской истории высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации

 

«Рейтинги»

Рейтинг мэров 2017

 

«Новости»

 

Мэр Калининграда объяснил отсутствие снега словом «перемолились»

 
Ранее Александр Ярошук советовал горожанам молиться о том, чтобы зимой не было обильных снегопадов, так как городским службам будет сложно справиться с уборкой снега

 

Александр Ярошук подписал приказ о назначении Владимира Машкова на пост вице-мэра Калининграда

В среду мэр Калининграда Александр Ярошук объявил, что уже вчера успел подписать приказ о назначении бывшего советника губернатора Владимира Машкова на пост заместителя главы города.

— Сейчас его должность – исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства, — заявил Ярошук. – А Юрий Львович (Кондратьев – Ред.) будет его первым заместителем. Как и раньше, — расхохотался мэр.
источник: https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2888532/

МЭР КАЛИНИНГРАДА АЛЕКСАНДР ЯРОШУК О НАЧАЛЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

На вопрос журналистов местных СМИ о холоде в квартирах многих калининградцев, мэр Ярошук ответил, что тепло в квартиры подавать еще рано. Оснований для этого пока у городских властей нет.

«Подождите, вы за всех калининградцев не отвечайте, что, мол, холодно, потому что с момента начала отопительного сезона начинается плата. Вы сами знаете, как у нас осень, то плюсы, то минусы. По закону мы должны пять суток ждать, чтобы были определенные дневные температуры. Еще время не пришло. В прошлую осень было очень холодно, поэтому принималось это решение. Сейчас таких оснований нет», — сказал мэр Калининграда.
источник: http://caravan.su/novosti/gorod/mer-kaliningrad-aleksandr-yaroshuk-o-nachale-otopitelnogo-sezona/

Жена мэра Калининграда Александра Ярошука не задекларировала 11 «соток» земли под личной «гостиницей» в нацпарке «Куршская коса»

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука не задекларировала земельный участок на территории национального парка «Куршская коса». В мэрии города «Газете.Ru» пояснили, что в ее декларации за 2012 год указана гостиница, которая построена на этой земле. Однако она является отелем весьма условно, так как забронировать номер может только собственник дома. При этом земля находится в зоне, отведенной для строительства объектов рекреационного назначения.
ссылка; http://www.compromat.ru/page_33826.htm

 Александр Ярошук 2 года скрывал виллу в Канне

Мэр Калининграда, член «Единой России» Александр Ярошук на протяжении двух лет скрывал, что у его жены есть вилла в Канне. Как выяснил «Ъ», супруга главы города Жанна Ярошук приобрела дом с участком во Франции за €1,45 млн еще в 2010 году, а не год назад, как утверждает господин Ярошук. Эксперты считают, что мэр нарушил избирательное законодательство. Как выяснил «Ъ», супруга Александра Ярошука приобрела дом с участком на Лазурном берегу 9 марта 2010 года. При этом зарубежная недвижимость появилась в декларации чиновника только за 2012 год. Согласно ей, вилла (160 кв. м) с участком (1000 кв. м), бассейном и двумя машино-местами находится у госпожи Ярошук в «безвозмездном бессрочном пользовании»
ссылка: http://www.compromat.ru/page_33687.htm

 У супруги мэра Калининграда нашлась вилла в Канне

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука владеет виллой в Канне. По данным «Ъ», для ее покупки была учреждена некоммерческая организация Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury. Ни доля в иностранной организации, ни сама вилла не отражены в декларации о доходах госпожи Ярошук за 2011 год. В администрации Калининграда отказались от комментариев до публикации сведений о доходах и имуществе мэра за 2012 год.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_33423.htm  

Новый мэр Калининграда отказался претендовать на должность губернатора

Победивший на выборах мэра Калининграда Александр Ярошук не намерен претендовать на пост губернатора региона. «Ни о каком губернаторстве я не думаю. Более того, я уже был в списке претендентов на эту должность.
ссылка: http://www.vedomosti.ru

Единорос Ярошук набирает 57% на выборах мэра Калининграда

Мэр Калинграда Александр Ярошук (от «Единой России») лидирует на выборах главы города с 56,84% голосов после обработки 81,22% протоколов, свидетельствуют данные ГАС «Выборы».
ссылка: http://www.ria.ru/politics/20121015/774332671.html

На выборах мэра Калининграда уверенно победил Александр Ярошук

По предварительным данным избирательной комиссии городского округа «Город Калининград», на выборах главы города 56,65% проголосовавших отдали свой голос кандидату от «Единой России» Александру Ярошуку.
ссылка: http://fedpress.ru/news/

Переизбранный мэр Калининграда: «Избиратели были уверены, что я выиграю, и не пошли голосовать»

Александр Ярошук, который 14 октября был переизбран мэром Калининграда, сообщил, что был уверен в своей победе и начнет свою работу на втором сроке с серьезных изменений структуры городской администрации.

«Структура будет действительно очень серьезно изменена. Будут сокращения людей. Все недовольства, которые мне высказывались к той или иной структуре, к неустройству, невниманию, равнодушию, мы фиксируем. Мы постараемся в этой структуре сократить путь от обращения до воплощения в жизни. И, конечно, нужно поменять психологию чиновника, который считает, что ему все должны», — сообщил РИА «Новости» Ярошук.
ссылка: http://www.zaks.ru/new/archive/view/100986

Мэр с «прицелом на губернатора»

После того, как действующий мэр Калининграда Александр Ярошук оказался допущен до участия в выборах градоначальника краевой столицы, многие политологи заговорили о том, что он вскоре сможет стать губернатором. А на этом фоне сам губернатор Николай Цуканов после жалобы Владимиру Путину главы местного ОНФ, депутата облдумы Аллы Войтова оказался замешан в «распиле» 2,2 млрд руб. на ремонте аэропорта, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ОНФ.
ссылка: http://www.moscow-post.com

Евгений Ган в борьбе с Александром Ярошуком готов дойти до Верховного суда

Кандидат в мэры Калининграда от партии «Патриоты России» Евгений Ган подал апелляцию на решение Центрального районного суда, который в минувший четверг отказался удовлетворить его жалобу на действия кандидата от «Единой России» –нынешнего главы города Александра Ярошука. Как заявил «ФедералПресс» Евгений Ган, если решение суда второй инстанции будет отрицательным, тогда последует апелляция в Верховный суд. Подробности – в материале «ФедералПресс».
ссылка: http://fedpress.ru/news/elections/elections_parties/evgenii-gan-v-borbe-s-aleksandrom-yaroshukom-gotov-doiti-do-verkhovnogo-suda

Калининград: кого выбирать будем?

Среди многочисленных возможных кандидатов на пост главы Калининграда выделяются (прежде всего, своей известностью среди горожан) бывший и нынешний мэры Юрий Савенко и Александр Ярошук. С остальными претендентами, среди которых представители различных политических сил, большинство калининградцев либо не знакомы, либо относятся к ним, скорее, с недоверием.
ссылка: http://intellika.info/publications/1926/

Первый о главном. Глава Калининграда Александр Ярошук: «Сверхзадача нашего города – представлять Россию в Европе»

На вопросы корреспондента «Файла-РФ» отвечает мэр областного центра Александр ЯРОШУК.

– Александр Георгиевич, даже от тех, кто не приезжал в Калининград лет пять, можно услышать: «Как изменился город!». А кто не был у нас лет десять – и вовсе разводит руками: неужели это Калининград?
ссылка: http://file-rf.ru/analitics/365

Мультяшный мэр Калининграда споет про коммуналку

Александр Ярошук решил, что имидж чиновника при пиджаке и галстуке будет менее убедителен, чем анимационный персонаж
ссылка: http://stav.kp.ru/daily/25786/2769348/

Ярошук: Выборы мэра Калининграда будут прописаны на октябрь 2012 года

Мэр Калининграда Александр Ярошук прокомментировал планы окрсовета депутатов по изменению даты следующих выборов главы города. По его словам, новая норма прописывается в соответствии с федеральным законодательством. Предыдущие выборы главы Калининграда прошли в декабре 2007 года, в настоящий момент они прописываются на октябрь 2012 года, то есть выборы должны состояться на 2 месяца раньше срока – сообщил в среду Rugrad.eu.
ссылка: http://vybor-naroda.org

Мэр Калининграда Светлана Мухомор разжигает социальную рознь?

В приёмной президента Российской Федерации в Калининградской области 27 октября проводил приём граждан Александр Ярошук, глава городского округа «Город Калининград» (за громоздкое тавтологическое название муниципального образования извиняйте!).
ссылка: http://www.svobodnykaliningrad.com/main/235-mer-kaliningrada-svetlana-muhomor-razzhigaet-socialnuyu-rozn.html

Юрий Галанин может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Калининграда

Стоит отметить, что в Калининградской области сильны протестные настроения. В ней «Единая Россия» на выборах в Госдуму получила один из самых низких результатов по стране (37, 07%). Сейчас партия власти выбирает своих кандидатов на пост мэра города. Наиболее предпочтительными для ЕР являются нынешний глава Калининграда Александр Ярошук, экс-мэр Юрий Савенко и сенатор от области Николай Власенко.
ссылка: http://vybor-naroda.org/stovyborah

Суд в Калининграде не отменил регистрацию Ярошука в качестве кандидата на пост мэра

Центральный районный суд Калининграда отказался отменять регистрацию мэра города Александра Ярошука в качестве кандидата на пост мэра из-за нарушений при проведении избирательной кампании. С соответствующим иском в суд обратился депутат Облдумы и кандидат в мэры города Евгений Ган. Об этом сообщает «Калининград.Ru» .
ссылка: http://regions.ru/news/2428051/

Ярошук: я сложу полномочия главы Окрсовета 1 ноября

Александр Ярошук официально вступит в должность мэра Калининграда 1 ноября, на очередном заседании окружного Совета. Об этом сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Елена Волова.
ссылка: http://www.newkaliningrad.ru/

ГАС-Выборы: Ярошук набирает 56,62% на выборах главы Калининграда

По данным системы ГАС-Выборы на 5 часов утра 15 октября, на выборах мэра Калининграда действующий глава Александр Ярошук набирает 56,62% голосов, на втором месте — кандидат от КПРФ и СР Юрий Галанин (13,59%), на третьем — кандидат от «Патриотов России» Евгений Ган (12,23%), передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
ссылка: http://kaliningrad.bezformata.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =