Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский государственный деятель, кандидат экономических наук, юрист. Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Калининградской области с 6 октября 2016 года. Является самым молодым в современной российской истории высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации

(10)Российский государственный деятель, кандидат экономических наук, юрист. Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Калининградской области с 6 октября 2016 года. Является самым молодым в современной российской истории высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации

«Биография»

Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми (ныне — Сухум) Абхазской АССР.

По сообщениям СМИ, его отец Андрей Алиханов был одним из основателей крупной компании «Росмясомолторг» (с долей в 20 %) и является давним приятелем Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова и кандидата в депутаты Госдумы VII созыва Олега Митволя. В 1990-е годы с отцом Алиханова работал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Подробнее

Образование

Имеет два высших образования. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов России по Алиханов Антон Андреевичспециальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция».

Учёная степень — кандидат экономических наук. В 2012 году в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова в Москве защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент)» (научный руководитель — доктор экономических наук, профессор Говорин А. А.).

Деятельность

С 2010 года работал в Министерстве юстиции Российской Федерации.

С 2013 года работал в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, где исполнял обязанности заместителя директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности, затем — директора.

С 14 августа 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии.

22 сентября 2015 года назначен заместителем председателя Правительства Калининградской области (курировал сельское хозяйство и промышленность).

C 30 июля 2016 года — временно исполняющий обязанности председателя Правительства Калининградской области.

6 октября 2016 года Указом № 529 Президента Российской Федерации В. В. Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области на выборах главы региона, намеченных на 2017 год.

По словам Владимира Путина, Антон Алиханов является одним из авторов подготавливаемого плана стратегического развития Калининградской области на среднесрочную перспективу, работу над которым Алиханову, уже в новой должности, вместе с Правительством Российской Федерации поручено довести до конца: развить и реализовать.

Личная жизнь

Антон Алиханов женат на Дарье Абрамовой. У супругов есть двое детей.

Декларация о доходах (2015)

Декларированный доход Антона Алиханова в России за 2015 год составил 2.209.919,98 рублей.

Кроме того, согласно декларации, в собственности и в пользовании у Алиханова находятся несколько объектов недвижимости в России:

квартира (57,1 м кв.) — в индивидуальной собственности,
квартира (85,8 м кв.) — в долевой собственности (1/3 доли),
квартира (101,0 м кв.) — в общей совместной собственности,
квартира (80,9 м кв.) — в пользовании.
Также в собственности у Алиханова имеется легковой автомобиль «Mitsubishi Outlander», а его супруге принадлежит автомобиль «Ford Mondeo».

Награды

Почётная грамота Президента Российской Федерации
Медаль «За усердие» II степени Министерства юстиции Российской Федерации

 

«Семья»

Жена — Абрамова Дарья Вячеславовна — Жену губернатора Калининградской области, Бывшая совладелица ООО «МД»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Антон Алиханов: Мне, как губернатору Калининградской области, хорошо, я свой очаг с преференциями создал и дальше в дровишки в него буду подкидывать

 
Мы прекрасно понимаем, что нам надо, чтобы появилось 10 технологических долин, в котором не будет российского законодательства. Сейчас мы с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, обсуждаем массу поправок в наш закон об Особой экономической зоне. Может, проблема в том, что российское законодательство поправить в общем и целом.
 

Антон Алиханов выразил соболезнования родным и близким летчиков, погибших в Сирии

 
Губернатор Антон Алиханов выразил глубокое сочувствие родным и близким офицеров и принял решение о выделении семьям погибших денежной компенсации. Также глава региона поручил министерству социальной политики, министерству по муниципальному развитию и внутренней политике и администрации Черняховского городского округа проработать меры поддержки родным военнослужащих.
 

Алиханов объяснил сокращение публичной активности работой над бюджетом

 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил сокращение публичной активности сразу после инаугурации на должность главы региона работой над бюджетом. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда», он сообщил в субботу во время пленарного заседания «GDG DevFest» (это серия мероприятий в сфере IT-технологий, которые проходят в разных регионах) в БФУ им. Канта.

 

Антон Алиханов: «Раскрываем потенциал нашего аэропорта»

 
Антон Алиханов на встрече с Владимиром Путиным в Кремле рассказал о ситуации с авиаперевозками в Калининградской области. Избранный губернатор отметил, что сейчас уже готовы поправки в налоговый кодекс по обнулению ставки НДС на перелёты.
Глава государства подчеркнул, что в регионе также необходимо гарантировать и объем перевозки, он не должен снижаться.
 

Антон Алиханов сообщил о сокращении госаппарата

 
Калининград, 26 сентября — АиФ-Калининград.
Глава Калининградской области Антон Алиханов на встрече региональных менеджеров «ВЭБ 2.0» сообщил о сокращении госаппарата.
Избранный губернатор заявил о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, она должна снизить административное давление на бизнес. Приоритет отдается  автоматизации, цифровизации и удаленному контролю, а не физическим проверкам.
 

Биография избранного губернатора Калининградской области Антона Алиханова

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 11 сентября 2017 года избирательная комиссия Калининградской области сообщила, что на выборах губернатора региона, состоявшихся 10 сентября, победу одержал врио главы области Антон Алиханов («Единая Россия»). По предварительным данным после обработки 100% протоколов, он получил 81,06% голосов избирателей. Второе место занял депутат областной думы Игорь Ревин от КПРФ (8,89%). Антон Алиханов возглавляет Калининградскую область в качестве временно исполняющего обязанности главы региона с 6 октября 2016 года.

 

Алиханов назначил Дмитрия Чемакина своим советником

 
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов подписал распоряжение о назначении своим советником экс-главу администрации муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» Дмитрия Чемакина. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг.
 
В этой должности Чемакин будет заниматься вопросами промышленной политики, его профессиональные компетенции и опыт будут задействованы в работе по расширению участия региона в программах государственной поддержки промышленности. Одной из главных задач нового советника станет создание Фонда развития промышленности Калининградской области и дальнейшее руководство этой организацией.
 

В Калининграде Алиханов принял председателей думских комитетов

 
В Калининграде врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сегодня, 10 ноября 2016 года, встретился с председателями комитетов областной думы.
Во встрече уаствовала председатель облдумы Марина Оргеева. Каждый председатель рассказал о направлениях деятельности своего комитета: Сергей Юспин – о работе комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту; Валерий Фролов – о задачах комитета по бюджету, налогам и финансам. Александр Никулин рассказал о работе в сфере экономической политики и инфраструктуры. Валерий Губаров доложил главе региона о деятельности комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. Лариса Швалкене рассказала, над чем работает возглавляемый ею комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту. Александр Мусевич представил Антону Алиханову планы комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.
 

Антон Алиханов вошёл в первую десятку губернаторов России в рейтинге «Медиалогии»

 
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов вошёл в первую десятку глав регионов России в рейтинге, подготовленном «Медиалогией».
 
В общем списке губернаторов глава Калининградской области занял шестую строчку. Среди губернаторов Северо-Западного федерального округа он стал лидером, опередив главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и губернатора Коми Сергея Гапликова.
 
В рейтинге отмечают, что президент Владимир Путин отправил в отставку и. о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и назначил на эту должность главу правительства региона 30-летнего Антона Алиханова. Врио губернатора сообщил в ноябре, что новый закон о Калининградской области до конца года может пройти согласование в правительстве.
 

Антон Алиханов: «В городе Калининграде дороги не очень, прямо скажем»

 
Врио губернатора Антон Алиханов рассказал, что его не очень удовлетворяет качество дорог в Калининграде. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что водит автомобиль и имеет возможность сам оценить, и качество уборки дорог в зимний период, и их общее состояние.
 
«По областным дорогам все хорошо, высокое качество дорог областных. В городе Калининграде, прямо скажем, дороги не очень. Надо этим заниматься. Хождение по тротуарам — это целое приключение в отдельных районах города», — сказал глава региона.
 
Врио губернатора прокомментировал также степень готовности дорог к зиме.
 
«По федеральным трассам вообще вопросов никаких нет. По региональным тоже относительно неплохо. Есть в отдельных муниципалитетах проблемы, кто-то и контрактов на следующий год еще не заключил. Правда, все уверяют, что все у них хорошо, в чем есть определенные сомнения. До конца следующей недели мы дали всем коллегам время провести соответствующие процедуры, будем надеяться, что они свои обязательства выполнят», — объяснил Алиханов.
 

Антон Алиханов признал Крым — украинским, а Калининград — немецко-польским?

 
Организатором форума «Мы вместе!» выступил Совет национально-культурных сообществ Калининградской области при поддержке правительства Калининградской области (на фоне этого логотипа вчера выступил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов) и Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
«Перечень организаторов форума не позволяет усомниться в их ответственности и грамотности, — продолжил Батыршин. — Если мы усомнимся в грамотности РАНХиГС, тогда мы усомнимся в качестве управления народным хозяйством государства и подготовки госслужащих. Если мы усомнимся в ответственности правительства Калининградской области, тогда мы усомнимся в том, что наша область управляется должным образом».
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2201589.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 

Алиханов хотел бы встретить 2018 год губернатором Калининградской области

 
Назначенный президентом Владимиром Путиным на должность временно исполняющего обязанности главы Калининградской области Антон Алиханов хотел бы стать избранным губернатором. Об этом во вторник, 1 ноября, он сказал в эфире телеканала «Россия-24» в программе «Мнение» с Эвелиной Закамской.
«Конечно, хочу», — коротко и ясно сказал Антон Алиханов, отвечая на вопрос хочет ли он стать губернатором на предстоящих выборах.
Напомним, 6 октября президент России Владимир Путин объявил о новом назначении высшего должностного лица Калининградской области. Врио губернатора самого западного региона страны президент назначил Антона Алиханова, который до этого возглавлял правительство региона.
17 сентября этого года Антону Алиханову исполнилось 30 лет. Таким образом, он стал самым молодым главой региона в истории страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 4 =