Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Основатель и Президент группы компаний Ви Холдинг, Председатель Совета директоров Vimetco

Основатель и Президент группы компаний Ви Холдинг, Председатель Совета директоров Vimetco

 

 

 

«Компании»

«Vi Holding» 

 

«Рейтинги»

«200 богатейших бизнесменов России — 2015»«200 богатейших бизнесменов России — 2014», «200 богатейших бизнесменов России — 2013»

 

«Новости»

 

Сергей Черемин: К 2020 году Москва удвоит доходы от туризма 

 
Он напомнил, что за 2017 год столицу посетили 21,6 млн человек, которые потратили во время поездки примерно 860 млрд рублей. «Это примерно 4% от валового регионального продукта Москвы. Потенциал не только не исчерпан, а весьма недооценен. Наша задача — довести эту цифру к 2020 году до 8-10%», — подчеркнул министр. Он отметил, что туризм для города сейчас одна из основных статей экспорта и импорта услуг.
В своем выступлении Сергей Черемин остановился на том, что этого нельзя достигнуть без понимания, что туризм — целая индустрия гостеприимства, которая не может существовать и развиваться в отрыве от других отраслей экономики столицы.
 

В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «НАЦИМБИО» ВОШЛИ ТРИ МЕНЕДЖЕРА «МАРАФОН ГРУПП»

 
После подписания соглашения по объединению фармацевтических активов госкорпорации «Ростех» и «Марафон групп» «Нацимбио» обновила состав совета директоров. В него вошли трое новых членов из «Марафон групп» – ее президент Александр Винокуров, предправления Сергей Захаров, директор по экономике и финансам Елена Милинова.
Прежний состав совета был утвержден в ноябре 2017 года, сообщили Vademecum в пресс-службе «Нацимбио».
Места в совете удержали четверо членов бывшего состава – замгендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, гендиректор «Нацимбио» Андрей Загорский. Назаров стал председателем совета.

 

СМИ: Ростех экономит на инвестициях в «Янтарный комбинат»

 
В отчете за 2016 год Зацепин пообещал огромные инвестиции: 5,3 млрд руб. в ближайшие годы. Однако глава совета директоров комбината Виталий Мащицкий в конце прошлого года заявил журналистам, что единственным источником инвестиций будут средства, которые комбинат заработает сам: финансирование развития комбината за счет Ростеха не предусмотрено. Издание отмечает, что с таким подходом инвестиции вряд ли будут значительными: эксперименты комбината с ценовой политикой привели к падению выручки более чем на 11%.
 

Две башни: как поссорились миллиардер Рашников и братья Чигиринские

 
По версии Александра, из-за семейной размолвки он понес большие убытки, так как продал Рашникову 50% «Эволюции» за $37 млн, хотя бизнесмен Виталий Мащицкий был готов выкупить ее за $180 млн. Сам Мащицкий подтвердил Forbes, что был готов заплатить за половину башни эти деньги, так как «высоко оценил потенциальную прибыльность проекта». Александр попросил Надера дать ему преимущественное право выкупа долей Шалвы в «Россиях» как компенсацию за уступку доли Батуриной в «Эволюции». Надер, по словам Александра, согласился. «Они сказали, что сделают мне предложение, — говорит Александр Чигиринский. — Я ждал».
 

Сильный инвестор со слабыми инвестициями

 
В конце 2016 года глава совета директоров комбината, друг гендиректора «Ростеха» Виталий Мащицкий сообщает журналистам, что единственным источником инвестиций будут только деньги, которые комбинат заработает сам: финансирование развития комбината за счет Ростеха не предусмотрено.
 

Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов

 
В декабре 2015 года наблюдательный совет государственной корпорации «Ростех» постановил, что фаза сбора активов холдинга завершена и пришло время для фазы активного роста. Совет принял стратегию увеличения годовой выручки c $25 млрд до $78 млрд к 2025 году (среднегодовой рост 11%). Для реализации амбициозных планов нужны инвестиции, а рассчитывать на западных инвесторов в условиях санкций бессмысленно, поэтому для «Ростеха» весьма актуальным становится сотрудничество с российскими партнерами, особенно с проверенными, такими как Виталий Мащицкий

Виталий Мащицкий: надо просто правильно сложить все кубики

Владелец Vi Holding рассказал об истории своего бизнеса, китайском энергометаллургическом проекте и многом другом

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — Виталий Мащицкий в 1990-е входил в число предпринимателей, которых называли олигархами – если не по политическому влиянию, то по масштабам бизнеса точно. Экспорт леса, поставки самотлорской нефти и нефтепродуктов, московская сеть АЗС, роль монополиста в нефтепереработке на огромной территории от Иркутска до Сахалина и Камчатки. Однако, в начале нулевых, продав самую заметную часть активов Михаилу Ходорковскому (АНХК) и Мусе Бажаеву (Хабаровский НПЗ), и без того не слишком публичный бизнесмен исчез с радаров совсем. По крайней мере, с российских. За эти годы Vi Holding Виталия Мащицкого собрал алюминиевые активы в Центральной Европе в компанию Vimetco и построил энергометаллургический комплекс в Китае. Именно китайский проект, о котором неоднократно говорили на участившихся в последнее время межправительственных встречах России и КНР, вернул Vi Holding в публичное пространство. В интервью «Интерфаксу» Мащицкий рассказал об истории своего бизнеса, китайском проекте и многом другом.
источник: http://www.interfax.ru/408399

Дворцы друзей Сергея Чемезова

В число учредителей «Времен года» также входят основатель клиники «Мать и дитя» Марк Курцер, президент ЦСКА Евгений Гинер и предприниматель Виталий Мащицкий. Жители Акулинина рассказывают, что у этих бизнесменов есть и участки в поселке – рядом с остальными охотниками. Но журналистам не удалось найти данных об этом в Росреестре. Гинер и Курцер не ответили на вопросы СМИ, а связаться с Мащицким не удалось.
источник: http://www.rospres.com/politics/12697/

Один из самых влиятельных евреев получил памятник

Первый тост тоже взял на себя Юрий Михайлович. Он долго сетовал на сложный характер именинника. И далее все тостующие в первой половине речи поносили характер тостуемого со сноской: «Как правильно заметил Юрий Михайлович…», а во второй половине тоста говорили, что несмотря ни на что — настоящий друг. Звучали слова «трудный, бескомпромиссный, непредсказуемый», и если бы не присущее господину Чигиринскому чувство юмора, то после пятнадцатого такого тоста он вполне мог бы таки проявить этот самый характер. Певица Нани Брегвадзе предоставила слово очаровательной пожилой даме — матери господина Чигиринского. Смысл ее тоста тоже свелся к тому, что если, несмотря на … у ее сына такие замечательные друзья, — еще не все потеряно. В кулуарах многие обратили внимание, что на дне рождения не присутствовал брат господина Чигиринского Александр. Поговаривали, что братья поссорились из-за недвижимости и господина Абрамовича. Также не присутствовали Умар Джабраилов и Виталий Машицкий.
источник: http://www.sem40.ru/rest/rumour/12027/

Чем знаменит Виталий Мащицкий

В 1999 году созданный Виталием Мащицким на базе компании «Росинвестнефть» «Ринко холдинг» забрал за долги у СИДАНКО 50,3% ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), которому принадлежали 8,5% акций ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение) и контрольный пакет акций Хабаровского НПЗ. Через полтора-два года АНХК была продана ЮКОСу (теперь нефтехимической компанией владеет «Роснефть»), НПЗ купила группа «Альянс» семьи Бажаевых, а долю в «РУСИА Петролеум» — ТНК. Это были самые крупные сделки господина Мащицкого, после которых о нем почти семь лет ничего не было слышно.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/789035

Они знают, чего хотят, но пока не понимают, в каких масштабах»

«Участники проекта взяли землю в аренду c целью сохранения лесных угодий, для того чтобы там никто ничего не строил», — отметил Скрыльник. Информацию о парковой зоне в Подмосковье также подтвердили представители Олега Андреева, Игорь Завьялов, а также представитель Виталия Мащицкого Александр Черноус. Кстати, в этом году сын Виталия Мащицкого Павел, занимающий должности члена совета директоров и замфиндиректора Vimetco, был выдвинут администрацией президента членом совета директоров «Связьинвеста». По информации «Маркера», Мащицкие в феврале учредили некоммерческое партнерство содействия развитию инфраструктуры территории поселка «Барвиха». Этот проект Черноус комментировать отказался.
источник: http://www.compromat.ru/page_31962.htm

Виталий Гайдук отсудил 180 млн долларов у своего российского друга

Как сказано в материалах судебного разбирательства, с которыми ознакомился “Главком”, через пару месяцев после завершения этой сделки Гайдук получил заманчивое предложение — профинансировать под высокие проценты выход на Гонконгскую Фондовую биржу компании Vimetco NV россиянина Виталия Мащицкого, владеющего крупным алюминиевым заводом в Китае. С этой идеей к Гайдуку в Киев приехал посредник — давний друг украинца Михаил Шлосберг. В начале нулевых он был видным российским предпринимателем, но потом продал долю в своем ключевом бизнесе: Волгоградском и Волховском алюминиевых и Пикалевском глиноземном заводах.

Шлосберг был посвящен в планы Мащицкого, поскольку в начале 2010 года сам получил от него предложение выступить инвестором в этом проекте. Акции Vimetco NV котировались на Лондонской фондовой бирже, однако Мащицкому казалось, что они недооценены из-за недостаточного понимания потенциала китайского актива. Он рассчитывал увеличить стоимость своей компании, перерегистрировавшись на Гонконгскую Фондовую биржу. Но мешали долги. Часть акций Vimetco выступала обеспечением банковских займов бизнесмена. Для восстановления контроля над фирмой и “переезда” в Гонконг, требовалось 200 млн долларов.

Как сказано в судебных материалах, Виталий Мащицкий обратился за помощью к своему другу — Михаилу Шлосбергу. Предложение выглядело очень привлекательным. Поскольку деньги нужны были срочно, бизнесмен не скупился, предложив потенциальному инвестору 24% годовых.
источник: http://www.ukrrudprom.ua/news/Vitaliy_Gayduk_otsudil_180_mln_dollarov_u_svoego_rossiyskogo_dru.html?print

Кто такой Виталий Мащицкий?

У меня есть группа, с которой я работаю, — банкиры прежде всего: [Борис] Березовский, [Александр] Смоленский, [Сергей] Пугачев и Мащицкий, еще ряд людей», — рассказывал в 1996 г. в интервью «Московскому комсомольцу» тогдашний управляющий делами президента России Павел Бородин. Если первых трех представлять не надо, то Мащицкого знал тогда только узкий круг людей.
источник: http://news.rambler.ru/28148005/

«Ростех» и ВЭБ помогут другу Чемезова начать добывать платину в Зимбабве

МОСКВА, 9 авг — Прайм. Консорциум российских компаний купит 40% в совместном российско-зимбабвийском предприятии Ruschrome Mining, которое займется разработкой второго по величине в мире месторождения платины, пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на близкие к участникам сделки и МИД источники.

В консорциум войдут компания Vi Holding, подконтрольная бизнесмену Виталию Мащицкому, госкорпорация «Ростех» и Внешэкономбанк (ВЭБ). По данным издания, партнеры близки к заключению сделки, условия которой были окончательно определены в середине июля, когда в Москве прошел совет директоров Ruschrome.

Один из собеседников «Коммерсанта» оценил общую сумму сделки в $300 млн. Другой источник отметил, что ключевую роль в проекте играет Мащицкий, ВЭБ привлекается к сделке для ее финансирования, а «Ростех» должен обеспечить политическую поддержку в работе с недавно переизбравшимся на новый президентский срок 89-летним Робертом Мугабе.
источник: http://1prime.ru/metals/20130809/765429418.html

Российский нефтяной барон Мащицкий, в кооперации с китайцами, хочет построить алюминиевый завод в Киргизии

Структуры Виталия Мащицкого строят завод в Кыргызстане

Виталий Мащицкий, участник крупных сделок в российском нефтегазовом комплексе в конце 1990-х годов, стал металлургом. Подконтрольные ему голландская Vimetco и «Ринко холдинг» вместе с китайской «Юйлянь» планируют построить первый в Кыргызстане алюминиевый завод мощностью 500 тыс. тонн в год. «Ринко» удалось обойти предложения ОК «Русал» и Alcoa, поскольку холдинг готов работать на местном нефелиновом сырье. Но эксперты отмечают, что в таком случае для выведения проекта на прибыльность его участникам потребуется построить ряд побочных производств.

Напомним, что в пятницу пресс-служба Правительства КР сообщила, что >международный российско-китайский консорциум собирается построить в республике алюминиево-энергетический комплекс, который позволит полностью покрыть потребности страны, сейчас вынужденной импортировать алюминий. В течение трех лет планируется построить завод мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год, на втором этапе мощности должны быть удвоены. В консорциум, сформированный российской компанией «Ринко холдинг», входит голландская Vimetco и китайская «Юйлянь». Общая стоимость проекта — около $5 млрд, из них непосредственно на строительство глиноземного и алюминиевого комплексов, а также электростанции для их энергообеспечения будет потрачено $3,2 млрд, остальное пойдет на инфраструктуру и «сопряженные отрасли».
источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1185189540

Не первый, не второй

«Ренова» также была заинтересована в союзе с Ханом. «У них стали возникать проблемы с потенциальными партнерами [по ТНК]. Это были российские бизнесмены, которые пытались их «отжать», — рассказывает Герман Хан. Но и у альянса «Альфа» — «Ренова» оказались серьезные противники. Основными конкурентами, как уверяет Хан, были предприниматель Виталий Мащицкий, а также группа алюминиевого магната Михаила Черного с Искандером Махмудовым и Михаилом Некричем: «С учетом того, что группа Черного опиралась на поддержку г-на [Виктора] Палия, который был гендиректором «Нижневартовскнефтегаза» — базового предприятия ТНК по добыче, этих двух нам вполне хватало».
источник: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-07/20015-ne-pervyi-ne-vtoroi

Российский VI Holding планирует занять 20% рынка КНР в ряде сегментов продукции из алюминиевых сплавов

Москва/Пекин. 6 ноября. ИНТЕРФАКС — Российский VI Holding планирует занять около 20% крупнейшего в мире рынка продукции из алюминия — китайского — в ряде высокотехнологичных сегментов, заявил «Интерфаксу» владелец и президент группы Виталий Мащицкий.

В 2015 г. VI Holding планирует завершить строительство и полностью ввести в строй завод в провинции Хэнань по производству горяче- и холоднокатаного проката из алюминиевых сплавов мощностью соответственно 600 тыс. и 400 тыс. тонн в год, используемого для дальнейшего выпуска специализированной продукции. Объем инвестиций в проект составляет $1 млрд.

«Мы ориентируемся на начало второго полугодия 2015 года. В настоящее время завершена работа по пуско-наладке оборудования для литейного цеха и цеха горячего проката, начался этап производства. Идут пуско-наладочные работы по одноклетьевому стану для холодного проката, на 70% завершена работа по установке двуклетьевого стана для холодного проката. Хотим пригласить на пуск предприятия руководство России и Китая», — сказал В.Мащицкий.
источник: http://www.swissinfo.ch/rus/B2/41100556

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 8 =