Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский правозащитник, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Российский правозащитник, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, руководитель рабочей группы СПЧ — Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье. Является руководителем межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация „Восход“»). Кандидат юридических наук

 

«Биография»

Родился 4 августа 1978 г. в г. Жуковский Московской области.

В 1998 г. окончил Жуковский авиационный техникум по специальности правоведение.

С 1 ноября 1999 г. — основатель и руководитель МОО «Правозащитная организация „Восход“». 

Подробнее

В 1999—2008 гг.. оказывал правовую и экспертную помощь Московской Хельсинкской группе, Сети «Миграция и право» правозащитного центра Мемориал, Форуму переселенческих организаций, в настоящее время — Независимому экспертно-правовому совету и другим организациям.

В 2005 г. окончил Московскую государственную юридическую академию, юрист. Преподает гражданский процесс, жилищное право, право социального обеспечения, адвокатуру, нотариат в Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина.

Успешно провел несколько десятков судебных процессов нормативно значимого характера (об оспаривании положений ряда федеральных законов, постановлений Правительства РФ, других федеральных и московских органов власти в сфере обязательного медицинского страхования, жилищных субсидий, регистрационного учёта населения, пенсионного обеспечения, признания российского гражданства, бессрочности паспортов гражданина СССР, признания за жильцами общежитий права на приватизацию занимаемого жилья и т. д.).

Автор статей и монографий по защите социальных прав, права на гражданство, регистрационному учёту, а также по гражданскому процессу.

В декабре 2010 г. подвергся нападению неизвестных. Инцидент, возможно, был связан с профессиональной или общественной деятельностью.

В 2011 г. — лауреат премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

С ноября 2012 г. — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, руководитель рабочей группы СПЧ — Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье.

В 2013 г. избран депутатом Совета одного из муниципальных образований Наро-Фоминского района Московской области.

С декабря 2014 г. — член рабочей группы при Правительстве РФ по оказанию помощи украинским беженцам под руководством вице-премьера Д.Козака

С марта 2015 г. — член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

С ноября 2015 г. — заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Женат, воспитывает троих дочерей. 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Темы»

Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции, Акции протеста

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека

 

 

«Новости»

 

СПЧ встроится в антикоррупционную повестку

 
Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров пояснил «Известиям», что среди вопросов, которые намерены поднять правозащитники, будет и предложение о корректировке законодательства в сфере госзакупок. Сейчас принять участие в конкурсе может любая компания, соответствующая требованиям заказчика. Основным критерием при выборе исполнителя госзаказа становится стоимость контрактов — побеждает тот, кто выставляет наименьшую цену. В СПЧ полагают, что этим пользуются недобросовестные компании, которые намеренно демпингуют, не гарантируя при этом качество услуг.  
 
— Мы хотим предложить внести поправки в 44-й и 223-й федеральные законы, регулирующие сферу госзаказа, — рассказал Евгений Бобров. — Побеждать должна организация, способная выполнить работу надлежащего качества за приемлемую цену, имеющая необходимый опыт и штат квалифицированных специалистов. Весьма актуально и наличие у организации денежных средств, необходимых хотя бы на оперативное устранение возможных недоделок — вместо 10 тыс. рублей уставного капитала как сейчас.
 

СПЧ: Россия выполнит решения Европейского суда по делам «Новой газеты»

 
«Выполнит, конечно, Россия эти решения. Там же только присуждена компенсация, там ничего больше делать не нужно», — сказал РИА Новости Бобров.
 
Он пояснил, что РФ всегда выплачивает присужденные ЕСПЧ компенсации, поскольку «невыполнение именно этого требования может привести к приостановлению членства России в Совете Европы».
 
Говоря непосредственно о деле Дмитриевского, Бобров высказал мнение, что журналист опубликовал материал совершенно правомерно, в нем нет разжигания розни.
 
Со своей стороны, член президентского СПЧ Александр Брод полагает, что при рассмотрении этого дела имели место разные подходы в оценке материалов. «Относительно дела Дмитриевского могу лишь сказать, что существуют разные трактовки статей, которые он опубликовал в своей газете. Российский эксперт их посчитал экстремистскими, ЕСПЧ их таковыми не считает», — пояснил он.

 

Профсоюзы и жители общежитий представлены в новом Совете по правам человека

Новым человеком в Совете станет один из руководителей Движения общежитий Москвы и Московской области, глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Уже многие в качестве юриста он безвозмездно защищает жителей общежитий, которых собственники пытаются выбросить на улицу. За свою деятельность он подвергался давлению, однажды Евгения сильно избили у подъезда собственного дома. «Относительно таких людей можно быть уверенным, что, будучи избранными в любой совет, они не изменят своих убеждений», — убежден сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
ссылка: http://novoprof.org/?p=988

СТАРЫЕ ПАСПОРТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!

Паспорта советского образца действуют бессрочно, — такой вывод следует из определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 15 июня 2004 года по делу N КАС 04-234 (заявитель — Артур Корковидов). Как пояснил руководитель московской правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, в 1997 году Постановлением «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» Правительство РФ наложило на МВД РФ обязанность осуществить до 31 декабря 2003 года поэтапную замену паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина РФ.
ссылка: http://archiv.kiev1.org/page-981.html

 

Как получить Российское гражданство?

Человек имеет право «Амнистия по миграции». Кто может рассчитывать на упрощенную схему получения Российского гражданства. В студии РС руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, сотрудник этой организации Артур Корковидов и Сергей Скотников — несколько лет он потратил на борьбу с чиновниками доказывая: его дети — граждане России.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/24765837.html

 

Срок действия советского паспорта не ограничен

И тогда правозащитники из организации «Восход» решили «поймать» чиновников на юридической тонкости. Они обратились в Верховный суд с заявлением о признании недействительным правительственного постановления в части, ограничивающей 31 декабря 2003 года срок действия советского паспорта. Заявители были заранее уверены, что ВС откажет им в удовлетворении их ходатайства.

Дело в том, что в постановлении прямо не говорится о сроке действия паспорта образца 1974 года, а лишь дается указание МВД «осуществить до 31 декабря 2003 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ». «Нам было важно получить ответ из ВС о том, что срок действия паспорта не ограничен», — сказал руководитель «Восхода» Евгений Бобров.

Своего правозащитники добились, и из определения ВС об отказе в рассмотрении их иска следует, что постановление ь 828 вовсе не касается прав граждан, а лишь содержит предписания для милиционеров. Тем самым суд подчеркнул, что советские паспорта вовсе не аннулируются с 2004 года, как об этом иногда заявляют руководители МВД.
ссылка: http://auto39.ru/articles/2003/a3c0201.html

Защита прав жильцов общежитий

Гости в студии Радио Свобода — руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров и активистки движения «Общежития Москвы и Московской области Виктория Луганская и Елена Желябова.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/transcript/24598809.html

 

Если ничего не изменить, миллионы россиян лишатся гражданства до конца этого года

Евгений Бобров, руководитель правозащитной организации «Восход», называет регистрацию крепостным инструментом. «В законах не оговорено, что значит «постоянное проживание». Связывать это понятие с «постоянной регистрацией», которая по-прежнему носит разрешительный, а не уведомительный характер, незаконно», — считает Бобров. Его организация уже помогла нескольким людям добиться признания своего постоянного проживания без штампа о регистрации.
ссылка: http://www.fergananews.com/article.php?id=1716

 

Химкинские инженеры доказали неконституционность норм закона о введении Жилищного кодекса

«Такой исход не стал для нас неожиданностью, мы надеялись на него, потому что нарушение было явным», — заявил Право.Ru Александр Епанечников после оглашения постановления суда. По словам заявителей, жалобу в КС им помог составить представитель правозащитного движения «Восход» Евгений Бобров.
ссылка: http://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=31066

 

«Линия защиты».

Евгений Бобров, руководитель правозащитной организации «Восход», юрист: «Так вот, никаких «койка-мест» в природе никогда нет, и не было. Ни в каких законах и подзаконных актах не было никогда такого жилого помещения, как «койка-место». Действительно, как можно вселить человека в кровать, на тумбочку или на стол. Людей вселяли и вселяют в конкретные жилые помещения».
ссылка: http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?

Выселение из общежитий

Жители бывшего общежития завода ЗИЛ требовали от администрации предприятия прекратить действия, которые они называли не иначе, как беспределом. В нарушение Жилищного кодекса руководство завода установило, как считают жители, непомерно высокие цены за проживание в комнатах общежития. Несогласных с тарифной политикой охрана ЗИЛа совместно с сотрудниками милиции буквально выкидывала на улицу. По словам руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, действия администрации завода попадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Жильцы общежития написали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении администрации завода и сотрудников милиции.
ссылка: http://dnevniki.pro/vyselenie-iz-obshhezhitij/

 

Российские паспорта спишут в архив?

Что же касается упрощения регистрации, то руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров считает, что этот документ может облегчить жизнь внутренних мигрантов, однако все зависит от реализации данного постановления:

– У нас до последнего времени регистрация использовалась как механизм отказа в реализации прежде всего социальных прав, что прямо противоречило ее сути – как института учета населения. Если будут реализованы предложения ФМС, и она действительно станет уведомительной, это будет просто замечательно. Тогда государство будет знать, где человек находится, и не будет никаких бюрократических проволочек. Потому что сейчас, когда регистрация связана с наличием жилого помещения, целые социальные группы не удовлетворяли этим требованиям. Например, лица, освободившиеся из мест заключения, вынужденные переселенцы.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/2224706.html

 

Бывшие общаги ВАЗа. Где правда, а где самореклама

На «Рабочую Демократию» жильцы ВАЗовских общежитий вышли в конце 2008 года сами, как и на Движение жителей общежитий Москвы и области (ДОМ). Выяснилось, что их проблемы похожи на московские, и с тех пор ДОМ помогает тольяттинцам как юридически, так и просто солидарностью. С московским движением общежитий давно сотрудничает правозащитная организация «Восход» и лично юрист Евгений Бобров.

Именно он помог тольяттинцам составить иски в суд. Не сразу, конечно, сначала они написали заявления с просьбой о приватизации в Мэрию Тольятти и на имя руководства АВТОВАЗа (ведь тогда общежития еще принадлежали ВАЗу), иначе им бы могли в суде заявить, что они и не заявляли своего права. Такие заявления были поданы от имени 1500 человек. Потом были иски в суд о признании права на приватизацию жилья. «Первопроходцами» в суде были 60 семей — остальные ждали результатов.
ссылка: http://rwp.ru/index.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>