Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации. Главный инициатор внедрения суда присяжных в России, разработчик необходимой нормативно-правовой базы этого важнейшего правового института

Российский федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации. Главный инициатор внедрения суда присяжных в России, разработчик необходимой нормативно-правовой базы этого важнейшего правового института

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

«Темы»

«Посадки»Акции протеста, «Новости Коррупции» Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Россиянам вновь обещают создать административные суды, но после тщательной проработки закона

Так, например, судья в отставке профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин усомнился, что административные суды, которые будут созданы в рамках судов общей юрисдикции, смогут не воспринять традиционных пороков системы — управляемости, чуткости к указаниям и желаниям власти предержащей.
ссылка: http://s-pravdoy.ru/vlast/17981-2012-10-23-10-48-57.html

 

Судью лишили статуса за систематическое нарушение ПДД

Марина Киртичук работала судьёй в Кунцевском суде Москвы. При этом женщина систематически нарушала правила дорожного движения – после её отставки против неё было возбуждено 12 административных дел. Решение о лишении статуса приняла квалификационная коллегия судей по представлению председателя Мосгорсуда. По мнению Ольги Егоровой, действия госпожи Киртичук порочат статус судьи. Случаи лишения статуса за подобные нарушения нередки, считает профессор Высшей школы экономики, бывший судья Сергей Пашин. Однако он отметил, что в данном вопросе существует целый ряд нестыковок.
«Уже были такие случаи.

 

Причем я знаю случаи, когда судью лишили статуса за однократное нарушение, за которое по Кодексу было положено 100 руб. штрафа. С точки зрения практики, это делается, а с точки зрения закона, эта вещь абсолютно неправомерная, потому что судью наказывают дважды: сперва за административный проступок, а потом еще и привлекают к дисциплинарной ответственности. Решение принимается выборочно, основной критерий: не поссорился ли судья с председателем суда», — рассказал Пашин.
ссылка: http://steer.ru/node/22257

 

«Сломать психологию зависимости судей от исполнительной власти до конца не удалось»

«Жизнь замечательных юристов» — интервью с известными правоведами, посвященными их жизненному пути и профессиональным ценностям. Очередной собеседник — судья в отставке, к.ю.н., заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики Сергей Пашин. Он рассказал о своем самом значимом приговоре, реальной истории отставки и попытке стать судей Верховного Суда, расхождениях президента Владимира Путина и главы ВС Вячеслава Лебедева при назначении Ольги Егоровой председателем Мосгорсуда, а также о положительном влиянии телевидения на суд присяжных.
ссылка: http://www.advokat28.ru/index.php/sud/76-pervaiainstanc

 

Правила жизни Сергея Пашина

«Право.Ru» продолжает рассказывать об известных юристах их же словами. Этот жанр — «правила жизни» — впервые был представлен в России журналом Esquire. В очередном выпуске — Сергей Пашин, федеральный судья в отставке (Московский городской суд), заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики. Живет и работает в Москве.
ссылка: http://pravo.ru/story/view/65102/

 

«Сломать психологию зависимости судей от исполнительной власти до конца не удалось»

«Право.Ru» продолжает серию «Жизнь замечательных юристов» — интервью с известными правоведами, посвященными их жизненному пути и профессиональным ценностям. Очередной собеседник — судья в отставке, к.ю.н., заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики Сергей Пашин. Он рассказал о своем самом значимом приговоре, реальной истории отставки и попытке стать судьей Верховного Суда, расхождениях президента Владимира Путина и главы ВС Вячеслава Лебедева при назначении Ольги Егоровой председателем Мосгорсуда, а также о положительном влиянии телевидения на суд присяжных.
ссылка: http://pravo.ru/review/face/view/66124/

 

Юристы Сергей Пашин и Юрий Костанов – о решении Конституционного суда

Нужны ли террористам присяжные? Об этом мы говорили с профессором Высшей школы экономики, в прошлом судьей Сергеем Пашиным и адвокатом Юрием Костановым, чей подзащитный был одним из авторов обращения в Конституционный суд.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/2019851.html

Чиновников не пустят в президентский совет

Право выдвигать кандидатов в СПЧ имели омбудсмены, некоммерческие организации и сами члены совета. Омбудсмены рекомендовали 17 кандидатов: например, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представлял главу нижегородской организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. Утверждены были вчера практически все кандидаты (32), рекомендованные действующими членами СПЧ, в частности, директор центра «Сова» Александр Верховский; юрист Сергей Пашин; профессор МГИМО Ольга Зименкова; директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева; директор центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров.

Проблемы возникли только с главным редактором газеты «Новые известия» Валерием Яковым, который стал министром по информационной политике Московской области. Члены рабочей группы решили, что госчиновники работать в совете не будут. «Я считаю, что есть госсектор, бизнес и общество. Мы религиозных и политических деятелей не допустили к работе в совете, а про госслужащих забыли,— пояснила «Ъ» решение совета госпожа Алексеева.— Зачем госслужащим в совет? Что они всюду лезут — в бизнес, общество? Я буду стараться, чтобы ни один госслужащий в совет не прошел».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2009756/print

Путину представили большую группу юристов для включения в президентский Совет по правам человека

По его словам, претендентами по данной номинации являются два профессиональных юриста: федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти в Высшей школе экономики Сергей Пашин, и главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Анита Соболева. Федотов отметил, что оба известные юристы и известные специалисты по судебной реформе, но Совет решил рекомендовать Пашина, во-первых, просто потому, что он автор проекта закона «О Конституционном суде», один из авторов судебной реформы. Глава СПЧ уверен, что Пашин «здесь действительно вне конкуренции».
ссылка: http://pravo.ru/news/view/79375/

ПРИСЯЖНЫЕ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ

Предложения по совершенствованию института присяжных заседателей были выработаны по результатам ряда семинаров «Клуба присяжных заседателей», куда входят граждане, обладающие опытом работы в судах в качестве присяжных, а также судьи, адвокаты, прокуроры, ученые и члены Гильдии судебных репортеров. Эти предложения легли в основу законопроекта, разработанного профессором Государственного университета «Высшая школа экономики», судьей Мосгорсуда в отставке Сергеем Анатольевичем Пашиным.
ссылка: http://www.advgazeta.ru/rubrics/10/371

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =