Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

(1)Профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Темы»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

«Новости»

 

В СПЧ назвали отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» цензурой

 
Отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» — «факт цензуры», заявил член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

СПЧ сформировал рабочие группы и выбрал их председателей

Также в составе Совета образованы рабочие группы по культурным правам, по избирательным правам, по свободе информации и правам журналистов, по миграционной политике, по трудовому и социальному партнерству, по правам человека за рубежом. Их возглавили соответственно кинокритик Даниил Дондурей, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, журналист Елена Масюк, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, президент Конфедерации труда Борис Кравченко, президент благотворительного фонда «Интернациональный проект – Молодёжное Правозащитное Движение» Андрей Юров.
ссылка: http://news.mail.ru/politics/11026063/

Суета вокруг госизмены

Однако участник понедельничного заседания, член Совета по правам человека, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, считает, что было бы лучше, если бы Путин уже 12 ноября сообщил о подписании закона о госизмене – уже состоявшегося или еще только предстоящего после окончания мероприятия. Впрочем, Шаблинскому кажется, «что, давая свой ответ по поводу этого закона, президент не придал большого значения тому, как будет идти уточнение спорных норм». То есть техническую сторону он проигнорировал.
ссылка: http://www.ng.ru/politics/2012-11-15/3_gosizmena.html

Градоначальники на коротком поводке. В прямых выборах мэров не заинтересованы прежде всего губернаторы

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский: «Сейчас многим губернаторам удобно, когда руководители городов зависимы от них. Когда местные руководители не являются избранными мэрами. В 2006 году Путин на совещании с главами местного самоуправления предложил регионам самим решать, кого они предпочитают: выборных мэров или сити-менеджеров, назначаемых городским собранием. И дал понять, что сити-менеджеры эффективнее. К 2011 году были отменены прямые выборы мэров в сотнях городов.Перелом в отношении властей к проблеме произошел после массового митинга на Болотной площади в декабре прошлого года: с тех пор тенденция послаблений набирала ход, но теперь она прервалась».
ссылка: http://pravda34.info/reviews-of-mass-media/15-11-2012/8973

Как искоренить насилие в школе, стоп-лист мигрантов, и как время стало для нас врагом

«Независимая газета» сообщает, что без малого месяц лежит в Госдуме без движения внесенный правительством Дмитрия Медведева законопроект о прямых выборах мэров, который предусматривает, что избирать мэров поселков и городов можно будет только на прямых выборах, а не из числа муниципальных депутатов, как сейчас практикуется. Информированный источник в Госдуме рассказал, что принятие закона отложено на неизвестный срок по рекомендации администрации президента. Оказалось, что по распоряжению тогдашнего первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова был написан очень хитрый закон, который не просто расширял перечень выборных муниципальных должностей, а жестко вводил обязательную выборность мэров. Однако «у партии власти и ее кураторов просто не хватит сил выигрывать все подряд муниципальные выборы в регионах». В прямых выборах мэров, подчеркивает доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, не заинтересованы прежде всего губернаторы: «Сейчас многим из них удобно, когда руководители городов – в том числе крупных – зависимы от них» («Градоначальники на коротком поводке»).
ссылка: http://www.zagolovki.ru/daytheme/pressobzor/14Nov2012

МЭРЫ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

В прямых выборах мэров, подчеркивает доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья ШАБЛИНСКИЙ, не заинтересованы, прежде всего, губернаторы: «Сейчас многим из них удобно, когда руководители городов — в том числе крупных — зависимы от них. Когда местные руководители не являются избранными мэрами».
ссылка: http://www.politrus.com/2012/11/14/major-goroda/

Мошенников разложат по полочкам

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский тоже считает проблему актуальной: «По статье о мошенничестве было посажено очень много бизнесменов. Ее расплывчатостью пользовались силовые структуры, когда пытались организовать давление на бизнесменов и возбуждали против них уголовные дела. Чтобы исключить подобные ситуации, следует видоизменить состав этого преступления. Возможно, изменить его объективные признаки, уточнить, конкретизировать нормы, чтобы не продолжать порочную практику, когда под статью о мошенничестве подводят все что угодно».
ссылка: http://www.ng.ru/politics/2012-10-24/1_cheaters.html

Законопроект о гостайне увеличивает риски для обычных граждан

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский видит опасность новой ст. 283.1 УК в том, что в ней предусмотрена ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия: «Тут речь идет уже не о специальном субъекте — то есть не о лице, которому государственная тайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей. Тут речь идет о любом гражданине, о каждом из нас». Эксперт уверен, что статья направлена прежде всего против журналистов и адвокатов, пытающихся выявлять нарушения и злоупотребления в работе спецслужб: «На самом деле это способ обеспечить спецслужбам полный произвол. Что они будут понимать под «похищением» или «обманом»? И как журналисты получают обычно сведения о неприглядных делах ФСБ и МВД? С помощью своих доверенных лиц, честных сотрудников силовых структур, пытающихся показать эту грязь миру».
ссылка: http://www.svetly.ru/2012/10/18/potencialnym-izmennikom-mozhet-stat-kazhdyjj.html

Митинговать за рубежом будет намного «выгоднее», даже с учетом дорожных расходов

Во-вторых, представители властей, безусловно, заявят, что никто ничего нового не придумал, такие же порядки существуют на так горячо нами любимом демократическом Западе. И это будет большой ложью, в чем уже изобличили своих “новых русских” российские эксперты во время обсуждения аналогичной законодательной иницитивы всего полгода назад. Российские эксперты заявляли, что сравнивать санкции за нарушения на митингах в России и, за рубежом некорректно, и когда единороссы ссылаются на опыт развитых стран, они сильно лукавят, если не сказать больше. “Те суммы штрафов, которые приводили единороссы, очень похожи на уголовные, но никак на административные! 10-15 тысяч для любого европейца – сумасшедшая сумма”, – возмутился тогда в интервью “Известиям” профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

“Я допускаю, что подобные суммы взимаются за бесчинства, когда люди стекла бьют. Что касается швейцарского законодательства, где штраф якобы достигает 100 тысяч франков, то пусть единороссы сошлются на конкретную статью. Изучая ссылки на законодательство Швейцарии, я видел максимальный административный штраф в размере 5 тысяч франков. Причем за правонарушение, связанное не с митингами, а с таможенными отношениями”, – заявил эксперт.
ссылка: http://www.zerkalo.az/2012/azerbaydzhan-perenimaet-peredovoy-opyit-rossii/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =