Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский писатель, автор книг для подростков, наиболее известными романами которого стали «Виноваты звёзды» (2012), «В поисках Аляски» (2005) и «Бумажные города» (2008). Видеоблогер и создатель образовательных онлайн видео.

Американский писатель, автор книг для подростков, наиболее известными романами которого стали «Виноваты звёзды» (2012), «В поисках Аляски» (2005) и «Бумажные города» (2008). Видеоблогер и создатель образовательных онлайн видео.

 

About John Green

 

«Биография»

Молодость и карьера

Джон Грин родился в Индианаполисе, Индиана, в семье Майка и Сидни Грин. Спустя всего три недели после его рождения, его семья переезжает в Мичиган, затем в Бирмингем, Алабама, и, наконец, в Орландо, Флорида. Джон учился в Подготовительной школе Хайленд в Орландо (Lake Highland Preparatory School) и Indian Springs School в пригороде Бирмингема, Алабама, антураж которой он позже использовал в качестве главного места действия в романе «В поисках Аляски». В 2000 году Грин закончил Кеньон-Колледж (англ.)русск. с двойным дипломом по английской литературе и религиоведению. 

Подробнее

После окончания колледжа Грин провел пять месяцев, работая в качестве студента капеллана в детской больнице. В то время он намеревался стать епископальным священником, но работа с детьми, страдающими от тяжёлых заболеваний, вдохновила его стать писателем, и впоследствии создать роман «Виноваты звёзды».

В течение нескольких лет Грин жил в Чикаго, где работал в качестве помощника редактора в журнале Booklist, писал рецензии, и сочинял «В поисках Аляски». За это время он написал рецензии к сотням книг, особенно к беллетристике. Он также рецензировал книги для «Нью-Йорк Таймс» и делал оригинальные радио-эссе для общественной радиостанции Чикаго. Позже Грин в течение двух лет жил в Нью-Йорке, пока его жена Сара училась в аспирантуре.

Работы

Первый роман Грина, «В поисках Аляски», увидевший свет в 2005 году, является школьной историей, или подростковым романом, вдохновленный пребыванием автора в Indian Springs School, беллетризованном в романе как школа «Калвер-Крик». Роман был награждён ежегодной Премией Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциации, как «лучшая книга года, написанная для подростков, основываясь исключительно на её литературных достоинствах». Роман попал в ежегодный топ Алабамы «10 лучших книг для подростков». В 2005 году права на экранизацию были куплены кинокомпанией Paramount, но спустя пять лет Грин заявил поклонникам, что, в то время как он «отчаянно любил» сценарий, он [Грин] не ощущает интереса к проекту со стороны Paramount. На фоне увеличивающихся продаж романа Грин выразил опасения по поводу экранизаций, которые, как ему кажется, могут помешать «интенсивной и личной связи читателей с историей». В 2012 роман попал в Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» для детских книг в мягкой обложке.

Второй роман Грина, «Многочисленные Катерины» (2006), занял второе место ежегодной Премии Принца и стал финалистом Книжной премии Los Angeles Times

В 2008 году третий роман Грина «Бумажные Города», дебютировал под № 5 в Списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс для детских книг, а права на экранизацию были куплены компанией «Mandate Pictures». Грин был приглашён в качестве сценариста. В 2009 году роман «Бумажные Города» был награждён Премией Эдгара как «лучший роман для подростков» и получил литературную премию Corine (англ.)русск. в 2010 году. В 2015 году роман был экранизирован студией «Двадцатый Век Фокс». Мировая премьера: 04 июня 2015 года, российская: 25 июля 2015 года. Главные роли исполнили: Кара Делевинь (Марго), Нат Вулф (Кью).

После этого Грин, совместно с другом и начинающим писателем Дэвид Левитаном, пишут роман «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон» (2010), получивший, помимо прочих, премию Stonewall Book Award (премия ЛГБТ сообщества, вручаемая за «исключительные заслуги, относящиеся к гей / лесби / бисексуальному / транссексуальному опыту» для книг на английском языке). Роман переведён на русский язык.

Новый роман Грина, «Сиквел», о создании которого он объявил в августе 2009 года, не был им закончен, а позже был трансформирован в роман «Виноваты звёзды», который был опубликован в январе 2012. Грин тогда объяснил, что несколько частей «Сиквела» были перенесены в «Виноваты звёзды». Грин подписал все 150000 копий первого издания, а его жена и брат проставили на них личные символы: «Йети» (жена) и «Морской черт» (брат). «Виноваты звёзды» занимали первое место в течение двух недель (январь-февраля 2012 года) в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» для детских книг. В 2014 года роман был экранизирован и вышел в прокат 6 июня 2014 года (США), 4 сентября 2014 года (Россия). Главные роли исполнили: Шейлин Вудли (Хейзел) и Энесел Эльгорт (Огастус).

В конце 2013 года Грин заявил, что пишет новую книгу с рабочим названием «Ракетка». Он продал 5000 слов черновика на IndieGoGo за 10$, как часть благотворительной акции для проекта «Удивительное».

Критика

Именно росту известности Грина и его запоминающемуся голосу многие, в том числе Wall Street Journal, приписывают «становление новой, золотой эры современной реалистической подростковой беллетристики, после более десяти лет господства книг о молодых волшебниках, сверкающих вампирах и антиутопий». Личный отзыв Грина или появление его нового поста в социальной сети Твиттер могут мгновенно разойтись по интернету и вызвать резкий рост продаж — явление, которое книжные блогеры называют «толчком Джона Грина». Зарин Джаффери, выпускающий редактор издательства Simon & Schuster, отметила: «Что мне действительно нравится в явлении, который люди называют эффектом Джона Грина, так это усиление интереса к подлинным, настоящим персонажам, к которым читатель искренне привязывается».

Личная жизнь

Джон Грин живет в Индианаполисе, Индиана, с женой, Сарой Урист Грин и двумя детьми, сыном Генри и дочерью Элис. Чета Грин попросила совета, как назвать дочь, у бывшего президента США Барака Обамы, во время видео-чата Google Hangouts на YouTube. Джон Грин заявил, что он — адепт епископальной церкви. Джон Грин, как и герой своего дебютного романа, «толстячок» Майлз, собирает предсмертные высказывания известных людей. Сам он больше всего любит последние слова Оскара Уайльда. Писатель умирал в вычурно декорированном номере гостиницы и заявил: «Нет, либо вы снимете эти обои, либо я умру». 

 

«Темы»

Книги«Нобелевская премия»«Лауреаты Нобелевской премии по литературе»

 

«Рейтинги»

«Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2015»

 

 

«Новости»

 

Джон Грин кричал от радости на съемках фильма «Бумажные города»

Автор сценария и исполнитель главной роли рассказали LifeNews, как шла работа над лентой. 
Источник: http://lifenews.ru/news/157736

 

Как снимались «Бумажные города»: интервью с режиссером Джейком Шрейером, писателем Джоном Грином и актерами Натом Вулфом и Карой Делевинь

Вчера в российский прокат вышел фильм «Бумажные города», снятый по одноименному бестселлеру Джона Грина. Наш корреспондент в Лондоне Юлия Калантарова побывала на круглом столе с режиссером, автором романа и исполнителями главных ролей.
Источник:  http://www.cinemotionlab.com/novosti/02367-kak_snimalis_bumazhnye_goroda_intervyu_s_rezhisserom_dzheykom_shreyerom_pisatelem_dzhonom_grinom_i_akterami_natom_vulfom_i_karoy_delevin/

 

Джеймс Паттерсон стал самым богатым писателем мира, заработав 90 миллионов долларов

Forbes опубликовал рейтинг доходов лучших авторов планеты
Источник: http://www.kp.ru/daily/26410/3285430/

 

Сказ о том, как Квентин не ту девушку полюбил

Сменившая ремесло Кара Делевинь пытается раскрыть свой актерский талант, исполнив роль непредсказуемой, смелой и таинственной Марго. А Нат Вулф стал робким и застенчивым Квентином, безответно влюбленным в девушку, живущую по-соседству. 
Источник:  http://www.kinopoisk.ru/user/1874402/comment/2268252/

 

«Киноbook» оценил фильм по книге Джона Грина

Под пристальное внимание начинающих критиков из армавирского движения «Киноbook» попало экранизированное произведение «Бумажные города» Джона Грина. В этот раз ожидания оправдались. 
Источник: http://armavir.ru/novosti/2015/08/05/kinobook-oczenil-film-po-knige-dzhona-grina

 

«Бумажные города»

«Бумажные города» — это новый эмо-блокбастер, который рассчитан на аудиторию, которая по-прежнему пребывает в восторге от жанра «Young Adults». Если определять стилистику книг и фильмов подобного рода, то они рассказывают о глобальных серьезных проблемах современного мира на примере историй обычных молодых людей. Дело это, в принципе, святое, но у жанра есть немало противников, которые жалуются на приторность сюжетов.
Источник: http://www.rollingstone.ru/cinema/review/22050.html

 

Топ-5 самых покупаемых книг Саранска

5 августа 2015 — Pro Город Саранск — Новости Саранска. Россия — самая читающая страна. Это убеждение давно перестало быть правдой. Согласно данным исследования  «Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся», самые читающие люди проживают в странах Азии.
Источник: http://pg13.ru/relax/view/1235

Субъективно. «Бумажные города» от скуки перевернули мир

Гляньте-ка — все как в жизни, ни тебе героев, ни приключений.
Источник: http://www.vsluh.ru/news/culture/296421

Хит-кино: Пиксели, Ольга Куриленко и бумажные города

Зрителям кинематографисты на этой неделе покажут, как надо играть в тетрис в грандиозном масштабе в комедии «Пиксели». Красавица Ольга Куриленко продемонстрирует все свои навыки рукопашного боя в боевике «Ускорение». А автор романа «Виноваты звезды» предлагает посмотреть новую картину по его книге «Бумажные города».
Источник: http://piter.tv/event/Pikseli_Bumazhnie_goroda_Uskorenie/

Джон Грин. Многочисленные Катерины

Вслед за книгами «Виноваты звезды» и «В поисках Аляски», ставшими мировыми бестселлерами, американский писатель Джон Грин написал роман «Многочисленные Катерины» — еще одну захватывающую и остроумную историю, полную забавных эпизодов, тонкого юмора, и, конечно, любви.
Источник: http://www.delfi.lv/showtime/news/culturepark/books/dzhon-grin-mnogochislennye-kateriny.d?id=45375126#ixzz3iUyYMs00

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =