Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Епископ Русской Православной Церкви; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, глава Санкт-Петербургской митрополии. С 25 декабря 2009 года — Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член и секретарь Священного Синода

Епископ Русской Православной Церкви; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, глава Санкт-Петербургской митрополии. С 25 декабря 2009 года — Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член и секретарь Священного Синода

 

 

«Темы»

«Русская Православная Церковь» 

 

«Связи / Партнеры»

Патриарх Кирил — Епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси. До патриаршей интронизации — митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года); с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года — председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного синода. 27 января 2009 года Поместным собором РПЦ был избран патриархом Московским и всея Руси. Тезоименитство — 11 (24) мая, память Мефодия и Кирилла, учителей словенских

 

«Новости»

 

Митрополит Варсонофий: Духовная жизнь в Архангельской епархии налаживается

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) 18-19 августа посетил с официальным визитом Архангельскую митрополию. Вместе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом он побывал в Котласской и Вельской епархии.

Архипастыри встретились с представителями администраций городов Коряжмы и Котласа, посетили коряжемский храм преподобного Лонгина и совершили всенощное бдение в котласском храме святителя Стефана Великопермского. 19 августа в праздник Преображения митрополит Варсонофий возглавил служение Литургии в Ильинском кафедральном соборе, а затем осмотрел архангельские храмы. В завершение визита Управделами Московской Патриархии дал интервью «Вестнику Архангельской митрополии»:

— Митрополита Даниила я знаю давно, у нас одна духовная школа — школа Троице-Сергиевой Лавры. Мы преданы заветам преподобного Сергия, поэтому храним лаврское братство. Несколько лет назад, когда я посетил владыку на Сахалинской кафедре, посмотрел на его немалые архипастырские труды, то понял, что преподобный и на Сахалине имеет своих уче­ников и оберегает эту землю, эту Церковь своей благодатной молитвой.
ссылка: http://www.arh-eparhia.ru/publications/?ELEMENT_ID=29995

Централизация власти через дробление епархий

30 мая в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди множества решений Св. Синода особое внимание журналистов и аналитиков привлекло разделение нескольких епархий.

В частности, Саранско-Мордовская епархия, которую возглавляет митрополит Варсонофий (Судаков), управляющий делами Русской Православной Церкви, и Тюменско-Тобольская епархия, которой управляет архиепископ Димитрий (Капалин), разделены на три епархии, а Красноярско-Ачинская епархия, которой управляет архиепископ Антоний (Черемисов), разделена на две епархии.
ссылка: http://ruskline.ru/news_rl/2011/06/07

 
Митрополит Мордовский призвал священников отказаться от дорогих авто

Эти предложения прозвучали на заседании совета Саранской епархии. Обращаясь к собравшимся, митрополит Варсонофий (Судаков), являющийся по совместительству управляющим делами Московской патриархии, особо отметил, что жизнь священнослужителей не всегда соответствует своему высокому призванию — в то время как она, по его словам, «должна быть безукоризненна».

— Не стоит забывать о последствиях информационной глобализации, когда любой проступок священника мгновенно становится известен, — предостерег владыка. — В частности, хочу отметить случаи аварий на дорогах с участием священников. Конечно, от аварий никто не застрахован, однако случаются они, как правило, неспроста. В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде — как они говорят, «после потребления Святых Даров».

Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в Причастии не меняются — священник за рулем после потребления Причастия является таким же пьяным,  что и человек после употребление обычного спиртного. Ситуация усугубляется личным знакомством таких священников с руководителями компетентных органов на местах, что приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение можно «замять». Такие горе-пастыри своими беззаконными поступками дают повод к разочарованию в Церкви и ее служителях.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/10/31/reg-pfo/varsonofiy-anons.html

Митрополит Варсонофий: «Духовная жизнь в Архангельской епархии налаживается»

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) положительно оценил итоги своего визита в Архангельскую митрополию.

«Мне нравится оптимистичный настрой владыки Даниила. Он правильно мыслит и правильно видит будущее Русской Православной Церкви», — подчеркнул митрополит Варсонофий в интервью «Вестнику Архангельской митрополии».
ссылка: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=26849

Архиепископы Иларион и Варсонофий возведены в сан митрополита

Патриарх Кирилл возвёл сегодня двух постоянных членов Священного Синода — архиепископов Варсонофия Саранского и Мордовского и Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, — в сан митрополита. Возведение состоялось за торжественной литургией в Храме Христа Спасителя, посвящённой годовщине Патриршей интронизации.
ссылка: http://www.taday.ru/text/296880.html

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: Забота о клире — долг архиерея

О возможностях создания общецерковной системы социальной поддержки духовенства и причта, приоритетных проектах деятельности Управления делами Московской Патриархии и опыте социального служения Саранской епархии в интервью «Журналу Московской Патриархии» (N 4, 2010) рассказал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
ссылка: http://rusk.ru/st.php?idar=41315

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков): «Этот клирик не отвечал на мои вызовы, не являлся в епархию. Он по сути создавал собственную секту, не зависимую ни от меня, ни от патриарха Алексия II. Мною он отправлен за штат до вразумления».

За разъяснениями мы обратились к правящему архиерею Саранской епархии архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию (Судакову), который рассказал о ситуации вокруг данного храма:

 «Этот клирик (иеромонах Евсевий (Машков) –Религия и СМИ) не отвечал на мои вызовы, не являлся в епархию. Он по сути создавал собственную секту, не зависимую ни от меня, ни от патриарха Алексия II . Мною он отправлен за штат до вразумления и покаяния. Он перестал поминать за литургией и меня, и патриарха, искажает молитвы за богослужением. Я присылаю в село нового клирика, а он не отдает ключи от храма, хотя здание церкви по закону принадлежит не ему, а епархии. Он обратился с жалобой не ко мне, не к патриарху Алексию II, а к правозащитникам. Получается, что теперь не я, а правозащитники будут ставить мне клириков?
ссылка: http://www.religare.ru/2_47975.html

Митрополит Саранский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс в Череповце

 26 мая 2012 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) в сослужении архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) и духовенства Вологодской епархии совершил чин освящения построенного в Череповце храма во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и Божественную литургию в нем.
ссылка: http://drevo-info.ru/news/13039.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =