Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Генеральный секретарь Фронта Полисарио и президент самопровозглашенной Сахарской Арабской Демократической Республики с 30 августа 1976 года до конца жизни

 

 

 

«Темы»

«Мировая экономика»

 

«Новости»

 
«Великая Сахарская стена», которую хочет разрушить ООН
 
В мае 1973 года под руководством 28- летнего Эль-Уали Мустафы Сайда был   создан Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро,   сокращенно называвшийся ПОЛИСА-РИО. В числе основателей фронта был  и нынешний генеральный секретарь ПОЛИСАРИО, президент САДР Мухаммед Абдельазиз. Позднее Мустафа Сайд погиб в бою. 
 
В истории Западной Сахары отмечается три знаменательных дня подряд: 26 февраля 1976 года Испания прекратила свое колониальное господство в  Западной Сахаре, 27 февраля 1976 года ПОЛИСАРИО провозгласил создание   о Сахарской Арабской Демократической Республики и 28 февраля 1976 года последние испанцы ушли из бывшей колонии.
 
 
Марокко потребовало у Ливии объяснений по позиции в отношении Западной Сахары
 
Власти Марокко выразили официальный протест Ливии и потребовали от Триполи объяснений по позиции этой страны в отношении Фронта ПОЛИСАРИО, действующего в Западной Сахаре, сообщили в четверг РИА Новости со сслыкой на агентство МАП.
 
Скандал между двумя арабскими государствами разгорелся 1 сентября в день празднования Ливией 40-летия революции и прихода к власти Муамара Каддафи. Делегация Марокко во главе с министром Аббасом аль-Фаси демонстративно покинула праздничные мероприятия после того, как в числе почетных гостей был замечен президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и лидер Фронта ПОЛИСАРИО Мухаммед Абдельазиз. Марокканская делегация немедленно завершила свое пребывание в Триполи, было отменено также участие в военном параде в центре ливийской столицы представителей королевской гвардии Марокко.
 
В четверг в Триполи был направлен официальный протест в связи с присутствием на официальных торжествах в Ливии непризнанного в Марокко лидера САДР. Марокканские власти также потребовали объяснить сложившуюся ситуацию и разъяснить позицию Триполи в отношении Фронта ПОЛИСАРИО.
 
 
О некоторых итогах XI-го съезда фронта Полисарио
 
Съезд проходил на весьма сложном международном фоне, сложившемся в результате разных подходов ряда ключевых стран к проблеме западносахарского урегулирования. Так, Париж традиционно поддерживает официальный Рабат, согласно которому сахарские провинции — неотъемлемая часть королевства. Эта позиция была подтверждена в ходе состоявшегося в начале октября с.г. визита в Марокко президента Франции Жака Ширака. Подобная позиция не осталась незамеченной в стане сепаратистов. Как заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО, «высказывания Ширака отражают позицию Франции, которая является главным препятствием на пути любого мира в /Западной/ Сахаре».
 
Всего три месяца назад, 31 июля 2003 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1495, посвященную «мирному плану самоопределения народа Западной Сахары». Этот план, пятый по счету среди разработанных ООН, предусматривает, что окончательный статус бывшей испанской колонии, куда в 1975 году вошли марокканские войска, будет определен путем референдума в ближайшие пять лет после переходного периода, в течение которого сахарские провинции будут иметь самую широкую автономию. Подобный референдум откладывается начиная с 1992 года из-за неразрешимых противоречий между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО по условиям его проведения. Эта резолюция была тут же отвергнута Рабатом, который по ряду причин опасается референдума из-за остающегося нерешенным вопроса о составе избирательного корпуса. Не секрет, что в последние годы отмечались выступления населения ряда сахарских городов, которые, согласно марокканской официальной пропаганде, имели исключительно социально-экономическую направленность.
 
По итогам съезда лидер Фронта ПОЛИСАРИО Мухаммед Абдельазиз был переизбран на посту генерального секретаря этой организации. Он является также «президентом» самопровозглашенной в 1976 году «САДР». Голосование проходило на альтернативной основе. Лидеру Фронта противостояли три других претендента. По итогам голосования М.Абдельазиз получил 92 проц.голосов. Съезд избрал также членов Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, увеличив их число с 29 до 41. Вслед за этим было заново сформировано «правительство» «САДР», которое возглавил Абделькадер Талеб Умар. В новом кабинете из 18-ти человек ключевые портфели сохранили их прежние обладатели, и в частности, иностранных дел — Мухаммед Салем ульд Салех, обороны — Мухаммед Ламин Бухали.
 
 
Национально-освободительные движения в Москве: от Шинн Фейн и техасцев до Фронта ПОЛИСАРИО
 
Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) — руководящая и направляющая сила западносахарского национального освобождения, правящая партия самопровозглашённой и частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Генеральный секретарь ПОЛИСАРИО (создан в 1973-м) и президент САДР (провозглашена в 1976-м) — Мохаммед Абдельазиз.
 
 
Самое спорное место мира
 
2013. В мае, во время празднования 40-летия фронта POLISARIO лидер этой организации и президент самопровозглашенной САДР Мохаммед Абдельазиз заявил, что не исключает возобновления войны с Марокко: «Мы верили в ООН, но если даже эта организация не сможет провести референдум по самоопределению в Западной Сахаре, чтобы позволить народу сахарави вернуть независимость, то мы снова возьмемся за оружие и сами освободим наши территории».
 
 
ПРИЗНАНИЕ ЗАПАДНОЙ САХАРЫ AD HOC В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН.
 
Западная Сахара — регион на северо-западе Африки. Прежнее название — Испанская Сахара (регион был испанскими территориями Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра с 1958 по 1976 год, когда он был разделён между Мавританией и Марокко). В 1979 году Западная Сахара была полностью оккупирована Марокко. 27 февраля 1976 года Фронт ПОЛИСАРИО, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). САДР признали 49 государств мира. Республика является членом Африканского Союза с 1984 года. Президент САДР, генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО (с 1976 года) — Мохаммед Абдельазиз. Требуя проведения референдума о судьбе территории, ООН отказывается, как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав. Но некоторые резолюции Совета Безопасности ООН свидетельствуют о том, что Организация в лице Совета признает ad hoc Западную Сахару и Фронт ПОЛИСАРИО не только в качестве одной из сторон конфликта, но и как независимого субъекта международного права и даже как независимое государство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 8 =