Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин в одиннадцатый раз собрал в Москве большую пресс-конференцию, на которую пришли почти 1400 журналистов, как российских, так и зарубежных

 

Путин Владимир Владимирович — Президент Российской Федерации

Медведев Дмитрий Анатольевич — Председатель Правительства РФ

Чайка Юрий Яковлевич — Генеральный прокурор РФ

Бортников Александр Васильевич — Директор ФСБ РФ

Бастрыкин Александр Иванович — Председатель СК РФ

Колокольцев Владимир Александрович — МВД РФ

Корниенко Геннадий Александрович — Директор ФСИН РФ

Лебедев Вячеслав Михайлович — Председатель Верховного суда РФ

 

«Темы»

Генеральная прокуратура РФ, «Следственный Комитет РФ», Федеральная служба безопасности РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральные суды РФ, Председатели областных судов РФ, «Посадки», «Новости Коррупции», Уголовные Дела за 2013 — 2015 года, Тандем «Путин-Медведев», «Акции протеста»

 

Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2015 года

 

 

«Новости»

 

Путин начал пресс-конференцию с «замшелого анекдота»

 
«Начну с замшелого анекдота», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» Александра Гамова о ситуации в российской экономике. Глава государства рассказал анекдот про черные и белые стороны жизни и пояснил, что год назад думал, что все плохо, а оказалось, что тогда все было хорошо.
 

Путин призвал отменить транспортный налог для дальнобойщиков

 
Президент Владимир Путин рассчитывает, что решение об отмене транспортного налога для дальнобойщиков будет принято уже в начале 2016 года
 
​Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему «Платон», должны быть освобождены от транспортного налога, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, решение об этом может быть принято уже в начале 2016 года. ​«Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает», — заявил глава государства в ходе проходящей в четверг большой пресс-конференции.
 

Путин назвал условие возобновления полетов в Египет

 
Президент России Владимир Путин заявил, что главным условием возобновления авиасообщения с Египтом является обеспечение безопасности. Президент отметил, что запрет на полеты — не политическое решение
 
​Отвечая на вопрос египетского журналиста в ходе пресс-конференции 17 декабря, Владимир Путин назвал условия для снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Египте.
 
«Те решения, которые были приняты по ограничению полетов в Египет, не связаны с недоверием египетскому руководству. Это не политическое решение. Это вопрос безопасности», — сказал Путин.
 

Путин ответил на вопрос о Турчаке, детях Чайки и Ротенберга

 
Президент России ответил во время большой пресс-конференции на вопрос журналистки Znak.com Екатерины Винокуровой о втором поколении так называемой «элитки», а именно о детях Ротенберга, Турчака и генпрокурора Юрия Чайки
 
Журналист екатеринбургского издания Znak.com Екатерина Винокурова во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина задала вопрос о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки, бизнесмена Аркадия Ротенберга и губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, сыне президента ХК «Ленинец» Анатолия Турчака, которого, как и Ротенберга, СМИ называют старым знакомым Путина. Журналистка напомнила о связанных с ними скандалах и закончила свое выступление вопросом, таким ли президент хотел видеть итог своего президентства, когда пришел к власти.
 
​Путин заявил, что главными итогами своего 15-летнего правления страной являются «значительный рост доходов населения, рост ВВП, укрепление обороноспособности страны». «А вещи побочного характера, о которых вы сказали, они есть практически везде», — заявил Путин.
 

Путин ответил на вопрос о Катерине Тихоновой

 
Владимир Путин ответил на вопрос РБК о руководителе «Иннопрактики» Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента. По словам главы государства, он гордится своими дочерьми, но не готов публично обсуждать их карьеру
 
«Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут», — сказал Путин. отвечая на вопрос корреспондента РБК Михаила Рубина о возможном родстве президента с Тихоновой.
 

Россия выдвинула Европе условие реализации «Турецкого потока»

 
«Мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно, чтобы Еврокомиссия нам письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуют, но и являются приоритетными, и что Еврокомиссия будет их поддерживать. Вот если турецкие партнеры принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем продолжать. Но пока такого, к сожалению, не видно», — заявил Путин.
 

Путин признал наличие в Донбассе «решающих военные вопросы» россиян

 
Вопрос о возможном обмене Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев считает российскими «бойцами ГРУ», на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и ряд других украинских граждан, которые находятся в заключении в России, задал украинский журналист. «В контексте ваших неоднократных утверждений о том, что в Донбассе нет российских кадровых военных, хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, 3 бригада, город Тольятти», — сказал корреспондент.
 
Отвечая на вопрос, Путин заявил, что «мы никогда не говорили, что там [на Украине] нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере». В то же время президент подчеркнул, что «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу». Говоря о возможности обмена, Путин указал на то, что «обмен должен быть равноценным». «Мы должны вместе с нашими коллегами спокойно это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины — нужно освобождать людей».
 

Путин пообещал разобраться в ситуации с арестом журналиста РБК

 
Корреспондент РБК Михаил Рубин на большой ежегодной пресс-конференции задал президенту Владимиру Путину вопрос о журналисте издания Александре Соколове, который был автором расследования про космодром Восточный и уже несколько месяцев сидит в следственном изоляторе по делу об экстремистской организации.
 
«Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении», — сказал Рубин.
«По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — ответил Путин.
 
 

Путин не обсуждал с Кадыровым убийство Немцова

 
Президент Владимир Путин никогда не обсуждал дело об убийстве политика Бориса Немцова с главами российских регионов, в частности с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом он заявил на своей пресс-конференции, передает ТАСС.
 
«Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь», — сказал Путин. «Следствие должно установить, как бы долго оно ни продолжалось», — отметил он.
 
 

Путин пообещал не спешить с пересмотром «закона Димы Яковлева»

 
«Хочу обратить ваше внимание, что статистика показывает: в процентном отношении усыновление наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей. Это статистика», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
 
«Мы не будем спешить с изменениями тех решений, которые уже были приняты», — заключил президент.
 
«Закон Димы Яковлева» был принят в декабре 2012 года. Он стал ответной мерой на так называемый «акт Магнитского».
 

Путин завершил пресс-конференцию шуткой

 
Президент России Владимир Путин завершил большую пресс-конференцию шуткой.
 
«Это невозможно закончить, можно только прекратить», — сказал он, обращаясь к журналистам.
 
Начал мероприятие президент также с шутки. Отвечая на вопрос о ситуации в экономике, он напомнил анекдот про черные и белые полосы.
 
 

Путин назвал условие возобновления полетов в Египет

 
​Отвечая на вопрос египетского журналиста в ходе пресс-конференции 17 декабря, Владимир Путин назвал условия для снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Египте.
 
«Те решения, которые были приняты по ограничению полетов в Египет, не связаны с недоверием египетскому руководству. Это не политическое решение. Это вопрос безопасности», — сказал Путин.
 
По его словам, полеты в Египет из России возобновятся, когда будет решен этот вопрос. «Как только мы отработаем механизмы обеспечения безопасности, мы снимем ограничения», — заявил президент. Он также отметил, что «на каждом этапе контроля» в аэропортах Россия должна иметь своих представителей». «От момента посадки в самолет до момента отлета, отгрузки, питания», — подчеркнул Путин.
 

Путин «детально разобрался» в ситуации с «Платоном»

 
О том, что Путин детально разобрался в ситуации с системой взимания платежей с большегрузов «Платон», Песков заявил в интервью телеканалу «Россия 24». На вопрос о том, в курсе ли Путин критики в свой адрес и указаний на то, что компанией-оператором «Платона» владеет сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, Песков отметил, что «компания-оператор не принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, это совместное предприятие».
 
«Собственно, ставя свою подпись под документом, который вы упомянули, конечно, президент детально разобрался в этой теме. Я не исключаю, что если этот вопрос будет задан, а скорее всего этот вопрос зададут, то президент сможет дать детальный ответ», — сказал Песков
 
 

Путин рассказал о своем сопротивлении повышению пенсионного возраста

 
Президент России Владимир Путин всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста. Об этом он заявил на большой пресс-конференции в четверг.
 
«Вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста», — сказал Путин. Вместе с тем он заявил, что это «надо сделать, но вопрос, когда». «Решение должно быть принято своевременно», — подчеркнул глава государства.
 
 

Путин призвал глав госкомпаний тратить свои деньги на благотворительность

 
Президент России Владимир Путин считает, что главы госкомпаний могли бы направлять часть своих доходов на благотворительность. По словам главы государства, руководители госкомпаний от этого не обеднеют
 
​Руководителям крупных государственных компаний стоит перечислять часть своих личных доходов на благотворительность, заявил президент России Владимир Путин. «Надеюсь, что первые лица — я им об этом не говорил, но надеюсь, они меня услышат — могли бы часть своих доходов отправить и на благотворительность. Они бы от этого не обеднели», — заявил Путин в четверг на ежегодной большой пресс-конференции​​.
 
 

Путин допустил противоречия между США и Саудовской Аравией

 
Отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции о созданной Саудовской Аравией антитеррористической коалиции, президент России Владимир Путин отметил, что ​создание коалиции вызывает вопрос о возможных противоречиях между США и Саудовской Аравией.
 
«У них что какой-то там план свой? Или внутренние противоречия возникли? Может быть, и возникли. Одно дело — региональные интересы стран в регионе, а другое дело — общечеловеческие интересы. <…> Надеюсь, новый альянс будет действовать в струе общих интересов», — сказал Путин. 
 
 

Путин назвал «преступной халатностью» ожоги маленького Матвея в роддоме

 
«Я и так это знаю, держу на контроле. И более того, известно, что несколько человек, несколько семей не просто хотят, а борются за право усыновить Матвея», — сказал он и пожелал удачи его будущим родителям. «В самое ближайшее время, я надеюсь, эта проблема будет решена», — заключил президент.
 

Путин призвал отменить транспортный налог для дальнобойщиков

 
Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему «Платон», должны быть освобождены от транспортного налога, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, решение об этом может быть принято уже в начале 2016 года. ​«Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает», — заявил глава государства в ходе проходящей в четверг большой пресс-конференции.
 
Президент России также предложил кабинету министров подумать о возможности перевода дальнобойщиков н​​а приобретение особых годовых или сезонных патентов, дающих право на проезд по дорогам.
 
 

Путин выразил надежду на индексацию пенсий на реальный уровень инфляции

 
«Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится ли это или нет», — сказал он.
 
Глава государства пообещал, что при принятии этого решения власти будут исходить из экономических реалий. «Мы просто не можем разрушить бюджет, отчего всем будет хуже», — пояснил он.
 
 

Путин допустил приватизацию крупных компаний с госучастием

 
«Я писал в 2012 году, что это возможно. И в принципе, мы будем продолжать эту работу. <…> Возникает вопрос: та ли сейчас рыночная структура, чтобы продавать эту собственность? Никогда не угадать, та ли конъюнктура. Хотя в текущем году правительство не принимало такого решения. Не исключаю, что правительство пойдет на это решение. Я стараюсь в такие решения не вмешиваться. В любом случае государство не потеряет контрольного пакета [акций в компаниях с госучастием при их приватизации]», — сказал Путин.
 
 

Путин назвал платные парковки выгодными для москвичей

 
Путин назвал платные парковки единственным способом решить транспортную проблему в мегаполисах.
 
«Могу сказать следующее по парковкам в Москве: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенностью транспортными средствами центра города, да и вообще даже периферии, не удается иным способом, кроме как введением этих парковок», — заявил президент.
 
Президент добавил, что тем не менее стоимость парковки должна соответствовать среднему доходу граждан. Путин напомнил, цены на парковку согласовываются с местными властями, а доходы направляются в муниципальные бюджеты.
 
 

Путин заявил о готовности отменить визовый режим с Грузией

 
Отвечая на вопрос журналистки грузинского телеканала о налаживании российско-грузинских отношений, президент России отметил, что Россия видит положительные сигналы от нынешнего руководства Грузии и принимает их.
 
«Что касается визового режима, то мы думаем и мы готовы отменить визовый режим», — сказал Владимир Путин
 
 

Путин пообещал отсутствие санкций против Украины

 
«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле», — заявил Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг.
 
Накануне, 16 декабря, Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В документе говорилось, что это решение объясняется «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».
 
 

Путин допустил сохранение в Сирии временной российской военной базы

 
«Пункт базирования может быть какой-то временный. Возможно. Но пускать туда корни, забираться туда острой необходимости нет. Мы подумаем», — сказал он.
 
Глава государства отметил, что в распоряжении российских вооруженных сил имеются ракеты морского базирования радиусом действия 1500 км и ракеты, которыми оснащаются самолеты, с радиусом действия 4500 км. «Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем», — заключил он.
 
 

Песков будет сверять время пресс-конференции Путина по швейцарским часам

 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков будет сверять время на пресс-конференции Владимира Путина по швейцарским часам. Об этом он заявил в интервью «Россия 24».
 
«Часы точные, швейцарские, работают хорошо, показывают время точно», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.
 
 

Песков заявил о неспособности журналистов спровоцировать Путина

 
«Не думаю, что есть журналисты, которые смогут спровоцировать президента. Я думаю, что в данном случае, скажем так, экспертные знания президента практически во всех областях, уровень его подготовки в целом и к пресс-конференции в частности — а мы знаем, что он очень ответственно и очень внимательно готовится к подобным крупномасштабным мероприятиям, — является, наверное, залогом того, что вряд ли кому-то удастся его спровоцировать», — сказал Песков.
 
 

Пресс-конференцию Путина посетит рекордное количество журналистов

 
На пресс-конференцию президента России Владимира Путина аккредитованы 1392 журналиста. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.
При этом Песков отметил, что несколько представителей СМИ не были аккредитованы. «Аккредитовано 1392 человека, несколько журналистов действительно не прошли аккредитацию, но издания все абсолютно [аккредитованы]», — сказал он.
 

Путин заподозрил руководство Турции в желании лизнуть США «в одно место»

 
Президент России Владимир Путин заподозрил власти Турции в намерении «лизнуть американское руководство». Об этом он заявил во время большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста турецкого агентства «Анадолу» про то, сыграла ли в ухудшении отношения с Анкарой роль какая-либо третья сторона.
 
«Есть ли третья страна, мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место, — сказал Путин, — не знаю, нужно ли им это, американцам»
 

Путин призвал не цыкать на ЦБ

 
Отвечая на вопрос о сложности с доступом к кредитам, президент отметил, что этот фактор не является единственным при формировании учетной ставки. «Однако я поддерживаю политику Центробанка по обеспечению финансовой стабильности», — заявил глава государства. Он добавил, что понижать ставку нельзя ни в коем случае административным путем.
 
«Нам нужно не цыкать на ЦБ, а помогать Центробанку подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Вот тогда естественным образом будет снижаться ставка рефинансирования», — заключил президент.
 
 

Путин назвал эффективным правительство Медведева

 
«Если что-то у кого-то не получается, то здесь есть и моя вина», — сказал Путин, подчеркнув, что никаких существенных изменений в правительстве в ближайшее время не предвидится.
 

Путин назвал слишком оптимистичной заложенную в бюджет цену на нефть

 
По мнению Владимира Путина, цена на нефть в $50 за баррель, которая заложена в бюджет на 2016 год, слишком оптимистична. Об этом глава государства заявил во время большой ежегодной пресс-конференции.
 
«Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры — $50 за баррель. Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже — $38», — сказал глава государства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =