Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский юрист, государственный деятель.

Советский и российский юрист, государственный деятель. Советник Президента Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РСФСР.

 

«Биография»

Родился 12 февраля 1932 года в Петухово, Ишимский округ, Уральская область, (ныне Курганской области) в семье рабочих.

Образование

Окончил школу в городе Ишим Тюменской области. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» в 1953 году, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

Деятельность 

Подробнее

Юридическая деятельность

С 1953 года — преподаватель, с 1954 по 1956 год — директор Якутской юридической школы. В 1956 году юридические школы были закрыты. С 1956 по 1960 год — старший помощник прокурора Якутской АССР. Член КПСС в 1956—1991 годах.

С 1963 года — старший преподаватель, затем декан вечернего факультета. В 1973 году В. Ф. Яковлев защитил докторскую диссертацию «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений». С 1973 по 1987 год — проректор по учебной работе и заведующий кафедрой гражданского права Свердловского юридического института.

С 1987 по 1988 год — директор ВНИИ советского законодательства. С 1988 по 1989 год — заместитель председателя общественной Комиссии международного сотрудничества по гуманитарным проблемам и правам человека. В 1989 году был директором ВНИИ советского государственного строительства и законодательства.

С 1989 по 1991 год — министр юстиции СССР, одновременно с 1990 по 1991 год являлся Главным государственным арбитром СССР и Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР.

В 1990—1991 годах — член ЦК КПСС.

В конце 1991 года занял должность Государственного советника по правовой политике при Президенте СССР

В апреле 1992 года Съездом народных депутатов РФ был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ.

В январе 2005 года по достижении им предельного для должности судьи возраста полномочия Яковлева истекли.

С 31 января 2005 года — по настоящее время СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ

(С 2005 по 2009 г.г. — представитель Президента Российской Федерации в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации)

Научная и преподавательская деятельность

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН в отделение общественных наук в секцию философии, социологии, психологии и права.

Заведующий кафедрами в МГИМО МИД РФ и РАНХИГС при Президенте РФ.

Научный руководитель ЦЕНТРА ЧАСТНОГО ПРАВА имени С.С. Алексеева.

Общественная деятельность

Сопредседатель Ассоциации юристов России с момента создания — 22 декабря 2005 года

Награды

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (31 января 2005) — «за выдающиеся заслуги в развитии российской государственности и совершенствовании судебной системы»

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 февраля 2002) — «за большой личный вклад в совершенствование правового регулирования экономических отношений и развитие юридической науки»

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 1997) — «за заслуги перед государством и большой вклад в укрепление законности»

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2012) — «за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю государственную службу»

Медаль В память 850-летия Москвы

Заслуженный юрист РСФСР (1982 г.)

Медаль им. А. Ф. Кони за заслуги в российской юриспруденции (1996)

Золотой почётный знак «Общественное признание» (1999)

Почётный гражданский орден Золотой крест «За служение обществу» (2004)

Почётный гражданин Свердловской области

Орден РПЦ св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.[5]

Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации

Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008) — «за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации»

Благодарность Президента Российской Федерации (12 февраля 2007) — «за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю государственную службу»

Сочинения

В. Ф. Яковлев — автор многочисленных публикаций, монографий, учебных пособий. Среди них:

«Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений» (изд. Свердловского юридического института, 1972 г.),

«Гражданское право» (М., Высшая школа, 1985 г.),

«Новое в договорном праве» (М., 1994 г.),

«О Гражданском кодексе Российской Федерации» (М., 1995 г.),

«Глава 27 Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации» (М., 1995 г.),

«Главы 49-52 Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации» (М., 1996 г.),

«Юридическая конфликтология» (М., 1995 г.),

«Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации» (М., 1995 г.).

Семья

Отец — Яковлев Федор Кузьмич (1901—1942);

Мать — Яковлева Домна Павловна (1905—1997);

Супруга — Яковлева Галина Ивановна (род. 9 ноября 1930 года);

Дети, внуки и правнучки:

Смирнова Наталья Вениаминовна (род. 14 октября 1956 года);

Минина Вера Вениаминовна (род. 24 апреля 1960 года) — директор уральского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

внуки Федор, Станислав и Владислав (близнецы), две правнучки

Увлечения

Увлечения: лыжи, туризм, чтение художественной, мемуарной и публицистической литературы.

 

«Связи / Партнеры»

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).

Вайно Антон Эдуардович — Российский государственный деятель. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008)

 

«Темы»

Правительство РФАдминистрация Президента РФТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

Доходы российских чиновников за 2011«Доходы чиновников за 2013 год»

 

«Новости»

 

Объявлен новый состав администрации президента России

 

Объявлен новый состав администрации президента России. Соответствующие указы главы государства опубликованы на сайте Кремля.
Источник: https://mir24.tv/news/16309441/obyavlen-novyi-sostav-administracii-prezidenta-rossii

 

Путин внес изменения в положение об администрации президента

 

Сегодня, 14 июня, президент России Владимир Путин внес изменения в положение об администрации президента Российской Федерации. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля.
Источник: https://regnum.ru/news/2431214.html

 

Администрация президента РФ обсуждает варианты переноса единого дня голосования

 

Источники, близкие к администрации президента РФ, сообщили, что в России может быть изменена дата единого дня голосования.
Источник: https://riafan.ru/1059973-administraciya-prezidenta-rf-obsuzhdaet-varianty-perenosa-edinogo-dnya-golosovaniya

 

Советник президента России Вениамин Яковлев провел приём свердловчан

 
В Екатеринбург сегодня прилетел советник президента России Вениамин Яковлев. В рамках работы мобильной приемной главы государства он по просьбе свердловчан вместе с областными чиновниками побывал на пятнадцати объектах.
В их числе мемориал павшим в годы гражданской войны на Урале вблизи Ивановского кладбища. Комплекс нуждается в реконструкции, однако выполнение работ осложняется отсутствием балансодержателя. Советник президента отметил, что необходимо привести памятник в порядок, чтобы люди не забывали трагические события в истории страны.
 

«Уральское землячество» поддержало Евгения Куйвашева на выборах губернатора

 
20 апреля в Москве состоялось празднование 25-летия «Уральского землячества». На сегодняшний день в общественную организацию входят полторы тысячи свердловчан, переехавших на постоянное место жительства в столицу России. «ОГ» выяснила, зачем в своё время уральцы объединились в землячество.
По случаю юбилея торжественное мероприятие прошло в московском Центре международной торговли (в 2015 году здесь проходила ежегодная пресс-конференция Владимира Путина). Дело в том, что гендиректор центра, а по совместительству президент «Уральского землячества» — уроженец Свердловской области Владимир Страшко. По его словам, у общественной организации несколько функций. Во-первых, она помогает «акклиматизироваться» тем, кто недавно переехал в Москву. Во-вторых, «землячество» — это своеобразная площадка для общения свердловчан.
 

Юристы против упрощения порядка ликвидации самовольных построек

 
17 апреля. FINMARKET.RU — Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства может выступить резко против законопроектов Минстроя, уточняющих нормы о самовольных постройках в Гражданском (ГК) и Градостроительном кодексах, пишет «Коммерсант». Ведомство подготовило их, выполняя широко сформулированное поручение Владимира Путина почти годовой давности — усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя. Как отмечала ранее в интервью «Коммерсанту» глава Росреестра Виктория Абрамченко, количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, превышает 4,5 млн — и часто объекты на земельных участках возведены, но не зарегистрированы либо участки используются не по назначению.
 

Вениамин Яковлев: «Такого судью надо гнать, и немедленно!»

 
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев готов бескомпромиссно расставаться с теми судьями, которые по различным причинам способствуют захвату собственности.
 
«Когда мы проверяем законность и обоснованность решений нижестоящих судов, мы периодически сталкиваемся с явно неправосудными решениями. Что за ними стоит? Одно из двух: или непрофессионализм судьи — тогда надо к этому судье присмотреться и, может быть, в связи с профессиональной непригодностью прекратить его полномочия, или безответственность, когда человек работает спустя рукава, — тогда от него надо избавиться, так как он не обладает качествами, необходимыми для судьи.
 

Председатель Высшего арбитражного суда России Яковлев обвинен в получении взяток

 
Председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев направил заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело и провести тщательное расследование заявлений приморского предпринимателя В.Ковалева, сделанных им при рассмотрении на Высшей квалификационной коллегии (ВКК) и в Верховном суде (ВС) дела об отстранении от должности арбитражного судьи Приморского края Татьяны Локтионовой. Как сообщил сегодня на пресс-конференции В.Яковлев, выступая на заседании ВКК и ВС, В.Ковалев утверждал, что передавал взятки мужу Т.Локтионовой для передачи их судьям Арбитражного суда и, в том числе председателю Высшего арбитражного суда, то есть самому В.Яковлеву.
 

В Судьи — кто?

 
По слухам, М.Зацепин при этом «перебежит дорогу» своему коллеге — начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу Сергею Минину. Последний является зятем председателя Высшего Арбитражного суда РФ Вениамина Яковлева, на основании чего продолжает претендовать на скорое повышение», – сообщал в своё время сайт «Уралинформбюро».
 

Советник Президента Вениамин Яковлев возглавил работу мобильной приёмной в Екатеринбурге

 
В.Яковлев рассмотрел также обращения жителей Екатеринбурга об организации движения в городе и действиях сотрудников ГИБДД. Несколько заявителей обратилась за помощью в решении жилищного вопроса.
 

Советник президента Вениамин Яковлев считает, что судьи должны декларировать свои расходы

 
Бывший председатель Высшего Арбитражного Суда, а ныне советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев считает, что «отчет о расходах — это норма мирового сообщества», которую обязательно нужно распространить на судей. Об этом он сообщил в интервью газете «Московские новости».
 

Судьи пожаловались Медведеву на большую нагрузку Советник президента Вениамин Яковлев рассказал «Известиям», как предстоит усовершенствовать судопроизводство

 
Суды перегружены, слишком много дел, соглашается советник президента Вениамин Яковлев (министр юстиции СССР в 1989–1990 годах, председатель ВАСа в 1992–2005 годах). Он предлагает совершенствовать судопроизводство, развивая досудебные процедуры, альтернативные, третейские разбирательства. «Это более современные меры урегулирования конфликтов», — сказал «Известиям» Яковлев. 
 

Вузы проверят на грамотность

 
Российская газета: Вениамин Федорович, вроде еще вчера все сетовали на дефицит юристов в стране, а уже сегодня ведутся разговоры о том, чтобы сократить количество вузов, готовящих специалистов в этой области. Где логика?
 
Вениамин Яковлев: Со времени перестройки престиж профессии юриста взмыл на небывалую высоту. Причем это произошло на фоне ситуации, когда многие вузы попали в сложное финансовое положение и вынуждены были использовать юридическое образование для того, чтобы выжить. Некоторые из них выдавали дипломы, не подкрепленные реальными знаниями. И люди с этими бумажками шли работать. В результате произошла девальвация юридического образования и профессии.
 

Медиаторов закрепят за судом

 
Процедура урегулирования споров с участием мирового посредника — медиация — в ближайшие годы может стать обязательной частью процесса судопроизводства. Как сообщил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) в отставке, а ныне советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, соответствующий проект закона о внесении изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс подготовлен ВАС. Документ предлагает, в частности, снять запрет на работу судей в отставке в качестве независимого арбитра для решения конфликтов.
 

Вениамин Яковлев о поправках в гражданское законодательство

 
Уже в будущем году может быть принят целый ряд изменений в отечественное гражданское законодательство. Кроме того, весьма скоро российские частные нотариусы будут наделены новыми полномочиями. С какими целями это делается, РАПСИ рассказал Советник президента РФ Вениамин Яковлев.
 

Советник президента РФ — против ограничения неприкосновенности судей (Екатеринбург)

 
Советник президента РФ Вениамин Яковлев выступает против ограничения независимости судей. Об этом он заявил в ходе работы Европейско-Азиатского правового конгресса, открывшегося 26 мая в Екатеринбурге, передает 27 мая корреспондент ИА REGNUM. По его словам, именно их широкая неприкосновенность даёт им независимость. В случае нарушения судьёй законодательства его полномочия могут быть прекращены коллегией судей России.
 

Проект изменений в Гражданский кодекс принят в первом чтении

 
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГД РФ, с докладом по законопроекту выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев. Он подчеркнул, что рассматриваемый проект Федерального закона является результатом четырехлетней работы и направлен на решение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по обеспечению преемственности между действующим в России Гражданским кодексом и будущими изменениями, направленными на повышение его эффективности.
 

Вениамин Яковлев: «Чтобы достичь результата, важно уметь идти на компромисс»

 
27 декабря исполняется двадцать лет одному из самых авторитетных научных центров в России – Исследовательскому центру частного права. Юбилей совпал с завершающим этапом работы над проектом изменений в Гражданский кодекс, согласованный текст которого должен быть подготовлен к 1 февраля 2012 года. Бессменный руководитель Центра частного права, советник президента РФ по правовым вопросам ВЕНИАМИН  ФЕДОРОВИЧ ЯКОВЛЕВ рассказал «Закон.Ру» о возрождении частного права в России и о развитии отечественного гражданского законодательства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 2 =