«МЫ ЗАПРОСТО ВЗЯЛИ БЫ БЕЛЫЙ ДОМ ЗА ПОЛЧАСА»
Завтра исполняется четверть века со дня создания одного из самых знаменитых и одновременно наиболее засекреченных подразделений — группы специального назначения «Вымпел» (ныне — управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ). Корреспондент «Труда» встретился с Борисом Петровичем Бесковым, возглавлявшим группу в 1991-1992 годах
ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СК РОССИИ ВЛАДИМИРА МАРКИНА
ВЕДУЩИЙ: И еще говорят, что у Вас по жизни один из самых больших авторитетов — это отец жены.
Владимир МАРКИН: Да, и это я не скрываю. Я на определенном этапе, когда у меня родители, царство им небесное, умерли, жили в Челябинске, я сам из Челябинска. И когда я приехал в Москву и женился, то тесть мой Борис Петрович Бесков, был всегда моим и остается до сих пор самым авторитетным, самым уважаемым, самым любимым родственником и старшим товарищем, как угодно можно называть Старший брат, друг, отец.
ВЕДУЩИЙ: С 91-92 годы он возглавлял легендарный «Вымпел» КГБ СССР.
Владимир МАРКИН: Причем, того «Вымпела», который относился к службе внешней разведки, как Вы знаете. Именно тот легендарный «Вымпел».
Командир легендарного “Вымпела” Борис Бесков подготовил отзыв на исследование Михаила Долгова «С верой в народ и республику»
Перед тем как ознакомиться с официальным отзывом на исследовательскую работу Михаила Долгова “C верой в Народ и Республику ”, позвольте вам представить легендарного офицера Бориса Бескова.
Борис Петрович Бесков родился в 1940 году в поселке Быково Раменского района Московской области. Уже в 12 лет он поступил в Ленинградское суворовское училище МГБ СССР. После его окончания, в 1959 году, продолжил учебу на оперативном факультете московского Бабушкинского пограничного училища. С 1963 года проходил службу в Кремлевском полку.
Легенда отечественного спецназа отметила свой юбилей
В КАНУН 25-ЛЕТИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «ВЫМПЕЛ» ЕГО КОМАНДИР БОРИС БЕСКОВ РЕШИЛСЯ НА ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ
Завтра исполняется четверть века со дня создания одного из самых знаменитых и одновременно наиболее засекреченных подразделений — группы специального назначения «Вымпел» (ныне — управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ). Корреспондент «Труда» встретился с Борисом Петровичем Бесковым, возглавлявшим группу в 1991-1992 годах
— Почему отряд сухопутного спецназа получил такое «морское» название — «Вымпел»?
— Официальное наименование подразделения было довольно скучным — отдельный учебный центр КГБ СССР. А первый его командир Эвальд Козлов — участник штурма дворца афганского лидера Амина, Герой Советского Союза, имел звание капитана 1 ранга. Вымпеловцы своего руководителя очень уважали и придумали группе такое название — по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте боевого корабля. Оно прижилось и потом стало официальным. Кстати, совсем уж сухопутным «Вымпел» никогда не был. Позже я об этом скажу подробнее.
— Борис Петрович, а как попали в «Вымпел» вы? Не раз приходилось читать, что разведчиком надо родиться. Как это сочетается с вашей судьбой?
— У родителей было шесть детей, а я — самый младший. Отец после революции вернулся из Питера в родную Рязанскую губернию, где командовал отрядом по борьбе с бандитизмом, а потом руководил колхозом. Был ранен. Позже мы переехали в подмосковное село Быково. Мама рано умерла, и старший брат, который тогда уже служил в 4-м управлении МГБ СССР, помог поступить в Ленинградское суворовское училище МГБ. Проучился там семь лет и был принят в погранучилище. По окончании меня направили в 9-е управление КГБ. Занимал там разные должности, потом учился в Академии имени Ленина. Позже был переведен в разведку — в управление «С». Ну и руководил «Вымпелом». Получается, что вся моя жизнь связана с госбезопасностью. Другой профессии не имею.
Командир легендарного “Вымпела” Борис Бесков: кто хочет использовать в Марий Эл тему национализма?!
Борис Петрович Бесков родился в 1940 году в поселке Быково Раменского района Московской области. Уже в 12 лет он поступил в Ленинградское суворовское училище МГБ СССР. После его окончания, в 1959 году, продолжил учебу на оперативном факультете московского Бабушкинского пограничного училища. С 1963 года проходил службу в Кремлевском полку.
В 1969 году слушатель военно-политической академии имени Ленина. После окончания академии служба в 9-м управлении КГБ (правительственная охрана). С 1976 года отправлен на учебу в Краснознаменный Институт КГБ СССР (сейчас Академия СВР России). По окончании служба в Первом главном управлении КГБ СССР.
В 1981- 1982 г.г. участвовал в боевых действиях в Афганистане. После возвращения с афганской войны работа в Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР. С 1987 по 1991 годы заместитель начальника 3-го отдела представительства КГБ СССР при Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики. В январе 1991 года назначение командиром Отдельного учебного центра (группа специального назначения “Вымпел”) Управления “C”.
Командиры Вымпела
Бесков Борис Петрович (1991-1992 г.г.)
К моменту ухода в отставку Владимира Александровича Хмелева на территории Советского Союза уже полыхали региональные конфликты. Прошли события в Тбилиси и Баку. «Вымпелу» нужен был новый командир, не менее устойчиво стоящий на партийной платформе, но, более молодой. Таким командиром и стал полковник Бесков Борис Петрович.
«Вымпел-Союз» не митингует
Разумеется, гендиректор «Вымпел-союза» Борис Бесков был шокирован, увидев название своей ассоциации в списке организаторов «красной революции».
— Я только вчера, из газет, узнал, что мы имеем к этому какое-то отношение! – признался нашему корреспонденту Бесков. – Да, Ивашов звонил мне, когда готовил свое офицерское собрание, приглашал присоединиться. Но я уже тогда категорически ответил, что ни я лично, ни кто другой из «Вымпел-Союза» к этой сомнительной акции отношения иметь не желаем!
Тем не менее, лидеры «Военно-державного союза», видимо, для «представительности», решили расширить список своих сторонников за счет ветеранов-спецназовцев и «афганцев». Со своей стороны, гендиректор «Вымпел-Союз» обратилися в СМИ с официальным письмом, в котором категорически отрицал причастность своей ассоциации к скандальным обращениям, резолюциям и тем более акциям «Военно-державного союза». Впрочем, и сами «красные офицеры», отвечая на вопросы нашего корреспондента, не отрицали, что могли включить «Вымпел-Союз» в эти списки «для красного словца».
В общем, по старой российской традиции, «революционеры» не брезгуют ни политическими подтасовками, ни откровенным криминалом.
«Путч»: как это было
Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Агеев обещает довести их мнение до Крючкова.
Киборги вышли погреться: Спецназ Вымпел ФСБ РФ потерял треть своего состава
В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.
В августе 1991, как утверждает Борис Бесков, группа не получала приказ о штурме Белого дома.
В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ.
В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Ельцина о штурме «Белого дома», однако информация довольно противоречива. Существует ряд версий случившегося: кроме того, что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось на тот момент в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, однако приказа о начале операции так и не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и, в силу этого, не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма.
В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Другие спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).
8 сентября 1995 г. указом президента «Вега» была передана в состав ФСБ. Подразделению возвратили прежнее имя.
Неудачных операций у «Вымпела» не было, считают ветераны подразделения
Другой ветеран «Вымпела», командир группы с 1991 по 1992 годы, Борис Бесков отметил, что «с Бесланом дело обстояло сложнее».
«Было очень много человеческих жертв, но поймите, что с людьми, которые сами себя обрекли на смерть воевать очень трудно, — сказал он. — Наши люди шли спасать тех, кого можно было спасти в здании уже после прозвучавших там взрывов. И приоритетная задача состояла в спасении как можно большего количества людей».
«В Беслане погибли десять сотрудников спецподразделений, но это были потери иного рода. Наши ребята закрывали собой людей, отдавали им свои бронежилеты, ложились грудью на брошенные террористами гранаты и не применяли оружие против бандитов, чтобы пули рикошетом не попали в детей», — сказал Бесков.
Баррикады августовского путча
19 августа 1991 года группа руководителей СССР во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым и председателем КГБ Владимиром Крючковым отстранила от власти президента Михаила Горбачева и объявила о передаче власти образованному ими Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву и другие крупные города России были переброшены войска. В ответ граждане вышли на улицы. Переворот провалился, положив в итоге конец советской власти. Москва 19-21 августа 1991 года — в фотогалерее «Ъ».