Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Тайваньский политик, Президент Китайской Республики (Тайвань) с 20 мая 2016 года

Тайваньский политик, Президент Китайской Республики (Тайвань) с 20 мая 2016 года

«Биография»

Родилась 31 августа 1956 года.

Образование

В 1978 году окончила юридический колледж Национального университета Тайваня. В 1980 получила степень магистра в юридической школе Корнеллского университета. В 1984 в Лондонской школе экономики получила степень доктора (PhD) в области права.

Деятельность

После возвращения из Лондона преподавала право в университетах Тайбэя.

Подробнее

В 1990-х годах стала участником переговоров по поводу вступления Тайваня в ВТО. При экс-президенте Ли Дэнхуэе (1996—2000) была советником по безопасности в Совете национальной безопасности Тайваня.

C мая 2000 по май 2004 года была министром правительства по связям с материковым Китаем.

В 2004 году вступила в Демократическую прогрессивную партию (ДПП).

С декабря 2004 по январь 2006 — депутат Законодательного Юаня. В январе 2006 года была назначена вице-премьером Китайской Республики, в мае 2007 года вместе со всем кабинетом премьера Су Чжэньчана подала в отставку.

20 мая 2008 была избрана председателем ДПП. Стала кандидатом ДПП на президентских выборах 2012 года.

В 2012 году проиграла президентские выборы, получив 45,6 % голосов, и ушла с поста главы партии.

В мае 2014 вновь избрана председателем партии.

Политические взгляды

Отношения Тайваня с Китаем

Выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Цай Инвэнь выступает с жесткой критикой текущего сближения с КНР. При этом в вопросе дальнейшего экономического развития она говорит о двух достаточно противоречивых с точки зрения материкового Китая вещах. С одной стороны, Цай Инвэнь хотела бы удержать статус-кво в экономическом аспекте сотрудничества с КНР. Однако она также заявляла о необходимости вступления в Транстихоокеанское партнерство под эгидой США, которые первоначально не планировали приглашать Китай в этот торговый клуб. Поэтому вступление в ТТП означало бы для Тайваня резкое ухудшение отношений с КНР.

Отношение к ЛГБТ

Поддерживает легализацию однополых браков, считая это свидетельством высокого уровня равноправия и защиты прав человека.

Президентство

15 апреля 2015 выдвинута кандидатом в президенты от ДПП. 16 января 2016 г. по результатам президентских выборов на Тайване одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Её главный соперник — Эрик Чу, шедший на выборы от партии Гоминьдан, получил 31,04 процента. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Интересные факты

В журнале Foreign Policy президента Цай Инвэнь назвали одной из 100 ведущих мировых мыслителей 2016 года за то, что она «подразнила медведя» (имеется ввиду КНР), как гласит заголовок на веб-сайте американского журнала.

Имя Инвэнь (кит. 英文, пиньинь: Yīngwén) можно перевести на русский как «английский язык».

 

«Рейтинги»

Топ-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune

 

 

«Новости»

 

Пекин впервые подтвердил предстоящую встречу Трампа и Си Цзиньпина

 
Вскоре после избрания президентом Дональд Трамп нарушил негласный запрет не иметь прямых контактов с лидерами не признаваемого Китаем Тайваня и поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, чем вызвал серьезное неудовольствие Пекина. Позднее он заверил КНР, что не будет отходить от политического принципа «единого Китая», когда официальные контакты происходят только с Пекином. В ходе предвыборной кампании и позднее Трамп критиковал Китай за несправедливые ограничения США во взаимной торговле (манипуляции с курсом валют и завышении пошлин на экспорт китайских товаров) и грозился ответить симметрично, за военные действия в Южно-Китайском море и за недостаточные усилия по давлению на КНДР.
Ли Кэцян заявил 15 марта, что лидеры двух стран поговорили по телефону и подтвердили готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений, передает «Интерфакс». Он добавил, что Трамп и другие американские официальные представители обещали, что Вашингтон будет строго следовать политике «одного Китая», это основа двусторонних отношений, которая не может быть нарушена.
 

Абэ назвал Тайвань важным партнером, с которым Токио имеет общие интересы

 
ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Тайвань «важным партнером» и призвал к развитию с ним диалога, что может вызвать новую волну недовольства со стороны Пекина. Как сообщает информационное агентство Kyodo, глава правительства заявил об этом на встрече в своей резиденции с активистами молодежного крыла правящей Либерально-демократической партии страны. Они только что посетили Тайвань, где были приняты его президентом Цай Инвэнь.
«Тайвань — это важный партнер, с которым мы разделяем общие ценности и интересы. Я призываю вас к укреплению с ним диалога», — заявил на встрече с молодежным активом премьер Абэ.
Накануне глава МИД Японии Фумио Кисида заявил на пресс-конференции в Токио, что правительство страны намерено «развивать с Тайванем деловые контакты на неправительственном уровне». Министр подчеркнул, что отвергает критические заявления Пекина по этому поводу.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4133914
 

Тайвань защитится от Китая собственными подлодками

 
Президент Тайваня Цай Инвэнь во вторник сообщила о начале строительства подводных лодок, первая из которых будет готова к 2024 г. «Усиление возможностей ведения подводных операций – самая острая потребность обороны Тайваня. Я, как главнокомандующий, намерена эту проблему наконец решить», – заявила она. Цай Инвэнь – жесткий сторонник независимости Тайваня – выиграла выборы президента в 2016 г. Китай считает Тайвань своей провинцией. США не признают суверенитет правительства в Тайбэе, но выступают за решение тайваньской проблемы только мирным путем.
Китай, согласно последнему докладу Пентагона, располагает 53 подлодками и намерен увеличить их число до 78 к 2020 г. Тайвань имеет четыре подлодки, две из которых построены в США еще во время Второй мировой войны, а еще две куплены у Нидерландов в 1980-е гг. Администрация Дональда Трампа готовит крупные поставки вооружений на Тайвань, сообщило в пятницу Reuters, но согласование поставок может затянуться до следующего года, так как сделка способна разозлить Пекин и осложнить сотрудничество США и КНР по Северной Корее. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе совершил свое первое зарубежное турне, в ходе которого посетил Китай, после чего Тайбэй призвал США и КНР не использовать остров в качестве заложника своих двусторонних отношений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =