Цай Инвэнь

Тайваньский политик, Президент Китайской Республики (Тайвань) с 20 мая 2016 года
«Биография»
Родилась 31 августа 1956 года.
Образование
В 1978 году окончила юридический колледж Национального университета Тайваня. В 1980 получила степень магистра в юридической школе Корнеллского университета. В 1984 в Лондонской школе экономики получила степень доктора (PhD) в области права.
Деятельность
После возвращения из Лондона преподавала право в университетах Тайбэя.
«Рейтинги»
Топ-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune
«Новости»
Пекин впервые подтвердил предстоящую встречу Трампа и Си Цзиньпина
Вскоре после избрания президентом Дональд Трамп нарушил негласный запрет не иметь прямых контактов с лидерами не признаваемого Китаем Тайваня и поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, чем вызвал серьезное неудовольствие Пекина. Позднее он заверил КНР, что не будет отходить от политического принципа «единого Китая», когда официальные контакты происходят только с Пекином. В ходе предвыборной кампании и позднее Трамп критиковал Китай за несправедливые ограничения США во взаимной торговле (манипуляции с курсом валют и завышении пошлин на экспорт китайских товаров) и грозился ответить симметрично, за военные действия в Южно-Китайском море и за недостаточные усилия по давлению на КНДР.
Ли Кэцян заявил 15 марта, что лидеры двух стран поговорили по телефону и подтвердили готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений, передает «Интерфакс». Он добавил, что Трамп и другие американские официальные представители обещали, что Вашингтон будет строго следовать политике «одного Китая», это основа двусторонних отношений, которая не может быть нарушена.
Абэ назвал Тайвань важным партнером, с которым Токио имеет общие интересы
ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Тайвань «важным партнером» и призвал к развитию с ним диалога, что может вызвать новую волну недовольства со стороны Пекина. Как сообщает информационное агентство Kyodo, глава правительства заявил об этом на встрече в своей резиденции с активистами молодежного крыла правящей Либерально-демократической партии страны. Они только что посетили Тайвань, где были приняты его президентом Цай Инвэнь.
«Тайвань — это важный партнер, с которым мы разделяем общие ценности и интересы. Я призываю вас к укреплению с ним диалога», — заявил на встрече с молодежным активом премьер Абэ.
Накануне глава МИД Японии Фумио Кисида заявил на пресс-конференции в Токио, что правительство страны намерено «развивать с Тайванем деловые контакты на неправительственном уровне». Министр подчеркнул, что отвергает критические заявления Пекина по этому поводу.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4133914
Тайвань защитится от Китая собственными подлодками
Президент Тайваня Цай Инвэнь во вторник сообщила о начале строительства подводных лодок, первая из которых будет готова к 2024 г. «Усиление возможностей ведения подводных операций – самая острая потребность обороны Тайваня. Я, как главнокомандующий, намерена эту проблему наконец решить», – заявила она. Цай Инвэнь – жесткий сторонник независимости Тайваня – выиграла выборы президента в 2016 г. Китай считает Тайвань своей провинцией. США не признают суверенитет правительства в Тайбэе, но выступают за решение тайваньской проблемы только мирным путем.
Китай, согласно последнему докладу Пентагона, располагает 53 подлодками и намерен увеличить их число до 78 к 2020 г. Тайвань имеет четыре подлодки, две из которых построены в США еще во время Второй мировой войны, а еще две куплены у Нидерландов в 1980-е гг. Администрация Дональда Трампа готовит крупные поставки вооружений на Тайвань, сообщило в пятницу Reuters, но согласование поставок может затянуться до следующего года, так как сделка способна разозлить Пекин и осложнить сотрудничество США и КНР по Северной Корее. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе совершил свое первое зарубежное турне, в ходе которого посетил Китай, после чего Тайбэй призвал США и КНР не использовать остров в качестве заложника своих двусторонних отношений.