Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
На синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения. В городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Политологи прогнозируют завинчивание гаек в качестве реакции властей

3 апреля 2017 года На синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения. В городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Политологи прогнозируют завинчивание гаек в качестве реакции властей

Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40, рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). ​По данным спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве. 

В течение часа после взрыва городские власти закрыли все городские станции метрополитена. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Мощность бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. По его словам, спецслужбы изучают «экстремистский след». Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на «Площади Восстания». Устройство, которое обезвредили саперы, было замаскировано под огнетушитель, его мощность составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Подробнее

Владимиру Путину доложили о произошедшем, рассказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент в момент взрыва работал в Стрельне, пояснил он. Путин приехал в Санкт-Петербург и утром 3 апреля выступил на ежегодном медиафоруме Общероссийского народного фронта. «Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все, для того чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло», — заявил глава государства на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко. «Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера», — подчеркнул 

Уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт) в связи со взрывом завел Следственный комитет. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, в Санкт-Петербург командированы сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел. Собеседник РБК, близкий к руководству СКР, указал, что дело заведено еще и по ст. 223.1 УК (незаконный оборот взрывчатк​и). По данным «Интерфакса», предполагаемый террорист попал в объектив камер видеонаблюдения.

Теракт в Петербурге отчасти напоминает «теракты, которые были в Москве в 2010 году на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры», отметил в разговоре с РБК глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев. По его словам, по характеру разрушений вагонов можно сделать вывод, что взорвалось «безоболочное устройство».

Вечером в понедельник в отделение полиции пришел мужчина, похожий на человека с фотографии, которого СМИ назвали подозреваемым в совершении теракта. «Он увидел себя по ТВ и испугался», — сказал источник РБК в правоохранительных органах. По его словам, мужчина к совершению теракта не причастен. «Интерфакс» отмечает, что, «согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным, это 23-летний уроженец Средней Азии».

 

«Связи»

Бастрыкин Александр Иванович — Председатель Следственного комитета Российской Федерации

Бортников Александр Васильевич — Директор ФСБ Российской Федерации

Полтавченко Георгий Сергеевич — Губернатор Санкт-Петербурга

Клаус Александр Владимирович — Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу 

Умнов Сергей Павлович — Начальник УМВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Родионов Александр Борисович — Начальник Управления ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Литвиненко Сергей Иванович — Прокурор Санкт-Петербурга
 

 

Метро Санкт-Петербурга возобновило работу после взрыва

 
Метро Санкт-Петербурга утром 4 апреля возобновило работу в полном объеме после взрыва, сообщает администрация губернатора.
«Петербургский метрополитен с утра начал работу в полном объеме: по всем линиям и станциям», — говорится в сообщении.
Уточняется, что до 10 часов утра продолжится движение автобусов-дублеров по маршруту 2М (60 автобусов, от станции «Петроградская» до станции «Московская»).
 
В понедельник в 14:30 в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв.
По последним данным, в результате взрыва погибли 11 человек, еще 51 пострадавший находится в больнице.
Позднее на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, его удалось обезвредить.
Вскоре после взрыва метро Санкт-Петербурга было полностью закрыто, по всему городу были введены усиленные меры безопасности.
Наземный транспорт до конца дня по распоряжению властей работал бесплатно, как и некоторые службы такси.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт». В городе объявлен трехдневный траур.
 

Метро в Петербурге полностью восстановило работу после теракта

 
Санкт-Петербургский метрополитен в полном объеме возобновил свою работу после теракта, который произошел накануне, 3 апреля. Как уточнили власти города, до 10:00 мск будет продолжаться движение автобусов-дублеров между станциями метро
Метрополитен Санкт-Петербурга возобновил работу в полном объеме после теракта, который произошел накануне, 3 апреля, днем в вагоне на одной из центральных станций. Об этом сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга на своем официальном сайте.
 
«Петербургский метрополитен с утра начал работу в полном объеме, по всем линиям и станциям», — следует из сообщения властей.
 
До 10:00 мск в городе продолжится движение 60 автобусов-дублеров М2 от станции «Петроградская» до станции «Московская». В правительстве Санкт-Петербурга также распорядились продолжить в течение всего дня во вторник, 4 апреля, усиленные и измененные маршруты ​городского электротранспорта.
 

МЧС Петербурга опубликовало список пострадавших при взрыве в метро

 
В списке находящихся в больницах пострадавших при взрыве в метро Санкт-Петербурга значатся данные 51 человека. МЧС предупредило, что список может еще дополняться. Ранее сообщалось о 45 госпитализированных
Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало список пострадавших при взрыве в метро. Он был размещен на сайте ведомства.
 
На 5:50 мск список пострадавших включал в себя данные 51 человека. Среди них трое несовершеннолетних. Фамилии и имена четырех женщин, находящихся в больницах, на момент подготовки этого материала установить не удалось.
 
По данным МЧС, все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения Петербурга: ДГБ им. К.А.Раухфуса, СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», Клиническую больницу № 122 им. Л.Г.Соколова, Городскую больницу № 26, ВМА им.С.М. Кирова, НИИ им. И.И.Джанелидзе и Мариинскую больницу.
 
В ведомстве отмечают, что у МЧС продолжают работу телефоны горячих линий, по которым можно получить информацию и психологическую поддержку.
 

СБУ выразила готовность помочь с расследованием взрыва в метро Петербурга

 
Служба безопасности Украины (СБУ) готова оказать правоохранительным органам России помощь в расследовании взрыва в метро Санкт-Петербурга, заявил в эфире «112 Украина» советник главы ведомства Юрий Тандит.
 
«Все государства, которые имеют опыт борьбы с терроризмом, откликнутся на любые заявления. Если нужно будет, мы тоже можем помочь, как и другие государства, которые уже сделали заявления», — сказал Тандит, отметив, что у СБУ есть версии произошедшего, но ведомство их пока не комментирует.
 
Советник главы СБУ также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате взрыва, произошедшего 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» метро Санкт-Петербурга.
 
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), принятое к производству главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. При этом в ведомстве пояснили, что следствие намерено проверить и все другие возможные версии причин трагедии.
 

В Госдуме сравнили взрыв в метро Петербурга с терактом в московском метро

 
Теракт в Петербурге по картине напоминает «теракты, которые были в Москве в 2010 году на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Об этом заявил РБК глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев из «Единой России».
 
«По характеру разрушений очень похоже, что взрывы внутри вагонов были совершены с использованием безоболочного взрывного устройства», — отметил он.
 
При этом Пискарев считает, что о версиях и о возможных исполнителях пока говорить преждевременно — этим должно заниматься следствие. «Сейчас очень важно сделать все, чтобы исключить возможность повторных взрывов, а также как можно оперативнее установить и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей преступления», — отметил он. Глава комитета по безопасности подчеркнул, что депутаты проведут консультации с представителями силовых структур о том, «необходимо ли предпринимать дополнительные меры по защите людей на транспорте».​
 

Путин посетил место взрыва в метро Петербурга

 
Президент России Владимир Путин посетил место взрыва в метро Петербурга. Он возложил цветы к входу на станцию «Технологический институт».
Владимир Путин возложил цветы к входу станции метро «Технологический институт» в Петербурге, где 3 апреля произошел взрыв. Приезд президента транслировал в прямом эфире телеканал РБК.
 
Ранее Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в метро. Он также сообщил, что получил доклады о произошедшем взрыве от руководителей специальных служб, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова. Президент отмечал, что правоохранительные органы и специальные службы «работают» и «сделают все для того», чтобы «выявить причины случившегося», а также «дать полную оценку тому, что произошло». По словам Путина, рассматриваются «все варианты», которые могли привести к взрывам, в том числе терроризм. Он подчеркивал, что расследование уже в ближайшее время должно дать «все ответы на то, что произошло в этой трагедии».
 

В ООН осудили взрывы в метро Петербурга

 
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш соболезнует семьям погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге, надеется, что преступники будут привлечены к ответственности.
 
Как сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель Всемирной Организации Стефан Дюжаррик, генсек ООН осудил взрыв в метро, а также выразил соболезнования семьям погибших, народу и правительству РФ.
 
«Ответственные за этот чудовищный акт должны понести ответственность», — привел Дюжарик слова генсека ООН.
 
В понедельник днем в метро Петербурга прогремел взрыв, погибли 10 человек, 37 пострадали. Кроме того, на станции «Площадь восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое не взорвалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «теракт».
 

Лавров прокомментировал взрыв в метро в Петербурге

 
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что взрыв в метро Петербурга говорит о необходимости борьбы с терроризмом. Об этом министр сообщил перед переговорами с главой МИД Киргизии, передает «РИА Новости».
 
«Я убеждён, что это лишний раз говорит о необходимости совместной работы по противодействию этому всемирному злу», — сказал российский министр.
 
Ранее стало известно, что спецслужбы Киргизии назвали вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга гражданина России, 22-летнего выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова, террорист-смертник действовал в одиночку. По словам собеседника агентства «Интерфакс», в настоящее время киргизские спецслужбы контактируют и ведут совместную работу со своими российскими коллегами по поводу случившегося в Санкт-Петербурге.​
 

Путин встретился с главой ФСБ после взрывов в метро в Петербурге

 
Президент России Владимир Путин обсудил с главой ФСБ Александром Бортниковым взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «РИА Новости».
 
Взрыв в вагоне метро в Санкт-Петербурге произошел в понедельник, 3 апреля. Путин заявил, что рассматриваются «все варианты» произошедшего, в том числе терроризм, «бытовая и криминальная версии».
 

В Генпрокуратуре назвали взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом

 
Представитель Генпрокуратуры заверил, что расследование поставлено на контроль и будет сделано все для предотвращения подобных случаев в будущем
Органы прокуратуры предпримут все необходимые меры для того, чтобы выяснить, где именно дала сбой система безопасности, и предотвратить новые угрозы, заявил, комментируя прогремевший в понедельник в метро Санкт-Петербурга взрыв, руководитель управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры России Александр Куренной. При этом представитель Генпрокуратуры назвал причиной случившейся трагедии теракт.
 
«Все от нас зависящее мы сделаем, чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта, чтобы подобное в будущем не повторялось», — заявил Куренной в интервью телеканалу «Россия 24».
 
Представитель Генпрокуратуры заверил, что прокурорская проверка, к которой подключатся и сотрудники транспортной прокуратуры, «затронет абсолютно все аспекты». По его словам, ход доследственной проверки уже поставлен на особый контроль как прокурора Санкт-Петербурга, так и на контроль Генпрокуратуры.
 

Путину доложили о взрыве в метро в Петербурге

 
Президенту России Владимиру Путину доложили о произошедшем в метро в Санкт-Петербурге, сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент работает в Стрельне, уточнил он.
 
В метрополитене Петербурга подтвердили факт взрыва и заявили, что в результате «есть пострадавшие». Кроме того, в пресс-службе рассказали, что в вагоне произошел взрыв «неустановленного предмета».
 

СМИ сообщили о двух взрывах в метрополитене Санкт-Петербурга

 
По данным источника агентства «РИА Новости», в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел не один взрыв, а два. Агентство уточняет, что взрывы произошли на двух станциях — «Сенная площадь» и «Технологический институт».
 
​Взрыв на станции метро «Сенная площадь» произошел в метро Санкт-Петербурга днем 3 апреля. Причины взрыва пока не известны.
 
СМИ опубликовали фото и видео с места взрыва в метро Петербурга
 
По предварительным данным, в результате взрывов пострадали десятки человек, среди раненых есть дети.
 

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: что известно о произошедшем

 
На синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения. В городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Политологи прогнозируют завинчивание гаек в качестве реакции властей
Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40, рассказали РБК в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). ​По данным спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве.
 
В течение часа после взрыва городские власти закрыли все городские станции метрополитена. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Мощность бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. По его словам, спецслужбы изучают «экстремистский след». Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на «Площади Восстания». Устройство, которое обезвредили саперы, было замаскировано под огнетушитель, его мощность составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =