Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская правозащитница, педагог и общественный деятель. Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», а также (до июня 2012 года) член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко»

Российская правозащитница, педагог и общественный деятель. Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», а также (до июня 2012 года) член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко»

 

«Биография»

Родилась 6 марта 1942 года. Внучка психиатра П. Б. Ганнушкина.

Образование

В 1965 году окончила механико-математический факультет МГУ, до 1967 года училась там же в аспирантуре. В 1970—1999 годах работала преподавателем, затем доцентом кафедры математики Историко-архивного института (затем — Российского государственного гуманитарного университета). 

Правозащитная деятельность

Участвует в правозащитной деятельности с конца 1980-х годов, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев. В последние годы в центре её деятельности борьба с нарушениями прав человека в Чечне, а также помощь беженцам в России.

Подробнее

В 1990 году стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой правозащитной организации, оказывающей разностороннюю помощь беженцам и вынужденным переселенцам. В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал». В 1996 году в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право». Комитет «Гражданское содействие» и Сеть «Миграция и Право» работают в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пользуются его активной поддержкой.

В настоящее время «Гражданское содействие» осуществляет посредническую помощь беженцам, вынужденным переселенцам и внутриперемещённым лицам в их отношениях с властными и иными официальными структурами; принимает от общественных организаций, производственных предприятий и от частных жертвователей материальную помощь и вещи (одежду, обувь, посуду и т. п.) и распределяет между своими подопечными; оказывает юридическую помощь и поддержку в получении медицинской помощи; оказывает содействие в оказании бесплатной консультативной помощи.

С 2004 года в партнерстве с французской организацией «Secours Catolique» (Каритас Франции) Комитет «Гражданское содействие» работает по проекту содействия медицинской помощи жителям Чечни и внутриперемещённым лицам, находящимся в Ингушетии. Проект осуществляется на средства Комиссии по гуманитарной помощи ЕС.

При Комитете организован Центр адаптации и обучения детей, где студенты и выпускники московских вузов готовят детей беженцев к возвращению к нормальной школьной жизни.

Светлана Ганнушкина руководит программой Правозащитного центра «Мемориал» «Защита прав вынужденных мигрантов», в рамках которой работает Сеть «Миграция и Право», созданная для предоставления бесплатных юридических консультаций мигрантам во многих регионах России. Юристы Сети проводят консультативный приём мигрантов, защищают их интересы в судах, а также работают над приведением региональных актов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией РФ.

Светлана Ганнушкина сотрудничает с депутатами Госдумы, активно используя механизм депутатских запросов и ходатайств для решения общих и конкретных проблем беженцев. В качестве члена экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России она участвует в разработке законодательства, касающегося прав беженцев и лиц, перемещённых внутри страны, регулярно выпускает доклады о положении мигрантов.

Светлана Ганнушкина является членом Правительственной Комиссии по миграционной политике.

В 2002 году стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России (а позднее, созданного на её базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

В 2003 году награждена премией Немецкой секции «Международной амнистии» за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. ПЦ «Мемориал» в 2004 году был награждён премией имени Фритьофа Нансена УВКБ ООН за работу в области защиты беженцев.

В 2010 году получила наградной крест Российского казачества «За веру и службу России» за правовую помощь русскому беженцу-казаку из Узбекистана.

В 2010 году лидером норвежской Консервативной партии Эрной Сольберг (Erna Solberg) Светлана Ганнушкина была выдвинута (вместе с «Мемориалом») на Нобелевскую премию мира.

С сентября 2012 года — член Правительственной комиссии по миграционной политике.

Участие в публичных акциях

27 ноября 2005 года в Москве — пикет антифашистов, проведённый в ответ на «Русский марш» националистических организаций, который прошёл по Москве 4 ноября 2005.

28 января 2006 года, в связи с обвинениями в адрес правозащитников в сотрудничестве с иностранными разведками (см. «Скандал со „шпионским камнем“»), на сайте Сети «Миграция и Право» было опубликовано Открытое письмо Ганнушкиной, адресованное ФСБ «и всем другим, кого это не касается», иронически обозначенное как «явка с повинной» и носящее заголовок «С глубочайшим пренебрежением ко всем камням».

В июле 2006 года в Москве прошёл Международный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмёрка-2006». Его целями стало обсуждение проблем, волнующих международную общественность в связи с саммитом «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. В рамках форума работали «круглые столы». Светлана Ганнушкина с Александром Верховским (директором информационно-аналитического центра «СОВА») вели «стол» по проблемам миграции и ксенофобии.

В марте 2010 г. Светлана Ганнушкина подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Участие в выборах

На выборах в Государственную Думу 2016 года возглавила региональный список партии «Яблоко» в Чечне. Ганнушкина заявила: «Сейчас я не вижу ни одной партии, помимо „Яблока“, кто может внести противовес действующей власти. Основные ветви власти утрачены, что недопустимо. Поэтому должны быть независимые депутаты, и я их вижу только в „Яблоке“».

Давление со стороны Прокуратуры Российской Федерации

В феврале 2007 года Светлана Ганнушкина получила предостережение из прокуратуры. В нём указывалось на

недопустимость нарушения российских законов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, правового положения иностранных граждан и права граждан на свободу передвижения

Причиной разбирательств стало обращение в Генпрокуратуру РФ депутата Госдумы Николая Курьяновича с требованием проверить деятельность организации «в связи с осуществлением ею оперативного прикрытия этнических преступных группировок». Депутатский запрос появился после публикации в одной из центральных газет в октябре 2006 года. В материале сообщалось, что у одного из преступников, убитых при задержании правоохранительными органами (Тариэла Цулы), было найдено ходатайство «с просьбой не принимать меры административного воздействия и не чинить ему препятствий при передвижении по Московской области», подписанное Светланой Ганнушкиной.

После года проверок РУБОП, РУБЭП и Росрегистрацией по г. Москва, закончившихся для Комитета «Гражданское содействие» успешно, 25 октября 2007 года решением Замоскворецкого суда г. Москвы предостережение Московской прокуратуры признано незаконным — было доказано, что вышеуказанное ходатайство Ганнушкина не выдавала и российское законодательство не нарушала.

Награды

Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2010 год)
Премия «За правильный образ жизни»

Семья

Отец — Алексей Петрович Ганнушкин (1920—1974), инженер-авиаконструктор конструкторского бюро им. А. Н. Туполева, лауреат Государственной премии СССР. Мать — Елена Григорьевна Прохорова (1916—2000).

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека до 12/11/2012 

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

Топ-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune

 

 

«Новости»

 

Россия заплатит €95 тысяч беженцам, «застрявшим» в «Шереметьево»

 
Похожие ситуации были и у троих других истцов в ЕСПЧ. Эти дела не уникальные, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
 
«Вполне понятно, Европейский суд считает, что это недостойное обращение с людьми и это долгий срок, когда людей держат в транзитной зоне и не отправляют ни туда и ни сюда. Это совершенно ясно, что их должны были пустить в страну. Сноуден, например, из самой якобы благополучной демократической страны, однако он был принят Россией. Кто в этом виноват? Можно, конечно, сказать, что виноват конкретный чиновник. Эти чиновники никогда не считают, что закон написан для них, для них написаны инструкции».
 
Двоих истцов в результате согласились принять Дания и Швеция, палестинца — Египет, а сомалиец вернулся к себе на родину. Но то, что они так долго были вынуждены жить в крайне некомфортных условиях, спать на матрасах на полу в зоне вылета, не имели возможности нормально питаться и соблюдать личную гигиену, было признано ЕСПЧ нарушением их права на человечное обращение, свободу и безопасность.
 

Журнал Fortune включил в топ-50 мировых лидеров правозащитницу Светлану Ганнушкину

 
Американский журнал Fortune включил в рейтинг мировых лидеров (World’s greatest leaders) двух россиян — основателя фонда DST Global и совладельца Mail.Ru миллиардера Юрия Мильнера и председателя благотворительной организации «Гражданское содействие» правозащитницу Светлану Ганнушкину. В топ-50 Ганнушкина занимает 29-е место, а Мильнер — 40-е, сообщается на сайте журнала.
 
«В путинской России борьба за права человека не самое безопасное занятие, — пишет журнал, представляя председателя «Гражданского содействия» и руководителя сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлану Ганнушкину. — Именно этим занимается 75-летняя математик Ганнушкина. Ее комитет «Гражданское содействие» помог более 50 тысяч людей, по преимуществу мигрантам и беженцам, сориентироваться в византийской правовой системе России. Некоторые из ее достижений: продвижение изменений в законы о предоставлении гражданства беженцам и лоббирование права детей-беженцев пользоваться русскими школами. Все это несмотря на то, что ее организация названа российским правительством «иностранным агентом».
 
Ганнушкина, будучи главой комитета «Гражданское содействие», уже более 25 лет помогает беженцам со всего мира, выполняя те задачи, которые, согласно конвенции ООН, обязано выполнять государство. Преподаватель математики одного из московских вузов начала заниматься помощью беженцам в конце 80-х годов, после того, как побывала в Азербайджане во время конфликта в Нагорном Карабахе. Затем были войны в Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне. Постепенно организация, которую возглавляла Ганнушкина, превратилась из благотворительной в правозащитную — поскольку подопечным пр
 

Миллиардер Юрий Мильнер вошел в число мировых лидеров по версии Fortune

 
Журнал Fortune включил в рейтинг мировых лидеров двух россиян. В топ-50 американского издания попали совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина
Бизнесмен Юрий Мильнер и правозащитница Светлана Ганнушкина попали в топ-50 мировых лидеров по версии американского журнала Fortune. Других россиян в списке журнала нет.
 
Председатель «Гражданского содействия» (благотворительная организация помощи беженцам) и руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина заняла 29-е место. Журнал отметил ее попытки изменить российские законы, касающиеся приема беженцев, предоставления гражданства мигрантам и возможности их детям посещать школы. Возглавляемый ею комитет помог более 50 тыс. человек.
 

Взаимодействие с гражданским обществом

 
Ведущие правозащитники заявили нам 14 января (см. телеграмму), что по-прежнему считают руководство Сурковым американо-российской рабочей группы «Гражданское общество» главным препятствием на пути к серьезному двустороннему обсуждению проблематики гражданского общества, однако воздержались от предположений, кого бы Медведев мог назначить представлять точку зрения Кремля вместо него.
 
Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина риторически спросили посольство и американских должностных лиц, не могли бы США убрать Суркова и назначить другого российского представителя. 
 

За ними пойдут миллионы 

 
Единственный плюс прошедшей пиар-кампании заключается в том, что теперь станет трудно говорить, что расистских настроений в России нет. Раньше чиновники МВД ответственно заявляли по поводу очередного погрома, что, мол, подростки всегда дрались — двор на двор, улица на улицу, — так зачем же вы, журналисты и правозащитники, раздуваете из этого политическое дело? Вот сейчас будет трудно так врать.
 
В остальном же ситуация не изменилась. К Светлане Ганнушкиной из мигрантской организации «Гражданское содействие» постоянно приходят беженцы и вынужденные переселенцы, которые как до 20 апреля жаловались на избиения, так жалуются и сейчас. Но пиар-кампания уже закончилась, и о расистском терроре гораздо меньше пишут. 
 

Константин Полторанин выговорился с должности

 
«Я считаю, что резкая реакция на слова Константина Полторанина — это правильно,— заявила «Ъ» глава защищающего права мигрантов фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.— Однако я давно знакома с Константином (Полтораниным.— «Ъ») и никогда не замечала за ним ультраправых взглядов. Возможно, на первый раз было бы достаточно, если бы он отмежевался от своих слов, а руководство ФМС выступило с их осуждением».
 

Центр «Сова» и комитет «Гражданское содействие» провели совместную пресс-конференцию

 
Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», рассказала о том, что организациям нужно будет объединить усилия: «По проекту предполагается проведение мониторинга и анализа причин, почему происходят нападения на почве ненависти, этим будет заниматься Центр «СОВА», а Комитет «Гражданское содействие» берет на себя помощь жертвам таких нападений.
 
Конкретная поддержка жертв очень важна. Например, даже в случае, если уголовное дело против националистов, напавших на трудового мигранта, будет возбуждено, то пострадавшему нужно помочь остаться в стране и дождаться справедливого приговора виновным, а значит предоставить адвоката, помочь ему оплатить жилье, заплатить за лечение травм; они должны что-то есть, и как-то содержать свои семьи».
 

Светлана Ганнушкина о Нобелевской премии: «Я просила больше меня не номинировать»

 
Председатель комитета «Гражданское содействие» СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА в четвертый раз выдвинута в номинанты Нобелевской премии мира. В интервью корреспонденту РБК daily ВАЛЕРИИ ХАМРАЕВОЙ она рассказала, как неправильно ведут себя власти с мигрантами и что она будет делать с премией в случае выигрыша.
 

Руководитель организации «Гражданское содействие» СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: «Шариат вообще не свойственен чеченцам. Сам по себе Масхадов – светский человек»

 
С.А. Ганнушкина: К трагическим последствиям, потому что теперь нет человека, с которым можно было бы вести переговоры. Нет человека, который держался умеренных позиций. Я всегда акцентирую, что есть большая разница между сепаратистами и террористами. То, что сейчас их постоянно объединяют – это, конечно, неправильно. Масхадов, безусловно, был сепаратистом, но это не запрещено законом. Многие страны благополучно развалились, и ничего трагического не произошло. Вот Чехословакия распалась на две страны, и при этом никто не называет друг друга сепаратистами. 
 

Руководитель организации «Гражданское содействие» СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: «Все, что они сделали за последнее время, – они создали агрессивную конфессию, каковой Русская Церковь от природы не была»

 
С.А. Ганнушкина: Что касается их желания заниматься правами человека, пусть занимаются – это такое огромное поле, на котором всем места хватит. Что касается позиции РПЦ МП по этому вопросу, то она заключается в том, что нынешние правозащитники занимаются защитой прав человека неправильно, а в РПЦ МП знают как надо, и собираются на этом поле работать. Это их проблема, которая меня не касается.
 

Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выступит на встрече с президентом России

 
Через неделю президент России Дмитрий Медведев будет встречаться с Общественным советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством Эллы Памфиловой. На встрече с Медведевым наряду с другими членами совета выступит и руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая обрисует главе государства ситуацию с беженцами.
 

Светлана Ганнушкина: «Судебная система превращается в институт театра абсурда» 

 
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, выслушала во вторник прокурора Лахтина. 
 

Комитет «Гражданское содействие» запустил проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии в местах лишения свободы

 
В презентации проекта участвовали его руководитель, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, координатор проекта в Республике Ингушетия Ахмет Барахоев, координатор проекта в Чеченской Республике Оюб Титиев, координатор проекта в Москве Николай Зборошенко. На презентации присутствовали представители правозащитных организаций и общественных наблюдательных комиссий Чечни и Ингушетии, а также СМИ.
 

Уроженец Чечни Зубайраев может умереть в тюрьме от пыток 

 
Без освещения в СМИ истории заключенного уроженца Чечни Зубайра Зубайраева он умрет в тюрьме, заявили участники пресс-конференция «Пытки и избиения в российских тюрьмах», прошедшей 20 октября в Независимом пресс-центре в Москве. По словам руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, Зубайраев – далеко не единственный, кто нуждается в помощи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =